На радиоволнах

Тамара Андреева
-А в Ташкенте снова минус десять, снега не ожидается, потепления тоже. Так что если вы сейчас собираетесь на работу, оденьтесь потеплее и не забудьте шапку и перчатки. Доброго всем денёчка. С вами я – Марк Бутов, а это значит, что вы на волне сто один и два FM и по прежнему остаётесь верны радио нашей столицы – ТашFM. Заряжайтесь позитивом!
В наушниках заиграла драйвовая музыка, выводя из сонного ступора весь организм. Она обычно никогда не слушала радио, но почему-то именно сегодня захотелось чего-то помимо музыки в проигрывателе телефона.
Дорога на работу занимала сорок минут, на конечной она вошла в автобус и села на заднее сидение поближе к окну, была полная вероятность, что там её не коснётся суета утреннего часа пика.
-Ну, что же, а мы все ещё продолжаем нашу предпраздничную викторину, - продолжалась радиопередача приятным хорошо поставленным, бодрым и одновременно расслабленным голосом молодого человека, - остаётся только ещё раз напомнить вам правила: раз в неделю мы набираем совершенно случайный номер и тот человек, до которого мы дозвонимся, будет приглашен на самую крутую новогоднюю party в городе, устраиваемую нашим радио. А цифры того самого случайного номера нам сообщаете вы, дорогие слушатели, так что звоните, передавайте свои приветы, заказывайте музычку и называйте одно любое число, пришедшее вам в голову! И не забывайте, что сегодня последняя неделя нашей викторины, надеюсь, повезёт именно вам!
Вся молодёжь города знала, что эта новогодняя вечеринка действительно стоит того, чтобы туда попасть, но это было редкой удачей избранных.
За окном автобуса проносился сонный город, по-утреннему серый и будто весь продрогший. Снега не было уже довольно давно, от чего на улице было пробирающее холодно, казалось, что снег может всё переменить и обязательно станет теплее, да и встречать новый год без снега как-то не особо хотелось. Оставалась неделя.
-А у нас звоночек, алло, здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.
-Здравствуйте, - звонко прозвенел женский голосок с явно различимой смешинкой, видимо, девушка была в отличном настроении в такой ранний час, - меня зовут Виолетта.
-Очень приятно, Виолетта, - ответил радио ведущий, - как вам погода, слышу, что вы в отличном настроении, не поделитесь?
-Ну, во-первых, я дозвонилась до вашего радио, Марк, - смущённо, но с хитринкой, начала отвечать девушка, - а во-вторых, сегодня утром прилетает мой молодой человек.
-Тогда, поздравляю вас, передавайте ваши приветы, заказывайте песню и не забудьте назвать цифру.
-Я передаю привет вашему радио, которое очень люблю и слушаю всё время, девчонкам с четвёртого курса истфака НУУ и, конечно же, своему Тёмочке, любимый я тебя очень люблю и жду! Прошу поставить для него песню «Если вдруг тебя не станет» Потапа и Насти.
-А цифра?
-А  цифра – семь!
-Ну что ж, ставим для Тёмочки Потапа и Настю, помните, что Виолетта вас ждёт, а у нас есть первая цифра. Оставайтесь с нами!
ТашFM – музыка вашего дня.
Город уносил за собой в свою беспробудную серость, тянувшуюся, как казалось, целую вечность. Неужели зима никогда не кончится, кажется, что уже даже нет сил терпеть, а ей всё нет конца.

По серым улицам
Гулкие шаги,
Город сутулится,
Раскачиваясь на ветру.
В раскрытых ладонях
Объятья тоски,
В холодной постели
Печаль поутру.

О снеге и речи нет,
На коже танцует мороз.
Ты где-то, где, может быть, свет,
А мне – только капельки слёз.

А мне –
Только эта зима,
Разбитая в шрамы
Колдобин,
Забытая
В письмах из сна,
Где каждому
Кто-то удобен.

О снеге и речи нет,
На коже танцует мороз.
Ты где-то, где, может быть, свет,
А мне – только капельки слёз.

Гастроли забытой любви –
Моя бесконечная правда.
Я там, где, наверное, ты
Мне всё же, по-прежнему, рада.

