Когда сказка круглый год

Евгения Шапиро
опубликовано в День сказки 2012 г., в книге "Сказки для звёздочек", 2015 г.
 
Саша не спешил просыпаться. В школу идти не надо. Летние каникулы. Но как только сон ушёл, сразу вспомнил, что сегодня у него день рождения. Подскочил с постели стал собираться, чтобы скорее получить подарок. В такой день каждый ждёт не меньше, чем чудо в гости. Саша умылся, оделся, позавтракал, вышел из дома.
Прямо перед домом на грядке росла ароматная клубника. Над ягодами жужжали шмели и порхали бабочки. Щенок Тоша носился за бабочками и забавно лаял.
Саша засмеялся:
– Тоша, какой ты смешной, – щенок бросился к мальчику, запрыгал вокруг него, стараясь заглянуть в глаза. – Это ты меня с днём рождения поздравляешь?
Солнце выглянуло из-за облака, отразилось в капельках росы на листьях, и по грядке разбежались солнечные зайчики.
Саша заинтересовался:
– Это солнце так играется или смеётся? Как думаешь, солнце знает про мой день рождения? – обратился он к верному другу.
– Гав-Гав! – ответил тот.
 Солнце светило и ласково согревало всех, и Саша сказал:
– Здорово! Вот было бы лето круглый год.
Ему показалось, что бабочки одобрительно замахали крыльями. Померещится же.
Саша продолжил разговор с щенком:
– А что? Вот Золушке фея чудеса дарила в обычный будний день. А у меня день рождения сегодня. Почему только девчонкам помогают? Э-эх! Безнадёга. Ни разу в жизни ни одной феи не встретил.
Внезапно примчался ветер, мальчик опустил голову и прикрыл глаза, чтобы пыль не попала в них. Когда Саша открыл глаза, рядом стояла незнакомая девочка. Ростом с него, волосы русые до плеч, платье светлое васильками расшитое. И такой она была симпатичной, глаза озорные, смеющиеся, так понравилась Саше, что у него случайно вырвалось:
– Фея!
Мальчику стало неловко, что вслух сказал. Постарался перевести в шутку:
– Ты так внезапно появилась. Ты фея?
Девчонка рассмеялась.
– Вот придумал! Где ты здесь видел фей? Смешной. Какая фея выдержит погоду осеннюю, да зимнюю в наших лесах? С этим только нам, местным девчонкам справиться.
– Кто ты?
– Что же ты такой недогадливый. Василисой меня зовут. Слышал?
– Конечно, слышал. Ты, Василиса Прекрасная? Дочь Морского царя? – пошутил Саша.
– Где ты море в нашем крае увидел? Здесь же леса сплошные.
– Ты приехала к кому-то погостить, Василиса?
– К бабушке. Она живёт в лесной избушке.
– Не встречал я в лесу избушек с бабушками. Ты что-то путаешь. Как зовут твою бабушку?
– Чужие её Ягой зовут. Водяной, когда в гости приглашает, на весь лес кричит: "Ягуша!" А я её бабушкой Ягушенькой называю.
Ох, и сочиняет, подумал Саша, но решил подыграть. Таких смешных девчонок в их классе не было.
– Про Ягу столько сказок написано. В них она старая и страшная.
– Да бабушка в молодости первой красавицей была.
– Говорят она злая. Даже звери боятся.
– Звери не боятся, а слушаются: бабушка советы даёт, от болезней лечит.
Неожиданно на поляну выскочил заяц, который решил охранять Василису, а если понадобится, то и заступиться.
Василиса улыбнулась и погладила зайца по пушистой голове.
– Вот и зайцу Ягушенька лапу вылечила. Заяц с бабушкиным котом Баюном подружились. Тот столько разных историй знает. Как начнёт мурлыкать их вечером, заслушаешься. Я люблю под его сказки засыпать.
К Василисе, важно вышагивая по поляне, подошёл большой кот. Тоша вокруг Саши крутится, но на кота не лает.
Саша на всё это смотрит и молчит. Головой встряхнул, эка невидаль заяц да кот. В цирке и не таких зверей приручают. Неужели, сама в эти сказки верит?
– Не хмурься, я к тебе с добром пришла. Бабушка прислала меня, чтобы в день рождения желание твоё исполнить. Загадывай. Что подарить?
– Ух, ты. Любое желание исполнишь?
– Ох, эти мальчишки. Разумное желание должно быть.
– Проси про лето. Про лето проси, – мальчику показалось, что он слышит шепот крыльев бабочек, да клубника к нему потянулась. Наваждение. Что же, задам девчонке невыполнимое задание. Какие она тогда сочинит небылицы?
– Сделай так, чтобы круглый год одно только лето было!
Девчонка замахала платком на окруживших бабочек, посмотрела на мальчишку:
– Своей головой надо думать. Вот скажи, начнутся в сентябре занятия в школе, будет жара, усидишь за уроками вместо купания на речке?
Так-так, обрадовался мальчик, ничего не может сделать вот и хочет, чтобы я сам отказался от желания. Не откажусь. Саша заулыбался насмешливо. Чудес не бывает. Интересно, как она сейчас выкручиваться начнёт?
– Хочешь волшебства? Мурлыка-Баюшка, может, расскажешь нам сказку новую?
Кот посмотрел на них с явным недоумением и вдруг заговорил.
– Мур-мур! Какие я вам могу сказки рассказать? Вы что, не заметили, как уже давно в сказку попали.
– Вот это да! Говорящий кот!
Саша был сражён этой небывальщиной. А казалось, что проснулся уже. Зубы утром чистил. Вот до сих пор вкус мяты от пасты чувствуется. Даже если это сон, то всё равно нечего давать спуску этим сочинителям.
