Пока еще идут часы

Валентин Спицин
В прощальном Послании Федеральному собранию Дмитрий Анатольевич Медведев предложил провести "комплексную реформу политической системы".

Что говорить, предлагаемая реформа сильно запоздала, да и очень половинчата. Но, как говорится, за неимением гербовой, пишут на простой.

Кто спорит, это имитация перемен. Что касается, например, системы выборов в Государственную думу, то в тех формулировках, в каких это было изложено в послании, невозможно понять, как это будет выглядеть на практике. Вариант, который публично огласил Медведев – это очень странная политическая экзотика. Бывает смешанная система, когда есть партийные списки и есть 225 округов (то есть победители определяются независимо по округам и независимо по спискам).

В этом случае, грубо говоря, в "списочной" половине побеждают те, кто выиграл с перевесом хотя бы в один голос. А из слов Медведева вытекает: одна партия может выиграть всю половину по спискам и еще получить большой кусок по одномандатным округам, получая таким образом две трети мест.

Если все это предусмотрено только для партийных кандидатов, а независимых кандидатов в одномандатных округах нет, то перед нами – попытка путем политического наперстничества, даже в условиях падения количества голосов, сохранить себе формальное доминирование в парламенте, делая вид, что это якобы перемены. Такой вариант резко усиливает представительство партии власти. И еще более сокращает представительство в Думе не то, что малых, но даже средних партий. Налицо попытка поставить представительные органы под контроль одной партии.

От такой "реформы" шума много, толку мало. Неспособность идти на реальные перемены скрывается под большим количеством громогласных заявлений, которые на практике являются попыткой просто-напросто запутать людей и вместо внятных, четких и понятных демократических схем предложить всевозможные эрзацы, которые на практике ведут к еще большему произволу.

Мы видим пример откровенного политического цинизма: заявляется курс на перемены, а на самом деле в действие приводится еще более манипулятивная и еще более несправедливая схема.

Тем не менее, в послании есть и положительные моменты, хотя бы та же упрощенная регистрация партий или допуск к выборам всех партий и создание Общественного ТВ. Хотя таковое было еще недавно, у меня вон при переключении телевизора на 1-й канал до сих пор высвечивается «ОРТ», но что-то не припомню, чтобы тогда оппозиции, которая сейчас почему-то стала «несистемной», хотя та, что «системна», никакой оппозицией никогда не являлась, так я не припомню, чтобы на том ОРТ оппозиции отводили хоть сколь либо серьезное эфирное время.

Мало обозначить реформы, их еще нужно наполнить реальным содержанием. Пока еще идут часы.

Валентин Спицин.