8-XV История имени Тилии

Публий Валерий
                XV
 
  Но, пожалуй, самой интересной для хозяйки стала история об её собственном имени. Присцилла поинтересовалась у тех своих слуг, что живут в доме более двадцати лет, и услышала – как теперь юная вдова из её собственных уст – такой рассказ.
 
  Маленькая дочка педисеква Пола обожала играть с разными веточками, стебельками, травинками. Однажды она умудрилась пробраться в ларарий, украшенный самыми разными свежими цветами и стала вытаскивать из гирлянд и играть с листьями и жёлтыми соцветиями липы. Восьмилетняя Присцилла Младшая увидела и пожаловалась отцу. Прибежавший атриенсис уже грозился Полу плетьми, тот униженно оправдывался, что его не было дома, однако господин, Тит Фабий, и особенно гостивший у него старый дядя, консуляр Персий, умилились, глядя на малютку. Они, во-первых, позволили ей забрать вырванные жёлтые цветы, во-вторых, не стали никого наказывать и, в-третьих, дали маленькой вернике кличку Липка. Которая, по отпущению носительницы на свободу, превратилась в одно из имён.

  От начавшихся прямо за столом объятий и других ласк не привыкшая к подобным вольностям Тилия сбежала только благодаря расплакавшемуся сыну, которого лишь она и могла успокоить. Корнелии не поняли такого поведения хозяйки и, забрав Муцию, уехали. К более привычным сотрапезникам.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/04/1193


----------------------
   Тилия – лат. tilia – липа.