Песни Эола

Борис Воронин
               

      Эоловые формы, отложения  -  результат выветривания. Названы так  в честь древнегреческого бога ветров Эола. Работа ветра бывает столь впечатляющей, что кажется, мы видим творения гениальных скульпторов и зодчих: необычные формы, неповторимые пропорции, причудливые поверхности. Когда слышу слово «эоловые» - перед глазами в мельчайших подробностях возникают яркие картины прошлого…
      Каждое утро самодельный автобусик (переоборудованный ЗИС) отвозит детей в школу за 15 км от рудника. Утро чаще всего бывало солнечным. Медленно спускается машина по серпантину дороги в ущелье. Там, где первые солнечные лучи прикасаются к спинам сопок, четко вырисовываются фигуры, напоминающие верблюда, кенгуру, паука, зайца, самолет. Мы называли их «станцами» и как завороженные, смотрели на восток, восхищаясь далекими изваяниями. Однажды решили там побывать. Июнь выдался на редкость жарким. Нас было четверо. Идем уже несколько часов, преодолевая скалы, осыпи, ерник и быстрые речушки. Измученные, попадаем в небольшую долину между сопками. Везде белый, сверкающий песок из сравнительно крупных кварцевых зерен, которые казались отсортированными. Очень трудно было идти:  песчинки подвижны, ноги пробуксовывают. И все же добрались до сопки. Почти у подножия возвышалась первая фигура, напоминавшая огромную арфу. Поверхность идеально отполирована ветром и песком. Всматриваемся в это чудо природы, рожденное в отрогах Черского хребта. Просыпается ветер   и происходит удивительное: «арфа»  начинает звучать. Полились мелодии, быстро сменяющие одна другую. Звуки какие-то хрустальные  -  так звенит вода в горных ручьях. Постепенно мелодии стали наполняться чем-то печальным, настораживающим,   и вот уже доминирует  одна, на очень высокой ноте. Через несколько минут происходит метаморфоза  -  мелодию заменяют вопли, завывания, стоны. Только сейчас мы сознаем, что звуки исходят не от «арфы», а от песка, их генерируют кварцевые песчинки. Внезапно ветер затихает, царствует абсолютная тишина. Для нас это было потрясением…
      Прошли годы, но песни Эола память хранит.