Браковщик

Николай Путилин 3
Юмореска

Садово-огородных вредителей так много, что даже плоды самых устойчивых сортов подвергаются порче, а потом и гниению. Каждое плодовое дерево, каждый овощ имеет «своих» вредителей. Это такие червячки и букашки, которые выбирают тоже «свои» деревья или кусты овощей.
   
Если садовник или огородник не обработает вовремя свои угодья, то и урожай будет нищенским. А из собранного червивого урожая приготовить на зиму хорошее варево – пустая затея. Вот и придумывают люди разные средства против садово-огородных вредителей. Теперь их достаточно. Надо только знать, каким именно из них следует воспользоваться и когда.
   
Опыт приходит с годами. Люди научились делиться секретами. Однако получается не у всех и не сразу. А осенью, по окончании садово-огородных работ, собира-ются соседи в каком-то доме и начинают рассказывать, кто какой урожай получил.
-  У меня в этом году, - начал самый опытный садовод Андрей Осин, - яблоки отменные: крупные, сочные, спелые и, главное, здоровые. Я подчёркиваю: плоды не тронуты вредителями.
-  Не может быть! – возразил Семён Репкин, - У меня редко какое яблоко здоровое, а твои «вредители не тронули». Враньё!            
-  Какой резон мне врать? – невозмутимо спокойно ответил Осин      
-  А если я проверю? – наступал Репкин.
- Проверяй. Только тебе долго придётся пересчитывать мои яблоки, - предупредил Андрей Осин. – Урожай-то ныне богатый.
- Не сомневайся, я могу все проверить, - гордо заявил Семён Репкин. – Проверю и обя-зательно найду червоточину.      
-  В здоровом яблоке? – съязвил Сергей Бровкин.
- Да он в сыром свежем яйце волокнышко находит, - с открытой насмешкой сказал Михаил Стогов, - а червоточинку ему найти труда не составит. Даже в здоровом яблоке.
   
Спор спором, а договор дороже денег. Неразлучная четвёрка садоводов-огородников на второй день собралась у Андрея Осина во дворе. Вошли в сарай – ароматный запах антоновок и других сортов яблок ощутили присутствующие.
 
Мужики осмотрели сначала рубленый сарай, обложенный снаружи силикатным кирпичом, и высоко оценили постройку. В помещении даже с наступлением замороз-ков сохраняется тепло, и фрукты чувствуют себя великолепно.       
               
-  Вот это сарай! – не удержался от похвалы Сергей Бровкин – сельский плотник. -  И когда ты, Андрей всему научился?
-  Что сарай? – возразил Репкин. – Сарай – это одно, а мы пришли с другой целью. Да-вайте проверять яблоки.
   
Три дня перебирали мужики по одному фрукту, внимательно рассматривая их. В конце третьего дня мужики стали ворчать и сердиться: у такого садовника как Андрей Осин не бывает осечки. Уже предлагали покончить с этой затеей.               
               
-  Ага! – вдруг вскрикнул Сергей Репкин. – Нашёл!  Нашёл червоточину!
   
Все четверо принялись исследовать яблоко, которое держал Репкин. Крутили, вертели, но червоточины не находили.
- Да вот же она, червоточина проклятая! – тыкал Репкин пальцем в еле заметное пятнышко. Скорее, это была точка-крапинка, но не червоточинка.
-   Но это совсем не то, что нам требуется, - твёрдо и с расстановкой заявил Михаил Стогов. - На червоточину эта точка совсем не похожа. Это даже не царапинка.
-  Царапина или вмятина – всё равно червоточинка, - настаивал  Семён Репкин. - Так-то вот.
-  Ну, ты и критикан, Репкин, - сердито произнёс Михаил Стогов. – Откуда в тебе столько злости к хорошим людям, а?  Ты бы лучше сказал, как много здесь хороших фруктов – крупных и румяных. Однако почему-то хорошее ты не способен замечать.
-  И верно: какое-то  пятнышко нашёл и кричит на всю вселенную, а здоровых замеча-тельных плодов не заметил, - поддержал Стогова Сергей Бровкин. – И вообще ты на всё и на всех смотришь, Репкин, с теневой стороны. А ведь есть и другая сторона – светлая. Так что задумка твоя – очернить честного человека – провалилась с треском. Начинай жить по-другому и научись видеть не только тёмные пятнышки, но и всё прекрасное. Понял, Репкин?
Пропесочили мужики критикана, обиделся он и ушёл не солоно хлебавши. Будет ли толк какой, трудно сказать. Известно одно: кто родился с кривизной души, того исправит только могила.