Экзамен по физике

Акос Анатолий Косенко
 Прекрасная пора студенчество...
Общение, беззаботность, страхи, волнения, переживания за стипендию, студенческие отряды, зачёты, шпоры, сессии, ночные подработки на   выгрузке вагонов, пересдачи экзаменов,курсовые проекты, студенческие вечера, байки.....и, наконец - диплом.
Кстати о байках.... Вот одна из них, но это действительно происходило.
У нас был преподаватель  физики по фамилии Каплун. О нём говорили: легче слетать на Луну, чем физику сдать Каплуну.
Студент сдаёт экзамен по билету, где одним из вопросов была тема из оптики и преломлении света. Он пишет мелом на доске какие-то формулы. Преподаватель подходит к студенту и спрашивает:
-Что это за формула?
-Это формула СВЕТА, - отвечает студент. Каплун открыл широко глаза и сделал удивлённое выражение лица.
-Формула света?? Ну тогда напишите мне формулу ТЬМЫ, -  язвительно  произнёс Каплун и решительно пошёл к своему столу,  дабы вернуть  зачётку нерадивому студенту. Но не успел преподаватель заполнить  её, как услышал голос студента.
-Вот, готово!
Каплун поворачивается лицом к доске и   от неожиданности у него опустились обе руки, упала на пол ручка. Он увидел, как студент над этой же формулой провёл мелом дробную черту, а над чертой поставил 1 (единицу). Получилась обратная величина. Наступила звенящая тишина, после которой каплун громко рассмеялся.
  Вдоволь насмеявшись и придя в себя Каплун что-то написал в зачётке и возвращает её студенту со словами.
-Ну Вы юморист, от души рассмешили. Вот Вам за сообразительность. "Удовлетворительно".