Её двоюродные мужья гл. 10

Василиса Фед
    Не будем плакать и малодушничать,
    смотря на то, что жизнь наша
    печалит и томит сердце.
          Прп.Феодор Студит

                ГЛАВА 1О. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ЗАМУЖЕСТВА


        Яся не любила вспоминать их свадьбу.
    Хотя было, что вспомнить. Невестой она была красивой, а наряд её, сшитый мамой, для деревни оказался более чем экстравагантным.    Невеста приехала к жениху с отцом и двумя подружками по институту. Их приняла с радостью на постой тётя Даша.
    Когда тётя Даша спросила, почему с ними нет  её матери, Яся ответила лишь остановившимся взглядом сухих глаз. И этот взгляд был красноречивее слов. Женщина всё поняла, она по опыту знала: лучше не расспрашивать. Придёт время и Яся расскажет всё сама.
    Распаковали вещи, хозяйка распределила, кто, где будет спать.
    - А сейчас пойдём пить чай, - сказала тётя Даша. – Девчата, помогите мне достать тарелки; что Бог дал, тем и закусим.
   Гости  привезли разные продукты, почти всё отец отнёс в дом жениха. Общими усилиями накрыли на стол. Яся молчала. Неожиданно из её рук выпал нож.

   - Ота-та, - весело запричитала тётя Даша, - мужчина спешит. Примета такая. Наверное, жених торопится к тебе, дочка. – Женщину печалил грустный вид Яси, и ей хотелось хоть немного её расшевелить.
   «Что подумают люди? - беспокоилась тётя Даша, - скажут ещё, что замуж она выходит как по неволе; наплетут всякого. Нехорошо молодым начинать жизнь с такого мнения».
   - Кто бы не пришёл, - сказала тётя Даша и закрыла дверь комнаты, где Яся разложила свой свадебный наряд, - никто не должен видеть твоё свадебное платье, дочка. А жених – тем паче. Это к неблагополучному замужеству. А я очень хочу, чтобы ты была счастлива.
   - Опять примета? – засмеялся отец Яси. – Наверное, вы их много знаете?
   - Да, много, - без улыбки ответила хозяйка. – Вы, конечно, человек городской, и можете не верить в приметы. А мы к земле ближе, и верим. Да, и жизнь показывает: хоть в них верьте, хоть нет, а они правильно предсказывают. Может, Бог их посылает, может, ангелы по его заданию разносят по городам и весям. Я вот верю.

   И в самом деле, через пять минут пришёл Марк – весёлый и всем довольный. Было видно, что его вопиющая некрасивость поразила отца и подружек Яси. Но Марк держался уверенно и очень деликатно, и быстро всем понравился.
   К тому же общественное мнение таково во все времена и у всех народов: нет некрасивых мужчин, есть некрасивые женщины.
   - Пришёл спросить, может, в чём-то нужна моя помощь? – Марк обращался ко всем, но смотрел на Ясю.
   Потом подошёл к ней, обнял за плечи.
    – Я счастлив, что ты будешь моей женой.
   Яся сделала такое движение, словно хотела сбросить его руку. Это заметила тётя Даша и бросилась на выручку Яси:
   - Не понимаю, что делает жених в доме, где находится невеста? Это не по правилам. Уходи, быстро уходи, Марк. И возьми с собой  Виктора Степановича. У нас будет девичник. Скоро к нам придут Валентина Фёдоровна, учительницы, соседки. Мы гулять будет, так положено. Песни петь будем, может, поплачем.

    Марк схватился руками за голову:
   - Неужели обголашивать невесту будете? Ну, Дарья Петровна, от вас я этого не ожидал!
   - Как-как? Облашивать? – спросила одна из подружек Яси.
   - Обголашивать, - поправила девушку тётя Даша. – Снаряжать невесту в замужество. Нарядим её, причёску сделаем, песни петь будем. И слезу пустим. Слёзы – они ведь без биографии, каждый о своём плачет.
   - Надеюсь, песни будут не жалостливые? – сказал  шутливо Марк. – А если ещё все вы плакать возле моей невесты будете, что обо мне народ подумает? Что она идёт за меня замуж не по своей воле? Крепостное право, да и только!
   - Традиция такая – можно и поплакать, - сказала другая подруга Яси. – Я недавно видела фильм «Свинарка и пастух», там девушки наряжают невесту, поют грустные песни, а невеста плачет.
   - Сравнили! –  деланно возмутился  Марк. – Девушка шла замуж не за того, кого любила. Тот, кого она любила, где-то в горах овец пас.

