Разлилась мечта ярким знаменьем

Владислав Стадольник
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Вера есть преддверие знания, есть чувствознание, или предвосхищение ощущения действительности. Через нее ближайший подход к осознанию несомненного. Мудрый не отрицает ничего, тем самым расширяя возможности познавания. Мечта несет человека на крыльях своих к осуществлению его дерзновений. Сколько веков мечтали люди о полетах, и вот мечта осуществилась – люди летают. Осуществимо и достижимо все, что находится в пределах Космических Законов, которые ограничены Беспредельностью. Нужны вера и дерзновение.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 544. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                РАЗЛИЛАСЬ МЕЧТА ЯРКИМ ЗНАМЕНЬЕМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Живите неумирающей надеждой на будущее. Ждите эволюции мира. Такая надежда зиждется на действительности. Избегайте личных надежд и личных построений – они уходят со смертью личности. Не следует ожидать осуществления будущего в личных мерах или рамках. Говорим об эволюции мира и человечества. Нельзя отрицать Закон Бытия. Пусть надежда на будущее ведет дух. Если надежда дала достижения, то она выполнила свое назначение, даже если и оказалась несбыточной. То, чего лично желает человек – нереально, несущественно и крайне условно. Потому не формы надежды имеют значение, но ее двигательная сила. В действительности обычно ожидаемое будущее и действительное будущее никогда не согласуются. Можно не тревожиться за будущее до тех пор, пока надежда устремлено ведет сознание вперед. Если благодаря надежде подъем на следующую ступень совершился, уже этим одним надежда себя оправдала, даже несбывшаяся, и, быть может, в прежней своей форме ставшая уже ненужной. Важно неостанавливающееся продвижение.

      Старые мечтания и надежды можно постепенно сдавать в архив. Детские мечты взрослому кажутся наивными "и несерьезными. Их заменяет суровая действительность и труд. Реалист-действительник свои мечты и надежды на будущее строит на фундаменте конкретных действий, дающих возможность вести построение жизни рукой человеческой. Говорим о надеждах и мечтах, которые помогают слагать ступени эволюции земным трудом, то есть вводят мечтательность в твердые рамки творческой мысли, направленной на строительство жизни. Надежду утверждаем трудом, трудом творческим, конкретным, в полном соответствии с Великим Планом.

      Небесное Низводим на Землю. Небесный, то есть пространственный Огонь Низводим на Землю и Возжигаем его в сердцах человеческих, чтобы дал он силы людям построить Новую Землю и Новое Небо. Наша Забота о возгорании столь нужных огней. Преходящие же продукты психической деятельности человека в виде надежд ценны лишь постольку, поскольку они содействуют реальному построению жизни в согласии с течением эволюции. Все остальное можно считать психическими отбросами, не имеющими никакой ценности, скорее даже вредными. Готовы Зажечь сердца людей даже несбыточной надеждой, лишь бы их двинуть вперед. В устремленном движении нужное отделится от ненужного и действительное от воображаемого. И даже несбыточная надежда сыграет свою творящую роль. Потому не уставайте окрылять сердца человеческие надеждой, творящей устремление, если даже и приходится ее давать в узких рамках их ограниченного понимания. Лишь бы двигались. Лишь бы устремлялись. Благо вам, если можете ее зажечь даже далекой мечтой. Вспыхнувшие огни сделают ее близкой, и станет она как бы толкачом для сознания. Вы же знайте и храните ваше знание про себя, ибо во многом познании много печали, и нельзя отягощать малое сознание знанием, к которому оно еще не готово и тяжести которого оно не в состоянии выдержать. Если бы многих выдающихся людей лишить надежды, которая их вела через жизнь, то плодов их трудов и достижений не увидело бы человечество и не воспользовалось бы ими.

      Надо глубже понимать сущность явлений и не довольствоваться трафаретом. Надежда – великое понятие, обладающее огромной динамической силой. И если форма ее часто бывает несовершенной, то силу-то она все же имеет. И это следует учитывать. Потому Считаем, что надежда на будущее есть великий магнит. И если она созвучна эволюции, то этот, магнит приобретает мощь могучего реального двигателя жизни, ведущего построение новых ступеней эволюции рукою и ногой человеческой.

