Замужество. 1 часть начало

Ши Кайддер
Название: Замужество
Цикл: Хроники Ши-Арры
Автор: Shi-Ki_Kidder
Фэндом: "Воспитание" (original), мир Ши-Арра.
Пэйринг: «Принц»/«принцесса»
Рейтинг: колеблется от низкого к высокому.
Жанр: юмор, романс, сказка, драма, фантастика.
Статус: в процессе.
Дисклеймер: мир и персонажи мои, но я не жадный.
Саммари: Байка мира «Воспитания»))) О том, как важно иметь развитую внешнюю разведку, как надо добывать сведения и распускать слухи. Так ли все было на самом деле — хроники умалчивают, но кое-кто любопытный, с пером и свитком наготове, подслушал сплетни и записал для вас!)

Прим.(автор.) - ***нниль — окончание женских эльфийских имен.
***от/уэт/ат — окончание мужских эльф. имен.
-----

1 часть. Ложь во спасение.

Сельванниль «сидела» в плетеном из тонких лоз кресле и меланхолично смотрела, как усердный слуга, держа в узенькой ладошке стопу госпожи, втирал в кожу ароматическую смесь.
В комнате висел тяжелый запах гречихи, солода и винограда. Окна зашторены, свет едва струился тонкими лучиками между тяжелых гардин.
Таков был приказ Их Величества Ладдрэота Литтунэта.
Сельванниль «вздохнула», и брюзгливый старческий голос из угла мрачной комнаты тут же подхватил, повизгивая:
- Слишком неправдоподобно! Слишком напряженно! Это должен быть вздох «о Шутник, как я устала!..», а не «черт, когда все закончится»! Ты что, не видишь разницы?!
Слуга пугливо зыркнул в угол и мгновенно отвел взгляд, еще усердней растирая пальцами ноги госпожи. Сельванниль нервно дернула бровью:
- Да кому какая разница, я что, не могу нормально вздохнуть?!
- Нет!- новый взвизг из угла.
Если проследить за недовольным взглядом эльфийской «принцессы», то можно рассмотреть источник криков.
В углу, на скомканных витках серой паутины, укутавшись нитями, как коконом, сидела старуха. Ее желтая кожа сморщилась и провисла складками, посеревшие от старости волосы заплетены во множество косичек, украшенных крупными глиняными бусинами. Ногти на пальцах напоминают когти, а сами пальцы непрестанно шевелятся, суча новую нить. Ниже талии тело женщины переходит в паучье брюхо, и восемь суставчатых лап, упирающихся в стены, постоянно перебираются и скребут пол тонкими коготками.
- Нуануа, это же всего лишь человек!- Сельванниль недовольно «склонила» голову набок.- Нельзя быть такой придирчивой, когда речь идет лишь о людях!
- Ты плохо знаешь людей,- зашипела паучиха и кинула готовую нить в гнездо перед собой, подцепила когтем белую каплю, свисающую с низа брюха, вытягивая в заготовку для новой нити,- Тебе нужно прожить с ними минимум месяц.
- Целый месяц!..- «простонала» Сельванниль,- Нуануа, это жестоко...
- Зато звучит правдоподобно,- проворчала старая паучиха,- Побольше думай о своих несчастьях, глядишь — и впрямь выйдет что путное...
- Я так не могу,- «отрезала» госпожа и с тоской «посмотрела» на зашторенное окно.
- Тебя никто не спрашивал,- фыркнула Нуануа и перехватила нить губами, растягивая ее пальцами.
Сельванниль «стиснула» зубы и крепче «сжала» подлокотники кресла.
Слуга, доделав работу, откланялся и тут же испарился, прикрыв за собой дверь.
Буквально через минуту появился новый паренек и принес с собой ворох одежды.
- Госпоже требуется переодеться к приходу гостей,- бархатным голосом сообщил слуга и приблизился к креслу.
- Я сама,- «процедила» Сельванниль, жестом останавливая парня.
- Никаких «сама»!- дурным голосом забрюзжала паучиха,- Даже думать забудь! Милый, стягивай с этой сумасшедшей платье и не волнуйся!
- Их Величество приказал во всем слушаться ее светлость Нуа,- слуга прямо посмотрел на Сельванниль,- Так что прошу вас не противиться, ваше высочество.
- Да ну вас в...!- взвилась «принцесса»,- Делай, что хочешь!..
Казалось, эта вспышка выпила из Сельванниль все силы. «Принцесса» покорно стояла и ждала, пока слуга развяжет все ремешки домашней туники, расстегнет все юбки и уберет одежду в корзину. Затем на Сельванниль было надето праздничное платье с запАхом спереди и широкими рукавами почти до колен. Набивной узор из золотых лилий говорил о принадлежности к правящей династии.
- Лицо сделай более жалобное,- заворчала Нуануа,- И расслабься! Словно кол проглотила стоишь! Какая ты женщина?! Дерево!
Не имея больше сил спорить — с самого утра взаперти с няней-брюзгой не каждый выдержит — Сельванниль просто «кивнула» и отвернулась к окну.
Нуануа говорила еще о чем-то, но «принцесса» с тоской вспоминала еще такое недалекое и счастливое прошлое.
Без женских тряпок и вони духов.

В высокой летней резиденции короля Ладдрэота Литтунэта царило свежее оживление. Эльфы, одетые в цвета гербов, сновали по залам и следили за ходом подготовки к приему гостей.
К полудню обещала быть крупная делегация от человеческого государства Вейритания. Сопровождать ее должен сын вейританского короля Витора — Ирэс Карде. Неженат, в самом цветущем возрасте, ищет невесту.
Вообще-то, для правителя Трех Островов люди и их перманентные поиски «вторых половинок» никогда не представляли интереса, но недавно отгремевшая война с вторженцами из параллельной вселенной и отделение Морры от эльфийского государства очень сильно пошатнули благосостояние и независимость Трех Островов.