-Алло, - она только зашла домой, как мобильный начал звонить в сумочке, тяжёлый рабочий день сказывался, чтобы хоть как-то жить в дорожающем мире приходилось как всем – вертеться как белка в колесе.
-Здравствуйте, - хоть номер, высветившийся на дисплее, был не знакомым, голос она почему-то узнала, вот только где она могла его слышать?
-Здравствуйте, - машинально ответила она по нормам приличия.
-Это вас беспокоят с радио ТашFM, - бодро прозвучал тот самый голос, - меня зовут Марк Бутов и в прямом эфире хочется поздравить вас – вы стали последним победителем нашей викторины, длившейся целый месяц! Алло? Кажется мы вас немного удивили. Представьтесь, пожалуйста.
В трубке послышался смешок, и, чтобы убедиться, что это не шутка, она быстро кинулась к радиоприёмнику, настроив нужную волну.
-Ммм, Маргарита, - растерянно прозвучал её голос в трубке и по ту сторону радиоволны, а, значит, это точно был не розыгрыш.
Хотя, поверить было довольно сложно, ей никогда не везло в подобных ситуациях, так что вскоре она просто научилась их игнорировать.
-Здравствуйте ещё раз, Марго! – выдал ведущий, наверное, это сложно – занимать слушателей целый день, чтобы они уж точно не переключились на другую волну, - Вся наша радиостанция поздравляет вас, думаю, наши слушатели с удовольствием к нам присоединятся. Расскажите нам немного о себе, что вы сейчас делаете?
-Пришла с работы, - она чувствовала себя до ужаса глупо, в голову не приходило ничего умного, впрочем, уверенности в голосе тоже не хватало, и ей показалось, что он прозвучал просто ужасно.
-И где же вы работаете? – парень явно привык общаться с такими вот растерянно-потерянными слушателями, так что заминки его в принципе не напрягали, - Кажется, наша Маргарита совсем разволновалась.
-В проектном институте, - уже смутившись, ответила она.
-Ну, что ж, не будем вас дальше мучить, - даже с какой-то жалостью прозвучал его голос, - можете передать приветы, заказать песню и ни в коем случае не отключайтесь, наши редакторы расскажут вам всё о вашем выигрыше.
-Ну, - замялась девушка, - я передаю привет своим подругам из проектного института – Яне и Римме, и, наверное, заказать их любимую песню – Градусы «Я больше никогда».
-Итак, для Яны и Риммы мы ставим группу Градусы, не забудьте позвонить и поздравить свою подругу! Марго, не отключайтесь.
ТашFM – музыка вашего дня.

Я не твой адресат,
Ты – моя безнадёга.
На других полюсах
Мы – не так уж и много.

Тень застывших начал
Между пальцев струится,
Я тебя различал
По портретам и лицам.

Я тебя рисовал
Сквозь закрытые веки,
Мир до ужаса мал,
Между нами – помехи.

Ночь сжимает кольцо
В сигаретной истоме,
Семизначный порог
На моём телефоне.

