Иллюстрация очевидца - Шо цэ такэ?

Эра Сопина
Наконец, удалось получить изображение летящего объекта, описываемого в рассказе "Шо цэ такэ?"

Не перестаю удивляться путям Господним, которые воистину неисповедимы. 40 лет спустя после этого события, а точнее, если следовать дате, помеченной на рисунке, то 42 года – мы встретились с одним из очевидцев этого явления. Интересно здесь то, что он со своими друзьями наблюдал полёт совсем в другом месте – в Белгородской области, в посёлке Борисовка, известном имении графа Бориса Шереметьева.

Друзья также были поражены необыкновенным зрелищем и один из них, Сергей Козлов, придя домой запечатлел НЛО на маленьком листочке из блокнота. Рисунок в семье Козловых бережно сохранили, и только вчера – 1 января 2012 года – привезли нам вместе с новогодними подарками. Более ценного сувенира, чем эта картинка, и придумать нельзя!  Мы аккуратно его перефотографировали, и теперь я могу его здесь воспроизвести.

Добавлю, что 42 года спустя тот, кто организовал это наблюдение в Борисовке, стал моим мужем. И как учёный физик-лазерщик, он имеет своё пояснение явления, произошедшего в мае 1967 года.

Готовясь к поступлению на астрономическое отделение университета, Саша часто наблюдал за небом в телескоп. Они с братом Пашей и другом Серёжей уходили на луг возле Ворсклы и часами поочерёдно обозревали небо. Когда появилось это небесное тело, Саша как раз смотрел в телескоп. Он увидел, что огромный летящий предмет был весь в огне, чего не видно было невооруженным глазом.

Но я-то видела несколько иную форму предмета, и палитра огней была и разнообразнее, и ярче. Это объясняется тем, что «тело» летело с запада на восток. Наш Калач отстоит от Борисовки примерно на 300-400 км восточнее. За то время, пока «тело» летело в плотных слоях атмосферы, оно разрушилось и приняло вид огромного толстого карандаша, а огни стали заметнее и «разноцветнее».
 
И выводов можно придумать множество. Можно даже заглянуть в историю астрономии и по указанной дате проверить, что и откуда могло лететь с неба на землю. У моего учёного мужа объяснение простое: это была отработанная система либо спутника, либо ступень ракеты.

Но в одном наши мнения сходятся несомненно: этот небесный предмет был первым нашим контактом, моим и моего мужа. Но контактом зрительным. Своеобразное знакомство на небесах, где встретились наши взгляды. И только спустя 42 года, отраженные от НЛО, лучи на земле «притянулись» друг к другу. И это притяжение сделало нас счастливой парой.