Д. Л. Томашевич

Геннадий Пастернак
      Среди определенного круга конструкторов, встретившихся на жизненном пути, были такие, наблюдения за действиями которых являли собой образец  «безсловестного» преподавания технического анализа результатов испытаний, особенно результатов отрицательных. К таким конструкторам относился Дмитрий Людвигович Томашевич. Довелось наблюдать его в работе, когда почтенный возраст его (за 70 лет) обязывал его подчиненных   уважительно, за глаза, называть   «Дедом».
      В это время он  являлся Главным конструктором ракеты в комплексе «Дракон». Сохраняя живой ум, он обладал завидной подвижностью и мог в любой момент мог оказаться в любой точке  Союза, на производстве, где по его предположению мог быть источник произошедшего отказа. Например, дает он команду распилить в районе двигателя корпус ракеты, которая врезалась в землю при старте. Не успели распилить до конца, а «Деда» уже нет – он в начале распила определил, что причина в разностенности  корпуса двигателя. Допилив до конца бегут, ищут деда, чтоб сообщить ему о причине отказа. А «деда» уже нет: он выехал в  Ижевск.
      При очередном падении ракеты при старте и осмотре ее остатков просит «протащить» ракету по пусковой установке вручную: оказывается, красногорчанам надоело  до конца завинчивать болты броневой крышки прицела. В результате ракета цеплялась правым нижним стабилизатором за болт и клевала носом в землю.
      Был случай на Госиспытаниях, когда ракета не долетела до цели на максимальную дальность. При исследовании в тракте воздуховода турбогенератора были обнаружены осколки стекла. Начато с участием органов тщательное расследование чуть ли не вредительства – кто перевозил, кто готовил ракету, кто мог иметь доступ? А Дмитрий Людвигович, после осмотра осколков, сразу выехал в Ижевск не объясняя причин. Пока мы на месте разбирались с людьми, он разобрался со сборочным цехом, в котором мощные лампы не имели защиты, и могли сыпать свои осколки при взрыве на сборочный стол.  На месте испытаний, в Смолино под Горьким, он один, разглядев форму осколков, предположил, что они от осветительных электроламп  и оказался прав: защиты на лампах не было.
       Попутно в Ижевске он прошелся по производству кумулятивных боеголовки ракеты, разглядел технологические ошибки в их изготовлении, через дирекцию заставил   изменить технологию, тем самым повысив на 25% бронепробиваемость БЧ.