По телефону редакторы объяснили ей, как добраться до офиса их радиостанции, чтобы забрать пригласительный билет на ту самую долгожданную party, хотя, для неё это не имело такого уж большого значения. Вначале даже промелькнула мысль отдать билет Янке или Риммке, но девочки, денно и нощно слушающие эту радиоволну, услышав свою подругу в эфире, чуть было не лишились чувств от радости и, конечно же, скрепя сердцем, отказались принять такой подарок. Всё-таки Маргарита редко позволяет себе куда-нибудь выбраться, так что общество, а тем более такое именитое, какое должно было собраться на этой вечеринке, должно было, по мнению подруг, непременно пойти ей на пользу. Хотя, девочки немного побаивались за тихую, спокойную и скромную Ритку, закомплексуется там совсем ещё!
На следующий день после работы Маргарита поехала за пригласительным, благо, радиостанция работала круглосуточно.
-Здравствуйте, - встретила её у проходной стильная девушка с бейджем на кармашке приталенного пиджака, - Анна, младший редактор, вы не забыли паспорт?
-Здравствуйте, - устало улыбнулась ей Маргарита, протянув паспорт, конечно, им надо было удостовериться в том, что перед ними действительно тот человек.
-Хотите небольшую экскурсию? – предложила Анна, сделав ксерокопию её паспорта, вручив Маргарите пригласительный билет и объяснив куда, во сколько и в каком виде она должна будет прийти на вечеринку.
Она должна была состояться тридцатого декабря, так как тридцать первого у всех были свои планы помимо светских мероприятий. 
-Да, конечно, - Маргарита улыбнулась, экскурсия по радиостанции – это было просто замечательно и невероятно любопытно.
-Идёмте, - улыбнулась девушка, выйдя из кабинета, где решались все формальности и поднимаясь вверх по металлической лестнице в стиле хай-тек, впрочем, кажется, в этом здании всё было в подобном стиле, - здесь у нас различные служебные помещения, в конце коридора офис начальства, но мы-то с вами пойдём в сердце нашей радиостанции.
Она повернулась к Маргарите, следующей сзади по узкому коридору, и довольно улыбнулась:
-Уж там самое интересное!
Они дошли до центра коридора, и Анна остановилась у двустворчатой двери со стеклянными вставками, Маргарита остановилась рядом с ней, заглядывая внутрь.
-Это студия, а за ней аппаратная, отвечающая за бесперебойное вещание, - на пол тона тише начала объяснять девушка, указывая на пространство за большой стеклянной стеной, разделяющей студию и аппаратную.
Над дверью красным цветом горел фонарь с надписью «On air», а в студии полным ходом шла передача. Молодой человек приятной, даже какой-то хулигански-задорной внешности с короткими ёжиком тёмно-русыми волосами, широкими скулами, смуглой кожей и правильным профилем в наушниках что-то без остановки говорил в микрофон, то и дело улыбаясь, от чего в уголках губ появлялись лёгкие ямочки. Он даже не обращал внимания на то, что за ним наблюдают из-за двери, хотя, скорее всего он просто к этому привык. Вот он снова улыбнулся в микрофон, надавил вверх какую-то кнопку на пульте перед ним, снял наушники и в этот момент фонарь «On air» погас.
-Ну, вот, пока играет песня, мы можем войти, - позвала жестом за собой Маргариту Анна и открыла дверь студии, парень отреагировал на звук открывающейся двери и в своём кресле развернулся к входящим.
-Марик, - девушка чуть отступила в сторону, чтобы пропустить вперёд Маргариту, - это наша Марго.
Парень широко улыбнулся, показывая ровные белые зубы, поднялся с кресла и, подойдя к только что представленной ему среднего роста стройной зеленоглазой девушке с пышными тёмными волосами и приятным светлым лицом, протянул ей руку.
-Марк Бутов, - представился он, тут же указав ей на кресло напротив его, где располагалось ещё одно диджейское место с пультом и микрофоном, - присаживайтесь, пожалуйста.
-Добрый вечер, - послышалось как из динамика и, только теперь Маргарита обратила внимания, что за стеклом в аппаратной сидит ещё один молодой человек.
Девушка, смущённо улыбнувшись, лёгкой походкой со слегка постукивающими каблучками прошла к указанному ей месту. Нельзя было сказать, что она была невероятно красива, симпатичная, каких много в современном мире, но что-то в ней притягивало взгляд – какая-то утончённость, невесомость движений, сквозящая нежность и усталость.
-Что-нибудь хотите? – с той же учтивостью обратилась к ней Анна, - Чай, кофе, воды?
-Кофе, если можно, - тихо с лёгкой улыбкой подняла на неё глаза Маргарита.
-Хорошо, - улыбнулась девушка, - Марик, тебе?
-А, тоже кофе, - отмахнулся жестом «без разницы» Марк, усевшись за пульт, - давай, Анька, иди, эфир уже.
Девушка хихикнула и вышла из комнаты, парень подмигнул Маргарите и надел наушники, потянув вниз какую-то кнопку на пульте. С этой стороны двери снова загорелся уже знакомый фонарь эфира. Марк бегло кивнул гостье на наушники и она, аккуратно сняв с микрофона, послушно надела их.
-Эфир, - послышалось в наушниках из аппаратной.