   - Что это вы все так разговорились? – тётя Даша строгим взглядом обвела всех. – Нарушаете правила. Жениху здесь делать нечего.
   - Значит, прогоняете? – шутливо рассердился Марк. – Жениха прогоняете? Так и запишем.
   - Ишь, какой нетерпеливый, - говорила тётя Даша и подталкивала Марка к двери. – Потерпи, недолго осталось терпеть. Никуда не денется за ночь красотуля твоя. А венчаться будете?
   - Нельзя мне идти в церковь, Дарья Петровна. Вы же понимаете. Я, комсомольский секретарь, и вдруг пойду к попу.
   - Сказала бы я тебе, да гости тут. Нельзя, так нельзя. Ничего не поделаешь. Но лучше бы вам начинать жить с Божьего благословения. Испокон веку так делается. Да семейное это дело, сами решите.

    Марк уже стоял у порога. Он приоткрыл дверь, посмотрел, нет ли там кого, снова закрыл её и только потом сказал:
   - Мама с отцом нас благословят. Дома. Но так, чтобы никто не видел. – Потоптался ещё у порога: - Так мне с невестой и пошептаться нельзя?
   - Нельзя, нельзя! – замахала руками тётя Даша. – Ты уже и так устав нарушил – пришёл сюда. Иди с Богом.
   Когда Марк и отец  ушли, Яся подошла к тёте Даше, поцеловала её в щёку:
   - Спасибо, вы меня спасли.
   - Ты брось это, дочка! – женщина стала серьёзной. – Что ты ходишь, как тень? Тяжело тебе, понимаю. Но тебя на аркане в замужество никто не тянет, добровольно замуж идёшь. Значит, веди себя, как невеста. Что это ты жениха чуть в бок не пихнула? Я сразу подумала, что ты ему навяжешь чайник.

    Яся знала много местных слов и изречений, но «навяжешь чайник» слышала впервые. Она повалилась на кровать, бессильная от смеха, зарыла голову в подушки:
   - Тётя Даша, родная, зачем невеста навязывает  чайник жениху?  Это тоже местная традиция?
   - Может, дарит чайник, а не навязывает? – предположила одна из подружек Яси.
   Теперь смеялась до бессилия хозяйка дома. Она сняла с головы косынку, вытерла слёзы:
   - Хохотушки вы мои молоденькие!  Навязать чайник – значит, отказать жениху. У нас так говорят. Где-то девушка, которая не хочет идти замуж за парня, выносит сватам кабак, тыкву, по-городскому; где-то – арбуз.
     Потом хозяйка обратилась к подругам Яси:
    - Девушки-красавицы, я вам в горнице постелила, ложитесь спать, завтра будет длинный день. Утро вечера мудренее.

    Когда подруги ушли, тётя Даша села рядом с Ясей, обняла её за плечи:
    - Если ты, дочка, не отказала Марку, значит, веди себя с ним, как невеста. Себя не позорь и его не позорь. Нехорошо! Завтра на людях  тоже будешь его отпихивать? Народ всё замечает, от его глаз не спрячешься.
    Опозоришь себя – это ладно, ты здесь чужая пока. Но вот за что позор примут на себя отец и мать Марка, его дед - уважаемые в деревне люди? Не взбрыкивай. Или  скажи, что раздумала идти замуж. Ещё есть время отказаться. Не морочь людям голову.
   - Правильно вы всё говорите, тётя Даша. Мне так тяжело! Будто небо на меня давит. Была бы рядом мама, мне бы легче было. Не волнуйтесь, я ничего не сделаю такого, что огорчит семью Марка, вас, моего отца. Всё, всё, всё! Идём спать. В самом деле: утро вечера мудренее.

   Как говорят учёные, у человека есть сознание и подсознание. Сознанием он владеет, а подсознание – как Космос; загадочно, плохо открывает свои тайны. Чтобы как-то обозначить это понятие, придумали слово «интуиция». Кстати, интуиция, то есть внутренний страж человека, есть у всех, а не только у избранных, о которых говорят: «У него (неё) хорошо развита интуиция».
    Она развита у всех людей. Надо лишь прислушиваться к ней. Вам не хочется ехать туда-то, стоит попробовать сделать что-то, чтобы поездку отложить. Что-то сдерживает вас, когда вы хотите открыть шкаф и взять любимую чашку. Не открывайте шкаф и не берите. Открыли, взяли и…разбили. А ведь тот внутренний страж предупреждал: не делайте этого. Значит, надо лишь прислушиваться к  предупреждениям интуиции-подсознания. Чаще всего люди поступают им вопреки. А после вспоминают: « Не хотел это делать, а сделал». Если «не хотел» из-за лени – одно; если что-то сдерживало – другое.

