Жертва розыгрыша

Лев Израилевич
 О том, как стал жертвой сомнительного розыгрыша в одесском аэропорту я уже писал: http://www.proza.ru/2011/09/03/1581
            
Правда, в тот раз мне здорово повезло. А вот коллеге, с которым часто доводилось бывать на испытания белорусских тракторов, повезло значительно меньше. Этот, с позволения сказать розыгрыш, чуть не закончился семейной драмой. Только моментальная реакция, смекалка и незаурядное чувство юмора моего приятеля в какой то мере спасли его семью от серьёзного разлада.

Однако всё по-порядку. Для начала пару слов о традиции, которая некогда существовала в дружной молодёжной среде  испытателей тракторов «Беларусь». Внешне она действительно походила на невинную забаву или даже весёлый розыгрыш. Однако порой этот "розыгрыш" доставлял большие неприятности объекту, случайно оказавшемуся жертвой не очень умной шутки. Вот именно в такую ситуацию однажды и угодил мой коллега. Буквально как кур во щи.

На одесской испытательной станции порой собирались весьма многочисленные коллективы. Особенно в период смены составов во время государственных испытаний. Все ребята, разумеется, хорошо знали о проделках доморощенных шутников, и в ночь перед отъездом бдительно охраняли свой багаж.

Тем не менее в чемоданы, саквояжи и портфели всякая дрянь всё же попадала. Даже если они были заперты на замок. Для наших экстра-класса механиков открыть их было делом плёвым. Эту операцию они совершали походя с помощью булавки, скрепки и прочих элементарных канцелярских изделий.

Вот таким заурядным способом в саквояж моего героя и попал большой пакет презервативов. Да не каких-нибудь, а цветных заграничных, купленных на знаменитой одесской «толкучке» в Рабочей слободке. Организаторы розыгрыша в тот раз не поскупились. А вот о последствиях, к сожалению, подумали не крепко. По крайней мере, сунуть в портфель хотя бы листочек со словом «розыгрыш» никто не догадался.

Дальнейшие события со слов жертвы проистекали следующим образом. Вернувшегося из длительной командировки отца радостно встретили жена и сынок первоклашка. Естественно, мальчишка тут же в поисках подарка бросился потрошить отцовский баул. И подарок вскоре  таки обнаружил. Да-да, это был тот самый пакет. Правда, малость приукрашенный. В красивой коробочке, перевязанной красным бантиком.

 Радостный малец, моментально сообразил, что эта коробочка для него. А что, собственно, ещё мог подумать первоклашка, найдя  красивую вещь в груде, я извиняюсь, грязного белья? Он немного растерялся только тогда, когда из красивой коробочки посыпались странные пакетики с цветными резинками. Естественно, обратился за разъяснениями к отцу. Впрочем, мать тоже оказалась рядом.
 
Она глянула сначала на находку сына, а потом сразу же обратила свой взгляд на супруга. В её глазах застыл немой вопрос. В первое мгновение обескураженная женщина в глазах у мужа увидела, скорее, не ответ, а всё тот же вопрос. Ведь этот "подарок" супруги обнаружили практически одновременно. Но не зря мой приятель в дни беззаботной студенческой молодости участвовал в вечной игре КВН. Его  реакция была мгновенной. В то время район Одессы находился почти на осадном положении. Вроде бы, в связи с эпидемией холеры.

Вот мужик и выпалил: "Так то ж по случаю холеры нам всем в гостинице выдавали. Я вот свои не использовал. Не выбрасывать же было. Привёз домой. Мы ж с тобой ещё не старые, пригодятся. Да и товар импортный. В Минске такой не найдёшь". Ответ прозвучал будто бы убедительно. Но супругу приятель убедждал ещё долго. 

У этой забавной истории было и продолжение. Как-то жена "разыгранного" коллеги встретила соседку. А надо сказать, что их мужья работали в одном отделе. Более того, в той злосчастной командировке в холерной Одессе они находились одновременно. Естественно,  дама поинтересовалось, какого цвета презервативы привёз ей муж. На что подруга только удивлённо развела руками. 

Вернувшись домой, она, понятное дело, попыталась с помощью мужа прояснить ситуацию. Узнать куда её правоверный подевал столь дефицитный товар. Вот тогда-то и всплыли наружу все подробности этого, как оказалось, не очень весёлого розыгрыша.