Её улыбка

Пётр Полынин
       В то раннее и восхитительное утро от света необычного он пробудился вдруг! - его, с чистосердечием младенца, ласкал теплом прохладно-дивным луч первый солнца золотой.
       В ответ, не размыкая век, он улыбнулся благодарно солнца свету.   
       Но в то же время ощутил, что свет иной его переполняет душу! - уж очень лёгок был и чист, и упоительно-блаженным другой был этот свет!
      
       И так, застигнутый врасплох, как в ясном сне, какой-то миг он созерцал чарующий тот свет, едва дыхание тая.
 
       Но вот, томимый светлыми предчувствиями, чуть полусонный и растерянный спросил он в изумлении себя: «О, Боже мой! -  откуда эта неожиданная радость? Не сон ли это? Не призрак ли мне душу счастьем наполнял?..»
       А призрак тот не исчезал.
       Он длился.
       Он пребывал. И дальше больше, больше свет и радость излучал...

       И тут его руки её рука коснулась кротко...
       И он тогда-то сердцем осознал, что  свет тот от неё исходит дивный!!! 
       Приятное он ощутил касание её ладони мягкой и взором внутренним познал, как от неё к нему незримою стелилась счастья нить.
       И в миг пронзила разум мысль: ради такого счастья стоит жить!

       А вслед за тем глаза раскрыл он и увидел... брови, губи, веки её родного, милого лица!
       Оно сияло улыбкой благодатной. Его как будто вспышки света озаряли!
       И любоваться им он мог бы без конца.
       Та благодать, сияя на лице и из души её лучась, через глаза свет собственного солнца изливала. И согревала с необычайной силою его. И тихой музыкой звучала...

       И окунулся он в её искрящиеся очи. И невозможно было взгляд от них свой оторвать. Ведь  дорогие те глаза лучилися всей бездною любви из сердца глубины!
       Её улыбке под силу было растапливать, как солнцу, льды, и как огню - каменья плавить!
       И в той улыбке он чуял запах леса. И запах поля, ветра. И сена лугового. Цветов калины запах чуял в ней.
       И слышал он в улыбке той безумство соловьёв.
       И замирал от благоговейного восторга.
       И чувство досель не ведаемого полёта его мгновенно подхватило, и ввысь прекрасную на крыльях унесло...
       Её улыбка явилась для него несметного богатства ощущеньем. Судьбой ниспосланою свыше!
       И ощущением, от коего хотелось сердцу петь!
       И сердце вдруг его, согретое её теплом и светом, и переполненное счастьем бытия, воспламенилось и... запело!
       И всё в нём вместе с сердцем пело, пело, ликовало!

       И как-то так Бог весть куда, сами собой из жизни помалу стали исчезать обыденные хлопоты его, какими и не стоило бы жить. А вместо них мир щедрый, просыпаясь, ему надежды светлые дарил, желания пречистые и перспективы, в которых раскрывался смысл бытия.

       В то памятное утро центр жизни новый возникнул у него. Убежище возлюбленное, уютно обихоженное. Селенье райское его!

       А та её улыбка ему передалась.
       И колокольным звоном в груди отозвалась.
       Пылало сердце его, билось. В душе желание явилось: во что бы то ни стало ответить искренностью ей.
       И ласково её беречь.
       И полно ей светить.
       Да живо так, чтоб осчастливливать её.
       И самому потом её тем счастьем услаждаться, как отраженьем собственного счастья своего...

       И окрылённый, грудь полную он воздуху набрал... и улыбнулся ей. И тихо-тихо так сказал: «Моя ты Радость!».
       И наклонился к ней. Едва коснувшись губ чуть приоткрытых, он нежно стал их алость целовать. И очи светлые её. И ту блаженную улыбку...

       И он почувствовал тогда - и в начинающемся дне, и в солнце восходящем, и в первом, прохладно-дивном дуновении его - дыханье вечности в величии своём!
       То есть великое блаженство - с любимой быть всегда вдвоём!