8-xiii два визита к поклоннице

Публий Валерий
                XIII

  Шёл третий час пятого дня перед июльскими идами. На супружеском ложе Гая Инстеана – сам он поднялся с него несколько раньше и отбыл по делам – вольготно лежали три прелестные патрицианки. Лишь чуть-чуть прикрытые, самую малость. Ночь была жаркой. Первой проснулась Фабия и стала тихо звать вестиплик. Однако этого хватило, чтобы разбудить Корнелий – хотя вообще-то обычно они спят крепко. Молодые жёны вместе поплескались и умастились в бане. По велению хозяйки прандиум был накрыт чуть раньше, и тёзки прошли в перистиль за стол. Муция же напомнила им о своей – то есть об обладательнице такого же родового имени, и на полуденную трапезу поехала к ней.

  Там, в доме почти на самой вершине Целия, Присцилла выслушала много благодарностей. За свой визит, за присланный квадрантал вина, за комплименты Марку младшему, резво игравшему с маленьким мячом с нянькой. Дождавшись, пока уйдёт на свою квартиру Диания, всё норовившая поговорить о Парис, Муция перелегла вплотную к Тилии и всё красноречие направила на неё. Похвалы внешности чередовались «дифирамбами» душевным качествам, доброте, на этот раз ещё и уму – хозяйка упомянула, что начала читать «Естественнонаучный трактат» Сенеки. «Слово о достоинствах неотразимой» сопровождалось соответствующими возлияниями и тостами, также касаниями, лёгкими, нежными поглаживаниями – закончилось лобзанием: страстным, продолжительным, сладчайшим, головокружительным. Но им действительно всё и закончилось. Глотая воздух, пытаясь оторвать Муцию, целовавшую ей волосы и шею, вольноотпущенница объясняет:

  – Нет… Нет, Присцилла… Пожалуйста, нет… У меня эти д-… Нет, прошу… У меня месяч-… Не надо, милая!

  – Что ты как маленькая? – задирает ей тунику гостья и продолжает опускать по её телу прикосновения рта, ладони тоже не бездействуют. – И что с того, что месячные?.. Неотразимая, это… барьер не для всех… так и знай…

  Недоумение на несколько мгновений так и застыло на лице Тилии, даже переставшей противиться и твердить «нет». Остановилась и Муция:

  – Не хочешь – ладно! Сама пригласила, смотрела так, что и статуя не устоит, а теперь… Пойду к мужу – даже он…

  – Постой! Подожди, Присцилла!.. Я стеснялась сразу сказать о менструации, она к ночи должна закончиться. Не уходи, я без ума от тебя, моя умнейшая домина!

  – Оставь, милая, ты давно не…

  – Для меня ты и покровительница, и госпожа… Я не смогу без тебя, Присцилла!.. Прошу, останься. Я на колени встану и ноги твои буду…

  – Оставь, Тилия. Не расстраивайся, – гостья целует лицо, слизывая слезинки. – Ты словно прекрасное вино, милая! Губки – медовые, эти лишние, напрасные капельки – солёные, а ты сама пьянишь, будто чистое доброе лесбосское! Хватит соли – вино потеряет гармонию. Остаться и ждать ночи я не могу, потерпи до завтра. Днём… нет, даже утром, обязательно приду к неотразимой Тилии! Кстати, почему тебя так назвали, ты не знаешь? – хозяйка пожимает плечами и мотает головой. – Действительно не знаешь?.. Я поехала к… одному сенатору по делу, потом домой, утром обязательно к тебе. А ты, милая, прогуляйся по Городу, когда жара спадёт. Сходи в храмы, не сиди на месте, хоть у тебя и «гости». До завтра, неотразимая!

  – До завтра! Всего доброго! Я буду тебя очень ждать, Присцилла!

  Попрощавшись с тёзкой-поклонницей, патрицианка навестила Силана, а к вечеру уже мылась в своих домашних термах. Гай Макр снова был встречен ужином и лаской супруги. Вдобавок к нежностям ещё и подарившей ему великолепные чёрные сапоги с золотой вышивкой.

  После совместного завтрака, как обычно, сначала ушёл муж, а сразу за ним жена: носилки доставили её на холм Целий. В доме Марка Сервилия, точнее, теперь уже в доме маленького Марка Сервилия, его мать впервые за десять месяцев занималась любовью с партнёром, а точнее, с партнёршей, и испытала невиданное за всю жизнь наслаждение. Присцилла же скорее получила удовольствие, наблюдая бурный экстаз поклонницы, чем от её ответных не самых умелых ласк. Пообедав, оставила Тилию под впечатлением от близости и уехала в «медовую обитель».

  Где у Глицерии появилась мысль о встрече за столом двух Корнелий и двух Фабий. Присцилла возражала, что другая Фабия далеко не знатная, на что получила замечание от той же Мерулины: «Но тебе это не помешало её посетить». Так молодые жёны решили вместе проведать молодую вдову в июльские иды.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/03/1076
--------------------------