Шоколад

Змея Особой Ядовитости
Маленькая квартира-студия. С одной стороны – светлое большое окно и выход на балкон, с другой – кухня, ванная и коридор.
У плиты, спином к окну, стоит высокая девушка с пепельными кудрявыми волосами. Она не спеша помешивает в ковшике что-то, напоминающее горячий шоколад. Около обеденного стола стоит парень, раскладывая приборы на стол.
- Ты любишь погорячее или послаще?
- Смотря что ты имеешь в виду.
Девушка усмехается почти беззвучно, и бросает в ковшик еще щепотку чили.
- Знаешь, недавно тут было одно забавное ощущение… когда еще она легла очень рано и потом 2 часа не могла уснуть… да ты знаешь, наверное. 
- Да-да, понял.
- Так вот, я хотела уже спать ложиться, а потом пришло в голову посмотреть одно видео, давно очень нравилось. И сижу я, значит, колени прижаты к груди, согнулась над ноутбуком, он излучает такой сильный белый свет – и когда в него смотришь, кажется, что вокруг темнота. Сижу я, смотрю и вдруг понимаю, что темнота вокруг меня – живая. Нет, правда!
- Кто-то вылезает из под твоей кровати, и к тебе тянутся окровавленные руки?!
- Да нет же, просто живая. Как будто тени двигаются вокруг меня, а меня защищает только этот свет от ноутбука. Я почти ощущаю их неслышный шелест, шепот, они у меня за спиной, и одновременно где-то спереди и сбоку. А я смотрю в экран, изо всех сил смотрю, потому что знаю – если посмотреть на них, они окончательно заберут мою душу и утянут меня в пустоту.
- Тебе надо было проспаться, ты знаешь это?
- А потом я поняла, что это она встала и пошла за водой к крану.
Парень оборачивается и, слегка прищурив глаза, смотрит на девушку. Она вздрагивает и передергивает плечами, но он почему-то уверен, что это не от его взгляда.
- Еще немного ванили… и гвоздики… Вуаля! Домашний шоколад к вашим услугам, сударь.
Девушка улыбается и прикосновением пальца выключает плитку. Сладковато-терпкий запах распространяется по квартире и достигает юноши. Тот зажмуривает глаза, наслаждаясь ароматом, и жестом приглашает девушку к столу.


Лампа.

Звонок в домофон. Лена с тревогой смотрит в сторону двери, в темное пятно коридора. «Кого принесло? Я не жду гостей, у Тани свои ключи. Не буду открывать, наверное, ошиблись». Но буквально через несколько  секунд начинает звонить ее телефон. «Андрей». Она отвечает на звонок.
- Да? Ой, я и не знала. Да, конечно, спасибо большое. Сейчас открою.
Она легко соскакивает с кровати и, шлепая босыми, ногами идет к двери. Нажав на кнопку, она находит ключи и открывает замок. «Глупая дверь, нет, чтобы сделать изнутри какую-нибудь защелку, для которой не нужны были ключи. Типа поворачивающегося замка, а…». Додумать эту весьма здравую мысль она не успевает, в дверь уже стучатся, и она с улыбкой отворяет.
На пороге – высокий статный парень, ее однокурсник и возлюбленный ее соседки. В руке у него зажата длинная узкая коробка, на плече – черная сумка. Он улыбается, но скорее вежливо, как будто его обязывает к этому правила приличия.
- Лампа.
Лена берет коробку из его рук и бегло просматривает записи на ней.
- М… А ты знаешь, как ее устанавливать? Таня снимала без меня. Я без понятия, если честно, что с ней делать… - она замолкает на секунду, и на мгновение поднимает глаза на собеседника. – Хотя неважно, вечером она придет и сделает все.
- Вы вряд ли без меня справитесь, так что давай поставлю. Там немного сложно.
 Лена кивает в знак благодарности и отодвигается, пропуская юношу в темный коридор квартиры.


Свитер.

