Лучезар воин. Глава 10

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Глава 10.

В шатре великой Яххи было тепло и пахло молоком и диким мёдом. Лайда, проскользнула в приоткрытый полог и подсела к очагу.
-Ветрено сегодня, старшая мамка Яхха!- весело прощебетала юная волшебница. Из рук Мийны Лайда приняла глиняный горшочек с теплым молоком.  Девушке нравились такие вот посиделки в шатре великой Яххи. Всегда можно узнать что-то интересное, да и так сильнее ощущалось, что она в будущем будет великой правительницей своего народа, и что здесь к ней относятся как к равной. Ну, почти.
Великая Яхха сделала несколько глотков из своего горшочка, и лишь потом обратила свой взор к Лайде.
-Лайда, ты уже вошла в пору цветения. И пришло время определиться с тем, кого ты видишь своим мужем. Что говорит твое сердце?
Лайда пожала плечами:
-Великая Яхха, мое сердце молчит…
-Я так и думала…- вздохнула седовласая волшебница.
Мийна растеряно спросила:
-И что же теперь делать?
-Лайда, ты ведь понимаешь, что я не просто так завела речь о твоем замужестве? Ты хорошо знаешь законы, и сама должна осознавать всю важность своего выбора. Только выйдя замуж, ты сможешь стать великой Лайдой, в свое время, разумеется. Если никто из равных тебе по знатности не пленил твое сердце, то возможно мужчина из рыбаков или кузнецов, или других работников достоин занять место подле тебя?
-Старшая мамка Яхха, всё я понимаю. Но что же мне делать, если никто из мужчин не показался мне желанным и милым?
Великая Яхха снова сделала несколько глотков горячего молока. Потом, её взор затуманился, и волшебница окунулась в воспоминания:
-Моя матушка, великая Сорхо, была своенравна и капризна. Это от нее тебе ,Лайда, достался крутой нрав. И когда пришло время становится женой, великая Сорхо, тоже не знала, кого из мужчин взять в мужья. Её сердце молчало. Но в отличие от тебя, Лайда, времени на раздумья у неё не было. Великая Ирга, что правила в то время была уже стара и в любой день могла отправится в сады вечности. Сорхо, знала лишь один способ узнать, кто станет её мужем. И этот способ - спросить об этом у великой Тархи! Да, да… Сорхо отправилась в пещеру Тархи и там, стоя на коленях у надгробного камня, под которым покоится прах великой, молила вразумить её и открыть глаза. И великая Тарха услышала её мольбу. Сорхо во сне увидела своего мужа - им стал простой кузнец Горр.
Лайда, слушала рассказ Яххи, открыв рот. Она слышала много историй о том, какие лишения испытывают те волшебницы, осмелившиеся тревожить прах Тархи. Мийна же, обеспокоено сказала:
-Матушка, ты же не отправишь Лайду в пещеру великой Тархи? У нее есть достаточно времени, и она, может, услышит свое сердце позже…
-Мийна, ты должна лучше всех понимать свою дочь! Но даже я знаю, что  нрав Лайды не даст ей услышать свое сердце! Только великая Тарха откроет её глаза…
Мийна в ужасе закрыла глаза руками:
 -Но она слишком молода! И слишком своенравна, чтобы великая Тарха услышала её мольбы!
-Ну, вот может там, и укоротят её нрав? Сорхо была в том же возрасте, что и Лайда, когда отправилась в пещеру Тархи. Три дня и три ночи она молила великую, и Тарха снизошла до неё. Завтра же, Мийна, ты отвезешь дочь в пещеру великой и оставишь её там.

Лайда плохо спала эту ночь. Она жутко боялась предстоящего испытания. Ведь всем известно, что покинуть пещеру великой Тархи, не услышав волю великой - нельзя. А Лайда не представляла, что великая Тарха может услышать её мольбы. Она еще ничем не отличилась перед своим народом, ей нечем хвалиться - если только проказами да шутками, не всегда добрыми. Видимо, там, в пещере и настанет её кончина…