    Яся сжималась, как только Марк к ней приближался. Можно предположить, что шло это не от девичьей стыдливости, а что-то с самой первой их встречи её настораживало. Возможно, её подсознание видело события её жизни далеко вперёд, чем она сама. Возможно, (автор в это верит) где-то в «Небесной канцелярии» уже был написан сценарий её жизни, все события, в том числе и замужество. И оттуда, вопреки правилам «Небесной канцелярии», шли сигналы-предостережения.
     А, возможно, и не нарушаются правила «Небесной канцелярии», и её сценаристы посылают всем людям сигналы. А результат? Кто-то их игнорирует,  кто-то не умеет разгадывать, а кто-то боится заглядывать в своё будущее.
   Но никто не имеет права давать указания человеку, как ему жить, на ком жениться или за кого выходить замуж, во что одеваться, рожать или не рожать детей…Здесь мы поставим многоточие.
    Человек – не кукла. Нельзя его дергать за верёвочки, заставлять идти туда, куда кому-то  хочется, чтобы он шёл, а не ему. Всем понятно, что самый свободный человек – не свободен. Ему этого хочется и ему так кажется. На самом деле, никто не свободен, ибо все земляне накрепко связаны с окружающим их миром. Хотят они этого или нет. От них это не зависит. Но в личном они имеют право на свободу.

   Ясю никто не принуждал к замужеству. Она сама приняла такое решение. Можно сказать, что в данной ситуации она всё трезво просчитала, ко всему была готова. Даже не верилось, что на такое способна романтическая натура.
   Спохватившись, Яся боль от потери матери и невесёлое настроение завязала в узелок и спрятала подальше. А на девичнике она и вовсе повеселела. Ей надарили массу разных безделушек, без которых женщины жизни себе не представляют.

   По местному уставу, жених должен прийти за невестой туда, где она живёт. Марк и, как говорится, сопровождающие его лица, могли бы действительно прийти. Но приехали. Так распорядился председатель колхоза Василий Фадеевич. Он приготовил две «линейки», одна была его, другую одолжил у председателя колхоза-соседа.
    В каждую было впряжено по паре самых лучших рысаков. В гривах лошадей красовались яркие ленточки, цветы и бубенчики, а ноги выше копыт им перетянули белыми лентами. На свои фуражки кучера прикрепили красные ленточки. В одной «линейке» сидел жених с дружками, в другой – гармонист и девчата, которые, не переставая, хохотали и распевали то частушки, то песни:
     Милый друг, наконец-то, мы вместе.
     Ты плыви, наша лодка, плыви.
     Сердцу хочется ласковой встречи,
     И хорошей, большой любви.
 
   В семье Марка всё решала его мать. Хотя она никогда не ставила себя впереди мужа, и никто не мог назвать его «подкаблучником». В старину таких хозяек называли «Большухой». Она была уравновешенной, малословной женщиной, но не суровой, часто улыбалась.
   Слушались её, просили совета, потому что она всё решала по справедливости. Никто не мог упрекнуть её в том, что она разносила сплетни, а в  деревнях это очень распространено (может, от скуки, от малограмотности, от идиотизма деревенской жизни), или что она кого-то осудила, только лишь потому, что этот человек ей не нравился.
    Её присказку: «Что заслужил, то и получил» часто повторяли другие. Она знала много разных пословиц и поговорок, которыми и пользовалась, если надо было в разговоре поставить точку: «Горе тому, кто не порядком живёт в дому», «Дом вести – не лапти плести», «Бережливость лучше прибытка», «Носится как курица с яйцом», «Вилами по воде писано»…

    Когда «линейки» подъезжали к дому родителей Марка, все притихли. Даже самые легкомысленные понимали: наступает торжественный момент, и шутки сейчас не уместны. Тихо и чинно все сошли с «линеек», направились к дому. Впереди шли Марк, Яся и её отец.
   У крыльца дома стояли родители Марка и дед. На пиджаке деда были военные награды, что подтверждало важность события в семье.
   - Здравствуй, дочка, - сказал отец Марка. – Добро пожаловать в наш дом. Теперь он будет и твоим. – Он трижды поцеловал Ясю в щёки. Обнял и расцеловал сына. А её отцу крепко пожал руку.
  - Здравствуй, дочка, - повторила мать Марка. – Мы рады тебе. Теперь у меня будет две дочки. Вот такое богатство мне даровано. – Она поцеловала Ясю трижды в щёки; обняла и поцеловала её отца. Когда целовала сына, по её щекам  уже бежали слёзы. Она их вытирала концом косынки.

