Абрахам Маслоу - о мотивации. Избранные цитаты

Жанна Кусмеш
Абрахам Маслоу. Мотивация и личность. СПб, Питер, 2006, 352 с. – серия «Мастера психологии»:


1.«По мере продвижения по филогенетической шкале и по мере снижения роли инстинктов все больше и больше становится зависимость индивида от культуры как инструмента адаптации» (с.54).


2.«удовлетворенное желание перестает быть желанием. В организме доминируют неудовлетворенные потребности, которые и определяют поведение» (с.63).


3. "предпосылки удовлетворения базовых потребностей – свободы, угроза свободам – угроза самим потребностям (с.69).


4. «любое поведение полидетерминировано, то есть имеет сложную мотивацию" (с.76). 


5."Что касается самих мотивационных детерминант, любое поведение скорее определяется несколькими или всеми базовыми потребностями, чем только одной из них» (с.76)


6. "удовлетворение любой потребности, с одной стороны, устраняет ее, а с другой – позволяет другим, более слабым потребностям, которые до сих пор находились в подавленном состоянии, выйти на первый план и заявить о себе. Поток потребностей непрерывен. Удовлетворение одной из них ведет к появлению новой (с.102).



7. «можно определить идентификацию любви как слияние индивидуальных иерархий потребностей… Два по настоящему любящих человека будут реагировать на потребности друг друга как на свои собственные. Потребности ближнего становятся собственной потребностью (с.110).

8. «высший мотив состоит в том, чтобы не иметь мотивов» (с.121).


9." самоактуализация скорее мотивирована потребностями развития, нежели нехваткой чего-либо. Это вторая наивность, легкое состояние (с.121).


10. «копинг – поведение… это попытка компенсировать внутренний дефицит при помощи внешних положительных раздражителей» (с.121)


11. «что есть норма, то есть желательное» (с.172)


12. «Очевидно, выяснив, что представляет собой «среднее», следует задаться вопросом является ли данное среднее желательным?» (с.172).


13. «Адаптация означает пассивное принятие облика, который предписывается культурой и окружением» (с.173).



14. «Депривация любви ведет к заболеванию» (с.180).


15. «средние, так называемые нормальные и хорошо приспособленные люди часто не имеют ни малейшего представления о том, кто они есть, что они хотят и что думают» (с.194).


16.«любовь относится к высшим потребностям, поэтому оттесняет на второй план удовлетворение низших потребностей, удовлетворение высшей потребности приносит более сильное наслаждение» (с.215).


17. «демократическое уважение права людей принимать собственные, пусть даже ошибочные решения» (с.245).


18.«цель психоанализа как психотерапии заключается в интеграции личности» (с.228).



19. «в той мере, в какой креативность является конструктивной, объединяющей и интегрирующей, она зависит от внутренней интеграции человека» (с.225).


20. «любовь – как отношение к другому человеку как к цели, а не как средству для достижения цели» (с.219).


21. "любовь как самовознаграждение (с.217)".


22. "одним из важных аспектов здоровых любовных отношений является так называемая идентификация потребностей, или создание единой иерархии базовых потребностей обоих партнеров.
     В результате каждый ощущает потребности партнера как свои собственные, одновременно воспринимая собственные потребности как отчасти принадлежащие другому человеку. «Я» каждого из партнеров распространяется уже на двух людей, которые в психологическом смысле становятся единым целым, единой личностью, одним «Я» (с.216).