Волейбольный фольклор

Алла Валько
               

     В нашей волейбольной команде собрались, кажется, одни шутники. Все мы уже немолодые, по средам приезжаем в Раздоры за здоровьем. Конечно, и у нас возникают недоразумения, но они носят преходящий характер. А в основном на площадке царит смех, и это не мешает нашей игре. Иногда кто-нибудь скажет такое, что трудно бывает устоять на ногах от хохота. Самый главный наш шутник – Гена, “Хрюша”, как он называет себя. Он не умолкает ни на минуту, и порой его высказывания достойны войти в Книгу рекордов Гиннеса. Голос у Гены громкий, глаза круглые, смешливые. Он всех любит, и все любят его.
   Бывает,  идёт с тележкой мимо волейбольной площадки Миша-собачник. Так его называют потому, что он кормит  живущих в лесу бездомных собак, а в тележке у него, помимо его собственного завтрака, корм для четвероногих. Гена восклицает: “Кормящий папа идёт!” А когда Инесса, играющая в команде соперников, допускает ошибку, Гена сочувствует ей: “Инуся, нет-нет да поможет нам”. Если же у кого-либо при приёме мяч летит неизвестно куда, Гена успокаивает: “Не переживай! Хорошо играешь!” Вдруг  Аркадий, один из лучших игроков команды,  неудачно принимает мяч. Гена тут же комментирует: “Ну, Валя, подрезала Аркадия – теперь у нас праздник на неделю!” А на чьё-то высказывание он откликается: “В России пока ещё можно мечтать бесплатно”.
    Как-то в игре был неравный счёт. Проигрывающая команда приложила все усилия и выровняла его. Один из игроков говорит: “Слава Богу, теперь счёт 20:20, а то нам было стыдно”. Аркадий с иронией в голосе подтверждает: “Ну, теперь нам уже не стыдно”. Однажды в среду он не пришел на игру, а поехал собирать грибы. В следующий раз он явился, и не один раз команда соперников не смогла принять его подачи. Гена не выдержал: “Ну, почему ты сегодня за грибами не поехал?”
    Вдохновляя свою команду,  миротворица Таня обычно говорит: “У нас все звёзды!” Слышать это, конечно, приятно, а ведь у нас нет звёзд моложе 65! Некоторые высказывания наших игроков стали классикой волейбольного жанра. Так, как бы ни складывалась игра и как бы шумно ни было на площадке из-за выяснения, например, вопроса, чей это был мяч, Аркадий неизменно говорит: “У нас всё хорошо”, и всем действительно на душе становится хорошо. И даже когда Аркадий отсутствует, кто-нибудь из игроков непременно цитирует его.
    Наш  неизменный судья и хранитель сетки Ира говорит: “Немножко аут”, указывая    вверх большими пальцами сжатых кулачков, что означает: мяч вылетел за пределы площадки. Другой классик волейбольного жанра - Люся. Когда счёт складывается не в пользу её команды или когда на подачу выходит грозный противник, она мобилизует членов своей команды призывом: “Крошки, окопались!”
    Женька - ещё один наш шутник. Когда он появился в команде, из-за его внешности мы  прозвали его плюшевая игрушка. Когда Женька приходит в хорошее расположение духа, он  играет очень азартно и при этом изрекает что-нибудь типа: “Стою во мху в одном ботинке”, говоря этим, что он находится в полной боевой готовности. Однажды, когда ему удачно дали пас, он выкрикнул своё “Стою во мху…” и с такой силой послал мяч на нашу сторону, что никто из нас не успел даже шелохнуться. Иногда, правда, он, недовольный игрой наших женщин, шутит так, что становится жутковато:  “Замуж поздно, а умирать рано”. Поскольку у нас любое творчество принимают благосклонно, в 2010 году я написала ко дню рождения Женьки  доморощенное стихотворное поздравление:
                Веселье и радость царят на площадке.
                Это наш Женя острит без оглядки.
                Если ж ударит, то мячик летит…
                Эх! Прямо в аут! Ну, да Бог с ним!
                Взглядом мы лишь провожаем его.
                Важно, что целым осталось чело.
                Плюшевый мишка – тебя так прозвали.
                Жалко, что раньше тебя мы не знали.
                Нам  посмеяться бы больше пришлось
                И “Про берёзу”  всем  слушать до слёз.
                Мы поздравляем тебя от души.
                Да, бутерброды твои хороши
                С рыбкой, что выловил сам на природе.
                Ты заслужил уваженье в народе.
                Слышь, оставайся у нас навсегда –
                Скрасишь старушкам лихие года.

