Космопорт

Катерина Розанова
(Пересадка в Дохе, Катар)

Обычно, когда самолёт в темноте подлетает к какому-то большому городу, сверху ещё издали появляется яркое световое пятно городского освещения. Но это всегда именно пятно, а за его пределами обычная слабоосвещённая чёрная земля.
Выглянув при подлёте к Дохе в окошко я не увидела никакого ограниченного темнотой света. Прямо под нами ещё была чернота Персидского залива, а впереди, слева и справа уходило за горизонт море огней - сплошное, абсолютное и бесконечное сияние. Это было странно, это было непривычно, это было...грандиозно. Как картинка из дурацких фантастических фильмов про всякие густозастроенные технопланеты. Но это всё ещё была моя планета, а под нами сияли нефтяные деньги одной из её самых богатых стран.

А дальше был аэропорт Дохи - место стыковки тысяч рейсов между Европой, Азией, Африкой и Океанией, пересадочный пункт для перемещающихся по миру людей всех рас и национальностей. Каждые 2-3 минуты один за одним прибывали всё новые и новые рейсы, очередные невероятные новоприбывшие смешивались с пёстрой толпой, а я сидела в ожидании нашей посадки и с восхищением за всем этим наблюдала. Стайка маленьких одинаковых улыбчивых японцев... компания рыжих веснусчатых европеоидов-подростков с вплетёнными в волосы бусинками и перьями... высокий араб в сером длинном "платье" и круглой шапочке, за которым бесшумно проплыли несколько чёрных "коконов", у которых не было видно ни рук, ни ног, и даже прорезь для глаз закрывала глухая чёрная сеточка... ортодоксы-евреи с пейсами  и в круглых чёрных шляпах... невероятно высокие, абсолютно иссине-чёрные люди со странными длинными вытянутыми черепами в строгих деловых костюмах...миниатюрные желтые кузнечики-малазийцы... индианки в сари с точечками на лбу и с кучей детишек... африканцы коричневые в плетёных из какой то соломы тапочках, завёрнутые в пёстрые лоскуты ткани и с такими же пёстрым высокими тряпичными конструкциями на головах... бледнолицая группа из какой-то северной страны в тёплых меховых куртках и высоких сапогах... яркие и как всегда невероятно громкие гламурные итальянцы... и  сами катарцы - служащие аэропорта -  в длинных форменных стерильно-белых "халатах" и в таких же белоснежных арабских сложно-закрученных тюрбанах с двумя длинными хвостами на затылке, заканчивающимися смешными "аватарскими" нейро-кисточками.
А над всем этим  многочисленные табло с постоянно меняющимися пунктами назначения - не менее удивительными, чем люди, туда перемещающиеся. Забытое чувство "щенячьего восторга" накрывало лишь от прочтения этих названий: Куала-Лумпур...Катманду...Мускат...Фукунока... о! наш Себу!... и ещё какая-то невероятная, таинственная и до сих пор странно-манящая меня Замбоанга...
"Космопорт..." - крутилось у меня в голове - "Однозначно, космопорт..." Не хватало лишь Алисы Селезнёвой с компанией и объявлений о посадке на космолёт до Марса - очень бы органично они сюда вписались.  Вся моя планета во всём своём прекрасном разнообразии вдруг решила пройтись мимо меня - мол смотри, сидишь в своём уютном крошечном уголке "европейской цивилизации" и считаешь, что это и есть весь мир... Пуп земли. А мир - вот он.  Огромный, настоящий, яркий, живой и такой разный - жёлтый, чёрный, белый, в тюрбанах и гламурных шляпах, в плетёных из травы сандалях и меховых сапогах - и все они рядом, в нескольких часах полёта, на одной с тобой планете. Эх, товарищи, это невозможно пересказать - это нужно увидеть! Я вдруг почуствовала себя невероятно толерантной, срочно полюбила весь мир и непременно пообещала себе Замбоангу.

Видимо от избытка эмоций у многих из нас произошла какая-то путанница в головах, из-за чего наша группа диффузно распределилась по всему зданию аэропорта, пропустив все возможные объявления о начавшейся посадке. Четырёх особо заблудившихся любителей выпить кофе пригнали к нашей стае бегом уже какие-то специальные люди с рациями. В самолёт мы вошли последними...