Палитра запахов

Борис Воронин
Дожди намыли            запах,               
Словно золото
(Елена Митина) 
               
    Миры красок, звуков, запахов составляют неповторимую природу и находятся в удивительной гармонии между собой. Звуки имеют окраску, запахи, а запахи обладают удивительной способностью воссоздавать в нашей памяти события с учетом самых тончайших нюансов.
Возьмем запах пыли, прибитой дождем. В сознании возникает июньская жара, над городом кружится тополиный пух. Вероломно налетает черная туча, начинается жуткая гроза  -  молнии, раскаты грома, обрушивается ливень. Дождевые струи плотные и жесткие ударяют об  асфальт. Люди жмутся в нишах подворотен, под балконными плитами, козырьками входов, вбегают в магазины. Зонты не помогут.
И тут же появляется широчайший спектр запахов  -  солнца от прокаленных стен домов и тротуарных плит. Водные потоки от тополиной пыльцы обретают зеленовато-оливковый цвет, горьковатый запах. Ливень так же неожиданно стихает, как и начался. Тишина. В воздухе  - свежесть озона, плывут ароматы цветущего жасмина, желтой акации, бирючины.
А вот обоняние улавливает почти неразличимую морозную свежесть. И сразу же попадаю в середину мая. По лесам веет океан горьковатого остропряного воздуха. Белая вьюга пахучих черемух заметает порошей лепестков лесные берега рек и кручи оврагов. А сами деревья в майских доспехах так красивы, что не налюбуешься! Когда цветет черемуха, отмечаются небольшие заморозки. Только после ее цветения в Центральной России начинают обихаживать огороды.
     Летнее утро. Ветер доносит с лугов тонкий аромат ромашек  -  и ты уже слышишь трескучую симфонию весельчаков-кузнечиков. Неистовые музыканты-невидимки словно надрывают струны тысяч скрипок. Тропинка ведет вдоль крутого цветистого оврага. В нагретом воздухе растворяется упоительно-нежное дыхание земляники, мяты, полыни, донника. Порхают яркие мотыльки, горит багровый прибой цветущих трав. В тени на листике манжетки сверкает росинка  -  как бриллиант чистой воды.
В этих крошечных этюдах я попытался показать влияние запахов на чувства и воображение людей. Каждый  человек окружающий мир воспринимает по-своему, а запахи  -  тем более. Это индивидуально и неповторимо, как отпечатки пальцев.