Катя

Елена Канеева
   Однажды у меня родилась дочь. Я так и спросила в роддоме:
- Девочка? Настоящая? С ручками и ножками?
- Да, с ручками и ножками, настоящая! - Засмеялась акушерка.
 Во время беременности было очень интересно вынашивать девочку, чувствовать, сколько и чего хочу съесть, знать точную норму, чувствовать новое в своём теле. Несмотря на внешнее спокойствие, я была очень экспрессивна, эмоциональна и бестолкова. Рождение дочки произошло на Сахалине, в г. Корсаков, где, по распределению из Калининградского технического института, я работала в Службе Технического Обслуживания Флота Базы Океанического Рыболовства то мастером - судокорпусником, то технологом. Поселившись в общежитии, перезнакомилась со многими людьми. И с будущим мужем, отцом Кати, Анвером. Он тогда звался Андреем и очень за мной ухаживал. Тихо ходил и улыбался. Вот человек, который меня любит и которому я нужна, наконец! - Подумала я, уставшая от терзаний эгоистичной юности : меня никто не любит, а сейчас начнётся  что-то  другое!
Некоторые люди созревают и взрослеют поздно, это я поняла поздно, уже с подачи М. Анчарова, в его книге " Самшитовый лес". Я такая и оказалась. Поздняя.
Однако через год после свадьбы состоялось огромное событие - рождение человека! Новенькая! 
 Андрей носил мне в роддом тёртую морковку и куриные бульоны. Наши родные жили - мои - в Калининграде, его - в Астрахани.
 По приходу из роддома зимой 1982г в комнату в межрейсовом общежитии моряков - я развернула девочку, и растерялась - что делать? Позвала соседку, Надежду.  С божьей помощью,(главной мыслью было - я же ничего не умею! Только бы выходить такую маленькую девочку!) жизнь покатилась своим чередом по рельсам судьбы.
Мне часто приходилось принимать нетипичные решения, удивляться и удивлять, как я сейчас понимаю. Например. Девочка подросла. Надо выходить на работу. Дали место в яслях. Удача! Но! Катя сразу стала болеть, и часто. Страдая за неё, я  отказываюсь от ясель и ... оставляю её дома одну. Ей года полтора. Она умеет самостоятельно одеваться в колготки - научили в яслях, чему я безмерно удивлена.
В 8 утра - я на работе. В 10 утра - я уже дома. И только с 2 часов дня  - до 16 часов - я работаю. Меня "отмазывали" все. Пользовалась тем, что мастер. Это длилось месяца  полтора. Я рассчитала, что вот-вот переедем в Калининград, и надо дотерпеть.
Тогда всё было - не как сейчас, мысль о няне приходила в голову, но я верила в Катю больше, чем в чужих тёть, которых не знала, где найти. В деревянной кроватке с загородкой ребёнок оставался один. Рядом стоял стол, на нём оставляла небольшую еду. И... Катя не болела.
Моя мама, когда узнала, была в шоке.
Мы переехали жить в Калининград.
Мама помогала во всём. Она обожала Катю всей своей бескорыстной огромной душой, нас у мамы было четверо, да внуки, за всю её жизнь - никому не отказала в помощи. И  людям старалась помочь.
Катя росла нежным, спокойным, удивительно внимательным ребёнком. Они с бабушкой дружили. Я, когда не работала, старалась проводить время с Катей. Мы с ней рисовали, читали, игрались. Придумывали разные истории, сказки.
Я не могла удержаться, записывала её выражения, высказывания.
Сейчас я хочу поделиться Катиной щедростью и сохранить её слова здесь. Могу добавить, что Катя выросла и переосмысливает всё. А я её очень люблю.
У меня в руках тоненькая потрёпанная тетрадка в клеточку, без обложки, красной пастой, то синей, написано:
 Кате  3,5 - 5 лет.
 и ещё отдельные листочки её высказываний, историй, когда она стала чуть постарше.

   
- песчаная буря  потому, что пищит.
- станок - это чтобы стонать?  - Ой, ой
- мама - не матерись.- Чего??!- ну зачем говоришь - сними юбку, юбка из материи, значит, ты материшься - не матерись.
- одна собака потеряла копейку. Искала её и с фонарём, и с пылесосом, никак не найти. Потом нашла копейку, пошла в магазин и купила маргарин.
- самогонка, это машина, которая сама гоняется.
- обои - двое? А почему на стенке висят?
- целовать - это неправильное слово - это же сосать!