-Наш вечер продолжается, - тут же заговорил ведущий, - скоро новый год, пора сюрпризов и подарков, и, если вы ещё не придумали что подарить родным и друзьям, слушайте нас повнимательнее: в конце программы будет небольшой сюжет – TOP лист самых актуальных подарков к этому новому году, а мы ждём ваших звоночков с рассказами о самой незабываемой встрече нового года в вашей жизни. Как знать, может, даже подкинем кому-нибудь идейку. И вот у нас ещё один звоночек, - на телефоне рядом с пультом замигал красный огонёк, Марк снова нажал на какую-то кнопку, улыбнулся Маргарите, которая, кажется, была очень довольна подобной экскурсией, увлечённо слушая и следя за всеми его действиями своими сверкающими, но всё ещё уставшими зелёными глазами, - алло, здравствуйте, мы вас слушаем, представьтесь, пожалуйста.
-Здравствуйте, меня зовут Антон, - с секундной заминкой прозвучало в наушниках, - как у вас дела?
-Спасибо, спасибо, всё отличненько, - бодро с широкой улыбкой ответил Марк, не сводя глаз с Маргариты, что стало её немного смущать, - как вы? Расскажете нам про свой лучший новый год?
-Спасибо, нормально, - ответил звонящий, - да, я думаю, лучшим у меня был прошлый новый год, когда я познакомился со своей любимой женой.
-И где же это произошло? – без проблем поддерживал разговор ди-джей.
-На вечеринке у общих друзей.
-Думаю, надо в прямом эфире сказать спасибо вашим друзьям, где же сейчас ваша супруга?
-Она рядом, - ответил Антон, - друзьям спасибо, кстати, привет им большой, привет нашим родителям, и я бы хотел заказать песню для всех, кто ещё не встретил свою любовь, чтоб они не отчаивались и верили в чудо. Поставьте, пожалуйста, Нюшу «Чудо».
-Ну, что ж, отличная идея, думаю, мы подбодрим очень многих, спасибо вам, Антон, а я, в свою очередь, ставлю вам Нюшу, верьте в чудеса, как показывает опыт многих – они сбываются, «Чудо», не отключаемся, встретимся совсем скоро.
ТашFM – музыка вашего дня.
Марк спустил наушники на шею и откинулся в кресле, была пара свободных минут, Маргарита так же сняла наушники, правда вести себя так же раскованно у неё не получалось. В студию вошла Анна с двумя чашками кофе.
-Ну, как вам? – поинтересовалась она у Маргариты, ставя перед ней чашку и с хитрецой поглядывая на Марка.
-Очень интересно, - подняла на неё глаза Маргарита, - но мне, наверное, уже пора…
-Марик, - обратилась к нему Анна, чтобы он высказал своё мнение.
-Марго, расслабьтесь, - вставил своё слово Марк, подавшись вперёд и подперев сцепленными руками подбородок, Анна, довольно кивнула и вышла, у неё была и своя работа, - передача скоро заканчивается, ну, составьте мне компанию.
-Ладно, - девушка опустила глаза к чашке с кофе, так что её длинные чёрные реснички коснулись светлой кожи лица.
-Вы работаете в проектном институте? – было ясно, что молодому человеку без проблем удавалось поддерживать разговор даже с такими неразговорчивыми людьми.
-Да, - кивнула она, - проектируем новую железную дорогу.
Песня закончилась, Марк на минуту надел наушники, чтобы поставить напоследок обещанный обзор лучших новогодних подарков, после чего снова вернулся к разговору.
-Это интересно, - подняв брови, заявил собеседник с действительным интересом, - и как же вы её проектируете?
-Ну, у нас объявлен конкурс на лучший проект, спонсоры решат, что им больше подходит и вперёд, - Маргарита слегка улыбнулась, хотя, с этим непринуждённым человеком ей было почему-то невероятно легко.
-И вы представили свой проект?
Он разглядывал её, не так откровенно, но всё-таки разглядывал, это смущало, но не более того, взгляд был простым, улыбающимся, казалось, добрым.
-Нет, нет, - всё ещё с улыбкой отрицательно покачала головой она.
-Марик, блин, эфир, - послышалось в динамике из аппаратной.
-Чёрт,- усмехнулся парень и быстро надел наушники, - и, на такой позитивной ноте, наша передача подходит к концу, мы с вами увидимся завтра на том же месте в тот же час, с вами был Марк Бутов, желаю вам отличного вечера в хорошей компании и сам остаюсь в компании прекрасной девушки, о которой вам ничего не расскажу, я ушёл, пока, пока, до встречи!
-Ну, вот и всё, - он поставил напоследок какую-то песню, снял наушники и поднялся с кресла, сквозь улыбку на его лице, наконец, показалась усталость, - а вы боялись.
-Спасибо, вы прекрасно работаете, мне было очень интересно, - он с признательной улыбкой проследил, как она изящно поднялась с кресла, заматывая на шее снятый ею во время передачи голубой шёлковый шарф.
-До свидания, Маргарита, увидимся на party, - помахал ей из-за стекла редактор, и она ответила ему кивком, - пока, Марик.
Марк сделал прощальный жест рукой и открыл дверь, пропуская вперёд девушку.
-Кстати, думаю, вы не в курсе, но из четырёх победителей, вы у нас единственная девушка, - почему-то сказал он, наверное, объясняя повышенное внимание к её персоне персонала радиостанции.
Маргарита только подняла на него глаза и чуть улыбнулась.

