Блики счастья в осеннем зареве

Полина Рэй
Осень никого не оставляет равнодушным.

Большинство людей совершенно искренне влюблено в эту спокойную красавицу. Золото листвы и близкое небо, уютность и интимность каждого дня. Погружаешься в себя, острее чувствуешь мир, спокойнее и дружелюбнее принимаешь все, что есть в себе и есть вокруг.

Осень – время размышлений, время пересчета накопленных богатств за время взбалмошной весны и напряженного лета. Период, когда можно выдохнуть, расслабиться, отдохнуть, помечтать. Просто подумать.

Грустное умиротворение охватывает все сердца, не равнодушные к осени. Это кружение кленовых листьев и тянущиеся по небу треугольники птиц, этот горький дым в полях, где сжигают остатки жнивья, и холодный туман по утрам. И легкость на сердце, ощущение преодоленного трудного пути.

Осень – она такая!
_________________

Вы думаете, счастье – это что такое?

Да просто много-много капель радости, заботливо собранных и сохраненных в памяти. Не верите?

Тогда отправляйтесь как-нибудь вечером погулять под тихим осенним дождиком и непременно забудьте зонт.  Не спеша идите под сенью мокрых деревьев, слушайте, как редкие капли падают на багряные листья, а некоторые срываются прямо под ноги, смотрите, как свет фонарей золотыми волшебными шарами отражается в лужах под ногами.

А потом остановитесь на краю тротуара, сложите ладони ковшиком и подставьте их небу. Капля за каплей в них будут скапливаться дождинки. Сначала появится крохотная лужица, потом маленькое озерцо. А потом, если Вы не боитесь промокнуть, вода перельет через край, так ее будет много для Ваших ладоней.

Так и со счастьем. Капелька сегодня, две капельки завтра. А жизнь – длинная. За годы из капель радости накопится целое море счастья. Если только не лениться и подставлять ладони…

Не только осенью, во все времена года и во все дни жизни.
Непременно во все!
_________________

Все в мире подчинено единым законам.

Миры рождаются, взрослеют, расцветают и приходят в упадок.

Государства и города зарождаются, крепнут, набирают мощь и исчезают бесследно.

Природа оживает весной, полнится силой летом, одаряет плодами осенью и замирает зимой.
Человек появляется на свет, выполняет свое предназначение, совершает все, что может и должен совершить, оценивает свой опыт и стареет.

Цикл этот вечен, как сама жизнь. И о чем бы ни шла речь, в каждом цикле есть период наивысшей мудрости, сортировки богатств, осознания и осмысления всего, что удалось создать, узнать и накопить за бурные годы перед ним.

Мне нравится думать, что осень не только повторяет старость в человеческой жизни. Каждый год она дает возможность разложить по полочкам незримой кладовой все накопленное за год, удивиться ценности сокровищ, прийти в восторг от собственной запасливости и подумать, как ими с умом распорядиться.

Например, посчитать, сколько радостей случилось за прошедший год, сколько килограммов полновесного счастья удалось собрать.

Огорчения запасать не стоит, как и гнилые овощи. Они и зиму не переживут, и проку от них никакого, да еще чего доброго остальные богатства запахом отравят.

А еще мне нравится думать, что другие люди осенью тоже ловят блики своего и чужого счастья. В отражениях. В улыбках. В случайных фразах.

 А потом заботливо раскладывают в кладовых сердца. Что еще и хранить, как не  радостные мгновения?

И я почти невольно вглядываюсь в лица прохожих, ищу следы накопленных ими богатств, тени улыбок, отзвуки радостного смеха, блики счастья…

Осенью это почему-то получается лучше всего…

И если Вы вдруг увидите улыбку на лице случайного прохожего, и сразу вслед за этим поймете, что у него за радость – не удивляйтесь. Это все осень… Это она показала Вам кусочек чужой жизни, искорку счастья в кружении кленовых листьев.

Осень – она такая…
____________

Идешь по улице и невольно ловишь блики счастья в осеннем зареве. Вот идет молоденькая девушка. Простенько так, даже бедно одета. Старые кроссовки, джинсы и видавшая лучшие времена куртка. Черты лица совсем невзрачные, не фотомодель, как ни взгляни. Но столько очарования в ее чуть прищуренных серых глазах, такая подлинная искренняя улыбка на лице, что невольно оборачиваешься ей вслед.

Она улыбается себе и всему миру. Каждому прохожему, небу, облакам и бурым каштанам, падающим к ногам. И кажется, что она не идет по примятым мокрым листьям, а летит, едва касаясь их. Она улыбается осени. И так это у нее это здорово получается, что и сам не замечаешь, как тоже начинаешь улыбаться. Просто так. От радости, что есть человек, которому сейчас хорошо.

