Былое...

Валентина Бурлуцкая
    
   Годы студенчества.Первый курс. Нужно сделать много работ по черчению, в туши. Кто это делал, знает, что после малейшей ошибки,  приходится всё переделывать заново. Мы с девочками, соседками по комнате, заняты этой работой. Уже поздняя ночь, одна из подружек- Наташа, давно улеглась спать. Ей надоело черчение.Переделав несколько раз один и тот же чертёж, но так и не добившись желаемого результата,  всё бросила и улеглась в постель.Позже и Света забросила черчение и, от безделья,начала нас смешить. Учебный корпус находился через сквер от общежития, но кошачий концерт с его чердака так хорошо был слышен, что под душераздирающие кошачьи вопли уснуть было проблематично. Да и ложиться спать около  пяти часов утра, чтобы подняться через два часа- было нежелательно. Боялись проспать,потому решили вообще не ложиться.
      Жили и учились мы тогда в Балхаше.В этом городе обычная картошка была  в дефиците, в магазинах продавали только сушёную.И когда кто-нибудь из нас получал из дома посылку, у нас в комнате был праздник- мы жарили  картошку. Как же это было вкусно!
Сейчас, по прошествии десятилетий , посылка с картошкой выглядит ,по меньшей мере, нелепо.  В наше время никому в голову  не придёт, отправлять её посылкой куда бы то ни было.Это небольшое отступление от темы позволит понять то, о чём хочу рассказать.
    Мы внесли сковороду с ароматно пахнущей картошкой и решили подшутить над Наташей- подразнить её, спящую, вкусными запахами. Чтобы узнать, разбудит ли её такой желанный аромат.Мы положили картошку на тарелку и всячески пытались мысленно воздействовать на подружку.Но поскольку молодость смешлива, Наташу разбудил не запах картошки, а наша толкотня вокруг кровати с тарелкой и хохот..
- Чего вы колобродите? Спать не даёте...М-м-м-м- Чем это так пахнет?
Наташ, вставай картошку есть!
-дважды повторять не было надобности, сонная девушка уже была за столом и, с видимым удовольствием, уплетала жареное лакомство с полузакрытыми глазами. Поев, Наталья вознамерилась снова улечься в постель, но мы заставили её подписать расписку о том, что она в пять часов утра ела жареную картошку...
 Спать мы в ту ночь так и не ложились.Утром спрашиваем у Наташи:
-Понравилась тебе картошка?
-Какая картошка?
- Как это какая? Та, что ты ночью ела!
- Вот ненормальные, какая картошка ночью?- начала ворчать Наташка.
А Нина сунула ей под нос расписку.
Мы так смеялись над недоумевающей подружкой,потерявшей дар речи при виде собственной расписки.Полусонная Наталья думала, что это всё ей приснилось...