      Мечта, то есть мысль, ведет человека. Надежда – тоже мечта о будущем. Все, кто вел за собою людей, шли мечтою, то есть верою в будущее. Никогда это будущее не осуществлялось в размере их мечты, ибо суровая и жестокая действительность вносила свои неизбежные поправки. Так же и надежда никогда не исполняется в рамках того, на что надеется человек. Если же не так, откуда же столько разбитых надежд, жизней разбитых, счастья, исчезнувшего, как дым. Ведь тот, кто отдал жизнь свою за людей, тоже надеялся на что-то, жизнь отдавая. Но если бы знали они, что течение жизни и люди в корне исказят все деяния их и уничтожат плоды, что сказали бы они, видя рушение своих идеалов? А рушение это бывает порою чудовищным и уродливым.

      Возьмите, к примеру, Миссию Спасителя на Земле две тысячи лет тому назад и инквизицию средних веков, Именем Его поправшую Учение Света. Много других примеров можно было бы привести из истории человеческой. Можно было бы даже написать книгу "Рушение идеалов" или "Разбитые мечты человечества". Но все же жизнь идет вперед, расширяясь и развиваясь. И старые несовершенные формы заменяются новыми и более совершенными. Растет опыт, и ширится сознание, и разбитые надежды и идеалы заменяются другими, более стойкими и лучшими. Учитель Щедр в раздаче даров духа, и не смущает Его то, что вихрь уносит вчерашний посев. В этом уявляется Космичность Его Сущности, ибо природа щедра в разбрасывании зерен жизни. Смотрят, сколько семян гибнет напрасно, чтобы дать всхожесть и жизнь лишь очень немногим из них. Целые груды, миллиарды их гибнут, гибнут икринки зародышей рыб, сколько человеческого семени проливается в хаосе, чтобы дать жизни только немногим. Природа щедра. Она широко изливает свои дары, чтобы жизнь не погибла, чтобы эволюция, не останавливаясь, продвигалась упорно вперед. Сколько гибнет не только семян, но и целых миров, не говоря уже о расах людских, народах или видах и формах животной и растительной жизни. В этом огромном потоке Космической жизни неуклонно несутся вперед в эволюционном стремлении духо-монады Огня, накапливая опыт и неустанно меняя формы своего выражения. Миллиарды сброшенных форм погибают, но зерна этих форм, духо-монады, в них заключенные, продолжают свое ритмичное и неуклонное движение вперед, к цели далекой, к познанию всего Космоса в себе и самих себя при помощи этих оболочек своего выражения. Такова жизнь.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Чуете сердцем, и верите в близость нашу, и по вере своей получаете. Вера магнитна по существу. Вера – это мощный магнит духа. Это огненная сила, устремляемая сознанием навстречу явлениям определенного порядка для привлечения их в орбиту своего духа и утверждения в жизни. Многие не понимают магнитности веры, относя ее в сферу неясных чувствований. Нет, это не туманные чувства, это мощная сила, огненная по своей природе и могущая притягивать в орбиту свою желаемые явления. Это те же якоря духа, забрасывая которые в пространство или в будущее, можно подтянуть сознание к желаемому объекту. Учитель Говорит, вы верите и вводите объект веры или признания в свою сферу. Даже и до полюса не долететь, если не верить в его существование. Вера есть уявленное чувствознание, ощущение того, чего не видит еще глаз, но чует уже сердце. Все открытия и великие изобретения осуществляются путем веры. Случайностей здесь не бывает, они подчинены закону воли и магнитно притягиваются к исследователю. По вере и вы получаете от близости нашей, по вере получите и больше того, о чем ныне не смеете и мечтать.