Большинство мелких государств оказались в изоляции, на некоторых — как на Арвосе — до сих пор проходили зачистки и бои с вторженцами. Торговые пути уничтожены, часть урожая погибла при магических атаках.
Три Острова, спокойно проживавшие под боком у Вейритании, вдруг оказались под угрозой быть раздавленными наемниками Люца и Циса или же быть атакованными пиратами Итала.
Занавес, которым эльфы отгородились от мира, требовалось срочно поднять и отправить на реставрацию, а самим пока пригреться где-нибудь поблизости. Лучше всего — через породнение с каким-нибудь членом человеческой королевской семьи. И если у королевы Дэннии, Таисии Кровавой, точно детей не было, то у Витора Карде был.
И это не могло не радовать Ладдрэота.
Сельванниль, затянутая в шелка и лилии королевского герба хмуро взирала на отца, когда он, милостиво улыбаясь, помогал своей второй жене, Вельванниль, подняться к трону. Принцесса с мачехой не «общалась», хотя в летний сезон они находились рядом почти постоянно.
Слуга, церемонно кланяясь, доложил, что корабли причалили.
Сельванниль ощутила укол страха где-то ниже горла. Опустившись в ногах отца и мачехи, «принцесса» уставилась в пол. Придворные громко переговаривались, доделывая последние приготовления. Слуги расставляли угощение на столах. Подали легкое светлое вино.
Раньше Сельванниль «обожала» такие напитки. После недели взаперти с Нуануа,слугами и запахом затхлого винограда и солода — «возненавидела».
- Постарайся не подвести наш дом,- тихо промолвил отец, не глядя на Сельванниль.
- Я знаю,- привычно «огрызнулась» та.
Вельванниль неодобрительно посмотрела на падчерицу и горестно качнула головой. Сельванниль с отчетливой злобой «подумала», что Нуануа была бы довольна жеманностью, с которой мачеха выделывает свои гримасы.
- Все Три Острова рассчитывают на твое понимание, Селли.- отец смягчился,- Лишь месяц — и мы заберем тебя назад.
- Месяц!..- вполголоса «пробормотала» Сельванниль и «кивнула»,- Я постараюсь.
- Их высочество, Ирэс Карде, посол Вейритании, с делегацией!- объявил слуга, распахнув легкие резные двери.
Сельванниль поглубже втянула голову в плечи и переплела руки, обнимая себя за локти.
Делегация показалась. Впереди решительно шагал обаятельный молодой человек, держа в руках несколько свитков. Сельванниль с осторожностью попыталась рассмотреть будущего жениха. Вообще-то, по правде говоря, ответ от Витора Карде до сих пор получен не был, но Ладдрэот не сомневался, что он будет положительным. Да и вообще, кто там знает, что с этой почтой может случиться в такое бурное военное время...
Ирэс приблизился к помосту, на котором стояли троны, поклонился и внимательно оглядел королевскую чету. По человеческим меркам он действительно являлся завидным женихом — правильные черты лица, серые глаза, темные волосы, собранные в небрежный распушенный хвостик, приятная улыбка, аура спокойствия и уверенности в своих силах.
Сельванниль «поймала» на себе изучающий взгляд жениха и поспешно «отвернулась».
Молчание как-то неловко затягивалось, поэтому заговорил король. Начал с приветствий, поинтересовался дорогой, предложил выпить. Ирэс вежливо ответил, отказался от выпивки, но позволил своим людям «освежить горло». Затем мягко, но непреклонно дал понять, что хочет поговорить с эльфом наедине.
Ладдрэот кивнул Вельванниль — заменяй, пока я занят — и вышел с Ирэсом из залы.
Делегация людей тем временем рассеялась по зале — яблоками среди слив. Некоторые заводили беседы с придворными, некоторые просто пили, некоторые оглядывались и запоминали обстановку.
Сельванниль «почувствовала», что у нее затекла нога и попыталась пересесть.
- Не вертись,- прошипела Вельванниль, не переставая улыбаться, разговаривая с падчерицей как чревовещатель.
- Мне плохо,- мрачно сообщила Сельванниль.
- Терпи,- королева недовольно покосилась на «принцессу».
Сельванниль отрывисто «вздохнула» и уселась как раньше, стараясь не обращать внимания на покалывание и зуд в левой ноге.
Мужчины вышли из комнаты лишь спустя полчаса, когда «принцесса» отсидела себе все, что могла.
- Селли, я настаиваю, чтобы ты уехала с этим человеком в Вейританию сегодня же,- с ходу ошарашил новостью Ладдрэот, нахмурившись.
- Что?!- Сельванниль уставилась на отца, сморгнула и поспешно зажеманилась,- Ой, то есть, как? Так сразу?
- Да. Похоже, нам снова придется держать оборону от вторженцев,- король оглядел узкое кольцо приспешников и нахмурился сильнее,- Уезжай отсюда, Селли.
- Но мои...э...платья...,- «принцесса» мялась и пялилась в пол, злясь на себя и свою беспомощность,- Может, я позже, потом...
- Сейчас,- отрезал Ладдрэот, и Сельванниль «поняла», что сопротивляться бесполезно.
Отец действительно готов отправить «ее» как балласт в Вейританию, чтобы получить помощь от людей, если эльфы будут нести потери.
- Как прикажете, отец...,- «прошипела» Сельванниль, легко поклонившись и повернулась к Ирэсу,- Я возьму необходимое и присоединюсь к вам через полчаса.
- Я буду ожидать вас тут, ваше высочество,- вежливо и абсолютно равнодушно отозвался посол.
Почему-то именно это равнодушие окрылило Сельванниль и «она» с легкостью ускользнула в свою душную комнату, где ждала Нуануа и россыпь необходимых вещей.
В коридорах было пусто, Сельванниль невольно перешла на бег, спеша скорее очутиться в привычных четырех стенах. Запах солода настиг еще перед дверью.