- на недельку до второго я уеду в Комарово,
где качается на дюнах шереметьевский баркас,
и у вас в карельских скалах, на общественных мочалах,
если только захотите, будет личный водолаз.
- я попросила Катю нарисовать звезду. Нарисовала на верёвочке. Оказывается, звёзды висят в небе как лампы - на верёвочках. Их можно срезать ножницами, если найти высокое дерево, залезть на самую макушку и отрастить огромную руку.
- умер - умертый, ранен - ранетый.
- бабушка сшила тёте платье в горох. - Тётя Ада, ты настоящая тётя Горошкина!
- взяла себе псевдоним - Голубкова. Это потому, что ходит в синем платье, синее - оно же голубое.
- у бабушки стоит манекен. Я говорю - пошла делать маникюр. Катя - манекен?.
- приходит утром и говорит - бабушку я матерью зову. Тебе она мать, и мне мать. У меня две матери.
- идём с огорода - мама - чем пахнет? - Навозом. Думала, думала - дед, - навоз, это ведь самое настоящее гавно!
- рассматриваем книжку про насекомых. Знаешь, Катя, мухи даже по потолку умеют ходить.
А тётя Света? ( соседка снизу).
- мама, где папа ходит? -  В наряде. - Это там, где невесты нарядные? Он за ними ходит?
- пришёл Катин папа с матросом. Катя бежит счастливая - мама, скорей иди, папа пришёл и хозяина привёл, теперь у нас два хозяина, а мы с тобой две хозяйки, да?
- я купила осенние сапожки, меряю, говорю - отличные сапожки. Катя - как у грецкой кошки!
- утром просыпается, идёт на кухню, проходит мимо деда, гладит его по лысой голове. Подходит к бабушке, говорит - ёжик  старый спит.
- трогает деда за лысину, её ещё около 3-х лет было - дед, почему у тебя волосиков нет? - Вот, не растут.- А ты возьми у папы клей и приклей.
- вот, разбудила мои игрушки, теперь их мне забуживать придётся.
- дед чихает. - Мама, дед говорит - "вряхт",- дед! попробуй сказать - "яхты!"
- собаки бывают бездомные и сдомные. А ещё они умеют скулеть, у них есть скулёжки.
- пришли с ёлки. Катя - мама - как звали старика? Похабыч? - Хоттабыч, Катя.- Дед, ты старик Хоттабыч, а баба - тёть Катя.
- на ёлке - пришла баба Яга, говорит - сейчас я вас всех съем. Катя, в меня вцепившись - Ребята, давайте жить дружно, мяу! - на весь зал.
- пришли на ёлку, читает - кричит - С Новым Годом! - Мама, смотри, громко написано!
- мама, я потом ракеты видела, ещё на новый год!
- смотрела взрослое кино, смотрела - мама, что такое любовь? Ты меня любишь, да? И я тебя люблю, у нас с тобой - любовь.
- Облаки плывут, плывут,
по дальнему пути...
- мать, брось читать, иди спать.
- смотрит фигурное катание - вот хозяин с хозяйкой катается, мам, а почему хозяин один? Где его хозяйка? - Катя, это одиночное катание, он один катается. Мама а когда двоечное катание будет?
- Катя заболела. - каким тебя лекарством поят? - "кантиханхари!"
- мяу, я хороший успелый котёнок.- Как это?- Всё успеваю сделать.
- вода стекает в водопродку.
-  Я говорю: "солнышко садится..."- Катя спрашивает:" Куда, на попу?"
- у меня в Светлом мать есть, она меня ругает, а я её к чёртовой матушке посылаю.
- жил был кот, ростом он был с комод. Мама, я кот "скомод".
- мама, дай краску вельветовую! (фиолетовую)
- я кот сдомный...
- мама, иди к чёртовой матушке. - Ну я пошла. А где она живёт? - В лесу далеко - плачет - не уходи, мамочка...
- читаю сказку про Алёнушку и Иванушку - .. жар донимает, пот выступает... Катя - танцует?
- дед, ты представляешь, у нас на Кавказе просто ужас, водятся лягушки, в Светлом лягушки, а в письме водятся рыбки.
- мама, это что у тебя, надежда?- Где?- Показывает на свитер. - Нет, это одежда. - Не одежда, а надежда. И у бабушки надежда. Показывает на платье. Ты ведь надеваешь?
- мы сегодня с бабушкой шли и видели, как у машины гайка отвалилась и воздух вышел
- мам, папа где? - В наряде. - С невестами? Скоро в машине с ленточками поедет, нам невесту привезёт,- А куда мы её денем? - Мы её покормим, и на диване положим спать, и всё.