Ты будешь летать по волнам,
Когда я впервые увижу тебя.
Да, ты будешь такой,
Непременно.
И, прежде, не веривший снам,
К твоим неизвестным морям
Я потянусь
Так забвенно.

Ты будешь легка, как перо,
Подхваченное силой ветра.
Да, ты будешь непременно
Такой.
И будет волшебно легко,
Как будто все знаешь ответы
С тобою,
Только с тобой.

Ты будешь такая не та,
Другая в порхании лиц.
До сложного
Просто
Проста,
Загадкой,
Как солнечный блик.

Ты будешь летать
В облаках,
Заметных лишь мне, и навеки
На чьих-то знакомых
Словах
Твой голос прольётся дождём
В прежде пепел
На наших частотах и радио-
Волнах.

Неделя подходила к концу, время в ежедневной работе пролетало незаметно, по радио звучала волна сто один и два FM, струящееся кремового цвета вечернее платье с открытыми плечами было позаимствовано у Янки, туфли куплены, причёска – лёгкие волны и вплетенные в них прозрачнее ленты со стразами – сделана Риммой и Маргарита была в полной готовности отправиться на выигранный ею праздник. У девочек странно сверкали глаза, когда они посадили свою подругу в такси до банкетного зала, так что Маргарита даже слегка растерялась.
Она протянула пригласительный билет на входе, и широкоплечий коренастый мужчина отступил в сторону, учтиво пропуская её войти внутрь. Свет внутри большого зала был немного приглушен до мягкого персикового оттенка в тон стенам и скатертям на больших круглых столах по периметру, народу было предостаточно, и её взгляд уловил не одно знакомое лицо – лица из телевизора, как называла их Римма. Богема – как называли себя они сами. Её разглядывали, казалось, десятки глаз, стараясь скрыть своё любопытство за невозмутимым видом, все вокруг просто блистали нарядами, причёсками, лоском.
-Марго, я вас ждал, - вышел из-за её спины Марк, сам одетый с иголочки, - я уже думал, что вы испугались и не придёте.
-Здравствуйте, - поздоровалась она, как будто и не слышала его подкола, казалось, что она летает в каких-то заоблачных далях.
-Здравствуйте, - на его лице отобразилась та самая улыбка с ямочками, и он протянул ей бокал шампанского, - не смущайтесь, но вы сказочно прекрасно выглядите.
-Спасибо, - всё же смутилась она, взяв протягиваемый ей бокал и проведя свободной рукой по струящейся до пола юбке платья, - мои подруги волшебницы.
-Феи-крёстные? – подмигнул ей Марк, и она даже чуть свободнее усмехнулась, заметив, как к ним идут уже известная ей редактор Анна и какой-то парень.
-Маргарита, добрый вечер!!! – улыбнувшись, коснулась своей щекой её щеки Анна.
-Марго, познакомьтесь, это ещё один наш ди-джей – Дим, - представил ей молодого человека Марк.
-Дмитрий, - чуть кивнул Дима с широкой улыбкой.
-Ладно, Дим, Анечка – Марго на вас, а я пошёл, - Марк поставил бокал на ближайший столик и снова подмигнул Маргарите, - я не прощаюсь, Марго.
Он быстро ретировался куда-то в сторону небольшой сцены в другом конце зала, оставив гостью в полном непонимании.
-Он ведёт первую половину вечера, - с женской проницательностью пояснила Анна, - идёмте, присядем.
-Вторая – моя, - как будто забивая свою очередь, вставил Дима.
Было интересно, весело, звёздно, празднично, но ощущения чужой не покидало. И, всё-таки, Маргарита давно так не веселилась. Первая половина вечера подошла к концу, часы показывали уже давно за двенадцать, Дим сменил Марка, который теперь просто прогуливался между собравшихся гостей, беседуя с ними и всё так же мило улыбаясь. Анна всё время оставалась в компании Маргариты, постоянно представляя её другим, более именитым, гостям.
Дим объявил очередное выступление, зазвучала медленная песня и, воспользовавшись моментом, он пригласил Анечку на танец.
-Марго, - буквально плюхнулся рядом с Маргаритой Марк, закинув руку на спинку её стула и на секунду положив голову ей на плечо, - скучаем?
-Вы пьяны? – полезли у неё глаза на лоб, и он попытался сесть ровно, якобы доказывая, что вполне трезв.
-Нет, - закивал головой парень в противовес своим словам и странно улыбнулся, - я вааааще не пю.
-Не чего? – чуть отстранилась Маргарита, заглядывая в его залитые довольные глаза, которые уже закрывались от количества выпитого.
-Не пю, - сдвинув брови, повторил он и снова попытался выговорить это слово, - пю, чёрт побери, что же со словами-то сегодня такое...?
-Не знаю, - пожала плечами девушка, совсем растерявшись, поддерживая парня за плечи.
-Плохое шымпанское, - прошипел Марк, снова кивая, заглядывая девушке в глаза, полные непонимания.
-Что с Мариком такое? – обеспокоенно спросила Аня, и Дим повернулся к столику, куда указывала его молодая жена.
-Господи, да он же не пьёт! – отвисла челюсть у Димы, - Ну-ка, пошли.
-Марик, ты что? – склонился над ним Дим, привлекая его внимание к себе.
-Я в норме, - отмахнулся от него друг, чуть покачнувшись, но, так и не отводя взгляда от Маргариты.
-Надо увести его отсюда, - Дим подхватил Марка под руку и поднял с места, но тот еле стоял на ногах, так что пришлось обхватить его за спину, - надо увести тебя отсюда, пока слушок не пополз.
-Я поймаю такси! – вызвалась Анечка и быстро пошла к выходу.
-Маргарита, помогите-ка мне, - попросил Дим, - возьмите его пальто в гардеробной.
Девушка только послушно кивнула и отправилась в гардеробную.
-Не знаю, о чём ты думаешь, но это полный идиотизм, заранее тебе говорю, - прошипел тихо Дима другу, крепче обхватывая его за спину.
-Но я не идиот, - помахал пальцем в воздухе Марк.
-Порой я сомневаюсь, - вздохнул Дим и потащил еле волочащегося друга на выход.
Маргарита накинула на Марка пальто, быстро надела своё и выскочила на улицу вслед за молодыми людьми, Дим уже усаживал друга в такси.
-Возьмите, - протянул он таксисту деньги и назвал адрес.
-У меня есь деньги, - выговорил Марк, пытаясь залезть в карман пальто, но рука упорно скользила мимо, - чертовщина какая-то….
-Деньги у него есь…. Мозгов у тебя нет, - рыкнул на него Дима и тут же повернулся к Маргарите, - Маргарита, пожалуйста, поезжайте с ним! Я бы поехал, но мне надо довести вечер.
-Я… Я…. Не знаю, - пожала плечами девушка, чуть наклоняясь, чтобы заглянуть в открытую дверцу автомобиля.
-Да не бойтесь, он в стельку безобидный, - умоляюще, начал уговаривать её молодой человек, - просто мало ли что, у него действительно при себе деньги, ну, часы и всякое такое, сами понимаете.
-Хорошо, - кивнула девушка и села в машину рядом с горе – ди-джеем.
-Маааргооо, если будешь приставать ко мне, я уйду, - довольно протянул он и снова положил голову ей на плечо, широко улыбнувшись, - Я пьян…

Я пьян,
Наверное, тобою.
Прости,
Веду себя нелепо,
Не обижайся,
Мне виною –
В глазах твоих
Частички света.