Неожиданно, перспектива вырваться с острова и оказаться вне присмотра родителя показалась «принцессе» не такой уж и жуткой. Ну и пусть в роли невесты — всегда можно сбежать или исчезнуть, никому ничего не объяснив... разве нет?
Сельванниль отперла дверь, зашла в комнату и сразу же метнулась к шкафу.
- Не лети! Куда летишь, оголтелая?!- взорвал тишину вопль паучихи,- Не торопись!
- Я уезжаю!- с нескрываемой радостью в голосе «крикнула» в ответ Сельванниль,- Еще час — и моей ноги не будет в этом месте!
- Уже увозит?- с подозрением поинтересовалась няня,- А как же сватовство, а?
- Отец потом расскажет,- отмахнулась Сельванниль, копаясь в ящике и кидая ненужные вещи прямо на пол. С собой в походную дамскую котомку «принцесса» уложила несколько кинжалов, с пяток разных зелий и парочку снотворных склянок. Подумав, «взяла» волшебное зеркальце, пожертвованное братом Морраотом — чтобы связаться с кем-либо из семьи в любой момент.
На миг зеркальце отразило прекрасную эльфийскую девушку с горящими азартом глазами и твердо сжатыми губами. Лишь на миг — и зеркало обрело свою нишу в безразмерной котомке.
Жаль, вес как был, так и сохранился. Подумав, что сборы выглядят неправдоподобно, Сельванниль «сложила» сверху несколько туник, «переоделась» в прочные штаны из зеленого сукна, достала из сундука удобные кожаные сапоги на мягкой подошве и переобулась. Накинув поверх туники короткий полуплащ до талии, Сельванниль покинула комнату.
Сияющие серебром волосы были заплетены в тугую косу и свернуты в шишку, заколотую шпилькой. Лохматые пряди с висков, боков и макушки норовили залезть в зеленые глаза. В ушах — о черт, "забыла" снять! - висели тяжелые каменные серьги из нефрита. На лбу, выше бровей — зеленой хной нарисована точка, знак королевской невесты.
На ходу стаскивая серьги, Сельванниль влетела в зал. Люди почти полностью рассеялись в толпе эльфов, слились с окружением, лишь Ирэс, прямой, как кол, продолжал упорно торчать рядом с Ладдрэотом и Вельванниль.
«принцесса» едва заставила себя снизить темп и засеменила к послу-жениху, опуская взгляд на пол:
- Я готова...
Ирэс окинул ее изучающим взглядом и кивнул:
- Замечательно. Мы выдвигаемся. Ваше высочество, вашу руку, пожалуйста.
Сельванниль, заколебавшись вновь, нерешительно «протянула» ладонь мужчине. Тот, добро усмехнувшись, подхватил невесту под локоть и повел к выходу из зала.
- А как же...ваши...люди?- «пробормотала» Сельванниль, стараясь семенить и в тоже время не отставать от шагов посла.
- Они тут с делегацией задержатся,- улыбнулся Ирэс,- А мы с вами пока спокойно вернемся на корабль.
- Нас зовут Сельванниль,- «принцесса» кисло улыбнулась.
Ирэс вежливо придержал для нее створку, пропуская наружу.
- Очень приятно,- сообщил он,- Вы очень красивы, Сельванниль.
- Вы тоже,- неловко буркнула принцесса и до самого корабля молчала, глядя под ноги.
Взошли по узкой деревянной доске, названной «трапом», Ирэс позвал помощника капитана и приказал что-то смешное — то ли «поднять якоря» то ли «отдать швартовы».
Сельванниль, впервые попав на корабль, с любопытством оглядывалась, а вокруг закружили какие-то люди. Потянули за канаты, закрутили какие-то железяки и кто-то что-то прокричал про «галс и курс», кажется.
- Пройдемте,- Ирэс возник внезапно, как хэлл из табакерки,- Я покажу вашу каюту.
- Что такое каюта?- спросила Сельванниль, переступая через бухту канатов.
- Это комната на корабле,- с улыбкой пояснил Ирэс,- Для матросов она общая, для капитана — особое место. Для пассажиров вроде нас — отдельные комнатки. Камбуз — это кухня, а кок — повар. Гальюн — корабельный нужник.
Сельванниль нахмурилась, усваивая информацию, но, заметив заинтересованный взгляд Ирэса, постаралась сделать лицо попроще. Не вышло.
- Да, понимаю, сразу запомнить сложно,- попытался разорвать тишину Ирэс,- Но это не так и важно, на самом деле...
- Почему,- возразила Сельванниль,- Знания лишними не бывают. Это же интересно — все эти швартовы, якоря...
- Правда?- с сомнением приподнял бровь Ирэс.
«Принцесса» не могла не отметить, что так он был особенно мил. По человеческим меркам, конечно.
- Ой, ну то есть...,- сообразив, что ляпнула глупость, Сельванниль заозиралась по сторонам,- Это все такое новое, да, интересное... Хи. Хи-хи...
Справа тянулись высокие поручни вдоль борта корабля, слева — белая стена с округлыми окошечками и вырезы дверей. У одной такой Ирэс остановился вместе с принцессой:
- Вот и ваша каюта. Прошу.
Он приглашающе отворил дверь и вытащил ключик из замка. Сельванниль аккуратно просочилась в действительно миниатюрную комнатку — кровать и тумбочка, вот и все удобства. Ирэс прошел следом и чуть виновато улыбнулся:
- Простите, ваше высочество, мы не ожидали, что ваш отец отпустит вас так сразу...
- Ничего страшного,- Сельванниль поставила котомку на тумбочку — внутри подозрительно звякнуло, но «принцесса» лишь невинно улыбнулась,- Путешествие всего лишь на неделю, я переживу.
- Вы не похожи на избалованных эльфийских зирр,- Ирэс прислонился к стене,- Вас и правда не смущает размер каюты?
- Ни капли,- пожала плечами Сельванниль,- Какая разница в какой комнате ночевать, главное — было бы на чем.
- Вас послушать — так можно подумать, что ваше детство прошло в лесах и лагерях,- Ирэс внимательно оглядел принцессу, не переставая улыбаться.
