Михаил Прохоров - мессия новой российской демократ

Владимир Костылев
                МИХАИЛ ПРОХОРОВ -
    – МЕССИЯ НОВОЙ РУССКОЙ  ДЕМОКРАТИИ?

     Критика "президентской" программы Михаила Прохорова


В инете опубликованы тезисы предвыборной платформы Прохорова, хорошо известного под псевдонимом «Миша Куршевельский». Называются «НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ».

Презентованы тезисы красочно: на левой стороне явный фотомонтаж «забронзовевшего» Путина с мрачным, надменным, казённым выражением лица, в строгом костюме при галстуке,  на чёрном фоне – ледяной ореол; на правой – лапушка Прохоров с лёгкой улыбкой «своего парня», в расстёгнутой рубашке, весь на белом фоне в ореоле из тёплых, располагающих тонов. Тезисы уже можно было бы и не читать, итак ясно, за кого надо голосовать, кому можно доверять, и кто из них «свой человек». Другими словами, пиар презентация началась в лучших традициях манипулятивной  политтехнологии. И всё-таки, содержание важнее. Присмотримся к нему поближе.

Введение открывается громогласным заявлением: Человек для власти – ничто, у неё главные ценности другие. Поэтому «человеческие ценности отсутствуют», а раз так, то мы (из тезисов видно, что это все мы, то есть россияне) «не верим друг другу, не являемся единой нацией, попадаем под влияние демагогов, популистов и вульгарных националистов, выводим деньги из своей страны»(замечание по ходу дела: кто такие "мы", которые выводят деньги из своей страны?. Прохоров, видимо, что-то перепутал, а именно, народ российский и тех, кто выводит деньги, то есть, такие, как  сам Прохоров. Пора бы ему знать, что таких в стране не более 3-5%). Устранить это можно «лишь кардинально пересмотрев саму суть государственного устройства».
 
Так и хочется воскликнуть: вот это да!!! Уничтожить суть?! Не ошибаемся ли мы, прочитав такое? Миллиардер Прохоров предлагает изменить суть того самого  государственного устройства, благодаря которому он и стал миллиардером?  Прямо революционер какой-то – Бакунин, или, может, Бухарин (от слова бухать).

Для чего изменить государственное устройство?  Ответ таков – чтобы подчинить государство человеку, внедрить либеральную экономику и создать правовое общество.
      Не человек для власти, а власть для человека – особо выделенный тезис.

Кратенький итог: мы видим громогласный набор избитых общепринятых лозунгов и призывов, к которым прибегают все партии без исключения, в том числе и правящие. Все политические борющиеся силы призывают к борьбе с бюрократией, с произволом, все обличают государство во всех тяжких грехах и ратуют за свободу человека. И главный для всех партий тезис: "всё для человека, всё во имя человека". Но мы уже со времён социализма знаем этого человека. Сегодня, скорее всего, это сам Прохоров.

Иных лозунгов сегодня общество не поймёт и не примет, так что будем считать это данью Прохорова политической конъюнктуре.  Обратим внимание лишь на довольно смешную сентенцию. Оказывается, Прохоров будет бороться за то, чтобы перенести то, что до сих пор бытовало лишь в российской литературе – гуманистическую традицию – «в политическую сферу и общественную жизнь». Так прямо и формулирует: перенести из российской литературы в жизнь. Во, даёт! Весь мир считает, что литература есть  отражение реальности, опирается на неё, выводит из неё свои персонажи и идеалы, а Прохоров решил сделать наоборот – литературные идеалы претворить в жизнь. Прямо демиург какой-то, волшебник.

     Но, посмотрим далее, обратимся к содержательной части его тезисов, может они докажут нам, что такое возможно.

Содержательная часть по своей пиар-манипулятивной сути не отличается от  введения. Слева  на чёрном, мрачном фоне отображаются положения, якобы присущие тому, что существует сегодня при Путине. Слева на белом, ярком фоне выводятся Прохоровские тезисы того, как будет, если он станет президентом.  Учитывая довольно большой объём тезисов, охват ими практических всех  общественных сфер, мы рассмотрим наиболее важные позиции, которые выражают реальные политические и экономические предпочтения Прохорова. Ху is ху, г-н Прохоров?

