Чудо от Путина

Лев Фадеев
Тридцать  первого  декабря  Василий  Деборкадеров  шёл  из магазина  к  себе  домой.   Из  покупок он  нёс бутылку  водки,  бутылку  шампанского,  банку  шпрот и половинку  чёрного  хлеба.
На  большее  денег  не было.
Какое  настроение, такая  и  погода, - думал  Василий,  перешагивая  через предновогодние  лужи. 
Этот  Новый  год  Василий  по  всем  приметам  будет встречать  один.
И  самой  верной из  примет  было то,  что  в  его  портмоне  уже  давно  не  было настоящих  денег.  Так,  мелочь случайная!
Собрав  последние  материальные  силы,  Василий  сходил  в  магазин, чтобы  хоть  чем-то  быть  похожим  по  настроению  с  фоном страны.
Войдя  в  свой  подьезд,  Василий  по  привычке  открыл  почтовый  ящик.  Зачем-то  полез  во  внутренний  карман  куртки и достал  свой  тощий  кошель,  в  котором  ничего,  кроме чистой открытки не было.
Было  ещё  кое-что,  но  это  и есть - НИЧЕГО.  Фальшивая  тысячная  купюра.
Этим  летом  он  получил  хороший  заказ  и  соответствующее  вознаграждение.  И,  наконец-то,  решил  расконсервировать  свою  дачную  стройку.Бригада азербайджанских  строителей  появилась, как из под земли.  Прямо  чувствовали,  что  у  него  есть  деньги.  За  двадцать  тысяч  возвели из  кирпича  цокольную  часть  веранды.  Василий  расплатился,  а  через  час  к  нему  вернулся  бригадир  строителей  и  сказал,  что  одна  купюра  фальшивая.
Купюра  и  вправду выглядела,  как  постиранная . Не  пойман,  не вор!  Надо  было  переписать  номера,  подумал  Василий. Купюру  он  обменял на другую.
С  тех  пор  все  заказы  прекратились,  и  его  денежные  запасы  начали  таять,  как и  настроение.  Стройка  на  даче  дальше  цоколя  не продвинулась.
Вот с таким  результатом  Василий  закрывал  этот год.
Василий  достал  открытку, ручку  и  написал:
Москва.
Кремль,
Путину.
Подумал,  как  обратиться, Уважаемый   - казенно.  Горячо  любимый -  это  уже  было...  И  улыбнувшись  собственным  мыслям,  продолжил  уже  без  остановок:
 -Друг  мой  Путин,  соверши  хоть  какое- нибудь  чудо. Не  будь  гадом,  надоело  жить в  этой  полной    ж...
А  если  ты  начнёшь год  без  чуда, то я  в  марте,  гадом  буду  и  проголосую  неправильно.  Твой  друг  Вася.
Вместо  адреса  он  написал:
Метро  Домодедовская.  Выход  из  первого  вагона.
Подписался  и  бросил  открытку в  свой почтовый  ящик