- Пол дрожит,- вместо ответа выдала Сельванниль, замерев,- Что это?
- Мы отплываем,- спокойно отозвался Ирэс,- Все в порядке, сейчас мы развернемся и направимся в открытое море.
- Странное ощущение...,- Сельванниль послушно села, боясь, что ноги, привыкшие к твердой земле, откажут.- Словно опоры нет вовсе...
- Не бойтесь,- Ирэс отстранился от стены и присел рядом с Сельванниль,- Вы быстро привыкнете. Путешествовать морем — это огромное удовольствие. Вам понравится.
- Надеюсь,- напряженно пробормотала Сельванниль, ощущая рядом присутствие чужого существа, человека, так близко — в десяти сантиметрах. Наедине.
- Не бойся,- Ирэс внимательно смотрел на принцессу,- Я ничего не сделаю тебе.
- Это... радует,- проглотила резкие слова Сельванниль и постаралась трепыхнуть ресницами,- Спасибо.
Ирэс чуть улыбнулся и опустил взгляд на ноги принцессы:
- У вас можно ходить в штанах? Наших аристократок не загнать в брюки...
- Можно, но не все это понимают... наши женщи...э...мы, в смысле, очень любим покрасоваться и так далее,- Сельванниль уставилась в пол и злилась на себя,- Вот.
- Вы такая робкая,- улыбнулся Ирэс.
И тут корабль тряхнуло.
Сельванниль вскрикнула и вцепилась в грядушку — благо кровать оказалась привинчена к полу. Ирэса швырнуло к принцессе. Туника задралась выше середины бедра, Сельванниль едва успела согнуть ногу в колене, не давая мужчине упасть на себя.
Ирэс схватился за противоположную грядушку, выпрямился и что-то пробормотал о подводных течениях.
- Отец рассказывал, что вокруг островов полно течений, и все они скрыты в море,- пробормотала Сельванниль, отодвигаясь от Ирэса и поправляя тунику,- Он каждый сезон уезжает с Протоса на Ратос, в зимнюю резиденцию.
- А ты?- с изумлением.
- Я всю жизнь провела на Протосе в летней резиденции отца, Дрэнниуэте,- Сельванниль почесала за ухом и поспешно поправила волосы,- Так что не знаю даже что это такое — течения.
- Сколько тебе лет?- с изумлением спросил Ирэс.
- Мне двадцать три,- улыбнулась Сельванниль.
- Мне двадцать,- вырвалось у человека.
- Если перевести на наши, то ты бесконечно старше меня,- принцесса с опасением встала на ноги, но корабль больше не дрожал, лишь плавно покачивался на волнах.
Сельванниль открыла котомку и начала складывать на кровать прихваченные одеяния. Ирэс, выждав момент, взял одну из туник и поднес к лицу, с удивлением отметил:
- Пахнет виноградом...
- Не напоминай!- застонала Сельванниль,- Меня же стошнит!..
- Почему?- Ирэс опустил руки и с интересом посмотрел на принцессу.
- Секрет,- отрезала Сельванниль и закрыла котомку.
За круглым окошком мелькнула чья-то голова, и принцесса моргнула:
- Погоди, раз мы отплыли, то твои люди остались на острове?!
- Конечно,- Ирэс мелодично рассмеялся,- Не волнуйся так. Мы же приехали не только за тобой, но и решить несколько вопросов по экономике, по территории, водораздел пошел такой...
- А, ну ладно...,- Сельванниль еще раз залезла в котомку и достала волшебное зеркальце,- А потом... Мы можем посетить Морру?
- Потом — это когда?- с любопытством спросил Ирэс, глядя на руки принцессы.
- Ну...,- Сельванниль начала злиться на себя,- Когда мы...
- Поженимся?- подсказал Ирэс.
Сельванниль молча кивнула, жестко покраснев.
- Если пожелаешь,- жених чуть улыбнулся,- Ты взрослая женщина, Сельва. Если тебе так неприятна сама мысль о замужестве, то просто откажись.
- Ты рехнулся?!- принцесса поперхнулась,- Ой, ну это... нельзя же! Это же важный политический брак, который нужен нашим государствам...и так далее, не помню, что там отец еще говорил...
Сельванниль хмыкнула и сложила руки на груди, посмотрела на свои коротко остриженные ногти. Ирэс терпеливо ждал продолжения фразы.
- Ты так готова рискнуть собой из-за слов отца?- не дождавшись, спросил посол.
- Да!- гордо отозвалась Сельванниль,- Готов...а!
- Готов...а?- Ирэс чуть прищурился, с новым интересом глядя на невесту.
Та поджала губы и нахмурилась:
- А что не так?
- Подойди ко мне,- попросил Ирэс.
Сельванниль не двинулась с места. Корабль плавно покачивался на волнах, но в каюте качка почти не ощущалась, лишь подрагивал изредка пол.
- Мне нужно побыть одной, разобрать вещи...переодеться,- сообщила принцесса, хмурясь.
- Да, переодеться — это святое...,- чуть недоумевающе кивнул Ирэс, встал с кровати и прошел к двери, минуя застывшую изваянием Сельванниль,- Ключи, ваше высочество.
Сельванниль протянула ладонь и взяла из пальцев Ирэса жестяное кольцо с привешенным ключиком.
- Жду вас к ужину, принцесса.- Ирэс вежливо перехватил ее руку и мягко коснулся губами тыльной стороны ладони.
Сельванниль судорожно дернулась, отпрыгивая назад. Прикосновение чужих, человеческих, губ обжигало.
- Я буду,- пообещала она, отступая назад, отводя руку за спину.

Самым сложным на корабле было не споткнуться о какую-либо снасть. Сельванниль, переодевшись в свободное платье до пола (не снимая, впрочем, штанов), покинула каюту.