Но прежде, мы скажем, что левая сторона, относящаяся к Путину, известна всем и каждому, критикуется всеми политическими партиями, не несёт в себе  критической новизны. Эти положения присущи сегодня множеству государств, в той или иной степени. Там, где есть бюрократия, там, где властвуют  такие как Прохоров миллиардеры,  там  есть и все эти перегибы, уродства и безобразия. 

Особенно в России, где капитализм  был создан грабительским путём, путём раздачи основных средств производства различного рода прохоровым за бесценок, и где  борьба за собственность и определила  все его негативные черты.
 
Ни идеология, ни политика, ни другие сферы общественной жизни не могли быть другими в условиях  тотального захвата  и разграбления собственности, в которой,  как мы видим по его состоянию, участвовал, видимо, и сам Прохоров. Сегодня уже хорошо известно, каким путём Прохоров стал владельцем «Норильского никеля», и что  собой  представляют наши олигархи.

  Так что, для большей краткости, мы сосредоточимся на правой, Прохоровской,  стороне, отмечая лишь главное.

ИДЕОЛОГИЯ: Тезисы Прохорова: основной приоритет государства – защита  частной собственности, свобода информации обеспечивается полной передачей всех СМИ (ТВ в том числе) в частные руки, инвестиции в культуру – фундамент модернизации и экономический рычаг развития.

Что здесь что? Первое, Прохоров стеной стоит за сохранение той собственности, которая была захвачена в процессе ваучеризации. Всё, говорит он,  возврата не будет, собственность священна. Будем её охранять всеми силами государства.  Будем и дальше развивать капитализм, построенный на этом грабительском фундаменте, и дальше сохранять его олигархическую суть.

Второе. Этому же будет способствовать и информационная политика СМИ, находящихся в частных руках (только крупные собственники могут быть владельцами СМИ).

Третье. Фраза об инвестициях в культуру есть всего лишь  заигрывание с интеллигенцией, желание показать себя эдаким радетелем культуры и не более того. Ибо никто, ни один политик, придя к власти (в том числе и Прохоров)  и не вспомнит о культуре, так как экономических проблем в России хоть отбавляй.

Часто политики выдают желаемое за свой призыв и делают это в чисто агитационных целях. К тому же, инвестиции в культуру как фундамент модернизации и экономического развития – это настолько абстрактный призыв, что к нему нельзя относиться серьёзно. Инвестиции в культуру дадут в этих сферах хоть какой-нибудь эффект уже тогда, когда ни Прохорова, ни Путина и помнить никто не будет. Прохоров прекрасно это понимает, но заигрывает с интеллигенцией, популизма подпускает. Итак, идеология у Прохорова проста, как выеденное яйцо –  сохраним всё, как есть, а через НАШИ СМИ обеспечим дальнейшее оболванивание этого глупого электората.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА:  Первое. «Обеспечить нахождение президента  у власти минимум 10 лет». Этого достаточно, чтобы и далее закреплять собственность за собой. На самом деле – огромный срок.

Во-вторых. «Восстановление прямых выборов губернаторов и мэров».  В условиях укрепления частной собственности это неизбежно приведёт к приходу к власти на местах наиболее богатых и «авторитетных» лиц. В свою очередь, это приведет к разрастанию сепаратистских тенденций и ухудшению предпринимательского климата на местах. Все  «теплые»  места будут заняты  губернаторскими людьми, и ситуация с Лужковым и Батуриной будет только развиваться.

В-третьих. «Уведомительный принцип регистрации партий и снижение барьера до 3%». Это приведёт к политической анархии, к появлению массы карликовых партий, находящихся на коште того же Прохорова и других олигархов. Политический хаос захлестнёт страну,жириновские расплодятся как тараканы,и в этом политическом «омуте» денежные мешки будут весьма успешны.  Остальные пункты – дань политической конъюнктуре. Возвращение одномандатников – сродни  выборам мэров.


Итак: политическая система, предлагаемая Прохоровым, почти ничем не отличается от того, что предлагает сегодня Путин и нацелена на дальнейшее сохранение и укрепление господства крупных собственников.  При этом положения Путина  подаются в заведомо упрощённом виде и нарочито не упоминаются те, о которых он говорит  сейчас.
 
ЧЕСТЫЕ ВЫБОРЫ. Данные пункты есть абсолютная конъюнктура и дань моменту. « Радикальное упрощение условий проведения референдумов» - хитрая фраза, за которой ничего не стоит, ибо любое движение в этом направлении, когда к власти придёт Прохоров, будет подано им,  как упрощение. Из этой фразы так и торчат обманные уши политтехнологов. Единственный ответственный пункт: «Отмена досрочного голосования и открепительных  удостоверений». Этого действительно надо добиваться.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ, Первое. Основная задача – поддержка конкуренции. Об этом не говорит только ленивый. Так же как и о борьбе с монополиями. Видимо, решил бороться сам с собой. Такая нанайская борьба. Пустой лозунг. 

