Навстречу солнцу

Эдуард Гутман
                Утро выдалось трудным.Бешено стучала кровь в виски,а ноги, как ватные, совсем не хотели идти.Но идти надо было: на краю города, на участке строящегося коттеджа ждала собака,которую надо было кормить влюбую погоду и в любое время года,весной и зимой,в любой мороз, в знойный день-в любую непогоду.                Позавтракав,Василий и его жена Тамара, тепло одевшись и не жалуясь друг другу на здоровье, супруги, как и шли всю жизнь под руку,так и сейчас направились к своему "лекарю",как любовно называли свою любимицу. По сути эти ежедневные прогулки на три километра,занимавшие около часа , были очень полезны для здоровья.День был ясным, а дорога шла так, что супруги всегда видели солнце.В ясный зимний день, как сегодня, они наблюдали восход солнца. Вот горизонт порозовел слегка, затем он становился всё ярче, ярче- и вот уже он занялся ярким пламенем, а тьма, лиловея, отступала.И вот появляется ярко-красный столб,заливая всё вокруг ярким светом. Но это пока лишь отблески от взошедшего, но ещё скрытого сопками солнца.И вот самый краешек солнца победно выкатывается над горизонтом. "Ну же, родимое,давай разгоняй  тучки",-молодо подзадорил его Василий. И лучи послушно врываются в небольшое облачко, разрывая его на мелкие куски, которые словно овечки из стада, подгоняемые кнутом пастуха, бестолково разбегаются прочь. И вот оно, Солнце(его хочется называть на Вы), выкатывается ослепительным шаром и,торжествуя, освещает весь город и всё сущее живительными своими лучами. Настроение поднимается и,кажется, ноги сами идут вперёд, навстречу Солнцу. Небольшой переулок- и собачка,радуясь солнцу,приплясывая и восторженно визжа,встречает своих хозяев.   Каждый день дорога ведёт стареющих супругов навстречу солнцу.Весной и летом солнце встречает своих гостей уже высоко в небе зноем, и они радостно приветствуют его.И боли, и обиды, и плохое настроение куда-то исчезают. Но только зимой удаётся им увидеть его восход. И помнится , как в молодости встречали рассвет. И жизнь казалась тогда бесконечной, как этот яркий свет солнца. Теперь в старости, встречая восход зимнего солнца, они словно снова проживают жизнь и, как в молодости, хочется поозорничать, повеселиться, порадоваться. Ведь завтра они снова пойдут навстречу Солнцу.