Рецепты СССР - Буженина

Собиратель
Рецепты СССР – Буженина
(рождественский рецепт)

В детстве, когда я ещё был карапузом дедсадовского возраста, на новый год меня отправляли к дедушке с бабушкой на петроградку, я обожал проводить у них праздники, бабушка много готовила на новый год и всегда накрывала стол на рождество 7 января, такой старый церковный  праздник. Приходили знакомые, родственники, друзья многие с детьми и когда заканчивалось официальные посиделки нас отпускали, играть а сами взрослые под рюмочку увлекались беседами, не замечая нас детей. Мы ползали под столом между ног гостей, устраивали в углу комнаты себе штаб, под двумя стульями накрытыми портьерой, короче играли и резвились пока гости не расходились после обязательных застольных песен.  Лица у них были покрасневшие, все были на веселее, но и мы детьми успевали наиграться и наестся от пуза всяких вкуснятин. Больше всего я любил холодную буженину которая готовила бабуля.

А готовила она так:

Берём свиной окорок 1,5 – 2 кг,
- натираем солью и перцем
- шпигуем, сырой морковью тоненькими длинными брусочками и дольками  чеснока(не жалейте шпигуйте основательно).
- заворачиваете в фольгу плотно
- потом в духовку на 1,5 часа

И вот готово, можно подать на стол как горячую закуску, но лучше дать остынуть и потом нарезаете кусочками и на стол на блюдо не хуже чем магазинная буженина, а жир хоть на хлеб намазывай вкус восхитительный, а какой аромат.

Рекомендую всем…