Амнистия осуждённых за экономические преступления – дань конъюнктуре. На самом деле именно борьба с экономическими преступлениями должна стать основной для России. Призывы к ослаблению этой борьбы есть не что иное, как дальнейший путь к мошенничеству и одурачиванию людей, желание уйти от ответственности тех людей, которые гонят деньги в оффшоры, рассчитываются чёрным налом, дурачат людей  ипотекой, кредитами и т.п. Борьба с экономическими преступлениями должна усиливаться, а не ослабляться. 

Второе. Создание высококвалифицированных рабочих мест, возвращение научных исследований в вузы – ничего нового и отличного от прошлых требований, хотя бы того же Жириновского. Мы не говорим уже о КПРФ.  Далее – также ничего не значащие требования, ибо и сам Путин говорит о них, да и характер их слишком общ и неконкретен.

Но вот два последних пункта вызывают  и недоумение,  и  ещё раз заставляют увидеть прохоровскую суть.  «Бюджет должен закупать не менее 50% товаров и услуг у отечественных производителей». Ай, да Прохоров, ай, да экономическая стратегия.  А как же рынок, за который он так ратует?  Такую глупость мог написать только неофит от экономики.  Из этого положения видно, что Прохоров либо  ничего не понимает в экономике, либо он против рынка.
 
Но вот ГЛАВНЫЙ ПУНКТ экономической стратегии Прохорова: «приватизация госкомпаний».  Хотя этот пункт и последний по очереди, но первый по значимости. Этот пункт опять-таки полностью показывает олигархическую суть  Прохорова, его желание не только оставить всё как есть, но и прирастить себе собственность, захапать ещё больше, используя свои деньги и связи. Ему надоело быть третьим в «списке Форбс», он хочет быть первым. 

Но как же быть с закупом 50% товаров и услуг? Кто и у кого будет закупать, если все госпредприятия будут частными? Ну и дела! Опять неувязка вышла. Лоббирование дальнейшей приватизации есть дальнейшее разграбление страны, ибо в ней сегодня могут участвовать только мультимиллионеры и олигархи. Народу, в лучшем случае, достанутся лишь крохи с барского стола в виде жалких пенсионных выплат.
 
НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА. Опять ложь про Путина. На каких таких богатых  россиян ориентируется налоговая система?  Это при 13% налоге на физ. лиц?  Но это, к слову. В данных тезисах Прохоров опять проявил себя по-прежнему, но по полной программе. Тут он нам,бедным людишкам,собирается такое устроить!

Во-первых, «сделать конечным плательщиком налогов гражданина, а не предприятия». То есть, по Прохорову, освободить по максимуму его предприятия от налогов, а выпадающие доходы заменить налогами с граждан. Ай, да молодец! Ай, да олигарх. «Перенести… налогообложение с инвестиций на личное потребление» - то же самое. Мол, я буду инвестировать, заводы покупать, шахты, фабрики, институты, СМИ и т.п., а вы мне за это налоги-то  убавьте.

А выпадающие доходы возьмите с граждан, покупающих себе  свои трусы с носками, да пелёнки с подгузниками.  А ещё Прохоров разошёлся хоть куда. Отменить налоги на новые отрасли вообще, ограничить страховые  взносы,…  Правда, горькую пилюлю подсластил: «повысить налоги на табак и алкоголь, снизить акцизы на бензин».  Реформировать налог на собственность? Спорно, ибо это опять-таки ударит, прежде всего, по гражданам. Почему-то он не предлагает,  как в Англии, сделать налог на «принесённые ветром доходы». То есть взять деньги с тех, кто получил активы, не связанные с трудовым вкладом.  Беспокоится за свою собственность.
 
БОРЬБА С БЮРОКРАТИЕЙ И КОРРУПЦИЕЙ. И опять,  весь негатив, сложившийся за прошлые годы и не без его активного участия, Прохоров выдаёт за программу Путина. Его же тезисы начинаются со смешного положения, насквозь  популистского и конъюнктурного:  «уголовная ответственность за инструкции, противоречащие законам». Вот уж где раздолье для репрессий и диктатуры. В нашем запутанном законодательстве найти таких инструкций  можно множество. Сажай, не хочу.  Пугалка  для бюрократов.