Я пьян,
И этим упиваюсь,
Растягивая вечер
В вечность.
Ты – тишина,
В тебе теряюсь,
В тебе тону
И возвращаясь
Иду волной
Тебе навстречу.

Я пьян,
Растерян,
Как мальчишка,
Урывками ловлю
Улыбки.
Ты поразила,
Будто вспышкой,
С одной
Единственной
Попытки.

Маргарита прислонила Марка к стенке, чтобы он не упал, пытаясь открыть дверь и всё-таки одной рукой придерживая его за плечо, как будто это как-то помогло бы, если бы парень вдруг начал падать. Войдя внутрь, она с трудом стянула с него пальто и довела его дивана, куда он уже самостоятельно рухнул, устроившись на подушке.
-Укрыться, - пробубнил он как маленький капризный ребёнок.
-Я принесу одеяло или покрывало, - Маргарита, устало сняв пальто, положив его на кресло и оглядевшись, направилась в ту сторону, где по её предположению должна была находиться спальня, чтобы принести оттуда нормальную подушку и какое-нибудь одеяло.
Она вошла в комнату, вокруг царил поистине творческий беспорядок. Нет, нет, вещи не были разбросаны, да и кровать была заправлена, но на ней и рядом валялись различные документы, книги, включая самую настоящую классику мировой литературы, но её внимание почему-то привлёк блокнот в чёрном кожаном переплёте и руки сами потянулись к нему.

Войди, я буду рад гостям.
Я приготовлю чай из трав
И по привычным новостям
С тобой весь вечер проболтав,
Усну в тиши твоих объятий
За книгой из воспоминаний.
Порой, я думаю, что спятил
На те мгновения, что с нами
Творятся эти чудеса –
Ты рядом,
Большего не надо,
Во мне стучит
Твоя душа.

