Сон 2. Убийца Джо

Антон Побережец
…и с этой системой люди вконец озверели. Не все, конечно же, но многие поддались соблазну. Город искрился от преступлений. Вспышка здесь, там, оставшиеся стражи порядка даже не успевали следить за всем этим, не то чтобы пресекать подобное. И некоторые ослеплённые добычей и безнаказанностью преступники шли на большее. Так сделал и Джо. А ведь ему всего девятнадцать! Но он уже ходит по городу с кольтом и вкушает сладкое чувство собственного превосходства. Тяжёлый металл сливается с рукой и это добавляет ему силы и уверенности. Конечно, мало кто сможет выжить после стычки с ним – ведь Джо всадит немного свинца в лоб неприятелю, и тот вмиг отправится на тот свет. Такие слова прикрывали вуалью то, что происходило на самом деле. Раскроенный череп, кровь повсюду, тяжкое бремя убийцы. Всё это скрывалось под менее острыми словами, такими, как «на тот свет» или «в мир иной». Было легко сделать вид, что ты не убиваешь человека, а просто даришь ему путёвку на курорт, в рай, где будет он жить и отдыхать припеваючи. Если бы.
У Джо был знакомый, которого он уже давно хотел прикончить. Тот парень уже довольно долгое время был ему кое-чего должен. И у будущего криминального авторитета родилось решение – его должник сможет расплатиться сполна только своей жалкой душёнкой. Ведь уже немалые проценты накапали! Что ж, готовимся.
Ночь. Джо скрывается в тени от постоянно оборачивающихся прохожих. Все живут в страхе. Вон кому-то что-то привиделось темноте, и он тут же рванул вперёд. Сейчас смерть прячется для них за каждым углом. И Джо грела мысль о том, что он и есть эта смерть. Лишь от его решения зависит – будет ли жив очередной прохожий. Лишь одно движение пальца отделяло любого жителя этого города от гибели. Да, он – настоящая власть этих мест. Никто другой. Именно Джо и его кольт.
Пора его дружку познать вкус собственной крови. Пора ему расплатиться сполна. Джо оглянулся, не видит ли его никто и вмиг проскользнул через переулок. Тихо зашёл в подъезд и поднялся на второй этаж. Вот она, та самая дверь, за которой его уже заждались. Закрыта на замок. Он поднял кольт и выстрелил в замочную скважину. Из ствола пошёл дым, растворяя в воздухе запах пороха. В ушах гудело от выстрела. Здесь было так тихо минуту назад, но теперь пришёл сам дьявол, оглушив всех своим рёвом, дал всем знать, что пошёл отсчёт их последних минут жизни. Уже слышались крики и неразборчивые, полные страха вопли. Джо толкнул ногой дверь и влетел внутрь, стал разбрасываться смертью направо и налево. Он перестрелял всю их семью... Звенит в ушах. В висках стучит кровь. И глаза полны безумия. Под пеленой дыма можно было заметить, как из-под бездыханных тел разливалась кровь. Джо медленно прошёлся между телами, небрежно переворачивая некоторых ногой. Где же он... Ах да, вот ты. Он, улыбаясь, наклонился над своим главным, но теперь уже мёртвым, врагом. Его лицо скривилось в предсмертной гримасе, глаза были странно выпучены, а язык вывалился наружу.
– Что ж ты такой неаккуратный? – насмешливо прошептал Джо, и засунул стволом язык жертвы обратно в глотку.
В последний момент, когда кольт был во рту у мертвеца, Джо задумался. Затем хихикнул и выстрелил ещё раз. Тело дёрнулось, и кровь разлетелась во все стороны, заляпав руки и одежду убийцы.
– Чёрт, теперь отмывать это всё.
Послышались голоса. Естественно, он разбудил здесь всех. И сюда, скорее всего, уже едет полиция.
Джо выпрыгнул наружу и побежал через переулки. Выбежав на очередную улицу, он приостановился, чтобы отдохнуть, но как раз сейчас останавливаться не стоило.
– Эй, ты! Чёрт, он весь в крови! Стоять! Алекс, идём!
Это были полицейские. И у них тоже было оружие.
Джо бежал, уворачиваясь от выстрелов, иногда стреляя назад и убивая всех, кто вставал у него на пути. Он думал, что лишние трупы отвлекут полицию, но их главной целью был именно Джо... Он бежал, гонимый теперь тем же животным страхом, каким он пытал своих жертв. Бежал, постоянно оглядываясь.
Вон какой-то магазин на углу улицы. В нём два входа, и Джо мог бы обмануть полицию... Он выстрелил пару раз в стеклянные двери цветочного магазина и запрыгнул внутрь. Посыпались осколки стекла... Лепестки роз... Он попытался выбежать, но выстрел полицейского обронил вазу с букетом роз прямо на голову Джо.
Израненный стеклом и шипами, он упал на пол. Вокруг всё помутнело, а летящие в воздухе осколки отражали свет уличных фонарей, и казалось, что в воздухе парят миллионы искр. На полу лежали мёртвые розы. Помятые, исцарапанные. С них спала часть лепестков, и выглядели они невероятно жалко. Полиция уже подбегала к цветочному магазину с двух сторон... Они окружили Джо, забежали внутрь, наставили на него оружие, крикнули «Руки вверх!». И только тогда заметили, что он сидит на полу, посреди осколков стекла и упавших, мёртвых чёрных роз, обняв один из букетов. Он пытался сжать в руках розы так крепко, как только мог, как будто бы хотел защитить их от чего-то, или просил прощения... Шипы пронзили и изрезали его кожу, но он не обращал на это внимания. Он только сжимал их в руках и что-то шептал плачущим голосом. Он сжимал их, но с них только сыпались лепестки. Он пытался поднять их, поставить на место, но Джо теперь понимал, что утраченного уже не вернуть.
Когда его связали и начинали уводить, он даже не сопротивлялся, только бессильно тянулся руками к потерянным навсегда цветам. Почему-то он считал их своей последней надеждой... Утраченной надеждой.
К сожалению многих жителей, пожизненного срока ему не дали. Он лишь отсидел сорок пять лет, согласно закону, и вышел на свободу. Многие в страхе ждали возрождения этого безжалостного убийцы, но этого не случилось.

– Ты думаешь, нам не стоит за ним следить?
– Не уверена, что теперь он в состоянии убить кого-либо.
– Слышала же историю про цветы? Полицейские, повязавшие его…
– Слышала, слышала... Посмотри на него. Разве он убийца? Сейчас и не скажешь…
Джо, уже старик, сидел на берегу озера. Был ясный день, ни единой тучки на небе. Пели птицы, развевались на ветру листья деревьев. Он отламывал небольшие куски хлеба, бросал их в воду, к ним подплывали утки и довольно их проглатывали, крякали, просили ещё. Джо сидел и улыбался, радуясь, что хоть какие-то существа на этой планете могут быть ему благодарны... И если бы утки могли... Они бы ему улыбнулись в ответ.