Утро  нового  года  Василий  встретил  сухостью  во  рту и  неприятной  дрожью   похмельного  синдрома.
Мешать  водку  с  шампанским- плохая  идея.  Северное  сияние  билось  внутри  и  срочно  требовало  пива.
-Шишь  тебе,  а  не  пива, -сказал  Василий  своему  внутреннему  чувству,-  И  чайком  обойдёшься.
Праздники   только  начались,  а  деньги  уже  кончились
Василий,  на  всякий  случай,  проверил  содержимое  карманов,  наскрёб  сто  семьдесят  девять  рублей  и  выложил  весь  улов  перед  собой,  Достал  и  ту  фальшивую  тысячу.
Пойду  пока  не  протрезвели...,   может, где  примут..
Василий  зашёл  в  небольшой  магазинчик,  хозяин  которого  был  азербайджанец,  взял  литровую  бутылку  живого пива  за  сто двадцать  рублей  и  протянул  в кассу  тысячную  дЕньгу.
Кассирша  взяла  деньги и  стала  отсчитывать ему сдачу.  Василий  боялся  даже  смотреть  в  сторону  этого процесса.
Не  смотря,  взял  деньги и  быстро  ушёл.
-Наш  ответ  Чемберлену!
-Экономика  должна  быть экономной!
-Широко  шагает  Азербайджан!  -шептали  губы  Василия.
Дома,  наконец- то ,  погасив  своё "северное  сияние"  пивом,  Василий  полез  в  карман  и  вытащил  полученную  сдачу.  Сдачи  было  четыре  тысячи  восемьсот  восемьдесят  рублей!
-Что за  дела?!
Первой  мыслью  было  отнести  деньги  обратно..., но внутренний  голос  говорил:
-Хватит быть  добрым!  Не будь  дураком,  начни  хоть  этот  год  правильно.  Рынок  есть  рынок,  не  поднимай базара! Сегодня  твой  день!
Василий  ещё  раз  посмотрел  на  сдачу.  Три купюры  были  нормальные,  а  четвёртая  та же,  что он  отдал  в  кассе.
-Вернулась  голубушка,-  с  сожалением  подумал  Василий.
Всё  хорошее  начинается  быстро и еще быстрее заканчивается. Момент,  когда   фальшивая  тысячная  осталась в  одиночестве, наступил неминуемо скоро. Быстрее  расчётного  времени.
Проходя  мимо  банкомата,  Василий   вытащил  портмоне и  достал  фальшивку...
-А  проверю, вдруг  не  совсем  фальшивая.
Василий набрал  номер своего телефона, и на  опции "оплатить" , вставил  тысячную  в деньгоприёмник . Автомат  зажужжал и  сказал, -Спасибо.
-И вам  не болеть, - ответил Василий.
И  вдруг  из  щели  деньгоприёмника  вылезла  пятитысячная и  его "фальшивая"  тысяча!  Сгребя  всё  это  богатство, Василий  поспешил  побыстрее удалиться.
-Во дела!  Праздничное  настроение, наконец-то стало  ощущаться полнее.  С  такой  бумажкой  он  стал  чувствовать  себя  уверенней и  решил  побаловать себя, чем -нибудь  вкусненьким.
В  магазине  Василий  взял  баночку  красной  икры и  нарезку. В  кассе  он  решил  избавиться от  своей  тысячи. 
Кассир  пробила  деньги за  товар  и  дала  сдачу.
В  сдаче  была  одна  пятитысячная и две тысячные. В одной из  которых, он  узнал  свою  недостиранную...
-Дают,  бери, -  говорил  настойчиво  внутренний голос, в котором  Василий  уловил, что-то до  боли знакомое и  родное...
Василий  стоял  напротив  кассы в  полной  нерешимости.
-Берите, берите, - говорили  ласковые  глаза  кассирши.
Что за  дела?!
Под  курткой  стало  жарко и  громко  застучало  в районе  груди...
Теперь  уже  Василий  пошёл намеренно  в  другой,  самый  крупный  магазин в их  районе. Набрал наспех  товара на  девятьсот  рублей  и  стал  расплачиваться  всё  той же,   неразменной...
И  опять  ласковые  глаза  кассирши  заставили его  взять крупную  сдачу.
За  какие-  то  три  дня,  кошелёк  Василия  приобрёл размер  овоськи.
Проходя  мимо  своего  почтового  ящика,  Василий  решил  в  него заглянуть.  Вместо  своей  открытки, которую он  написал Путину,  лежала  другая, где  было  написано:
-Здравствуй  Вася!
Голосовать  нужно  всегда  правильно и по  совести.
И  чтобы  всё  было по-правильному и по-честному,  везде  будут ... камеры.
Твой  друг  Путин.
Василий  прочитал. Улыбнулся. И  на  всякий случай,  сделал приветливый  дубль    в  замочную скважину  почтового  ящика.

Москва