-Хм, - послышалось сзади, - покрывало находится вон в том комоде.
Маргарита вздрогнула от неожиданности, захлопнула блокнот и резко развернулась назад. Марк стоял в дверях, указывая на комод у противоположной от кровати стены. Он довольно уверенно держался на ногах, да и пьяный сонный взгляд исчез напрочь.
-Так вы не пьяны? – обескуражено выдала вопрос девушка, - Зачем тогда всё это?
-А как бы я тогда увёл тебя оттуда? – он подошёл к ней и вынул блокнот из её рук, повернувшись и положив его на письменный стол.
-Это твои стихи? – поинтересовалась Маргарита.
-Угу, - Марк прошёл мимо неё, просто скинув с постели всё, что на ней лежало на пол, - типа того. Присаживайся.
-Они очень красивые, - девушка послушно села, стеснительно сложив руки на коленях.
-Их раньше никто никогда не читал, - молодой человек сел в кресло напротив, подперев голову рукой.
-У тебя ведь много знакомых в шоу-бизнесе, столько людей с кем ты сегодня общался, они ведь могут помочь положить стихи на музыку и будут песни, красивые песни, - почему-то произнесла она, тут же выругав сама себя за то, что вмешивается не в своё дело.
-Мне это не нужно, - кратко ответил он.
-Но почему?
-А почему ты не выдвигаешь свой проект на участие в конкурсе?
-Это сложно сравнить, - замялась она, - ведь ты своими стихами можешь соперничать с теми, кто пишет песни, а я со своим проектом не могу – в институте много инженеров старой закалки, хорошо знающих своё дело, я им не соперница…
-Шоу-бизнес – это не то место, где стоит выворачивать свою душу наизнанку, это не моё, мне хватает и блокнота…, и если ты будешь время от времени туда заглядывать, а твой проект – это движение вперёд, как узнать на что ты способна, если не попробовать? Только вот мне, почему-то кажется, что ты способна на большее, чем думаешь.
Ему нравилось просто смотреть на неё, она грела, как солнце и сейчас будто излучала какой-то лёгкий завораживающий свет.
-Уже совсем поздно, - прервал паузу Марк, поднявшись с кресла, - пора спать, - он подошёл к комоду и достал оттуда покрывало, - оставайся, я лягу в гостиной.
-Я не могу, нет, я поеду домой, - замотала головой Маргарита.
-Не бойся, сегодня вечером я в стельку безобидный, - снова включил пьяный тон он, чуть усмехнувшись и подмигнув ей.
На улице уже начало светать, но ему было не уснуть, от наступающей дремоты только разболелась голова, а в восемь утра эфир, так ещё и тридцать первое декабря. Он встал и прошёлся по комнате, почему-то подойдя к стеллажу с виниловыми пластинками и вытащив оттуда одну. Как только игла проигрывателя коснулась виниловой дорожки, комнату наполнил тихий звук лёгкой и даже какой-то волшебной музыки – Frank Sinatra «Let it snow». Стало немного получше, за окном действительно шёл снег большими белыми хлопьями, две какие-то дворняги резво подпрыгивали, ловя снежинки ртом и чихая, когда они попадали в нос.
Марк подошёл к двери спальной комнаты и прислушался – за ней стояла абсолютная тишина, так что он тихо отворил её и вошел внутрь. Девушка безмятежно спала, струящееся платье красиво обтекало её тело, шёлковыми складами стекая на поверхность постели, вьющиеся волосы сверкали, как будто в них запутались снежинки, а на губах застыла непонятная лёгкая улыбка. Она выглядела так нежно, что было страшно прикоснуться к ней, а вдруг всё это нереально и она просто растает в воздухе? Он аккуратно накрыл её покрывалом, которое она чуть откинула в сторону, когда ложилась спать, опустился в кресло и снова подпёр голову рукой. Хорошая девушка, которой нельзя предложить: «А поехали ко мне», которую можно только украсть с вечера. К которой даже не подумаешь клеиться всего-то через пару дней после знакомства. На которую по неизвестным причинам не можешь насмотреться и, которую хочется опекать и беречь.
Что-то разбудило её, она открыла глаза и даже сначала не совсем поняла, где находится, казалось, что всё это было лишь сном. Но потом она увидела Марка, спящего в кресле. И как её угораздило остаться на ночь у незнакомого мужчины? И кто мог подумать, что он окажется таким джентльменом? Рядом с ним чувствовалось такое спокойствие, такая лёгкость, такая защищённость. И даже то, что он прокрался в комнату и, вероятно, смотрел, как она спит – ничуть её не смущало, её – робкую, стеснительную девушку. Почему-то ей наоборот сделалось очень приятно. На улице уже совсем рассвело, настенные часы показывали шесть утра. Маргарита тихонько встала с постели, взяла свои туфельки на каблуке в руки и на цыпочках вышла из спальни. Только в прихожей она обулась, не боясь разбудить хозяина дома, надела пальто, которое он, вероятно, убрал с кресла в зале и повесил на вешалку, и вышла из квартиры.
Он проснулся от звука захлопывающейся двери и его взгляд метнулся к кровати. Она была пуста.
-Марго! – выкрикнул он, как будто она могла его услышать, вскочил и опрометью бросился вслед за девушкой за лестничную площадку, - Марго!
Молодой человек перегнулся через перила, услышав лишь, как хлопнула металлическая подъездная дверь.

На пластинке Sinatra,
В душе Let it snow.
Ты такая красивая
В шёлке постели,
Ты такая прозрачная –
Белым вином
Ты струишься
Сквозь разум,
Сквозь сердце,
Сквозь тело.

Ты как будто из света.
Бывает ли сказка
Столь реальна,
Что страшно
Едва прикоснуться?
Всё застыло вокруг,
Даже эта планета,
Да и мне самому
Уже не шевельнуться.

Ты такая красивая
В сонном наряде,
С нитью звёзд в волосах
И с рассветом в улыбке.
Я тебя изучаю сквозь
Тонкие пряди
На усталых глазах,
Без побед и ошибок.

На пластинке Sinatra,
В душе Let it snow.
День начнётся и ты
В блеске солнца растаешь.
Мне так страшно,
Что завтра
Ты станешь чужой
И в толпе сотни лиц
Вновь меня не узнаешь.

