О предназначении человека

Татьяна Васса
С религиозной точки зрения человек – существо заблудшее, невежественное, нуждающееся в избавлении от грехов. В этой связи - цель человеческой жизни – спасение души тем или иным способом.
В атеистическом плане – человек должен стать хорошим, стяжать в себе сонм самых замечательных качеств, достичь земного благополучия и оставить после себя светлый след в жизни, и так далее.
Ещё некоторые полагают, что смысл человеческой жизни – оставить после себя потомство, а то потомство оставит после себя следующее…
Одним словом – животная составляющая взглядов.

Задумывались ли мы когда-нибудь над тем, что человек создан для того, чтобы просто – быть человеком? То есть существом с определённым набором качеств и свойств. Существом, которое особым, сложным образом, в разнообразии множества аспектов переживает эту жизнь. И цель человеческой жизни – просто пережить эту жизнь, испытать её в том смысле, как испытывают чувства.

Всё создано в этом мире только для одного – чтобы человек испытывал чувства. Любые чувства - любви, удовольствия, неудовольствия, зависти, ненависти, сострадания, гнева, блаженства, раздражения, умиления… Причём, ни одно из перечисленных чувств не имеет перед другим чувством никакого преимущества и превосходства.

Есть Высшее Существо, сотворившее из Себя Самого всё. Ибо, кроме Него ничего в мире не существует. Странно предполагать, что все упорядоченные законы природы, движение планет по орбитам или строение атома, и многие продуманные взаимосвязи могли вот так вдруг, само по себе возникнуть из какого-то хаоса.

Это Высшее Существо всё создало только для Себя Самого, отрешившись Себя, как бы забыв Себя, распространив Себя во множествах «я».. И вершиной мироздания был создан человек, именно «по образу и подобию», всегда – «неудовлетворённый», неполный сам собой, стремящийся творить, исследовать, пробовать, испытывать и даже создавать себя самого (как мы видим в экспериментах по клонированию).

Если мы задумаемся о том, что желает, например, учёный, стремясь произвести то или иное открытие? Он может думать при этом о своей цели что угодно – осчастливить человечество, явить истину, прославиться лично, защитить диссертацию, чтобы не выгнали из института… Да что угодно. Но что будет результатом такого открытия? Чувство. Переживание чувства. В случае удачи – удовлетворение, счастье, радость, гордость. В случае неудачи – гнев, обида, неудовлетворение… Ну, и так далее. Потом окажется с годами или веками, что открытие устарело, что, может быть это и не так на сто процентов. Одна научная теория опровергает другую… Одни направления искусства устаревают входят в моду следующие… И так везде и во всём, во всех аспектах человеческой деятельности.

Но одно остаётся незыблемым и постоянным – переживание чувств. Сознательно или подсознательно, везде и во всём человек стремится испытывать чувства. Никогда не устареет шум спортивных арен, музыка, отношения между мужчиной и женщиной, тишина исследовательских лабораторий, прыжки с парашютом, политические бои с желанием устроить идеальное человеческое общество, азарт накопительства… Да ещё много чего из того, что вызывает в нас смену чувств.

И все религии с запретами, правила и предписания морали, всё создано для внутреннего натяжения человека, которое неизменно порождает переживание чувств, например – вины, покаяния, религиозного экстаза, самодовольства и так далее.

Человек – существо умное. Не успели оглянуться. А уже все ходим с сотовыми телефонами, и дальше нас ожидают удивительные прорывы в развитии технологий. Но как ни странно, сколько бы лет ни существовали религии и законы, мы никак не можем прекратить войн, убийств, краж. Человек в переживании чувств - как истинного явного или скрытого мотива к действию, образно выражаясь, «не имеет рук к самому себе». Ничего ни с собой, ни с другим человеком поделать не может. Тысячелетиями в переживании чувств неизменен человек. Не стал он добрее, смелее, чище… Это при таком-то обилии религий и морали. Что не работает?

Работает! Только не в том направлении, которое все ожидают как от религии, так и морали. Повторюсь, что и это всё создано только для одного – испытывания чувств.
Прекратить это всё человек не в состоянии.

Не переживание чувств доставляет нам радость или страдание (поскольку они сами являются чувствами), а вся конструкция мира в целокупности, которая прикасается к нам различными гранями бытия, включая нас самих, причиняет нам чувства, вернее – вызывает их в нас. Поскольку, всё именно для этого и создано.

Не думаю, что данное эссе многим понравится, потому что в нас сильны стереотипы, а также мы никуда не сможем деть элементы собственной психической конструкции. Но оно не для этого и написано. Оно - толчок к самостоятельным размышлениями для тех, кто ищет смысл собственного бытия и бытия в целом.

В заключении опишу собственное переживание, которое посетило меня внезапно при полном сознании и отсутствии каких-либо посторонних воздействий.
Из меня вдруг куда-то исчезли все чувства. До их исчезновения я и не предполагала, что они присутствуют во мне, поскольку чувство мы можем замечать только в момент его проявления. Внутри наступило полное бесчувствие и мир вокруг, и я сама моментально стали пусты и бессмысленны. Тотально бессмысленны. Всякая разумная деятельность утратила смысл и цель.
Примерно через полчаса моих умственных попыток проанализировать ситуацию и понять, как теперь с этим жить дальше при полном отсутствии смысла жить, чувства вдруг внезапно вернулись и заняли своё обычное положение. И жизнь продолжилась как ни в чём ни бывало.
Разумеется, личный опыт - вещь для других – недоказуемая, да, может быть и просто лично этому человеку предназначенная, но я сочла возможным и нужным написать здесь об этом тоже.

Всех, кто прочёл это эссе, от души благодарю за благосклонность и внимание.