зерок

Геннадий Пастернак
                ЗЕРОК 
   На заре обучения в академии БТВ в Москве на заводе АТЭ-1, совмещенным по территории с трансформаторным и электроламповым заводами, мы первым делом столкнулись с понятием техники безопасности, которую нам преподнёс Главный инженер соответствующей специальности.
     Его речь, кроме чисто производственных сведений, отличалась некоторой простонародной деревенской формой, иногда вызывающей внутреннее гоготание – форма  младших лейтенантов заставляла сдерживать внешнее проявление  эмоций.
    Среди сказанного особую радость вызывало выражение о необходимости беречь главный орган глаза – «зерок». Следовала масса примеров, где его можно повредить  на производстве и, в частности, при сварке, от летящих искр  или светом.
    Много лет спустя, в пору, когда я работал чиновником  Минобороны, появились наработки по оружию на базе лазеров, хотя это направление оказалось под пристальным вниманием с точки зрения необходимости запрета на его применение, так как по своему воздействию на человека имеется аналогия  с запрещенным  химическом оружием: это и или полная слепота, или частичная, или столбняк, или иные нервные расстройства. И тем не менее такое оружие недостаточно надежно действует как против техники, так и против человека в бою с непосредственным соприкосновением сторон.
    Изысканность ума человека состоит в том, что он всегда находит выход из наработанных запретов. Вот придумали, например, травматическое оружие, из которого всё равно можно убить, по неосторожности, или с недопустимого расстояния, или просто человека не совсем здорового. Главное, что оно переступило запрет. Американский пистолет останавливающего действия…
     Здесь же речь идет о предотвращении преступного действия с поражающим эффектом, чтобы минимизировать собственные  потери при боевом противостоянии, особенно при прорыве обороны.
     А ведь, если говорить о травме, «зерок» имеет у человека минимальную затратность энергии для своего кратковременного выхода из строя. И даже эта кратковременность может иметь роковые невозвратимые последствия: пилот столкнется с землей, наводчик не попадет в цель – мошка, пылинка, соринка, световая вспышка могут стать причиной. В военном наземном противоборстве, где радиолокационные приборы не являются основными для нанесения поражения противнику, «зерок» - основа и разведки и прицеливания. При этом существующие промежуточные электронные приборы наблюдения и прицеливания по устойчивости  в чем-то сродни глазу.
      В 1972 году обратил внимание на факт существенного влияния непрерывного газового лазера, небольшой мощности, на группу рабочих, устанавливающую фанерную мишень где-то на дальности около 2,5 км. Они прекращали работать, махали руками, чтоб их не облучали, отворачивались.
      Чуть позднее на десятке добровольцев было установлено, что даже небольшие энергии лазерного облучения вызывают у наводчиков временное – минута-две – ослепление. Мало того, оно   носит   несколько не обычный характер, если источник находится на цели в момент прицеливания: цель исчезает, хотя при смещении прицельной марки в сторону становится заметной. То есть имеет место ослепление той единственной точки глаза, которой осуществляется прицеливание.
      Однако благодатное поле деятельности в этой области защиты особенно подвижных объектов БТТ, не получило своего развития несмотря на все обращения к промышленности и   его руководству, в том числе от Главкома СВ. На последнем совещании в Миноборонпроме, собранном специально по этому вопросу из всех имеющихся в стране организаций,  несмотря на прямое, резкое воздействие заместителя министра Курушина,  за работу никто не взялся.
     Таким же крахом завершилась попытка реализации другого направления воздействия на прицельные характеристики глаза, связанные с реализацией свойства ксенона давать слепящую вспышку при взрывном обжатии. Одной из важнейших свойств такой вспышки является прохождение ею всего видимого диапазона излучения без каких-либо экранирующих частиц, ввиду молекулярной природы явления, что в свою очередь исключает возможность эффективного применения защитных фильтров (очков).
      Эти просчеты в постановке работ до сих пор остаются на моей совести.