- мама, скажи ав!- Ав! - Ты собака!
- я не девочка, я Алла Пугачёва!
- нога болит! - Отсидела? - нет. - Мурашки бегают? - Нет, гусеницы бегают.
- мама, как по английскому телевизор? - ТИ ВИ - А шкаф? - Не знаю. - ШИ ФИ?
- Катя, пошли спать - Нет, я в наряде работаю (в фате ходит)
- крокодил, всю бумажку проглотил. Он не понимает, бумажки всякие глотает.
- аист, потише, люди на крыше, может, на трубе! - поёт громко.
- у меня папа, как петушиная лапа.
- я деду начала гром устраивать, просыпать его.
- не будешь слушаться, умру от растройства. Плачет - мамочка, не умирай. Обнимает.
- я тётя? - Тётя. - ходит довольная, сияет.
- Кать, почему вороны раскаркались? - Они раскутрынились.- Наверное будет холод? - Да. холод.
- я невеста, невеста уже наелась с утра пшена...
- у собак жизнь собачья?
- пошли, мать моя
- автомобиль в болоте протонул
-  спрашиваю: "Как мишку то зовут?" - Катя: "Чинишка-билишка"
- какая-то я сегодня дохленькая...
- мама, у тебя глупая деревянная голова (после "Буратино")
- играет кот на скрипке, в тарелке суп стоит, а в супе пляшут рыбки.
- не плачь, мамочка моя рОдная
- у меня в Светлом есть пудель, собака такая. Его зовут Цейт . - Цейт? - Нет, Тшейт! по английски!
- встретили с ней овчарку. Зовут Коста. Катя кричит : Люстра, Люстра!
- я печальной не бываю, веселюсь и напеваю - ля-ля-ля, ля- ля-ля - (поёт, а очень смешно получается)
- Катя, иди кушать. - Ой, не могу! У меня съезд опять! Мне нельзя кушать.
- Я работаю на семьсот одиннадцать ноликовом заводе. Мы там промышленную технику делаем, швейные машины.
- не Катя я, а Индустрия!
- Мам, заяц мир приносит? Мирзаец? Это плохо? Это плохое слово?
- какашки радуются, когда они выкакиваются?
- мама, в трамвае не поедем, народа там целое многополучие.
- жил был кот, у него было три головы
- мама, скользкий по английски "скользи?"
- Вова, как ты говоришь с Катей, она же не понимает (бабушка)- Это я не понимаю? Я всё понимаю!
- мама, смотри, как много жёлтых таксей
- дождь идёт, пурга началась, на окошке кот сидит - поёт
- у фотографа : меня уже ваши лампы ослепили, уберите их. Я скоро ничего видеть не буду. На выходе говорит гардеробщице: нас 100 раз фотографировали, замучили.
- бабушка, дай кастилу - упорно говорит не "пастила", а " кастила".
- я кислое не могу терпеть
- говорю - Катя, расскажи что-нибудь - она в ответ :" мам, скажи: " Брекекекекс, скажи Дюймовочке что-нибудь умненькое" - Я повторила - Катя: "Ква, я скромничаю!"
- Катя нарисовала тётю, говорю - нарисуй пальчики. Она - а она их в кулаки зажала.
- Ну нарисуй. - Если тётя палец высунет, молнии начнут стрелять, бах!- Но нарисовала один палец и рядом молнию.
- чуфара буфара эники бэники экс, скорики ёрики тэкс.
- вырезала ей из бумаги двух дюймовочек и тётю, плюс собаку, кошку, мышку. Она их назвала: собаку- гавгунчик, кошку - фуфыра, мышку - моська.
- играем в шашки.- Ферзёвой попытки здесь нету, и конёвой нету, да?
- Катя делает то мостики, то наклоны, а потом прибежала к Диме и говорит - " а мой папа умеет гири подымать!" - Я - не хвастай. Катя - а я буду хвастать -" у меня не усы, а усищи, не лапы, а лапищи!"
- Катя мотает головой, говорит - мама, смотри, телевизор качается, правда?
- Ква, ква, тут и печка, и дрова
- Катя, хочешь ветчины? - не хочу величины
- Пришла врач . У Кати свинка. Говорит - надо Катя тебе тёплое на голову одевать - Да мне тут мама платок собачий на шею намотала. ( В этот тёплый платок Катя обычно игрушечных собак заворачивает).
- в магазине: мама, смотри - солдат. Настоящая солдатница! 
- на фуфырышки овечку. - чего? - ну, ругаются так, говорят.
- буду как баба Яга? Волшебная, да?