Следующие положения «строгий контроль,  резкое сокращение, ограничение, приоритет» - пустой барабанный бой  ЛДПРовского  типа.  Это называется: легко сказать, да трудно сделать.  То, что эти благостные призывы при вышеперечисленных требованиях могут быть выполнены – это большой вопрос. Вернее, даже, не будут выполнены вообще, так как  та общественная система, которую предлагает нам Прохоров, не позволит этого сделать.  При тотальном господстве олигархов, никто не заинтересован в этом.
 
ПРАВОПОРЯДОК И БЕЗОПАСНОСТЬ. Вот здесь во многих пунктах с Прохоровым можно согласиться. Они более конкретны, и, можно сказать, отвечают интересам рядовых граждан. Но и здесь есть нюанс,  вдумайтесь в эту фразу: «смягчение общественной опасности преступлений в сфере экономики». 

Разберём подробнее. Что означает смягчение общественной опасности? От кого это зависит? Кто должен это сделать (смягчить)?  То есть Прохоров, либо не понимает,  в чём заключается общественная опасность, и как она оценивается в обществе, либо продвигает идею о том, что надо, мол,  мягче относиться к преступлениям такого рода.

Многие преступления в сфере экономики гораздо тяжелее сказываются на людях, чем некоторые преступления против личности. Если какой-либо  «бизнесмен»  лишит, путём фальшивых обещаний  построить дом, несколько тысяч людей и, возможно, лишит их тем  самым средств к существованию, то ему надо смягчить наказание?

Сегодня именно преступления в сфере экономики принимают всё более серьёзные и  опасные формы. Призыв к смягчению наказания для этих преступников есть не что иное, как поощрение их, стимулирование к дальнейшему росту мошенничества и обмана в сфере экономики. Этого допускать нельзя. Опасность нельзя смягчить нормативными актами. От того, что мы перестанем строго относиться к  экономическим преступлениям, их опасность не уменьшится. А урон для общества будет большим. Прохоров плохо понимает значение того или иного вида преступлений, не понимает, каковы их социальные корни, защищает, прежде всего, свою братию, нахапавшую собственности и продолжающую это делать. Мошенников и аферистов в области экономической преступности становится всё больше, фальшивое золото, фальшивая водка, фальшивые лекарства и т.д. и т.п. Наоборот, надо усиливать борьбу с этими явлениями. Но Прохоров от этого, видимо, не страдает. Он не на той стороне.

 
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. Левая часть (Путинская)  к  тому, что сейчас провозглашает Путин,  отношения не имеет. Констатируются    лишь факты, которые озвучены на всех ток шоу. Эти  положения из года в год  переходят  в арсеналы всех политических партий.  Аналогичные претензии могут быть предъявлены любой власти, любому режиму при капитализме. А что предлагает Прохоров? Остановимся, прежде всего, на чисто прохоровских  тезисах, созвучных уже рассмотренным.

«Дифференцировать пенсии, в зависимости от зарплаты» - тем самым закрепить бедность вплоть до гробовой доски. «Рост социальных расходов не должен превышать рост производительности труда» - кто будет подсчитывать рост производительности труда? Прохоров? Этот пункт есть конкретная лазейка для ограничения роста социальных расходов.

«Основа здравоохранения – профилактическая медицина, распространение частной врачебной практики… » - это означает дальнейшее сокращение лечебных учреждений, лечиться будем у частников  за огромные деньги. 

«Бесплатным должно быть только то высшее образование, которое даёт  специалистов  необходимых российской  экономике профессий» - это означает  дальнейшее  сокращение бесплатного образования, оскопление российского образования, сокращение доступа в вузы представителям малообеспеченных слоёв граждан. 

А кто будет определять эту необходимость в профессиях? Опять Прохоров, судя по всему.  Остальные пункты с натяжкой можно было бы принять, но и они носят во многом декларативный  и по-своему популистский характер. Непонятно, за счёт каких средств это будет реализовано.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА.  Путинская часть практически свелась к своего рода критике, которая, когда она не подкреплена  должной аргументаций, ничего не стоит. То есть возникают вопросы, всё ли плохо при Путине? А что предлагает новый мессия?

