Портрет революционера. Игорь Федорович 2004

Мария Донченко
Портрет революционера.
Игорь Федорович.
 Член Авангарда Красной Молодёжи Игорь Всеволодович Федорович родился 9 февраля 1981 года. Ещё в школьные годы он проявил удивительные способности к различным областям химии, физики, техники. Закончив школу, Игорь поступил в Московскую Академию Тонких Химических Технологий, где параллельно с учёбой занимался научной работой. Игорь - не только талантливый химик, что стало его основной профессией, он также прекрасно разбирается в радиоэлектронике, компьютерной технике, Интернет-технологиях. Юность Игоря пришлась на 1990-е годы, и он не мог не видеть, что у науки в буржуазной России нет будущего, а единственная перспектива для думающей молодёжи - это прозябать всю свою сознательную жизнь в нищете или продаться американскому капиталу и уехать на Запад. Но и не только это, а и боль за судьбу Родины привели Игоря в ряды АКМ. Как молодой учёный, он мечтал создать супероружие для защиты своей Отчизны. И если бы ему довелось жить при Советской власти, несомненно, он стал бы одним из тех учёных, которые создавали оружие Победы и после войны крепили безопасность Советского Союза. Его любимым героем стал Николай Иванович Кибальчич - учёный и революционер, химик и один из первых конструкторов летательных аппаратов, чьим идеям не суждено было воплотиться в его время, а сам он участвовал в организованном "Народной волей" покушении на царя Александра II и погиб в 27 лет.
 В 2001 году Игорь вступил в ряды Авангарда Красной Молодёжи и активно включился в борьбу. К тому времени у него уже был опыт борьбы как революционера-одиночки, ещё со школы он пытался бороться с режимом один или с группой товарищей. И когда он решил присоединиться к революционной организации, это был осмысленный шаг человека, всерьёз решившего посвятить свою жизнь борьбе за освобождение своей Великой Родины - Союза Советских Социалистических Республик.
 Как и царский режим, нынешняя буржуазная власть бросает в застенки талантливых молодых людей, которые в иное время могли бы быть гордостью страны. В ночь с 4 на 5 февраля 2003 года Игорь был задержан на Устьинском мосту в Москве с самодельной бомбой, которую в течение трёх часов на двыдцатисемиградусном морозе пытался обезвредить, а когда это не удалось, поставил взрывное устройство на парапет и сдался милиции. Через минуту прозвучал взрыв. Никто не пострадал.
 В этой истории многое неясно до сих пор. По официальной версии, Игорь хотел взорвать здание Мосгортранса на Раушской набережной в знак протеста против роста цен на транспорт. Возможно, это была отчаянная попытка привлечь внимание к проблемам народа - ничего тише взрыва власть не слышит. В любом случае, не обошлось без провокатора, который сообщил правоохранительным органам место и время, а может быть, сыграл и более значительную роль - всю правду до конца мы, возможно, узнаем только после новой социалистической революции, когда откроются архивы путинской охранки. Явно неслучайно на месте оказались представители практически всех спецслужб, при том, что о готовящемся взрыве не знали даже ближайшие друзья Игоря. Да и телевидение приехало подозрительно быстро, как будто было предупреждено заранее и уже готовило сенсационный репортаж...
 Игоря привезли в ОВД "Замоскворечье" г. Москвы, где подвергли избиениям и пыткам с целью оговорить товарищей. Но он держался мужественно и брал всю вину на себя. Попытка раздуть групповое террористическое дело и под этим предлогом запретить АКМ и "Трудовую Россию" в очередной раз провалилась. Доблестные стражи порядка не смогли доказать, что Игорь намеревался совершить террористический акт, и в обвинении осталась только ст. 222 ч. 1 УК РФ - незаконное хранение и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств. Тогда следствие направило Игоря на психиатрическую экспертизу, которая признала его невменяемым. Надо ли говорить, что невменяемым с точки зрения буржуазной власти и её прислужников является всякий, кто заботится не о собственном кармане, а о будущем своей страны, своего народа, кто мыслит категориями не личного благополучия, а стремится к лучшей жизни для всего народа.
 В сентябре 2003 г. Замоскворецкий суд г. Москвы признал Игоря Федоровича виновным в незаконном хранении взрывного устройства и постановил направить его на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа. В октябре из Бутырской тюрьмы его перевезли в психиатрическую больницу №5 в Московской области, где он находится по сей день. Больница спецтипа - эта та же тюрьма, только пациенты там находятся бессрочно, пока комиссия не признает их здоровыми. Но даже там репрессивные органы не обходят Игоря своим вниманием. В марте 2004 г. он был переведён в отделение с более жёстким режимом, ему были запрещены свидания со всеми, кроме матери. Но и в таких условиях Игорь остаётся коммунистом, всецело преданным идеалам революции. Мы надеемся, что скоро наш товарищ окажется на свободе и снова включится в активную борьбу в рядах Авангарда Красной Молодёжи.
 Игорь, держись! Мы с тобой! Наша Родина - СССР!
Мария Донченко