Калуга и Владимир 2004

Мария Донченко
АКМ в Калуге.
 

      17-18 июля Московская организация АКМ провела согласно принятому плану очередной региональный выезд, на этот раз в город Калугу. Незадолго до того у нас появились в Калуге сторонники, и целью выезда, помимо распространения «Молнии» и агитматериалов, было налаживание контакта с товарищами.
      В Калуге мы провели два дня, занимаясь в основном распространением «Молнии» и листовок, а также расклейкой листовок по городу – по центральным улицам и в крупном жилом массиве Кубяка, где проживают в основном рабочие промышленных предприятий. В качестве положительного опыта хочется отметить взаимодействие с РКСМ (б). Члены этой организации оказали нам существенную поддержку и в организации агитационного выезда, и непосредственно в распространении материалов, и взаимодействие с ними, надеемся, будет плодотворным и в дальнейшем. Также мы познакомились и нашли полное взаимопонимание с товарищами, выходившими ранее на связь с нашим московским штабом, так что в плане установления и развития контактов этот выезд можно считать продуктивным.
      Что касается восприятия наших идей населением, нам уже есть с чем сравнивать и можно сказать, что в этом смысле, к сожалению, для Калуги, как и для Тулы, имеет значение приближённость к Москве. На улицах листовки воспринимались довольно вяло, несколько лучше ситуация была на городском рынке, где наши материалы вызывали дискуссию, в ходе которой находили у части людей поддержку. Всё-таки в ближних к Москве областных центрах народ живёт несколько богаче, чем в целом по России, и это сказывается на настроениях масс. В этом смысле перспективнее для нашей работы такие регионы, как Воронежская область, где у нас уже есть положительный опыт работы с населением. Тем не менее, нельзя упускать любые возможности нести наши идеи в массы, тем более что и среди посетителей калужского рынка нашлись сочувствующие. В целом перспективы для нашей работы есть и в Калуге. Это подтверждается тем, что с нами постоянно связываются молодые люди из города и области, функционирует Калужское отделение «Трудовой России» и имеются предпосылки для расширения нашей деятельности в этом регионе.

      А 14 августа активисты АКМ провели агитвыезд в г. Владимир. Был проведён митинг в защиту социально-политических прав трудящихся, на котором, как и везде, особенно актуально звучала тема принятия антинародного пакета законов об отмене льгот самым незащищённым слоям населения. Также мы встретились с товарищами из «Трудового Владимира» и союзнических организаций, с которыми нашли взаимопонимание по вопросу организации народного протеста. Были найдены сторонники наших идей, выразившие желание получать газету «Молния», и в дальнейшем АКМ намеревается поддерживать и развивать контакты с этими товарищами, чтобы крепить нашу организацию и сеять семена коммунистических идей на Владимирской земле.

Мария Донченко