Лена стоит около кровати, слегка опираясь на косяк, и наблюдает, как Андрей возится с отверткой. Руки сложены на груди, и временами они, живя самостоятельной жизнью, обхватывают ее плечи, как будто согревая свою хозяйку. Ногам холодно стоять на гладком полу, поэтому Лена попеременно трет одну ногу об другую, а временами зависает, стоя только на одной ноге. В комнате не так уж и тепло, и даже широкие бархатные красные штаны не особо согревают девушку, не говоря уж о голубой мужской футболке с короткими рукавами. В эту минуту она начинает завидовать человеку, находящемуся в непосредственной близости от нее – он одет хоть в тонкий, но свитер поверх рубашки. А еще он занят работой, и скорее всего вообще не замечает, что отопления еще нет, не смотря на позднюю осень и недавно выпавший снег.
Лена чувствует, что молчание становится все более неловким с каждой секундой, но что сказать – она не знает. Стандартный обмен вежливыми фразами – предложение помощи с ее стороны, мягкий отказ с его – завершен, а что-то интересное в голову Лене сейчас не приходит. Когда-то… когда-то они могли начать говорить просто так, ни с того, ни с сего, как будто кто-то нашептывал им подходящие темы и фразы, которые увлекали собеседника и заставляли забыть о времени. Но это все – счастливые воспоминания, а не реальность сегодняшнего дня. Сейчас они продолжают общаться, но возник невидимый барьер, который не дает им вновь сойтись, заглянуть друг другу в глаза, улыбнуться и одновременно начать говорить и смеяться. Лена вспоминает об этом «барьере», и на ее лице мелькает гримаса злобы и отвращения.
- Все вроде, надеюсь, правильно свинтил.
Андрей выпрямляется, и щелкает выключателем. Лампа зажигается и заливает ровным белым светом пространство под ней.
- А… спасибо большое… Это очень… спасибо тебе…
Лена смотрит на лампу, не находя подходящих слов, чтобы ее благодарность прозвучала искренне, горячо и вместе с тем, по-дружески. Боковым зрением она даже не видит, а скорее ощущает, что Андрей смотрит на нее, неловко теребя края своего свитера.
- Ладно, я, наверное, пойду…
Он оглядывается вокруг себя, ища место, куда он положил свою сумку. В голове у Лены совершенно пусто, но она видит свет лампы, и ей приходит идея.
- Может тебя накормить? Ужином… Все равно пойдешь ее встречать через несколько часов.
Начало фразы Лена произносит искусственно ободренным тоном, пытаясь пошутить и быть гостеприимной одновременно; конец же она против своего желания выплевывает с неприязнью.
Но Андрей останавливается и разворачивается к ней, с широкой улыбкой на лице.
- Если ты настаиваешь…
И Лена видит, как самая верхушка «барьера» начинает падать.


Разговор.

Разговор завязывается, когда Лена предлагает выбрать Андрею чай и показывает на 16 различных упаковок. Разговор продолжается, когда они стоят перед открытым холодильником и думают, что из этих продуктов можно сделать. Разговор оживляется, когда Лена привлекает Андрея к накрыванию стола и раскладыванию тарелок, салфеток, приборов и прочего. Разговор не затихает и во время трапезы, когда они сидят друг напротив друга, и заливисто смеются над чем-то. Их беседа плавно течет, переливается острыми фразочками и пускает блики от света лампы.
- А на десерт… Черт, даже не знаю, что тебе предложить! Хм…
Лена останавливает около пустой полочки с печеньями и картинно разводит руками. Ее взгляд падает на соседнюю полку и… Хитро улыбаясь, она поворачивается к парню, сидящему за столом.
- А может, ты хочешь горячего шоколада?


Дружба.

Лена стоит около плиты и помешивает густую жидкость в ковшике. Она только-только кинула плитку в горячее молоко, поэтому сейчас надо следить, чтобы он равномерно растворился и не пристыл ко дну. Андрей шуршит у стола, собирая посуду. Мягкий свет лампы попадает на ковшик, и Лена зачарованно смотрит, как один за другим исчезают маленькие плиточки шоколада. Этот барьер, которого она так боялась и ненавидела, сейчас также неизбежно растворяется. Или всё это ей привиделось?..
- Пообещай мне одну вещь.
Голос Лены звучит напряженно, с едва заметными нервными нотками. То, что она собирается сейчас сказать, имеет для нее очень большое значение. Андрей замирает у стола со стаканом в руке.
- Пообещай, что чтобы не случилось, мы всегда будем друзьями. Не смотря ни на что… ни на кого. Наша… чтобы она не от чего не зависела. Безусловная дружба…
Мысли как по команде покидают голову Лены, и она остается в звенящей от напряжения пустоте.
- Конечно.
Полушепот, полувыдох, Лена даже не сразу осознает, что это был ответ. Она до сих пор смотрит на темную массу в ковшике, которая уже начинает закипать и пузыриться. Лена выдыхает и расслабляется. От плиток шоколада не осталось и следа.


Темнота.

До ее прихода остается всего минут 10-15. Они так заболтались с Андреем, что он пропустил тот момент, когда он бы еще успел встретить Таню в центре. Но сейчас он уже ушел встречать ее около метро и провожать до дома.
Лена стоит около кухонного стола и смотрит на свои руки. Она выключила весь свет в квартире и оставила лишь обновленную лампу, которая сейчас давала сильный белый свет. В углу стола темнели очертания вымытой посуды, с другой стороны все еще остывала плита.
Лампа давала надежду. Надежду на то, что разговор теперь не прекратится. Надежду на то, что дружба вновь будет дружбой, а не чем-то непонятным и совершенно не теплым. Надежду на то, что она больше не будет мерзнуть в квартире, даже закутавшись в одеяло – а ее будет согревать внутреннее тепло от сознания, что кому-то она еще нужна. Надежда на то, что она больше не будет пить горячий шоколад в одиночестве.
Темнота сгущается вокруг девушки. Сквозь жалюзи свет почти не проникает, да и звуки двора тоже. Три минуты, пять минут… столько остается до прихода соседки. Это прекрасные 3-5 минут, когда можно почувствовать, что ты живая. Если бы дома были часы, Лена бы с удовольствием слушала бы их тиканье и считала бы секунды. Такая своеобразная медитация… Но часов не было. Была тишина и лампа.
Ключ поворачивается в замке… один оборот, два… Дверь открывается и захлопывается.
- Эм… Лена?..
Лампа вспыхивает и с треском гаснет.