Рано утром, лишь солнце показало свой алый бок из-за холма Пробуждения, крылатая тройка унесла Лайду в глубь холмов, в долину предков, к пещере великой Тархи.
Лайда была здесь впервые. Эта долина была когда-то первым местом стоянки народа Тарха. Но после смерти великой, это место стало священным. Мийна обняла напоследок дочь, и горько вздыхая, унеслась прочь. Лайда огляделась. Вокруг нее высились холмы, словно близнецы похожие один на другой. Их седые вершины уходили высоко в небо. Возможно весной и летом, здесь бывает красиво, но сейчас облезлые склоны холмов навевали тоску. У подножия одного из холмов чернела своей пастью пещера великой Тархи.
Недалеко от входа в пещеру протекал небольшой ручей. До него можно добраться лишь пройдя по узенькой тропинке. Вода из этого ручья - вот что станет единственным источником утоления голода, пока юная волшебница находится в долине предков.
Лайда, сдерживая дрожь, подошла к пещере. Из темноты пахнуло могильным холодом и сыростью. Девушка поежилась. Пересилив страх, она сделала шаг, второй… вдруг в темноте вспыхнули факелы, что крепились на стенах пещеры.  Лайда огляделась вокруг и из её груди вырвался крик ужаса. Прямо перед ней высилась груда костей и черепов. Отскочив в сторону, волшебница покосилась на эту страшную кучу. Пустые глазницы черепов,  будто с укором смотрели на Лайду - зачем она осмелилась нарушить их покой?
Лайда знала - это останки бывших правительниц народа Тарха. После того как тело правительницы истлевало, кости обмывали водой из Студеного озера и переносили сюда - в пещеру великой Тархи. Когда-нибудь и ее косточки обретут здесь свой покой. Если, конечно, она живой покинет долину предков.
Придя немного в себя, Лайда посмотрела в дальний угол пещеры. Там высился надгробный камень великой. Каменный пол перед камнем был гладким - его отполировали колени тех, кто приходил сюда просить великую Тарху открыть им глаза. Тут же стоял кувшин, с которым удобно ходить к ручью за водой. Лайда вздохнула, подняла кувшин и отправилась к ручью.

Как ни сильно было желание Лучезара обнять своих родных, однако осторожность и разум взяли верх. Кто знает, ни ждут ли его в родном доме  прихвостни Гордыни? А потому, как только показались крыши домов, Лучезар свернул к реке. Пошел снег, и крупные хлопья  таяли, лишь коснувшись черной глади реки. Рыбаки словно сговорились - все сидят в своих избах и носа не кажут. Разузнать, расспросить, что да как не у кого. Лишь мальчонка из села сидит на стволе поваленного дерева и что-то ножичком вырезает из деревяшки. Спешился Лучезар и, сделав знак друзьям, чтоб оставались на месте, пошел к мальчишке.
-Будь здоров, Потёпа!- узнал молодец соседского мальчишку. Уж больно охоч он был до вяленой рыбки, частенько его ловили у себя на дворе и Байко и Светозар с Лучезаром. Потёпа поднял голову и хмуро глядя, ответил:
-И ты не хворай, дядька Лучезар.
-Какой же я тебе дядька?!- расхохотался воин,- На много ли годов я тебя обогнал?
-А кто знает? Я года не считаю, я на кулаки смотрю,- и мальчишка покосился на руки Лучезара.
-Да не боись, обижать не стану. Ты лучше скажи мне, как жизнь то в селе? Всё ли спокойно? Мои то как?
-Все у твоего батюшки с матушкой спокойно. Да и в селе все по-прежнему.
-А что разбойники? Почему не караулите у дороги?
-Да надоело мужикам понапрасну у дороги время терять. Вот и бросили… Да и чего караулить, коли все одно не убережешь.
-Ну, так хоть успеть в лесу схорониться…
-Негде нам теперь схорона искать, Лучезар - вздохнул Потёпа.
-Да что стряслось то?
-Да несколько дней назад проскакали по селу всадники и скрылись в лесу. Мужики только вздохнули от испуга. Только стала вдруг скотина пропадать то с одного двора, то с другого. У кого порося украдут, у кого телку уведут. У кого курей сопрут. А тут и наши вернулись что в Карынь ездили. Говорят, стоят эти всадники в лесу – дорогу стерегут, обозы мужицкие проверяют, видно ищут кого… Ну тут и понятно стало кто скотину ворует. Пошли было наши мужики к этим всадникам - мол, не по-людски делаете, будто разбойники. Да только прогнали они мужиков, на смех подняли!
-Да откуда ж эти всадники?
-Откуда неведомо. А только промеж собой лопочут они не по-нашему, словно вороны каркают…
-Иноземцы никак…Ну Гордыня, наемников своих пригнал! Слушай, Потёпа, сделай милость. Сбегай к моим, покличь сюда брата моего, Светозара. Да только тихонько, чтобы остальные про то не ведали.
Потепа пожал плечами и не торопясь, вразвалочку пошел к селу.


