В последнюю новогоднюю ночь Сварога

Владимир Симоненко
В новогоднюю ночь любители фейерверков высыпали из тёплых домов, оставив праздничные столы. Зимнюю тишину разорвали весёлые крики и беспорядочная канонада петард и ракет. Всё было затянуто дымом, в котором полыхали разноцветные брызги огненной вакханалии.
- Мама, смотри, Дед Мороз! - закричал вдруг мальчишка, в руках которого брызгала искрами бенгальская свеча. Молодая женщина, улыбаясь, пошла на голос своего чада, и  увидела, что на лавочке, среди заснеженных кустов, сидит Дед Мороз. Ну точь-в-точь такой, каким его привыкли рисовать везде: с бородой, с посохом, в шубе...
- Дедушка Мороз, тебе не холодно? - спросил мальчишка, восторженно уставившись в необычного пришельца.
- Как Вы себя чувствуете? - вдруг встревожилась мама, решившая, что пожилому дедушке стало плохо и он может тут замёрзнуть.
- Спасибо за заботу, - отозвался простуженным басом Дед Мороз, - чувствую я себя в норме, только устал немного. Вот отдохну немножко и пойду...
- Вот так бы все... устал - уйди, отдыхай! А этот упёрся, и ни в какую, на третий срок собрался..., - раздался неожиданно голос какого-то незнакомца, вышедшего из-за кустов в смешной шапке, одно ухо которой висело, а другое свернулось на макушке.
- Это вы про премьера? - спросила мама.
- Про него, кого же ещё. Все вокруг прямо ошарашены прошедшими выборами в Думу, где единоросы нагло заграбастали большинство мест в парламенте. Уж как жульничали бессовестно, а тут уж новая беда катит в глаза - выборы президента и уж всем ясно, что они устроют опять же всё так, что будет по ихнему...
Но мама перебила тут дядьку:
- Да ведь все знали с самого начала, что означает эта "рокировка"! Что тут делать удивлённые глаза? Он же назначил на свой пост "местоблюстителя" с явным намерением обойти положение Конституции..., -
- Да, это так, - согласился дядька, - "Плюшевый" прямо как клон премьера, голос даже такой и интонации... Но все уже сыты и тем и другим, пора им в отставку!
- А кого же тогда в президенты? Как посмотришь, так всё какие-то неказистые, посмешища... Ну, НИКАКИЕ - эти все оппозиционеры! - мама даже пнула сгоряча сугроб красивой ножкой в сапожке.
- Это так..., - опять согласился дядька.
- Разницы выходит нет, кого поставить президентом..., - задумчиво промолвил Дед Мороз.
- А ты дед случаем не единорос? - подозрительно спросил Деда дядька.
- Я не единорос, я - Дед Мороз, - отозвался Дед, - тут ведь сама жизнь показала, что хоть тот, хоть другой президентом, а разницы нет никакой.
- Это точно, - подхватил дядька, - от обоих уж тошнит одинаково, - вот кого бы другого поставить президентом...
- А кого ни поставь при такой системе, будет он служить не народу, а Кащею.  "Там царь Кащей над златом чахнет; Там русской дух... там Русью пахнет!" - продекламировал Дед Мороз.
- Ух ты, Кощей!? - удивился мальчишка.
- Слыхал про Кощея? - хитро прищурился Дед Мороз.
- Слыхал, бабушка сказку рассказывала...
- Да уж, бабушкины сказки..., - скривился презрительно дядька.
- Кощей - это кто? Путин? - усмехнулась и мама.
- Кощей - это собирательный образ, - подмигнул мальчишке Дед Мороз, - Кощей -это все Тёмные Силы, которые включают в себя  нуворишей-олигархов и всех их пособников... да и заокеанские кукловоды тоже относятся к этим Тёмным Силам.
- Вот-вот, - поддержал дядька, - как утверждают, у нас теперь сто олигархов-миллиардеров на сто миллионов населения. Это получается на каждого олигарха приходится по миллиону простых граждан.
