Хроники извилин

Таня Орбатова
Из цикла "Оплошные вопросы"

"Скрипят короеды сомнений, нынче в полете хроники извилин". Автоцитата.


1.Они ходят по расписанию – поезда и голод, болезни и диктаторы.
Какая аксиома видна в снежных узорах на стекле, если:
поезда иногда прибывают не в свое время;
голод всегда опережает все объявленные концы света;
эпидемии в короткие сроки преодолевают часовые пояса;
диктаторы в период полураспада личности медитируют на закон сохранения своей массы, игнорируя исторические предпосылки природы света?


2. С целью экономии электроэнергии, дефицит которой возник в Японии в результате аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", произошедшей после сильного землетрясения и цунами, руководство одной крупной японской строительной компании велело всем своим сотрудникам постричься  одинаково и покороче.
а) зачем именно там и именно так построили "Фукусиму"?
б) в условиях мирового кризиса и тяжелой ситуации, сложившейся в стране, был ли выбор у сотрудников компании – не стричься?
в) сколько разрушительных землетрясений и цунами необходимо и достаточно, чтобы руководители всех ведущих мировых корпораций, организаций и компаний (с целью экономии расходов на благотворительность, больничные листы и отпуска) приняли закон о приеме сотрудников на работу только после операции по унификации лица?
г) чье лицо будут "носить" сотрудники уже известных крупных корпораций?


3. Согласно модели нейрофизиолога Пола Маклина человеческий мозг состоит из трёх частей, насаженных одна на другую по принципу матрёшки. Первая центральная часть, или ствол мозга (так называемый древний мозг) отвечает за выполнение базовых функций, за ежесекундное функционирование организма: дыхание, сон, циркуляция крови, сокращение мышц в ответ на внешнюю стимуляцию. Эти функции сохраняются при отключении сознания, например, во сне или при наркозе. Первая часть мозга называется мозгом рептилии, так как именно рептилии являются простейшими живыми существами, у которых встречается подобная анатомическая структура. Стратегию поведения "бежать или сражаться" тоже часто относят к функциям мозга рептилии.
Вторая часть или средний мозг (лимбическая система, надетая на древний мозг рептилий) встречается у всех млекопитающих. Она участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, памяти, сна, бодрствования, но в первую очередь лимбическая система отвечает за эмоции (эту часть мозга часто называют эмоциональным мозгом).
И наконец, третья часть, или неокортекс, кора больших полушарий головного мозга, которая отвечает за высшую нервную деятельность. Именно эта часть мозга наиболее сильно развита у Homo sapience и определяет наше сознание. Однако неокортекс присутствует не только у человека, но и, например, у шимпанзе. Неокортекс – единственная часть головного мозга, процессы в которой мы можем осознанно отследить. Здесь принимаются рациональные решения, ведется планирование, усваиваются результаты и наблюдения, решаются логические задачи. Можно сказать, что в этой части мозга формируется наше "я".
а) на какую часть мозга индивидуума влияют три литра пива или бутылка водки, которые он не захотел разделить с товарищами?
б) кто управляет человеком, если он спит в течение жизни?
в) на что воздействуют неизвестные ТВ-передачи "О чем молчат политики", "Доступ к сонной артерии электората", "Похудей и к звездам", "Вашим и нашим"?
г) на что воздействуют стандартные общественные передачи "Любите нас вопреки", "Как пропить талант", "Куда садятся кумиры", "Учитесь жить за стеклом", "Попробуй – догони".
д) о чем не скажет любой нейрофизиолог, увидев на человеческой руке платиновые часы с функцией мирового времени?
е) какую часть нашего "я" формирует белоголовый орлан, если на реверсе одной из самых дорогих монет (серебряного доллара) Свобода не смотрит нам в лицо?
ё) и, всё-таки, кто мы, если каждая часть нашего мозга, работая в связке с другими частями, покушается на власть?
ж) здесь может быть любой вопрос или утверждение.


На фото рисунок М. Златковского "Система координат"