Каждый год...

Юлия Пономарева
Виктор Васильевич работает Дедом Морозом. Каждый год 31 декабря он надевает красную шубу с белым воротником. Загружает на заднее сидение старого, но ещё вполне на ходу, автомобиля, мешок с подарками. И отправляется по адресам, перечисленным на тетрадном листе аккуратным округлым почерком.
 
Дедом Морозом Виктор Васильевич стал, можно сказать, случайно. До того как выйти на пенсию, он работал бухгалтером-счетоводом на фабрике и о карьере сказочного персонажа не помышлял. Но случилось так, что директору фабрики, в предновогодних хлопотах о ёлке для детей сотрудников, вспомнилось его широкое, румяное лицо, нос с горбинкой и глубокий, раскатистый бас.
– Будешь Дедом Морозом, – объявил директор.
Ошеломлённый перспективой Виктор Васильевич попытался было спрятаться за годовой отчёт, но директор отмёл его робкие возражения:
– Должен же кто-то поздравить детей?

Детей холостой Виктор Василевич любил и отказать не сумел.
Быть Дедом Морозом ему неожиданно понравилось. Он водил хороводы, выслушивал стихи и раздавал подарки. Ёлка прошла на ура, а после утренника сотрудники завалили Виктора Васильевича просьбами приехать и поздравить в личном порядке.
Отказываться он не стал, денег за работу не взял и добросовестно проехал по всем жаждущим новогоднего чуда адресам.
После праздников выданная Виктору Васильевичу директором униформа Деда Мороза больше не требовалась, и он отнёс её обратно, но директор (дети которого входили в число поздравленных) махнул рукой и предложил оставить на память.
 
Виктор Васильевич полагал, что на том всё и закончится. Однако, в следующем декабре шквал звонков, личных просьб и писем возобновился. Причем список желающих существенно удлинился за счёт друзей поздравленных в прошлый раз. Виктор Васильевич достал из шкафа дарёный костюм Деда Мороза, сложил переданные родителями подарки в мешок и снова весь день провёл в поездках.
Ещё через год добавились друзья друзей. На следующий год Виктор Васильевич махнул рукой и перестал спрашивать, почему люди звонят и пишут именно ему и откуда взяли его адрес и телефон.

Денег он по-прежнему не брал, хотя ему и предлагали много раз. Почему-то это казалось Виктору Васильевичу неправильным. В конце концов, никаких особых расходов его новогоднее хобби не требовало.

… 31 декабря он, в шубе, с бородой и с мешком, ездит по городу. Сверив очередной адрес со списком, звонит в двери. Спрашивает выведенного ему навстречу ребёнка, хорошо ли он себя вёл – и, услышав утвердительный ответ, вручает подарок. Пропускает мимо ушей очередной намёк родителей на оплату своих услуг. Отказывается от угощения со словами: «я за рулём». Прощается – и едет дальше, дальше...

Домой Виктор Васильевич попадает только поздно вечером. Саму новогоднюю полночь он, уставший, раз за разом пропускает, погружённый в глубокий сон хорошо потрудившегося человека.
На следующий день, с трудом переставляя ноющие ноги и едва разгибая натруженную мешком спину, Виктор Васильевич задаётся вопросом: не хватит ли? Пожалуй, он уже слишком стар для такой работы.
Но в глубине души он знает, что и на следующий год отправиться в свой обычный рейд.

Потому что давным-давно на письмах, которые в декабре сыплются из переполненного почтового ящика Виктора Васильевича, отсутствует его домашний адрес – там написано просто «дедушке морозу».
Потому что вот уже много лет он понятия не имеет, откуда появляется в последних числах декабря у дверей его одинокого домика мешок, битком набитый подарками.

Потому что ведь должен же кто-то поздравить детей.