- Нигде не работающему олигарху, надо с каждого из миллиона содрать по тысяче долларов, чтобы заиметь миллиард долларов. Тысячу долларов с каждого, включая малых детишек, немощных стариков, бомжей..., - вздохнула мама.
- Да к тому же некоторые олигархи имеют по 40-50 миллиардов, значит они с каждого содрали по 40-50 тысяч долларов...
- Но как же так? Этого быть не может! У меня вот никогда не было и тысячи долларов, - заморгала мама, словно ей снежинка в глаз попала.
- Так ведь они, эти олигархи, присвоили себе всё народное достояние. Всё то, что складывалось столетиями, десятками поколений в тяжёлом труде, они отняли у народа, у страны. У нас вот, у простых советских людей, не было ни шикарных теремов, ни бриллиантов, а страна была богатая, детей учили в школах и институтах бесплатно...  и была у всех возможность отдыхать в профилакториях, на курортах, в домах отдыха по путёвке. Дети  занимались в кружках домов пионеров, в спортивных секциях, участвовали в олимпиадах, ездили в лагерь - и всё бесплатно или за символическую плату! А поездки по стране были доступны практически всем хоть на поезде, хоть на самолёте, - сказал дядька и махнул рукой, - а сейчас не до поездок, концы бы с концами свести...
- Но раньше за границу трудно было выбраться..., а теперь границы открыты - возразила было мама, но дядька опять махнул рукой:
- Для кого открыты? Для шпионов да для тех, у кого денег куры не клюют. Ну, и много по заграницам наездишься, если на хлеб-соль денег не хватает? Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна, верните лучше обратно Советский Союз, где у всех была любимая работа и все друг другу были друзья, а не волки...
 Вот скажи, Дед Мороз, когда эти Кощеи сгинут, когда они напьются кровушки людской, да когда они отпадут ненасытные? Неужели мы не дождёмся светлых дней?
-  Говорят, что сейчас  над Землёй упала длинная ночь - ночь Сварога,  - отозвался Дед Мороз, глядя в небо и как бы размышляя, - однако вслед за ночью всегда приходит день. Значит наступит утро, и тогда Тёмные Силы сгинут.
- Когда же это наступит?..., - сомневаясь, пробормотал дядька.
- Скоро, - улыбнулся Дед Мороз, - надо только сильно захотеть, желание загадать... загадать желание, глядя на падающую звезду. Ведь именно для того желания и загадывают, чтобы они сбывались... А ну-ка подержи, дружище, - сунул он небольшой мешочек мальчишке, и протянул руку с посохом вверх, - смотрите, какую яркую ракету запустили! Прям звезда! Загадывайте скорее желание!
Над ними ярко вспыхнула ракета, разлетевшаяся с грохотом на множество разноцветных фрагментов. Каждый задумался о своём желании. Дядька сжал кулаки и решительно смотрел в небо, мама улыбалась и что-то шептала, мальчишка перебирал в памяти все свои заветные желания: новый компьютер, велосипед... Когда они обернулись, то обнаружили, что лавочка опустела, Дед Мороз как сквозь землю провалился...
- Ушёл наверно, - предположил дядька, - да и мне пора. С Новым Годом вас! Счастья вам! Однако темно, не видно не зги...
С этими словами и дядька тут же пропал из виду в дымном воздухе.
- Скоро настанет утро и посветлеет! С Новым Годом! - крикнула мама ему в догонку. - Что это тебе Дед Мороз дал? - вспомнила вдруг она. Мальчишка протянул ей мешочек. Женщина развязала тесёмки и вытрясла содержимое мешочка прямо в свежий новогодний снег. На снегу лежала ярко красная звезда, на которой мерцали золотые буквы - СССР...
Мальчик взял звезду и прижал её к груди.
- Значит скоро закончится тёмная ночь Сварога, - прошептала женщина, загадочно улыбаясь, - скоро...