Несмотря на летнюю солнечную погоду по палубе гулял ветер, свистел меж снастей и надувал паруса. Сельванниль поежилась, но решила не возвращаться за накидкой. Обойдя каютные строения по периметру, принцесса вышла к мосткам, ведущим к штурвалу. Рядом с капитаном стоял Ирэс и приглаживал рукой трепетавшую на ветру карту. Поверх рубашки он накинул длиннополый камзол темно-красного цвета, подкатив рукава до локтя. На оголенном запястье одиноко висел плетенный из нитей браслет. Ирэс и капитан переговаривались, смеялись. Сельванниль решительно подхватила подол платья, чтобы не цеплялся за доски и углы, и поднялась на мостки.
Ирэс, подняв взгляд от карты, улыбнулся. Капитан вежливо кивнул, не отвлекаясь от штурвала.
- Ты вовремя!- прокричал Ирэс. Его серые глаза ликующе сверкали,- Сейчас будем ложиться в галс!
На лице Сельванниль отразилось напряженное недоумение:
- Что делать?
Ирэс отмахнулся:
- Сама все увидишь!
Ветер терял окончания слов. Сельванниль подошла ближе к жениху, с опаской оглядываясь по сторонам. Ирэс, посмотрев на принцессу, решительно притянул ее к себе, показал карту:
- Тут течение делает поворот, дальше огибая Протос и поднимаясь вдоль берега до самой Морры! Мы минуем его фарватер и выйдем на курс, вот в этой точке!
Пальцы Ирэса скользили по карте, показывая направления. Сельванниль прищурилась, вглядываясь в нагромождение линий, пытаясь разобраться в пометках.
- Слишком много морских путей,- весело крикнул Ирэс, стоя за плечом принцессы.
Ее нервировала его близость, отголоски дыхания на коже, не размытые ветром.
Помощник капитана быстро прошел от кормы к носу, и начал раздавать указания.
- Пока не выйдем из течения — не сможем сменить галс!- продолжил разъяснения Ирэс, глядя, как матросы закрепляют ванты, поднимая дополнительный парус.
Сельванниль с недоумением следила за происходящим. Ее эта возня беспокоила намного меньше, чем рука Ирэса, каким-то волшебством оказавшаяся у нее на талии.
Молча отодвинувшись в сторону, Сельванниль холодно посмотрела на жениха:
- Не буду вам мешать. Вернусь в каюту.
- А ужин?
- Я не голодна.
Ирэс чуть растеряно пожал плечами, принцесса развернулась и почувствовала, как из тугого кольца косы выпадает шпилька. Витки распрямились на ветру, ниспадая до бедер.
- Распусти,- приказал Ирэс, прищурившись.
Сельванниль уперла кулаки в бока и окинула посла презрительным взглядом:
- Размечтался.
- Распусти,- Ирэс добавил в голос просящих ноток.
- Тут нет слуг, которые мне их расчешут,- возмутилась принцесса,- Ветер!
- Я сам. Только распусти!
Капитан благодушно посмотрел на них, вертанув штурвал резко влево.
Сельванниль, гордо отвернувшись, стянула с косы подвязку, пальцами растрепала пряди, распуская серебристые волосы по ветру плавными волнами.
- Доволен?- глухо пробормотала она, накручивая на палец тонкую прядь.
Обернулась, бросая взгляд на Ирэса, и невольно отступила назад, недоверчиво оглядываясь. Матросы, прекратив свои дела, стояли и смотрели на мостки, сам Ирэс с немым беззащитным восторгом любовался своей невестой, сжимая в пальцах карту.
Сельванниль нервно дернула плечом, развернулась и резко покинула мостки, удаляясь в каюту. Волосы сияющим шлейфом окутывали ее фигуру.
- Стой!- раздался окрик.
Сельванниль недовольно оглянулась, хмурясь.
- А ты ведьма же?- поинтересовался кто-то из матросов.
- Наколдуй попутный ветер.
- Или течение останови.
- Ты же эльфка, а они сплошь ведьмы!
Сельванниль грозно сдвинула брови:
- Какие еще течение остановить?! Какая еще, к хеллу, ведьма?!..
Ирэс, заинтересовавшись, перегнулся через поручни, прокричал:
- Что случилось? Сельва?
Принцесса раздраженно скрежетнула зубами, вспомнив, что рукоприкладством заняться невозможно.
- Люди думают, что я могу остановить течение.
Ирэс легко и звонко рассмеялся, спрыгнул с помоста на палубу, звякнув ножнами о пояс, откинул с глаз прядь каштановых волос.
- Какой у тебя ранг?
- Какая тебе разница?- с подозрением уточнила принцесса.
- Ты не училась?
- И что?!- Сельванниль нервно оглядела любопытные лица людей,- Да, я не умею останавливать течения!.. И превращать воду в вино! И вообще!..
Ирэс вновь рассмеялся, решительно шагая к Сельванниль и подхватывая ее на руки — принцесса лишь выдохнуть проклятье успела.
- Так мало работы?- Ирэс заговорщически подмигнул зевакам,- Сейчас в поворот оверштаг пойдем — сосредоточились и по местам!
- Отпусти!- змеей зашипела в ухо принцесса, дернувшись.
Крепкие руки, пережимая бедра и плечи, стиснулись сильнее. Захотелось вырваться и врезать по лицу — просто за то, что человек позволяет себе так унижать свою...невесту?
НЕВЕСТУ.
- Ты пахнешь виноградом...- задумчиво изрек Ирэс, не спуская принцессу с рук,- И твое платье...
Невеста должна быть покорной и скромной. Сельванниль едва сдерживалась, чтобы не выругаться. Надо быть хорошей невестой, а то все труды насмарку.
- Тебе нравится?- в лоб спросила принцесса, сморгнув.
- Да. Навевает мысли о вечно-юных девах, выросших в цветах и плодах,- Ирэс донес невесту до каюты, толкнул плечом дверь — незаперто? - и прошел в комнатку.
- Логично, потому что эльфийки и эльфы живут отдельно,- Сельванниль пожала плечами,- Женский остров, Лотос, мы минуем к вечеру...
