Жизнь продолжается

Альфия Акжигитова
  А между тем, жизнь продолжается...
  Рик присел на корточки и набрал горсть земли в руку.
  Люди будут приходить и уходить, будут страдать или наслаждаться жизнью, будут встречать солнце на восходе и провожать его на закате.
  Он стал растирать горсть в ладони.
 
  Чего бы ему хотелось сейчас больше всего?
 Он тяжело вздохнул. Времени. Больше времени.
Рик поднялся и направился к авто.
  -Здесь запрещена парковка, сэр, - парень в фуражке протянул ему квитанцию.
Рик мельком бросил взгляд на цифры и молча достал бумажник.

  В салоне пахло кофе и ванилью. Ваниль... Это Элиза. Она обожает запах ванили.
  Рик повернул ключ.
  А он нет. Он его ненавидит. И Элиза знает это, но всё равно пользуется теми же духами. И он всегда терпел. И вчера вечером тоже терпел.
Зато утром по дороге в школу Стив пролил кофе на заднем сиденье, и теперь на нем осталось коричневое пятно. И он, Рик, грубо отругал сына. Так, что тот пошел на занятия со слезами на глазах.
  Рик потёр переносицу. Он снова всё испортил.
  Элис оставит его, как только узнает. Потому что их отношения потеряют весь смысл. А смысл был прост: деньги и... хороший секс. Ей ни к чему лишние хлопоты.
 
  А вот Стив и Марта, наверное, останутся с ним.
  Он и раньше чувствовал это, но не хотел себе признаваться. Ему всего было мало. И он всё испортил. А теперь... Теперь ни к чему что-либо усложнять - всё до смешного просто. Так просто, что тошно становится.
  Наверное, останутся... Он ведь вовсе не был плохим отцом или ужасным мужем, но мог бы быть и гораздо лучшим. Он не уделял семье должного внимания. На душе лежал камень. Марта в последнее время плакала по ночам: наверняка, догадывалась об измене.
  Он проехал ещё пару кварталов.
 Да и стоит ли вообще звонить Элизе и что-либо говорить?
 И что он скажет Марте? Точнее… как?

  Он сбавил скорость. Хотелось никуда не торопиться. Небо тонуло в облаках, и Рик нашёл это необычайно красивым. Странно, что он раньше никогда не обращал на это внимания.
  До дома осталось совсем немного. Небрежно брошенный на соседнее сиденье мобильник зазвонил.
  Рик затормозил и потянулся к трубке. Джефри.

-Рик, как ты? Не успел после того даже встретиться с тобой - ты тут же уехал.
-Нормально.
-Я понимаю, это очень трудно... Держись, хорошо? - пытается подбодрить.
-Держусь. Джефри... - Рик немного замялся. - Что мне делать с Элизой?
-Нет, другая медкарта... Прости, Рик, что? - Джефри негромко запыхтел. - Работа... Без тебя не так-то просто справиться.

Справитесь, подумал Рик. Это сейчас, поначалу... А потом пройдет время, и все вновь встанет на круги своя.

-Элиза... Как с ней поступить?
-О... Элиза? - пауза - А она тебе не звонила?
-Нет. Значит, она уже знает? Сегодня ведь не её смена.
-На смене её подруга, так что да: уже знает - Джефри помолчал немного. - Значит, ничего...
-Ничего, - эхом повторил Рик.
-Гм... Послушай, дружище, не стоит из-за неё расстраиваться, это всё так, пустяки... Едь сейчас домой, к Марте, к Стиву. Они сейчас гораздо важ... - Джефри отвлёкся. - Что?.. Он уехал, я как раз сейчас с ним... Я передам.

  Рик ждал. К чему весь этот разговор? К чему вообще всё это? Сейчас нужно просто поскорее добраться домой. Он завёл двигатель, машина медленно двинулась вперёд.

-Джефри, может, просто заедешь к нам вечером... На ужин.
-Да, конечно. Мне нужно спешить, через час операция. Рик, не выкидывай только никаких фокусов, едь домой, к семье. Да... Тебя искал доктор Колинз. Химия в следующую пятницу.
-В пятницу? - Рик повернул на свою улицу.
-Да. Следующая пятница. Ладно, заеду вечером. Крепись.
-Спасибо.

  Следующая пятница. Десять дней.

  Рик вылез из машины. Соседский мальчишка на велосипеде разогнался и чуть было не сбил его с ног.
-Простите, мистер Томсон!
  На улице также, как и каждый день, шумели дети, в доме напротив все также громко играло радио, также, как и раньше, будет работать больница. У Элизы будет ещё много мужчин, а Джефри, как и прежде, будет спасать людям жизни. Да и не только Джефри. Толпы людей будут спешить по утрам на работу, ждать ланча, за которым будут обсуждать свои планы на выходные... В час пик будут пробки, авиакомпании будут пускать огромные самолётики в небо...
  Жизнь продолжается. Рик поднялся на крыльцо. Просто его мир дал большую трещину.
03.01.12