Господин Никто

Артур Корный
Жил был на белом свете один господин. И звали этого господина Никто. Ничем особенным господин этот не запоминался, ни внешностью, ни внутренним миром. Жил он тихо и спокойно. Работал господин Никто чиновником в одном из министерств, на должности, которая не требовала слишком частого общения с другими людьми. На столе, являвшимся основным рабочим местом, всегда царил невероятный порядок. К начальству Никто сам никогда не ходил и ничего не просил. Только раз в год зам министра вызывал его к себе сообщить о том, что в этом году он работал также как и в прошлом, а может даже и лучше. Впрочем, подобная процедура ждала практически, что каждого сотрудника министерства. Дома он любил, развалившись в старом обитом зеленым бархатом кресле, покурить трубку и почитать какой-нибудь приключенческий роман. И такая жизнь нашего премного уважаемого господина вполне устраивала. До определенного момента...
Однажды на одном из министерских приемов, устроенном по, несомненно, важному поводу, он увидел ее. Она была словно прекрасный призрак ранней осени. Огненно-рыжие волосы, пышное желтое платье, яркие зеленые глаза. Он влюбился тогда с первого взгляда, только вот спросить даже имя, пусть у кого-то другого, постеснялся. Но домой Никто все равно прибежал радостный, каким редко видел его даже верный слуга. Он скакал по квартире, представляя себе предстоящую свадьбу, рождение детей, а потом остановился...
"Она же наверняка дочь богатого графа", - подумал Никто -  "Куда мне до неё?"
На том всё снова вошло в прежнее русло.
Как-то раз, возвращаясь с работы - домой, он увидел её, прогуливающуюся по набережной. С ней под руку шёл высокий симпатичный молодой человек. Они всё время обменивались, какими то фразочками и смеялись.
"Вот и всё", - подумал Никто.
По пришествии домой он рухнул в своё зелёное кресло, а на следующий день не пошёл на работу. Верный слуга постоянно кружил над ним, вызывал самых лучших врачей, но ничто уже не могло помочь. Так, на третий день сердечных мук, господин Никто и скончался.
Поминок не было, да и некому было на них приходить. И даже, казалось бы, верный слуга не поехал на кладбище. Ранним утром гробовщик со своим сыном приехал за телом. Они уложили его в гроб и погрузили на повозку, запряжённую одной несчастной кобылкой. На перекрёстке повозка притормозила, с ней поравнялся полицмейстер на служебном коне.
"Кто умер то?"- спросил полицейский.
"Никто", - ответил гробовщик.
"Это что ж ты с представителем закона шутки вздумал шутить?"
"Да какие уж тут шутки, премного уважаемый господин полицейский".
"А ну-ка, вскрывайте гроб! Немедленно!"
Гробовщик послушался. Вместе с сыном он перебрался в заднюю часть повозки и стащил крышку с гроба... А тот оказался пуст... Сыну с отцом потом долго пришлось объяснять, что тело они сами в гроб клали и деваться оно никуда не могло.
А что до господина Никто, то его, как и не было вовсе.