      Труд есть служение Свету, но в размере сознания трудящегося. Говорю о труде полноценном, дающем напряжение огней. Можно назвать труд такой огненным, и это действительно так, ибо при напряженном труде напрягается огненное естество человека и светимость организма усиливается. Каждое движение, каждый нервный импульс – огонь. Когда напряжение ритмично и не является перенапряжением разрушительным, светоносность организма усиливается, достигая степени зримости тонкой. Труд вдохновенный, труд осветленный есть благо. Психическая энергия растет при труде и прекращается, когда труд замирает. Конечно, очень многое зависит от состояния духа. Потому Добавим: и труд сознательный. Лентяи, тунеядцы, бездельники являются нарушителями закона жизни, ибо разрушают не только свой организм, лишая его огня, но и распространяют разложение вокруг себя, заражая другие, неустойчивые сознания. Труд необходим, чтобы огненный аппарат человека мог находиться в должном порядке. Даже стальная машина без работы ржавеет и разрушается. Плодоносен труд радостный и осветленный, но разрушителен, если он отемнен, если он неприятен, если делается он с отвращением и неохотой. Можно заставить себя сделать полноценным и радостным самый нерадостный труд, если понять его смысл и значение и если совершается он не для себя, не во имя свое, но ради Общего Блага, ради людей, коллектива, народа, страны. Значит, труд должен быть не только сознательным, но и целеустремленным. Ничтожен труд по своей внутренней значимости и светимости, если творится он только ради своего малого «я» и малых его интересов. Великие люди трудились не во имя свое, но людей, принимая полную Чашу Общего Блага. Труд устремленного к Общему Благу человека светоносен всегда. Он может наращивать свою психическую энергию беспредельно. Знаем и знаете вы таких гигантов – тружеников духа. Великие преобразователи, реформаторы, вожди, ученые, писатели, художники обладали этим неистощимым запасом огненной энергии, рожденной указанным постоянным и вдохновенным трудом. Редко рассматривают труд как накопитель незримого Агни, невидимый, но столь явный во всех действиях истинного труженика. Нет большего счастья, нежели выполнение любимого труда, радостного и вдохновенного. Светоносному труду слагаем Мы лучшие песни и Возвышаем его как путь совершенствования духа. Труд – светодатель, труд светоносный бесконечно многосторонен в своем многообразии. Не будем накладывать на труд трафарета, ибо критерий ценности труда – его светоносность. Везде труд – в этом мире и в том; все достижения духа трудом достаются. Кто-то хочет достичь без труда – напрасны надежды. Труд, в ритм введенный, увеличивает плодоносность свою многократно. Разрушителен труд неритмичный. Труд беспорядочный, труд хаотичный, труд порывами и по настроениям астрала – непродуктивен и накопления Агни не даст. Когда процесс труда захватывает все сознание человека, его тело, нервы и мозг, тогда труд монолитен и ритмом его обнимается весь психо-физический аппарат труженика. Культура труда – насущнейшая задача человечества. Можно даже сказать для вящего запоминания: «Без труда – никуда», то есть без осознания значения труда и его огненной сущности путь в будущее невозможен, а совершенствование и рост духа немыслимы.

                Дух  живёт  в  груди,
                он  кладёт  труды,
                а  в  трудах  и  песнь,
                хоть в Наземном, здесь…

                С песней  ритм труда,
                где  ни  быть  когда,
                ибо  Тонкий  Мир –
                дал Огня посыл…

                И что было Там –
                будет здесь в делах…
                И Любви Огонь,
                Красоты к нам тон…

                Воскресает мир –
                во трудах, во днях…
                И идёт к нам – Свет,
                от Владык Привет…
                Владислав Стадольник 29.12.2011

      Мечта о могуществе духа принадлежит к самым дерзновенным устремлениям человека. Достижима ли она? Да, в беспредельности достижима. Эта лестница восхождения духа с бесконечным числом ступеней существует в действительности, и каждый человек уже находится на какой-нибудь из них. Вершина ее недостижима, но поднимаются по лестнице все, не только люди, но и все живое, все существующее во Вселенной, от маломалейшей частицы материи.

      Эволюция Сущего и состоит именно в восхождении всех форм жизни по этой величественной лестнице духа, причем каждая форма в процессе своего развития постепенно овладевает все новыми и новыми видами материи и энергий. По сравнению с другими формами человек стоит уже на очень высокой ступени этого овладения, хотя и бесконечно далек все еще от вершины. Планетные Духи Обладают этим могуществом, выявляя его в своем космическом творчестве, но даже и Они, Высочайшие, не Достигли Вершины. Также и Будда Готама никогда не Утверждал, что Он Достиг всемогущества, не Утверждал Своего всезнания, всевидения и всеразвития всех прочих чувств и способностей, хотя степень их была очень высока.