- Раздельно?- Ирэс опустил принцессу на кровать, сел рядом.
- Ага,- Сельванниль машинально подвернула под себя одну ногу, уперлась ладонями в колено,- Не заметил, что на приеме у отца были лишь слуги-мужчины? Думаю, не заметил...,- Сельванниль снисходительно улыбнулась, увидев, как удивленно округляются глаза жениха,- Наши женщины живут отдельно, на острове Лотос. Наши женщины совсем не юны и отнюдь не так прекрасны, как рассказывают легенды. Эльфийки вырастают на Лотосе жрицами, прислуживающими Глетии, принося ей кровавые жертвы. Обычно, раз в год, не чаще, эльфы и эльфийки встречаются на балу Урожая в зимней резиденции отца — Вердануоте - на острове Ратос. Тогда каждый может выбрать себе пару, и тогда лишь девушка покидает Лотос навсегда.
- Я не знал, что у вас такие суровые традиции,- Ирэс закусил губу, обдумывая такую интересную информацию,- А дальше?
- Дальше?.. С каждым годом, проведенным на Лотосе, жрица и алтарь срастаются все сильнее, я не знаю точно, как это происходит — не была там никогда — но говорят, это жуткое зрелище,- Сельванниль забавно нахмурила брови, зеленая точка-метка превратилась в запятую в межбровной складочке.- Иногда, жрицы рожают, не находясь замужем. Все понимают — раз в год, праздник, каждый мужчина хочет познать женщину. Женщина хочет познать мужчину. Получается все так...странно. Если рождается девочка — ее приживают и выхаживают. Мальчиков приносят в жертву Глетии.
Ирэс тихо присвистнул, и корабль солидарно качнулся влево, меняя курс, чтобы пересечь течение.
Сельванниль поспешно вытянулась, распрямляя ногу, откинулась на грядушку кровати.
- Я не жила на Лотосе. Э... отец не позволил. Я же принцесса и все такое. Поэтому не знаю доподлинно о том, что происходит на этом острове.
- Хочешь — причалим и посмотрим?- Ирэс улыбнулся.
- Нет!- поспешно выкрикнула Сельванниль,- С ума сошел?! Нас убьют раньше, чем ты свой «трап» спустить сумеешь!
- Запретная территория?- Ирэс провел пальцем по переносице, чуть нахмурился,- А если на остров нападут те же вторженцы?
- Наши женщины сумеют себя защитить. Они как маленькое государство. Они — настоящие касты...э...маги. Знают и умеют врачевать раны, обращать воду вспять, заставляют цвести травы... ну и так далее, чудеса по списку.
- Кстати,- на губах Ирэса вновь возникла легкая улыбка,- На приеме была одна женщина... Твоя...мать?
- Мачеха,- Сельванниль поджала губы,- И она не женщина. А ведьма!
- Пыталась отравить тебя яблочком?- развеселился посол.
- Нет. Пыталась меня заставить учить разные национальные языки — тех же исшоров, или итальцев... бррр. У меня язык не тем концом подвешен!
- А ну предъяви, я посмотрю и вынесу вердикт — тем или нет.
Сельванниль с вызовом продемонстрировала жениху кончик языка, вовремя прикусив щеку. Ирэс рассмеялся.
- Зачем мы едем в Вейританию?- неожиданно спросила принцесса, облизнув губы.
- Так надо,- отозвался Ирэс.
- Зачем? Чтобы лишь справить свадьбу? Просто из-за этого?
- И за этим тоже. Ммм... Сельва, я у тебя сейчас кое-что спрошу, но ты ответь правду, хорошо?
Сельванниль застыла, медленно кивая.
- Ну...только не обижайся. Кто у вас заведует внешней разведкой? Никто?! Мне интересно, где вы берете сведения о других странах...
- Нигде,- с облегчением выдохнула принцесса, ожидавшая куда более жесткого вопроса,- Нигде не берем. Кто-то рассказывает о внешних странах, возвращаясь из путешествий, что-то рассказывает брат, заглядывая в гости. Ну, Морраот Литтунет, глава Моррийской академии магии.
- А, вон оно что...,- глаза Ирэса заискрились лукавством,- Все так просто, оказывается... Ваши Острова живут в разрыве с реальным положением дел. Потом посоветуй зиру Литтунету создать что-то вроде разведки. Полезно же.
- Хорошо,- кивнула Сельванниль.
Она потянулась к котомке, сверху были накиданы разные мелочи. Абсолютный провал — расчески среди всего хлама не обнаружилось.
Ирэс молча наблюдал, как принцесса в десятый раз перерывает вещи, сосредоточенно посапывая.
- Совсем не избалованная зирра,- улыбнулся он.
- Между прочим,- проворчала эльфийка,- Ты обещал расчесать эту гриву. Если не хочешь — давай обрежем, а?..
- Ты что! Испортить такое сокровище...,- Ирэс протянул руку и с легким благоговением коснулся серебра волос, погладил струящиеся пряди,- Тебе безумно хорошо так, с распущенными.
- Ага, ветер за пять минут навертит гнезд-колтунов...,- нервно отозвалась принцесса, выворачиваясь из-под пальцев жениха,- Не трогай меня, ясно?
- Я тебе не нравлюсь?- Ирэс открыто улыбнулся, провоцируя на улыбку в ответ.
- Нет,- Сельванниль заметно отпрянула, брезгливо поджав губы,- Ты человек. Мне не нравятся люди.
- Хорошо,- Ирэс помрачнел,- Как пожелаешь. Видишь? Я ни на чем не настаиваю, Сельва.
Принцесса молча и с подозрением пронаблюдала, как Ирэс попятился к выходу, развернулся и тихо вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
На миг в каюту ворвался свежий соленый ветер. Разодрав волосы на пряди, Сельванниль вновь начала заплетать их в косу. Казалось, что все, к чему прикоснулся этот человек, начало источать его тонкий почти незаметный аромат. Даже она сама, принцесса летнего острова, запахла...человеком.


