Курга Пургиняна

Литмикс Лучшее
Меня постоянно спрашивают, что же я думаю о гр. Кургиняне. Довольно долго я избегал высказываний на эту тему, потому что если выступаю с какими-то заявлениями - значит информации достаточно и я совершенно убежден в том, что излагаю. А персонаж "Кургинян" - очень хитрый и мутный тип, активный деятель "Перестройки" отлично чувстовавший себя как при Горбачёве, так и при Ельцине и его приемниках. В принципе, для меня многое уже было ясно давно, не хватало каких-то штрихов и в связи с быстро разворачивающимися событиями, они стали появляться, завершив расклад мозаики.

"Перестройка дала мне, как творческому человеку, – все. Защита перестройки – для меня не социальный заказ, а жизненная необходимость." (С. Кургинян. Актуальный архив. Работы 1988-1993 годов. М. МОЦ ЭТЦ., 2010, стр. 29

"Защита позитивных завоеваний перестройки (информация, предпринимательство, новое мышление). Создание гарантий невозврата к застою и сталинизму. " - там же (стр.128)

"Вопреки чудовищным патологиям сталинской системы общество было живым" - там же (стр.19)

"К концу 40-х годов индустриальность в СССР из радужной перспективы превратилась в прозаический факт. Перед страной во весь рост встала проблема «нового» будущего. Решить ее маразмирующий сталинизм, естественно, не мог"- там же (стр.20)

А теперь, как мы видим, этот допущенный в телевизор персонаж, брызжа слюной защищает "маразмирующий сталинизм" и СССР, выдвигая лозунги построения СССР-2, правда, непонятно что под этим подразумевается. Будет ли его строить новый маразматик-Сталин или как? А до этого тот же самый персонаж, так же брызжа слюной поливал грязью период жизни Сталина с совершенно классической риторикой самой гнусной демшизы.

И этот гражданин сейчас является яростным борцом с перестройкой-2? Причем прошу заметить - гражданин самонадеян и недалёк настолько, что публикует это в недавно изданных работах. Да, именно мутная пена "перестройки-1" дала всё гр. Кургиняну. До этого он был, в общем-то, никем - научный сотрудник геологоразведочного института, очень посредственный кандидат наук, который так и не сумел сделать докторскую. Была определённая склонность к театру, закончил Щукинское училище, искал себя на этом поприще, но оказался реально бездарен и как актёр, и как режиссёр. Хотя амбиции зашкаливали, но это классический случай вечно подающего большие надежды молодого сотрудника - есть даже такой типаж. Так и кажется, что говорящий потоки умных речей гражданин вот-вот скажет или сделает что-то необычайно умное и важное. Напрасное ожидание, это всего лишь роль. Умение казаться, а не быть. Но во второй половине 80-х, когда Меченым после "ускорения" уже была объявленая "перестройка" гражданин Кургинян, обладающей способностью заводить связи и лезть без мыла куда угодно стал пробивать себе дорогу.

Сейчас ярый защитник СССР, бьётся в истерике от Перестройки-1, выставляя себя ее ярым противником и жертвой, громко крича о том, что развал СССР был страшной трагедией и преступлением. Однако факты говорят о том, он именно он был весьма активным участником этого эпического преступления. Именно Кургинян был активным участником всяких "неформальных" клубов конца 80-х, куда входили многие известные теперь деятели - братья Чубайсы, Тимур Гайдар и т.д. Отсюда, кстати, понятно откуда Сергея Ервандовича отлично знают всякие там отъявленные русофобы и перестроечные лидеры, которые засели во всяких высоких государственных комитетах и монополиях - это его бывшие кореша по неформальным клубам, а с учётом того, что "Перестройку" следует считать преступлением, не имеющим срока давности - подельщики. Эти слова справедливы, не так ли? Кургинян в этих "собраниях нечестивых" - был своим. Продолжение на http://litmixbest.ru