-А я напоминаю, что до Нового Года остаётся всего два часа, наша передача подходит к концу, берегите себя и своих близких, не обижайте родителей, обнимите детей и никогда не отпускайте своих любимых. С вами был Марк Бутов, увидимся в следующем году на радиоволнах ТашFM. Happy New Year!
Она заканчивала приготовление праздничного ужина, хотя, ужин на одного не требовал много энергии и времени. Конечно, девочки звали её к себе вместе справлять Новый Год, но у Яны – муж, дети, её и его родители, а Риммка только вышла замуж и ей, наверняка, хотелось бы справить первый Новый Год наедине с мужем, а быть третей лишней никак не входило в планы Маргариты.
Марк вышел из ди-джейской и устало направился в комнату отдыха, праздничное настроение пропало как на духу, стоило только выйти из эфира. Да и было ли оно вообще? Он улёгся на диван, положив ноги на ручку, и чуть щёлкнул пальцами фиалки, которые Анечка любовно расставила по всем подоконникам станции, странно, но все кусты, кроме этого были сейчас в зимней спячке, а этот цвёл нежным сиреневым цветом. Он лежал так минут пятнадцать, а может и больше, пока в комнату с шумом не ввалились Дим и Аня.
-Ну, ты как всегда с нами? – Дима помахал в воздухе бутылкой шампанского и закинул руку Ане на плечи, - Будет Анечкина подруга, юрист, открывает своё дело, такая вся бизнес-леди, да, Анечка?
Дима с любовью посмотрел на свою супругу, от чего та слегка пихнула его в бок.
-Очередная хищница? – подняв брови, спросил Марк и сел.
-Ну да, нам же нужна идущая по волнам, - хихикнул Дим, и они с Аней уже в один голос произнесли фразу, которой Марк определял девушку своей мечты каждый раз, как ребята хотели познакомить его с очередной Аниной подругой, - она должна быть невесома и легка, как лёгкий весенний ветерок! Сбежавший поутру в неизвестном направлении.
-И зачем я вам рассказал? – возмутился Марк, но тут же замолк, погрузившись куда-то глубоко в свои мысли, как будто в голове созрел какой-то план, вполне возможно абсолютно безрассудный.
-Ооо, - протянул Дима, - да он влюбился…
-Митя, - шикнула на него Анечка.
Марк резко вскочил, схватил горшок с фиалками и выскочил из комнаты, быстрым шагом направляясь к лестнице. Дима и Аня, хихикнув, побежали за ним.
-Шампанское, возьми шампанское, - протянул Марку бутылку Дима, уже идущий рядом с ним.
-Аня, ты адрес знаешь? – взяв бутылку, Марк повернул голову в другую сторону, где быстро перебирала ножками на высоких каблуках Анечка, - Я фиалки возьму?
-Уже взял, - рассмеялся Дима.
-Да, да, у меня есть ксерокопия её паспорта с пропиской!
-Тащи! – выдали Дима и Марк в один голос.
-А если она не одна справляет? – затормозила всю процессию Анечка, когда Марк уже собрался садиться в такси, - Если у неё кто-то есть?
-У неё никого нет, - даже не обдумывая вопрос, ответил Марк со странной улыбкой и сел в машину.
-Откуда ты знаешь? – уже начал приставать Дим.
-Думаешь, он отпустил бы её одну на всю ночь неизвестно куда и даже ни разу бы не позвонил? Я бы не отпустил…
До Нового Года оставалось двадцать минут, Маргарита надела тёмно-синее коктейльное платьице, накинув на шею серебристую гирлянду, сделала лёгкий макияж, распустила волосы и надела туфли на каблучке. Даже если встречать праздник в одиночестве, всё равно надо делать это более ли менее красиво, хотя сердце щемило, а вчерашняя встреча никак не выходила из головы, она как будто чего-то ждала, сама понимая, как это глупо. Она прошла в небольшую уютную гостиную, включила телевизор с каким-то новогодним шоу и села за небольшой круглый стол, оставалось ещё совсем немного. Ожидание прервал совсем неожиданный и нетерпеливый звонок в дверь, который сразу же повторился. Незваный гость даже немного пугал. Но Маргарита всё ж быстро вскочила из-за стола, подошла к двери и распахнула её, может это девчонки решили устроить ей сюрприз?
Сюрприз действительно удался. На пороге стоял Марк со своей милой улыбкой с ямочками, с горшочком с фиалками в одной руке и с бутылкой шампанского – в другой.
-Привет, - шире улыбнулся он.
-Привет, - изумлённо выдохнула она, отступив в сторону и позволив ему войти.
-Я помешал? – она была такая нарядная, скорее всего, ждала гостей, ребята были правы – он пришёл совсем не к месту, - Прости, я не подумал, что ты кого-то ждёшь.
Марк поставил на тумбочку бутылку и фиалки, настолько глупо чувствовать себя ему ещё не приходилось, повёл себя как идиот. Он начал разворачиваться, чтобы уйти, но она настойчиво потянула его за рукав куртки и он, уже не понимая как, прижал её к себе, уткнувшись лицом в её шею.
-Я ждала тебя, - прошептала она, проведя рукой по его голове.

Ты красишь мир в любые краски
И небо может быть зелёным,
А я не против, эти сказки
Понятны всем, кто был влюблённым.
Ты красишь зиму в незабудки,
Во мне рисуешь нежность лета,
А я целую твои руки –
Моё восьмое чудо света.
Ты красишь утро в зазеркалье,
Меняя время на объятья.
А я венчальною вуалью
Тебя одену, будто в платье.

-Погода не перестаёт радовать нас снегом, на улицах бегают весёлые дети, не тают снеговики с морковными носами, а на окнах красивые узоры, как в сказке. Зима в Ташкенте продолжается, как и наша передача, а у нас на волне Звери «Я с тобой», не отключайтесь, с вами Марк Бутов, верьте в чудеса, они случаются – проверено на опыте, увидимся через несколько минут.
ТашFM – музыка вашего дня.
Он снял наушники, встал и подошёл к окну. В кармане завибрировал мобильный, он достал его, посмотрел на дисплей, улыбнулся и поднёс телефон к уху.
-Алло, Марик! Я выиграла, проект мой!!! – раздался в трубке такой родной весёлый голос.
-Поздравляю!!! Любимая…

Конец.