Выступление на чрезвычайной конференции 2004

Мария Донченко
Из выступлений делегатов и участников конференции.
 

Мария Донченко (командир АКМ): Товарищи! В связи с тем, что съезд Авангарда Красной Молодежи не собирался уже 2 года и провести его мы сможем не раньше 21 августа, было принято решение собрать чрезвычайную конференцию, чтобы обсудить ситуацию в нашей организации и наметить пути для дальнейшей ее работы. Мы вынуждены отметить, что за период с мая 2002 по апрель 2004 года общеполитическая ситуация в стране продолжала ухудшаться. Видимость демократических свобод, еще существовавших при Ельцине, сменилась открытой диктатурой буржуазии. Уже с 2000 года в стране началось "закручивание гаек", давление на оппозицию усилилось. Ряд наших товарищей находится в заключении. Что же в связи с этим предпринимала коммунистическая оппозиция и в первую очередь "Трудовая Россия" и ее молодежное крыло - Авангард Красной Молодёжи? Необходимо отметить, что со стороны нашей партии было предпринято несколько попыток получить государственную регистрацию, но все они закончились неудачей. "Трудовую Россию" по-прежнему стараются вытеснить с легального поля политической борьбы. Одной из последних попыток предпринятых в этом направлении является принятие Государственной Думой в первом чтении закона о митингах, демонстрациях и пикетах, препятствующего гражданам России открыто выражать свои политические убеждения в форме мирных уличных акций. Стоит также отметить, что начиная с 2002 года "Трудовая Россия" выступала за создание широкого народного фронта, призванного объединить разрозненные отряды оппозиции в борьбе за власть трудящихся. В этой связи "Трудовая Россия" обратилась за поддержкой к ряду левых организаций России, и в том числе к КПРФ. Однако никакого ответа ни от одной из существующих организаций коммунистической и патриотической направленности мы так и не получили. 3 октября 2003 года, во время проведения Похода на Москву и Вече народов России официально к "Трудовой России" присоединилось лишь несколько малочисленных организаций. КПРФ же по-прежнему молчала и, таким образом, окончательно разоблачила себя как партия "оппозиции его величества". Но даже несмотря на открытый бойкот, в том числе со стороны соратников по левому движению, "Трудовая Россия" принимала участие в парламентских выборах, выдвинув в качестве своего кандидата в Шахтинском одномандатном округе Виктора Ивановича Анпилова, набравшего более 10% голосов, что, с учётом выдвижения в том же округе кандидата от КПРФ Удовиченко, является неплохим результатом. Во время президентских выборов "Трудовая Россия" для пропагандистского эффекта направила обращение ко всем кандидатам в президенты в случае победы созвать съезд Советов трудящихся и упразднить институт президентства в России. В условиях спада активности революционного движения, упадничества и шатаний в левом движении, кризиса не избежала и наша организация. В силу объективных причин в АКМ произошёл раскол, инициатором которого стала группа Удальцова, выражающая интересы мелкой буржуазии. Хочется верить, что история с Удальцовым послужит прекрасным уроком всем, и научит нас впредь не пренебрегать ленинскими нормами демократического централизма и внутрипартийной демократии. Главные выводы из всего вышесказанного: 1)необходимо и в дальнейшем укреплять связь отделений АКМ с организациями партии "Коммунисты трудовой России", 2) чётко соблюдать Устав, обязательно контролировать руководителей местных организаций АКМ, 3) усилить распространение газеты "Молния" с целью пропаганды наших идей и привлечения новых сторонников .