- читает заголовок - ТОлстый Лев и собачка. Тоже толстая, да?
- мама, кости надо на улицу выбрасывать только куриные. Собачка подберёт, хозяйке принесёт, хозяйка ей суп сварит.
- корни у растений, это ладошки? Они еду собирают?
- мама, когда бабушка умрёт, а я буду большая, ты за газом следи.
- достань фиолет, что на шкаф положила. (Вельвет)
- Знаешь, мама, у нас в Светлом на яблоне собака сидела охранючая. Её ураган с дерева сбил, она умерла, упала. Мы её в закопку закопали. И от неё память осталась.
- смотри, птиц, как тараканов
- тётя ТасманИя забралась на поезд на крышу и там ехала, в крыше была дыра, она в ту дыру руку просовывала и еду таскала со столов у людей, вот они удивлялись, куда еда подевалась.
- история про ТасманИю. Жила ТасманИя на высокой горе. Однажды они с Юрием Гагариным в самолёте на скалу другую полетели. А с той скалы фашисты и бомбы и гранаты и снаряды на них бросали. Разбился самолёт. А Юрий Гагарин очень любил ТасманИю. Лежит она на земле, закрыла глазки, а фашисты говорят , ну открой глаза, мы больше не будем. Раньше надо было думать!
- Море какое скромное, не скромничай, волна!
- В огороде у т. Ады растёт трава, знаешь, как называется? "Шаланы".( Стручки акации это "Лепестун")
- мама, а у тебя кто была мама, - бабушка? А мои родные: ротары, татары и итальянцы!
- унесите от меня всех кукол! В подвал! Пусть там живут и воду пьют из канализации.
- кончится осень, и мы сыграем свадьбу ( из Дюймовочки)
- мама, проглоти половник, сразу полегчает! (март 87г)
- у меня сегодня в садике такая болезнь была! И тут болело, и тут. Болезнь короткая, называется "кредит". Позже, придя домой, рассказывая деду и услышав смех, поправилась: "радиокулит".
- Катя, ты в садик, смотри, как быстро идёшь! - Это потому что я жиру накопила, поела хорошо.- Ого, несёшься. как бомба - А я сбесилась. С жиру обычно бесятся, ведь да?
- мама, смотри,  "разбитое сердце" Я - где? -" а это цветы".
- мама, смотри, грязи то сколько! Вот хорошо бы поваляться! - Мы же не свиньи. - А вот свиньям то здорово!
- больше всего вулканов на Лошадных островах. - На каких? - На Кобыльских - Что? на Курильских? - да, на Курицыных, где курицы бегают.
- Кать, покажи телевизор. - Встала на колени, руки вверх, и говорит : сегодня 25 демонстрантов дрались с полицией!
- нарисовала человечка и написАла: Свирчок держит смычок. Нарисовала и смычок. Говорит : он у дяди украл смычок и играет на своей полосатой ноге. Скрипочки у него нет.
- почему ты говоришь, что я не умываюсь? Слезами умываюсь по три раза в день.
- Катя, мне приснились кошки с хоботами, как у слонов. - Мама, сейчас я это рассужу. так, теперь слоны стали как кошки. Всё, рассудила.
- мама, знаешь, чем я болею? - чем? - Антибиотиком, а, лучше фаридолом.
- у человека бывает четверо зубов: молочные, постоянные, железные и золотые.
- мама, луна сегодня голодная, завтра утром появится.
- ночью просыпается : кролика заручённого у нас нет.
- 12 ноября 1989г- рассказ " глупая морковка"
Жила глупая морковка. Звали её Маша. Она была очень гордая и непокорная. Однажды она пошла на берег реки А на берегу реки стояла очень красивая морковка. Маша увидела своё отражение и подумала: " какое у меня некрасивое отражение" Но она вдруг увидела отражение чужое, отражение очень красивое, и подумала, что не такая уж она и некрасивая. И, наверное, до сих пор думает, какая же она? Так закончился расказ про глупую морковку.
- смотрит кино " Валентин и Валентина" спрашивает - Мам, что важнее, сила или чувство? 8 11 1987
- секунды убивают? 8 06 89
- слова складываются, как в калейдоскоп стёклышки?(о стихах) 8 06 1989
- мама, знаешь, что я узнала? - Что? - Правой и левой стороны не бывает. - Чего? - Вот если по дороге идёшь в одну сторону, то правый бок один, а в другую - уже другой.
- у овец отара, а у мамы - гитара.
- над пропастью легче идти, не зная, что это пропасть. Иначе падаешь. 4 апреля 1991г.