Сменив галс, корабль направился к берегам Вейритании. Ближе к вечеру на горизонте показались горные шпили Лотоса — третьего острова королевства эльфов, жреческие правления женщин, поклоняющихся Глетии. А потом погода резко ухудшилась и небо стянуло тучами, как корсетом. Ветер изменился, стал жестким.
Несколько глухих в вечернем тумане ударов гонга созвали экипаж на ужин.
Ирэс, одевшись потеплее, вышел на палубу. Вглядываться вдаль не было смысла — туман кружил на расстоянии вытянутой руки, колыхаясь белесым маревом.
С камбуза доносился смех и приглушенный звон. Тучи вились над головой, спуская рваные черные хвосты в пенящуюся воду. Накрапывал мелкий дождик. Море пошло мурашками.
Через пять минут тучи прорвало и на корабль опустилась завеса южного свирепого ливня. Полосы воды хлестали наотмашь, заливая палубу, разбиваясь вдрызг о деревянные настилы. Вода вскипела, вспенилась. Ирэс дернулся было под укрытие, но понял, что уже вымок насквозь. Дождь был теплым, нагревшимся за день в тучах. Туман развеялся клочьями, оставшись где-то за бортами корабля, за пределами ливня.
Ирэс прислушался к биению капель о пол, и неожиданно услышал тихие скользящие шаги. Медленно полуобернулся, прищуриваясь. Ожидаемо — принцесса не усидела на месте, и теперь пробиралась к носу корабля. На ней было легкое шелестящее платье, стелющееся до ступней босых ног, со свободными струящимися рукавами. Волосы, заплетенные в косу, венцом уложены на голове.
Ирэс, залюбовавшись, улыбнулся. Сельванниль, вокруг одной руки намотав подол платья, а второй хватаясь за поручень, взлетела на мостки, и полурастаяла в тумане. Дождь продолжал косым клином врубаться в море, чуть сбавив первый напор.
Ирэс решился и тихо поднялся следом, чуть пригнувшись. Принцесса стояла на носу, держась одной ладонью за основание бушприта. Платье намокло и теперь липло к коже, собираясь тяжелыми складками вокруг фигуры эльфийки. В левой руке Сельванниль что-то держала. Присмотревшись, Ирэс понял, что это короткий обоюдоострый кинжал. Ножны оказались аккуратно заткнуты за пояс штанов, поддетых под платье.
Сельванниль что-то тихо и монотонно запела, чуть покачнувшись на ветру. Ирэс почувствовал легкий укол тревоги.
Принцесса вздела руку с кинжалом, направляя острие в сторону темной громады Лотоса, затерявшегося в тумане, и гортанно выкрикнула непонятную фразу.
Затем резко уронила локоть, чиркая лезвием себя по правому запястью.
Темная кровь пролилась на доски и мгновенно смешалась с дождевыми потоками. Принцесса, дрожа, подняла правую руку. По коже, змеясь, стекала кровь. Сельванниль добавила еще несколько слов, и в тот же миг, легко шурхнув, словно порывом ветра, корабль окутало прозрачным сиянием и серебристой сферой.
Сельванниль опустила руку, крепко сжала поручень, и перегнулась через борт. Судя по судорожным рывкам — ее стошнило в воду.
Ирэс осторожно спустился на палубу, прошел к каютам.
Через полчаса Сельванниль появилась около дверей. Ирэс молча кивнул. Принцесса остановилась.
- Кого ты боишься?- спросил он.
Помедлив, она ответила, не глядя на жениха:
- Отражения. Пропусти меня. Я замерзла и промокла.
- Нужно теплое вино. У меня есть. Пойдешь ко мне в гости?
- Нет. Пропусти!- Сельванниль не повышала голоса, но казалось, что вокруг нее продолжает звучать легкое эхо.
- Тогда ответь — чего ты боишься?
- Я рассказывала,- принцесса холодно посмотрела на человека,- На Лотосе есть много разных... женщин. И традиций. Ночью миновать его сложно.
- Мы плавали много раз ночью мимо вашей святыни — и мы живы. Кого ты боишься, Сельва?!- Ирэс шагнул к ней, но принцесса попятилась, упрямо поджав губы. По ее лицу стекали дождинки, капая с подбородка на платье.
- Скажи, Сельва! Ты что, не понимаешь — раз есть опасность, то мы должны знать ее в лицо, чтобы она не застала нас врасплох?!- Ирэс нервно взмахнул рукой.
- Это...,- эльфийка опустила взгляд, ее губы задрожали.- Это не опасность... Это... Я не знаю, что там. Морраот приезжал недавно, он говорил, что на Лотосе что-то не так, «тонкие магические линии поменяли окрас» как он выразился. Что там происходит мы не в силах узнать, потому что старшие жрицы уже несколько месяцев не желают связываться с островами, а для всех незваных гостей Лотос закрыт на магический замок. Морр собирался выяснить, но его срочно вызвали в академию...
Ирэс выслушал слова принцессы, не перебивая ее, потом неожиданно качнулся вперед, хватая строптивую невесту за руку.
- Думаешь, твоя кровь в состоянии остановить зло, если оно обосновалось на вашем изолированном острове?!- Ирэс резко перехватил локоть Сельванниль, молча пытающейся выдраться, откинул вниз рукав, обнажая вспоротое и кровящее запястье,- Думаешь, ты добьешься этим чего-то?! Пошли. У меня в каюте есть бинты.
- Каждый... защищается как умеет...,- пробормотала Сельванниль, покорно направляясь за Ирэсом к его каюте, находящейся поблизости от капитанской.
- Но здесь не каждый за себя,- Ирэс обернулся и поддержал принцессу, подскользнувшуюся на луже, обнимая ее за талию,- Здесь одна команда, Сельва. Мы вместе, понимаешь?
