БТТ серийное производство

Геннадий Пастернак
Особенностью производства танков на всех заводах промышленности СССР являлось отсутствие технических условий (ТУ) на их приемку, что противоречило действующему на тот момент законодательству, по крайней мере, с момента введения в действие военных стандартов («Мороз-5»).
     Возникает законный вопрос: каким же образом Министерство обороны в лице заказывающего управления (ГБТУ МО) и подведомственных ему Военных представительств (ВП) принимало их для поставки в войска?
     В принципе в этом нет никакого секрета – вполне отработанным десятилетиями способом: контролем технологии сборки на всех этапах производства танков! Это далеко не худший способ контроля производства любого изделия при одной оговорке – если производство носит сравнительно установившейся характер или подвергается постепенному, т.е. эволюционному преобразованию самого изделия. В этом случае военпредовский аппарат на заводе-изготовителе по существу является вторым ОТК и его задействованность превышает всякие мыслимые и немыслимые пределы. Мало того он частенько мог оказаться крайним в ответственности за выполнение месячной программызавода. В этом случае военное представительство вынуждено сотрудничать с производственниками и это отрицательная сторона отсутствия ТУ.
    Хуже будут обстоять дела при отсутствии ТУ, когда техника проходит революционный путь развития, когда возможные количественные показатели численности ВП, их технологической грамотности не будут соответствовать уровню производства (тем более на первых годах производства).
     Направленная на Уралвагонзавод большая межведомственная комиссия военных ведомств и промышленности констатировала отсутствие ТУ на производство танков в своих выводах, что однако, не поимело никаких последствий за исключением того, что гражданским членам комиссии заместитель ГК В.Венедиктов дал команду не оформлять  командировочные предписания.
    Только отработка ТУ на новое   изделие может позволить нормальному взаимодействию приемки ВП МО с производителем.