      Человечество в своем восхождении по лестнице жизни многого достигло уже в этом направлении. Надо понимать, как велико достижение, когда немые расы овладели способностью речи. Сколько миллионов лет потребовалось на это. Сколько времени нужно было, чтобы птицы запели и научились с помощью производимых ими звуков понимать друг друга. Ведь даже способность двигаться и управлять своими мускулами кроет в себе бесконечную цепь усилий и преодолений со стороны каждой живой сущности. Об этом следует поразмыслить и осознать, что, достигнув столь многого в процессе овладения своим организмом и материей, человек имеет перед собой беспредельность будущего, в котором все достижимо. В это сияющее всеми возможностями будущее ведет человека творящая его мечта. Картину эволюции жизни Мы Вырубили в пространстве и Наметили четко ступени этого восхождения. С Нами идущие в это будущее достигнут того, чего Достигли Планетные Духи, и, достигнув, станут подниматься еще выше к недостижимым вершинам всемогущества.

      Царство Мое, которое не от мира сего, в мире сем в сознании человека должно утвердиться. Трудно совместить несовместимое: суету жизни и дела обывательские с величием Беспредельности. Но даже и они имеют смысл и значение, ибо приводят дух к осознанию их преходимости и невозможности ими жить и в них погружаться после перехода Великих Границ. Только пониманием преходимости текущего часа можно идти через жизнь, не волоча за собой тачку каторжника, прикованного цепями к земному. Так в рабстве или свободе от оков плотного мира живет на Земле человек. Конечно, свобода – в духе. Двое могут жить рядом, выполнять одну и ту же работу и быть – один свободным, другой рабом. Об освобождении многие мечтают. Первым шагом к нему будет осознание ограничений тела-тюрьмы и рабской зависимости мышления от внешних условий. Даже скорлупа ауры – уже ограниченная. Трудно пробить ее и выйти на Космический простор. Но осознание плотных пределов уже породит стремление выйти за их границы. Осознающий свое рабство в цепях плотного мира ближе к освобождению от них, чем не осознавший. Осознавший освобождением будет считать смерть и радоваться возможностям надземной свободы. Не осознавший перейдет в Тонкий Мир связанным по рукам и ногам, ибо что свяжете на Земле, будет связано на Небесах, то есть в Тонком Мире. Цель жизни есть самопознание человеком свойств и возможностей своего духа, заключенных в глубинах его.

      (М. А. Й.). Все йоги ведут к утверждению этой власти, и даже низшая из всех, хатха-йога, хотя и укрепляет своеобразно физическое тело и замедляет эволюцию духа, все же даже она дает в руки человека какую-то власть над телом. Вездесущность, всезнание, всемогущество духа – сокровеннейшая мечта человечества. Даже Готама Будда не Говорил, что Он Овладел этими качествами. И все же в мере какой-то и в соответствии со ступенью своего развития каждый человек, пусть даже в степени малой, но все-таки проявляет свою победу над собою самим, или своими оболочками. И если понять, что в каждодневности плотной крупицу за крупицей можно сознательно накапливать постепенно эту власть над собою, то будет она расти и увеличиваться со дня на день. Ведь, даже двигая руками и ногами, делая работу и все то, что приходится делать людям, человек уже проявляет свою власть над телом и оболочками. Только это не осознается. Дерево этой власти не имеет, но даже и дерево в известной степени овладело материей плотной и берет от нее то, что ему нужно для жизни. Все формы жизни борются за то же самое, но в соответствии со своей ступенью развития. Сущность эволюции каждой живой формы – в том, чтобы утверждать свою власть над материей в пределах, данной форме доступных.

___________
* Полностью эссе РАЗЛИЛАСЬ МЕЧТА ЯРКИМ ЗНАМЕНЬЕМ размещено на стр.  в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68