   Одно время ходили упорные слухи о том, что Усовскую ветку хотят закрыть. По этому поводу кто-то из волейболистов сказал: “Когда снимут Усовскую ветку и нас вытеснят из Раздор, мы полетим осваивать Марс, чтобы играть там”.
   Нас ничто не остановит и не испугает. Мы играем практически в любую погоду: в жару при + 35, в мороз при – 15, весной и осенью, когда хлюпает под ногами и когда льёт, правда, не очень сильный дождь.  Однажды весной, чтобы окончательно не промочить ноги, Неля решила подсушить площадку с помощью толстого поролона. Закончив промокать лужи, она бросила поролон на землю и вытерла о него ноги как о половик, а потом вошла на площадку. Кто-то заметил: “Входя на площадку, вытирайте ноги”. Все, естественно, засмеялись, поскольку кругом подтаявший снег, смешанный с землёй, грязь непролазная и все мы, как чушки, грязные.
   Есть у нас и свой, почти профессиональный поэт Лена, которая сходу может сочинить стихи на любую тему. Это её строчки наизусть знает вся команда:

    И все в любую непогоду,
    В жару и в дождь, в мороз зимой,
    Спешите в среду к волейболу,
    Где Ира нам кричит: “Ноль-ноль!”

    Когда я пригласила команду отпраздновать новоселье в своей  квартире, полученной после сноса нашей пятиэтажки, Лена поздравила меня такими стихами:

     Мы собрались целым миром
     В новой Аллиной квартире.
     Наш спортивный коллектив
     В изумлении притих:
     Не квартира - просто рай,
     Места много - выбирай,
     Вешай люстры, зеркала,
     Чтобы, как дворец, была!
        Будем часто приходить -
        Торты есть и вина пить,
        Всей командою дружить,
        Ведь без дружбы трудно жить.
     Жизнь твоя - два берега:
     Мы - и дочь в Америке,
     Тебя любим, поздравляем
     И, конечно, все желаем
     Счастья, радости, добра!
     С новоселием! Ура!

    Примерно в четверть первого у нас традиционное застолье: отмечаем государственные и религиозные праздники, дни рождения, именины, рождение внуков, отъезды и приезды. Конечно, на стол выставляется вино, а то и водка, особенно зимой, когда действительно необходимо согреться. Все угощают друг друга. А потом поём песни. Какие у нас солисты! Лучше профессионалов! Мы слышим живой звук двух прекрасных голосов - колоратурных сопрано. Но это уже другая история. 
    После застолья на площадку могут выйти сразу все, кто приехал в этот день в Раздоры. Игровой азарт несколько снижается, больше дурачимся, чем играем, зато все пребывают в хорошем настроении и поэтому склонны пошутить. Тут можно услышать что-то вроде:  “Не знаю, по какому мячу бить – по левому или по правому” или “Мяч стал каким-то квадратным”. На фотографии, сделанной двадцать четвёртого августа 2011 года, когда мы отмечали десятилетний юбилей команды, нет Аркадия, который тогда отдыхал, и Жени, который, как всегда в это время года, рыбачил на водохранилище. Меня тоже нет, потому что я фотографирую. Видите, как нас много!
   Так что молодцы наши волейболисты. Так держать! Здоровья всем на долгие годы! Каждую среду звучит наш девиз: "Наше богатство - волейбольное братство. Наш главный врач – волейбольный мяч. Ура-а-а!!!"