   - Хватит вам, - шутливо-сердито закричал дед Марка. – Оккупировали! Дайте полюбоваться на жениха и невесту.
   Оглядев Марка и Ясю, довольно прищёлкнул языком:
   - Хороша пара! Индюк и гагара! Давайте я вас облобызаю, а напутствие скажу, когда вы уже станете мужем и женой.
   - Спасибо, гости дорогие, - обратилась мать Марка к тем, кто собрался во дворе, - что пришли разделить нашу радость. Сына единственного женим. Вернутся молодые из сельсовета, милости просим без церемоний разделить с нами то… - хотела сказать «что Бог послал», да вспомнила, что её сын - комсомольский вожак, - то, что успели приготовить.

    Мать  незаметно сделала  знак Марку, и прошла в дом. Жених взял невесту под руку, и они пошли вслед за ней. Родители Марка стояли посреди комнаты. Мать держала в руках икону, на которой был изображён лик Святителя Николая.
   - Да благословит вас Бог, - сказала она, - на долгую и счастливую семейную жизнь. А теперь поцелуйте икону. Святитель Николай – покровитель нашего рода. Теперь и ты, дочка, будешь под его покровительством.
   Когда эта благостная церемония была закончена, жених и невеста поспешили в сельсовет, где надо было официально зарегистрировать их брак.

   Яся изо всех сил сдерживала слёзы. Она жалела, что в такой важный момент  её жизни рядом не было мамы. А ещё она готова была расплакаться просто так, потому что видела во всём, что сейчас с ней происходило, романтическое событие.
   Когда они спускались с крыльца дома, мать Марка попридержала на миг Ясю, сказала:
   - У тебя, дочка, очень красивый свадебный наряд. Твоя шляпка с вуалью напомнила мне фотографию моей бабушки. На ней бабушка – тогда молодая и красивая – в длинном светлом платье, затянутом в талии, а на головке маленькая шляпка с вуалью.
    Я уже и не чаяла увидеть кого-нибудь в таком наряде. Так что ты меня очень порадовала. Храни тебя Господь! Потом покажу наши семейные фотографии.

    Молодёжь под шуточки-прибауточки уселась в «линейки». Кучера дёрнули вожжами. И вся эта весёлая компания покатила в сельский совет. Конечно, с частушками:
    Получила я намёк
    От милёнка давнего:
    Приходи к тому стожку,
    Где так сладко было нам.
   Ах ты, ух ты!
  А как же иначе!

        Я намёк тот изучила,
       Даже микроскоп купила.
      Не пойду на тот стожок,
      Несерьёзный мой дружок.
     Ах ты, ух ты!
    А как же иначе!
            
            Полюбила я парнишку
           Из соседнего села.
          Если вы его побьёте,
         Я вам головы сверну.
        Ах ты, ух ты!
       А как же иначе!

    Моя милка больно прытка,
   Не догонит саранча.
   Но меня не проведёт:
   Обниму – не оттолкнёт.
  Ах ты, ух ты!
  А как же иначе!

    Там же, в сельсовете, после того, как молодожёны поставили свои подписи на официальной бумаге, Марк открыл коробочку, в которой было два тонких золотых колечка. Одно он надел на палец жены, а другое Яся  надела  на палец мужа. Гармонист проиграл  туш. Молодые церемонно поцеловались. Марк хотел что-то сказать Ясе, но, видно, передумал, лишь подмигнул и тесно прижал её к себе. На виду у всей публики. Публика поняла азарт молодого мужа, и с чувством похлопала.
      
   Завершилось свадебное торжество большим пиром. Все, кто был, вдоволь напились того, что созрело в десятилитровых бутылях; и по усам бежало, и в рот попадало.
   А дальше было так, как написал Александр Пушкин в «Сказке о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»:
   - А потом честные гости
     На кровать слоновой кости
     Положили молодых
     И оставили одних.