Святочные гадания

Валентина Бурлуцкая
   Студенческое общежитие. Время перед зимней сессией. Уже сдаём зачёты.В нашей комнате раньше  занимались дипломники, но теперь,по какой-то причине, сделали обычной комнатой и поселили нас четверых. Потом Наташа уехала и нас осталось трое, вот и подселили к нам Нину, студентку второго курса. Нина была странноватой девушкой- за  привлекательной внешностью,напоминающей облик Тамары Макаровой, скрывалось весьма неинтересное содержание.По этой причине она часто попадала в нелепые ситуации. Накануне сессии спрашиваю её:
Нин, а зачёты у тебя будут автоматом, или все сдавать придётся?
Не знаю,
-отвечает она.
 А какие у тебя оценки за контрольные?
- Да двойки и несколько троек...
 И она не знает, поставят ли ей при таких успехах зачёты?!
 Прилежанием к учёбе она не отличалась, зато очень любила поспать. Укладывается и просит  разбудить её часов в девять вечера.Спит очень крепко, разбудить её совсем непросто.
Только вроде добудишься, она скажет несколько слов и снова проваливается в сон... Вот,думаю, пообещала разбудить,опять буду  будить и злиться...
Девчонки решили мне помочь в этом, а заодно и проучить Нину.Они пришили её за одежду к простыне, и начали будить. Марина залезла под кровать и стала подталкивать её снизу в прогнувшуюся под её тяжестью панцирную сетку. А Света, став рядом с кроватью, принялась увещевать нерадивую студентку:
- Нинка,вставай! Ты ведь опять всё на свете проспишь. К зачёту ты не готова, получишь неуд, и полетишь прямиком домой. Точно выгонят!
 Нина дёргается несколько раз, сквозь сон бормочет что-то и опять засыпает.
Света начинает трясти её за плечо, девушка просыпается, а подняться с кровати не может. Она перепугалась спросонья и громко закричала:
- Ой, мамочка, что это?!
 Потом, сообразив в чём дело, рывком поднялась с постели, оставив на ней клочки халата.
 Некоторое время в комнате стоит невообразимый шум, девчонки ссорятся...Переодевшись и умывшись, Нина садится, наконец, за учебники.

Через неделю наступило суматошное время святочных гаданий. Большинство наших девчонок  занимались гаданиями, несмотря на горячую пору для студентов- сессию.
 Мне учёба давалась легко, но подготовка к экзаменам и занятия спортом свободного времени оставляли мало. Да и неинтересно мне было этим заниматься,так что в гаданиях я не участвовала.А вот наша "Макарова"(как её все называли,потому что Нина очень гордилась своей похожестью на кумира и постоянно это подчёркивала )после гадания , в очередной раз,дала повод для смеха...
У нас была одна всеобщая любимица,  девушка-баскетболистка из Украины- Рая. Умная,очень сильная и очень смешливая. Она вечно находила повод посмеяться,  чаще всего - сама над собой.И очень радовалась, когда мы смеялись над её шутками.Жила она в комнате напротив.  Только в этой комнате  было трюмо, в остальных- висели на стене обычные зеркала. Вот и гадали все девочки с нашего этажа именно здесь.Не знаю, кто именно  предложил пригласить Нину погадать , а заодно и подшутить над ней...
Рая поставила перед зеркалом две свечки, зажгла их,выключила свет, а сама спряталась за трюмо. Девушки  позвали Нину.Усадили её перед зеркалом и велели внимательно смотреть в него- там покажется суженый.
  Сидит Нина, сосредоточенно  смотрит в зеркало, потом говорит, как ей велели:
Суженый мой, ряженый, покажись-ка мне наряженный!
- А в это время Раиса из-за трюмо  фигу ей показывает...
Девчонки начали смеяться, а рассерженная Нина, хлопнув дверью, ушла к себе.
Девочки несколько дней над ней подшучивали, спрашивая:
Ну как, Нина,жених тебе понравился?!

 А доучиться Нине так и не удалось, отчислили её за неуспеваемость...