– Что-то ты напутал, кот-Баюн. Как был я на лужайке, там и остался. Вот и клубника садовая рядом. А Василиса – это, наверное, гостья соседей. Смешно же поверить, что она из сказки. Хотя девчонка хорошая, с фантазией.
– Не веришь? Тогда смотри, о чём ты забыл.
Василиса махнула кружевным платком, и на лужайку непонятно откуда прилетели овощи, да такие крупные.
– Про урожай, который осенью собирают, забыл? А без овощей, какой обед? Собирай урожай. Саша увидел рядом с собой корзину плетённую.
– Вот же представление устроила, – Саша не знал, что ещё ожидать. В снах всё случается.
Первыми были картофелины: одна из них важно пролетела над корзиной, посмотрела, как подруги устроились, и зависла в воздухе рядом с мальчиком. У картофелины были глазки, а два проросших ростка она согнула, подбоченилась, покрутилась и прыгнула следом.
В воздухе выписывали виражи красавицы морковки, зелёные хвосты которых торчали по-королевски. Следом появились луковицы, похожие на золотые колобки с хвостиками. Такой колобок лиса без слёз не съела бы. Гордые морковки и весёлые луковицы одна за другой попрыгали в корзину.
На лужайку из леса вылетел гриб мухомор и закричал:
– Вот всегда так, самого красивого не взяли, – он наклонил красную с белыми пятнышками шляпку, чтобы присутствующие лучше разглядели её.
Корзина с овощами оторвалась от земли и плавно поплыла к двери дома.
– Постойте, меня забыли, – закричал мухомор.
Василиса сказала:
– В корзину мы тебя не возьмем. В обед ты не годишься. Мухоморчик, не уходи из леса, ты же его украшение.
– Ура! Я украшение леса! – радостно закричал гриб и помчался красоваться в лесу.
Василиса засмеялась, снова взмахнула кружевным платком, и на лужайке закружились жёлтые и красные узорные листья.
Саша сказал:
– Урожай осенний нам нужен, без него никак нельзя. Василиса, пусть осень будет.
Заяц в белой шубе подскочил к Саше и пожаловался:
– А мне что делать? Я в конце осени шубу серую меняю на белую, чтобы со снегом быть похожим. Шкурка уже побелела, а снега нет. Как теперь прятаться? Меня любой охотник издали заметит в таком лесу.
– Извини Зайка, зиму Саша отменяет, – усмехнулась Василиса.
– Зимой на лыжах катаемся, в снежки играем. Ещё на коньках можно. Мы с ребятами каток зальём.
– Размечтался про зиму? – небо затянулось тучами, посыпались снежинки, замели. – А деду Морозу со Снегурочкой с подарками когда приходить? В жару или в дождь осенний?
– Как я забыл про Новый год?
Внезапно из зимней позёмки появилась симпатичная девчонка в белоснежном наряде.
– Ой, смотри, кто пришёл. А всё из-за меня болтушки. Ненароком Снегурочку позвала.
– Кто здесь меня, Снегурочку звал? – увидела Василису. – Здравствуй, подружка. Рано ты меня позвала, лето в разгаре. Одну лужайку вашу снегом запорошило.
– Извини. Наш герой нафантазировал, что может без зимы прожить.
– Ты хотел у всех этот праздник отнять? Зиму всерьёз отменить? – спросила Снегурочка. – Сам себя зимней сказки лишил? За что себя наказать решил? Провинился? Дед Мороз добрый, побранит за непорядок и простит – кто лучше меня, его внучки, знает.
– Василиса, Снегурочка – вы замечательные девчонки, – смутился Саша. – Поторопился я с желанием. Глупость сказал. Без зимы никак нельзя.
– Вот и хорошо, что понял. Нам со снежинками надо уходить. Не наша пора сейчас, – с этими словами Снегурочка медленно исчезла в появившемся тумане.
– Раз отменяешь желание, про весну не забудь, – засмеялась Василиса. – Все, что ты любишь летом, зарождается весной.
– Всё понятно, – усмехнулся Саша, – сейчас весна прилетит.
– Весна, как всегда, опаздывает, её подождать надо, – улыбнулась Василиса. – А ты знаешь, что меня иногда называют не Василиса, а Весёна?
Вдруг сугробы исчезли, а на лужайке появились маленькие белые цветы.
– Подснежники всегда появляются первыми, – рассказывала Василиса. – Солнце весной сияет, словно умылось. Смотри, сколько озорных солнечных зайчиков. Дождь звать в гости не стану. Не хочу, чтобы ты промок. Жалко, что не покажу сегодня радугу. Она всегда после дождя в небе появляется.
– Теперь я знаю, почему тебя все называют Василиса Премудрая.
– Признал, наконец?
– Спасибо за подарок. Сон замечательный. Главное, не забыть о нём, когда проснусь. Но пора просыпаться, – Саша зажмурился.
Когда глаза открыл, он по-прежнему стоял рядом с той же клубничной грядкой, вокруг летали бабочки. Саша потянулся сорвать ягоду и вдруг заметил в своей руке цветок подснежника.
– Тоша, так это был не сон? И девчонка была здесь? Ушла. Или улетела? Не заметил. Но я её теперь обязательно разыщу. Она сказала, что к бабушке приехала, значит, ещё появится, – Саша ненадолго задумался, а потом заулыбался. – Дождь когда-нибудь обязательно пойдёт. Я её вместе с радугой буду ждать!

02.01.2012г.кор.15.01.17