И неважно, почему, когда и как появилась эта улыбка. И даже неважно, что будет через час или два. Вот сейчас она есть и освещает все вокруг. И хорошо от этой теплой улыбки не только девушке, но и всем, кому повезет с нею встретиться…

А навстречу бежит семилетний мальчишка, размахивая непомерно огромным рюкзаком. Он несется вприпрыжку, старательно наступая в каждую лужу. И тоже улыбается. От уха до уха, показывая щербатый рот всем желающим. Отпрыгиваешь в сторонку, чтобы не снесло тебя такое счастливое чудо, и внезапно понимаешь, что у парнишки-то и впрямь настоящее счастье! Два урока в школе отменили, а мама придет домой не раньше, чем через час. И все это время можно увлеченно играть в стрелялки, никто не отправит кушать и учить уроки…
Да, и такое оно, счастье, бывает. Ничем не хуже  прочего…


Пройдешь полквартала – и не заметишь. Словно на крыльях летишь. А что? Улыбки и чужая радость заразительны. Сначала невольно улыбнешься, а потом и повод сыщется. Всегда ведь есть чему радоваться. Только под слоем бытовых забот часто тускнеет, тонет простая радость.

Вспоминаешь свои радости – и вот уже другие люди их отблески ловят. Догонит старушка, закутанная в старое пальто. На поводке у нее забавная рыжая такса. Толстенькая, как сосиска, и бойкая, как настоящий охотник! Тянет старушку за собой под каждый куст и к каждому дереву. Все ей интересно понюхать. А уж случайному прохожему под ноги кинуться – настоящее удовольствие!

Пока мы с хозяйкой распутываемся в поводке, пока глажу лоснящуюся шерстку, глядишь – и старушка уже улыбается вовсю. И для нее осенний день стал светлее и теплее. И ничего ведь не случилось особенного. Поговорили о погоде и таксах, головой кивнули, имени не спрашивая. Разыгралась собачка, один человек другому улыбнулся – с кем не бывает! А добрые воспоминания у всех останутся. Добавят капельку радости в подставленные ковшиком ладони. А это и есть самое главное. Нет разве?

До дома еще идти и идти, а истории не заканчиваются. Каждый случайный прохожий – история. Да что там – целая кладовая улыбок и радостей! Не верите?

А вон видите того серьезного мужчину в интеллигентных таких очках в золотой оправе? Кажется, его губы вообще улыбаться не умеют, так серьезным и родился на свет, и паровозики в детстве по железной дороге катал без намека на улыбку. А вот нет же! И на его лице осень блики радости отражает! Есть, есть эта легкая тень предвкушения…
Интересно узнать, о чем он думает, когда собирает кленовые листики и так аккуратно складывает их один к одному? Взрослый ведь дяденька. Вряд ли это такой романтический букет для возлюбленной будет.

Впрочем, нет ничего проще узнать. Поравняться с ним, посмотреть пристально в глаза и тут же отвести взгляд, чтобы не смущать незнакомца. Теперь понятно! Это он сыну собирает. Ребенок простудился, сидит дома, ждет, чем папа его порадует. И папа старается, не стесняется случайных взглядов, собирает листья и каштаны. Ждет, что сынишка улыбнется, обнимет теплыми ручонками за шею, и сам заранее улыбается. Пусть и не очень пока у него получается… Ничего, научится со временем. Тут главное – начать…

И уже у самого дома чуть не лоб в лоб сталкиваюсь с немолодой женщиной, спешащей по своим делам. Она так поглощена мыслями, что ничего не замечает вокруг. И только препятствие в моем лице, неожиданно возникшее на дороге, заставляет ее обескуражено извиниться.

 А улыбка рвется, летит с ее губ. Никак не удержать ее, несмотря на неподходящую ситуацию. Она тут же виновато поясняет: «Вы не подумайте, я не над Вами смеюсь, хорошо, что Вы не ударились. Меня просто на работу только что взяли! Я теперь елку и новогодние игрушки смогу купить, и у нас с дочкой будет самый настоящий новый год!! Представляете?!»

Я улыбаюсь в ответ. Конечно, представляю. Это замечательный повод для радости. И даже хорошо, что мы вот так вот нечаянно встретились и обменялись улыбками. Теперь ее радость будет жить и во мне тоже. А значит, в мире радости станет в два раза больше. Вот так вот.
Захочу в подъезд, несу целую охапку бликов счастья и улыбаюсь от всей души.

Такая прогулка замечательная получилась.

Спасибо Осени, что шла рядом со мной и лица людей освещала. Без ее помощи я могла так ничего и не заметить. Ворчала бы на мелкий дождик, шлепала бы угрюмо по лужам, перебирала дела на завтра. А так вроде бы ничего особенного со мной не случилось, но так вдруг преобразилось вдруг.

Такая вот она. Осень…
__________________

Радости у всех разные. Большие или маленькие – не имеет значения. Главное, что они есть, что их много. Именно из них будет соткано то самое, нежное и глубокое, счастье, которое согреет, лишь только придет зима жизни.

У нас ведь, в сущности, такой замечательный мир!

В нем так светло улыбаются люди…