Лайда с трудом поднялась с колен. Кувшин был пуст, и надо наполнить его водой. От голода девушку трясло и качало. Все тело болело и ломило - сказывались холодные ночи на сыром каменном полу. Выйдя из пещеры, волшебница с тоской посмотрела на заходящее за холмы солнце. Вот уже и третий день на исходе, а великая Тарха не хочет услышать мольбы Лайды. Еще пару дней и девушка погибнет здесь от холода и голода.
«А может это и есть воля великой? Моя смерть? Но кто тогда станет править народом, когда придет мой черед?».
Опустившись в изнеможении наземь перед ручьем, Лайда наполнила кувшин. С каждым разом кувшин казался все тяжелее, и сейчас руки не слушались и не хотели поднимать эту ношу. Однако без воды её ждет верная смерть. И лишь это заставляло волшебницу нести тяжелый кувшин в пещеру.
И снова, как только нога девушки коснулась каменного пола пещеры, зажглись факелы. На груду костей Лайда уже не обращала внимания - на страх не было сил. Опустившись на колени перед надгробным камнем, девушка съежилась от холода.
«Ну почему, почему ты не хочешь услышать меня, великая? По-твоему, я заслужила смерти в этой холодной пещере? Вот так, в одиночестве, вдали от близких мне людей? Но почему? Я хочу стать справедливой правительницей, жить для блага моего племени! Да, мой крутой нрав и своеволие могут помешать, но ты ,великая, можешь помочь мне! Укажи того мужчину, что укротит меня, кто будет верным советчиком и добрым помощником. Если будет он простым рыбаком или кузнецом - я смирюсь. Не дай мне умереть в этой мрачной пещере!»
Девушка от отчаяния заплакала. Она не была неженкой - жизнь в холмах была нелегка, но это испытание было слишком тяжело для юной волшебницы. Сейчас, Лайда завидовала своим подружкам, им не нужно было спрашивать совета великой Тархи, насчет суженого, если сердце пока молчало. Их никто не торопил. Но она, будущая правительница, не могла себе позволить такого легкомыслия. И коли пришло время определиться с мужем, она должна сделать свой выбор. От жалости к себе Лайда разрыдалась. Она упала на холодной пол и от отчаяния била кулаками по острым камням, обдирая свои ладони до крови.

Она стояла посредине долины предков, опираясь на витой посох. Седые волосы развевались в разные стороны от сильного ветра. Черный плащ защищал худое тело от холода. Не смотря на возраст, карие глаза не утратили своего блеска. Весь её облик говорил о том, что даже через века она остается великой. Повернувшись к Лайде, что стояла у входа в пещеру, она позвала её взглядом. Неожиданная легкость во всем теле удивили волшебницу, она проворно сбежала вниз по узкой тропинке и стала рядом с великой.  Тарха с какой то веселостью и даже насмешливостью рассматривала юную волшебницу. Затем, вытянув вперед руку, произнесла:
-Смотри, Лайда!
Лайда посмотрела, куда указывала великая. Между двух холмов, по зеленой и сочной траве ехал всадник. Яркое солнце, светившее прямо в глаза девушке, не давало ей рассмотреть лицо всадника. Как ни жмурилась она, как не закрывалась рукой, солнце слепило и жгло глаза. Вот всадник совсем уже рядом, еще чуть- чуть и можно коснуться его рукой. Статен, силен, ростом ровно великан. Но лицо? Не рассмотреть! Хоть бы облачко затмило на мгновение солнышко. Лишь заметила - на правой щеке всадника шрам.

Очнувшись на холодном полу пещеры, Лайда вдруг почувствовала, что не может встать. Кое-как поднявшись на четвереньки, она подползла к кувшину и с жадностью припала к горлышку. Растрепавшиеся волосы лезли в рот, в глаза. Утолив жажду, девушка с удивлением заметила - в пещере не горят факелы. Темноту рассеивал тонкий луч встававшего солнца. Также на четвереньках юная волшебница выползла из пещеры. Никогда в жизни она так не радовалась солнцу, как сейчас. Однако силы покидали её, надо торопиться. Потянув за серебряную цепочку, девушка достала оберег, что был у нее под платьем на груди. Дотронувшись рукой до туман - камня на обереге, девушка прошептала:
-Матушка, забери меня…

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/01/11/2038
Фото из интернета