Первое. «Резкое увеличение доходов местных бюджетов…» -  популистский лозунг, рассчитанный на региональный электорат. Такое ощущение, что  Прохоров считает за дураков, сидящих в правительстве людей. Да если бы это было так легко, это было бы давно сделано.

Второе. Остальные тезисы можно было бы даже одобрить, если не вспомнить, какие силы и какой общественный строй поддерживает, и будет укреплять Прохоров. Ну а если,  создать на территории  Северного Кавказа свободную экономическую  зону, как предлагает Прохоров, все олигархи и экономические аферисты сбегутся со всей России туда. И это будет похуже, чем  вывод денег через оффшоры и работа фирм-однодневок.
   
ЗЕМЛЯ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Вот тут Прохоров опять проявил свою олигархическую сущность.  Ведь речь зашла о земле, о невосполняемом ресурсе, заграбастав который, можно диктовать свою волю миллионам.

Первое,  «… снятие ограничения по использованию земли» - падут последние рубежи, не позволяющие, таким как Прохоров, превращать сельскохозяйственные земли в частные с использованием их по принципу: что хочу, то и ворочу.

Второе.  Абсолютно безграмотно сформулированное (мало логики, противоречивый смысл) требование: создание рынка земли, программа выкупа государством паевой земли,  безвозмездная её передача, или приватизация.  Всё в куче. В огороде – бузина, а в Киеве – дядька.  Что здесь что?  Ясно лишь одно, Прохорову хочется и выкупа земли, и её приватизации. Более коррупционноёмкого  положения трудно придумать. Кто будет определять рыночную стоимость? Кто будет принимать решение о безвозмездной передаче земли?  Далее -  опять популизм.

ОБОРОНА И ВПК. С левой стороны лишь упрёки и констатация фактов. Что предлагает Прохоров?  Кроме популизма, в виде создания профессиональной армии, отметим главное. «Создание … гражданско-военных концернов… в  т.ч. с участием частного капитала» - опять тренд всё тот же – допустить частный капитал, расширить его возможности, сделать военную сферу частью своих монополий, пробиться к государственной кормушке, обеспечивающей госзаказы.

И уж совсем глупое, даже для обывателя, предложение: расходы на оборону ограничить размером расходов на  здравоохранение.  Ну что тут скажешь?   Даже Горбачёв до таких предложений не додумался. Создать карликовую армию с одной ракетой и танком. Правда,  во главе её будет стоять главнокомандующий, не кто иной, как сам Прохоров. Тут уж ничего не скажешь,победа обеспечена.
 

ГЕОПОЛИТИКА. Слева Путину  приписываются планы создания СССР и дружбу с авторитарными режимами. А также обвинение в том, что рубль есть общая валюта стран Евразийского Союза.  Ну и даёт Прохоров. Откуда он взял, что Путин хочет воссоздать СССР? То, что он хочет воссоздать великую Россию, это да, это мы слышали.

А остальное – домыслы и некорректное обличение конкурента в несуществующих грехах.  А то, что Прохорову нравится больше доллар, а не рубль, это, пожалуй, закономерно – в Куршевели  другая валюта.   Напротив, надо похвалить Путина за старания укрепить рубль, не  дать ему ослабнуть. В этом его заслуга. 

Что предлагает Прохоров?  Это самый бедный раздел его презентации. Да и без смеха не обойдёшься. «Создание единой глобальной валюты на основе евро и рубля» - давно я так не смеялся. Любой, самого среднего уровня финансовый аналитик может объяснить, в каком положении находится сегодня евро, что такое присоединение к зоне евро, и какова цена этого.  Любой, самого среднего уровня  политолог может объяснить, какова политическая ситуация сейчас в Европе, которая стоит чуть ли не на грани своего распада. Большей глупости, чем этот пункт,  я давно не  слышал из уст  политиков.  Даже «либералы» до этого не додумались.  Прохоров показал себя этим разделом своих тезисов  абсолютно безграмотным человеком в области  геополитики.
 
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ.  Что же перенёс Прохоров из российской литературной традиции, какую такую «гуманистическую тенденцию»?

Перед нами полуграмотная, наполненная популистскими,  местами совершенно неприемлемыми и не выполнимыми лозунгами программа.  Сразу видно, что составлена она людьми, не имеющими никакого отношения к реальной политике, а нахватавшимися неких  пиарполитических  лозунгов и призывов. Но самое главное, составлены эти лозунги и призывы с учётом мнения хозяина, сюзерена, считающего, что его менталитет, его  интересы – самое главное.

