Поле диалектов для числительного четыре

Георгий Тележко
Историки считают, что до того, как люди перешли к пятеричной системе счисления, они какое-то время пользовались четверичной системой и использовали не все пальцы одинаково: большие пальцы стояли особняком и использовались при счёте как-то иначе.

Нам важно отметить, что счёт четвёрками был более ранним, чем счёт пятёрками. Это значит, что мы можем ожидать какой-то выделенности наименования числительного "четыре" - и правда, по сравнению с "один, два, три", оно выглядит довольно сложной конструкцией. Известно более десятка этимологий реконструированного "праиндоевропейского" числительного "четыре", из которых меня привлекла этимология Махека: "творение чётности" - если выразить моими словами. Четыре можно ДВА раза делить на ДВЕ равные части. Слово "чета" (О. Трубачёв тоже считает это слово причастным к "четыре") имеет смысл "пара, согласованность", а в санскрите его "четвёрке" нашлось родственное слово: caturasrata - со значением "гармония, симметрия". Связывание понятия симметрии с числом "четыре" в двух разных языках, по-моему, говорит в пользу этимологии Махека. А также - в пользу происхождения этого числительного в языке - прямом предке этих языков, потому что в других языках наименование числа 4 никакого ассоциативно связанного с ним смысла не имеет, сколь я сумел заметить. А в языке-предке их не менее двух: упомянутое "творение чётности" или просто "счёт творящее".

Для демонстрации кратчайших "фонетических расстояний" между словами разных языков со значением "четыре" привожу соответствующее "поле диалектов", подобное полям, ранее приведённым в других очерках для слов со значениями "пять", "звук" и т.п. Кратчайшие расстояния, как и ранее, отображены отрезками сплошных линий, а в случаях сомнений в выборе кратчайшего расстояния кандидаты отображены отрезками штриховых линий.

Что можно увидеть на этом отображении?
Так же, как и в поле диалектов для числительного "пять" от греческого слова тянется цепочка связей к пра-английскому слову через кимрское и германское (готское) слово. В этой цепочке, как и в аналогичной цепочке с числительным "пять" звук [p] трансформируется при переходе от кимрского слова к германскому в звук [f].

Практически сохраняется и сеть связей балтских, славянских, древне-индийских, авестийского и тохарских слов. Так же, как и в поле слов со значениями "звук, звон", следует предположить слово, предковое для литовской, русской и древне-индийской "четвёрки", в котором был звук, произношение которого разошлось со временем с превращением его в [k'] в литовском, [kw] - в латинском, в [ч] - в славянских языках, армянском и древне-индийском, в [t] - в древне-греческом языке. Латинское ли сочетание [kw] привело к начальным [p] (так называемая "ассоциация") в оскском и кимрском языках и в одном из диалектов древне-греческого, сказать не могу - не хватает данных.
 
Древне-ирландское слово "cethair" выглядит намного более близким к "четыре", чем слово "coic" - к числительному "пять" (древне-ирландское слово было более близким к латинскому quinque), и располагается довольно симметрично относительно литовского, русского и греческого слов.

Армянская четвёрка так же близка к славянским четвёркам, как и армянский "звон" к славянскому, в отличие от армянской "пятёрки-hing", которая ближе к латинскому аналогу "quinque".

Похоже, что время распространения родственных слов со значением "четыре" было более ранним, чем время, когда распространялись родственные слова со значением "пять": предки славян, балтов, латинов, армян, германцев и кельтов были ближе друг к другу, и передаваемая лексика искажалась в меньшей степени. Возможно, это был рубеж третьего и второго тысячелетий до нашей эры, времена "Страны городов", - гадательное такое предположение. Числительные "два" и "три" - ещё более ранние и ещё более сходны в разных языках.