Так и получилось. Всё, что изложено в этой программе, малопригодно для простых  людей, не только не облегчит их участь, а создаст для них дальнейшие трудности, вызовет дальнейшее обнищание трудящихся. Зато Прохоров, объединив рубль с евро, будет по-прежнему ездить в Куршевель, и наслаждаться жизнью.   

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 1) Я не сторонник Путина, я вижу все его недостатки, но когда политическая борьба идёт такими методами, я это не приемлю.
  2). Прохоров вторично делает попытку влезть в политику. И вторично, на мой взгляд, делает это неудачно. Ибо сразу же видно - за ним никого нет, его могут поддержать только такие же, как и он "куршавельцы", люди, которые, вместо реальной заботы о России, о народе, набивают свой карман и подделываются под "своего парня", на самом деле глубоко презирая этого парня.
  3). А может быть Прохорова выставили как спарринг партнёра для Путина, а его тезисы на посмешище?
        Поживём, увидим.

29 апреля 2012 г. Ну и где Прохоров? Его не видно и не слышно. Всё это свидетельствует о шутовском характере его "похода во власть". Политика - дело кропотливое и долговременное. Для занятия ею требуются не только деньги, но и идеологическая убеждённость, настырность и твёрдая уверенность в собственной правоте, желание работать на благо общества. А главное, желание вырвать власть из рук тех, кому она сегодня принаждлежит.
Ничего этого у Прохорова нет. Он просто "хороший парень", умный, вежливый, в отличие от наших старых политических крикунов. И ничего более. Самая большая его ценость это его богатство. Но чтобы стать настоящим политиком, этого явно недостаточно. Одним словом, "съесть-то он съест, да кто ж ему даст!".    

8 мая 2012 г. Прохоров объявился с идеей создания "технической" партии в составе 500 человек профессиональных юристов. При этом сам он членом партии являться не будет. Нам мой взгляд, это свидетельствует о следующем:

1). Прохоров никогда не был настоящим партийцем, имеющим чёткие идеологические взгляды, готовым ради них идти на борьбу с властью. Его главная задача - оставить всё так, как есть, то есть сохранить свои миллиарды.

2). В его предложении опять-таки чётко прослеживается "рука Кремля", желающего охватить имеющиеся коммуникативные возможности (интернет), привлечь на свою сторону молодёжь, заинтриговав всех "игрой в виртуальную партию".

3). Используя демагогический приём "поддержки наиболее креативных" политиков, Прохоров хочет создать систему влияния на выборах различных уровней, подчинить себе (и Кремлю) выборный процесс.

4). Как и раньше, в его выступлениях не "вырисовывается" идеологический аспект, то есть он тщательно обходит вопросы собственности, социально-классовых различий, упирая на абстрактные требования демократии, справедливости и т.п. Тем самым, он как был, так и остаётся представителем либерально-буржуазных взглядов, отстаивающих своё право на грабительскую приватизацию 90-х.

5). Он заявил о нежелании принимать участие в "марше миллионов" и вообще в протестных акциях. Это свидетельствует о том, что он и раньше не понимал сути протестной активности людей, а лишь примазывался к акциям протеста для поднятия своей популярности.

Всё больше и больше убеждаюсь в том, что Прохоров есть "подсадная утка" нашей буржуазии, как наиболее отвечающий бренду "успешный, честный, интеллигентный, умный супербогатый предприниматель". Его хотят сделать неким идолом успешности, которому надо следовать, преклоняться, у которого надо учиться и т.п. Хочешь преуспеть? - бери пример с Прохорова!!! Собственно, никого, кроме него, назначить на эту роль явно не представляется возможным.   

Но сама жизнь, так или иначе, всегда разоблачала такого рода игрища.

Дополнение из 2018 года: На смену Прохорову стройными рядами идут уже иные либеральные политики-фейки: бывшая ведущая полупорнушной ТВ программы Ксюша Собчак, политик-порнограф Касьянов, интернет=политик Навальный, псевдо-коммунист Сурайкин... Подлинные либерально-буржуазные политические воротилы по-прежнему умело ведут свою политико-манипуляционную работу. На смену разоблачённым самой жизнью псевдополитикам приходят другие; формы воздействия меняются, суть их остаётся прежней. И период этот, с исторической точки зрения, на мой взгляд, продолжаться будет ещё, как минимум, до середины 21 века.