Принцесса кивнула, чуть помедлив, и попыталась скинуть с себя руки жениха. Впрочем, Ирэс сам не стал задерживаться и отпустил эльфийку, за руку доведя до дверей каюты. Отворил, пропуская даму внутрь первой. Затем прошел сам, на ходу постучав пальцем по шару с магическими светлячками. Огоньки разгорелись, и каюта озарилась мягким розоватым и желтым светом.
- Садись,- Ирэс кивнул на кровать.
- Я мокрая,- фыркнула Сельванниль,- У тебя есть какой-нибудь запасной халат?
- Найдем,- Ирэс улыбнулся, расстегивая набухший жакет, стаскивая тяжелую пропитавшуюся водой одежду и складывая в отдельную корзину.
- Ищи быстрее,- принцесса нетерпеливо прищурилась,- Мне холодно и мокро.
Ирэс рассмеялся, прошел к шкафу — его каюта была чуть пошире, чем каюта принцессы, в ней кроме кровати и тумбы располагался шкаф и пара настенных полок-этажерок.
Из шкафа Ирэс извлек рубашку и запасной камзол-плащ, передал принцессе. Отвернулся, стараясь не смущать ее, и занялся своей одеждой. Услышал лишь, как на пол, хлюпнув, упала мокрая ткань, и как шуршали застежки, и капала вода, отжимаемая с волос.
Поменяв штаны на сухие бриджы, запахнув рубашку, Ирэс предупредил:
- Я все.
- Я тоже,- презрительно отозвалась принцесса.
Ирэс осторожно обернулся. Сельванниль оправила нижний край камзола, из-под которого выглядывали ее обнаженные ноги, и присела на кровать.
- Подверни рукав,- посоветовал Ирэс и достал с полки аптечку, подошел к принцессе,- Покажи рану.
Сельванниль молча выполнила указания. Говорить не хотелось — все вокруг просто смердело человеком. Кажется — открой рот — захлебнешься запахом, как густой водой.
Ирэс аккуратно присыпал рану белым безвредным порошком, защищающим от гнили, потом бережно перебинтовал запястье эльфийки. Она в это время пыталась разучиться дышать. Босые ноги приятно холодил пол, колени же, напротив, мерзли, и покрывались мурашками - мокрые штаны тоже пришлось снять.
- Сельва, береги себя,- неожиданно серьезно вымолвил Ирэс, затягивая узел на бинте,- Ты — бессмертное существо, светлая и прекрасная фея с островов. Ты сможешь объединить людей подле себя, сплотить, при любой опасности. Лет через сорок меня не станет, а ты будешь такая же юная. Понимаешь?
- Что именно?- глухо отозвалась Сельванниль.
- Ты выходишь замуж не за меня — а за всю Вейританию. Я исчезну, а Вейритания останется. Поэтому не надо меня ненавидеть, ладно? Я лишь пешка, Сельва. Я ничего не решаю на этой доске.
- Ты наследник престола...
- Сельва!- Ирэс наморщил лоб, потер переносицу пальцами,- У Витора выросла замечательная и прекрасная дочь, которая через пару лет сменит его на троне! Дочь, понимаешь? Райолетта Карде, наследница престола.
- Значит, ты не станешь королем, а станет твоя сестра?- Сельванниль с легким недоумением и подозрением уставилась на Ирэса.
Тот вздохнул и поднялся с пола, отряхнул колени:
- Да. Я не стану королем. Но, что важнее, я привезу в Вейританию символ, который сможет удержать королевство в единении.
- Значит, я — символ?- Сельванниль нервно смяла в пальцах край камзола.- Лишь абстрактный образ, да?
Вместо ответа Ирэс наклонился и посмотрел в глаза принцессе. Та не выдержала первой, отвернулась.
Ирэс легонько коснулся губами виска эльфийки, пригладил пальцами мокрые волосы. Сельванниль отрывисто хлопнула человека по руке, отталкивая, с ногами забралась на кровать, забиваясь в угол.
- Укрывайся и грейся,- Ирэс улыбнулся, чуть болезненно,- Сейчас я принесу вина. А то простынешь.
- Не надо вина,- Сельванниль осторожно повела плечом, вспоминая виноград и солод,- Можно что-то покрепче?..
- Как пожелаешь,- Ирэс вышел из каюты, прикрыв дверь за собой.
Сельванниль аккуратно расправила постель и юркнула под одеяло. Вопреки опасениям, белье было чистое, хрустело под прикосновениями, и пахло не человеком, а пшеном и травами.
Ирэс появился через десять минут, он принес с камбуза две кружки, полные ароматной настойки на меду.
- Кок сказал, что лучше средства от простуды нет,- произнес мужчина, улыбаясь, садясь на край кровати и протягивая одну кружку эльфийке,- Только осторожно, она очень терпкая.
Сельванниль кивнула, облокотившись на подушки, приняла кружку из рук Ирэса и с наслаждением принюхалась.
Ирэс, с улыбкой пронаблюдав за принцессой, отпил настойки. Чуть скривился, почуяв привычную горечь на языке, и смело проглотил напиток, огненным шаром вставший в горле. Сельванниль закашлялась, отхлебнув питья и гневно посмотрела на Ирэса. Он не мог не отметить, что такая — взъерошенная, закутанная в чужую мужскую одежду, с горящими глазами — принцесса была особенно хороша, и вызывала в душе целую бурю эмоций.
- Ты бесподобна,- не удержался от слов Ирэс.
- Ты слеп,- отрезала Сельванниль и сжала кружку в ладонях, отвернувшись в сторону окна.
Молчание тихо затягивалось и принцесса вновь начала тяготиться присутствием человека рядом с собой.
Ирэс залпом допил настойку, смешно нахмурив лоб, кружка звякнула о тумбочку.
- Ложись спать, Сельва. Ты достаточно пережила за день.
- Я не усну,- глухо отозвалась принцесса,- Мы поплывем мимо острова.
- Мы минуем его ближе к двум ночи.
- Я не усну,- повторила принцесса и машинально коснулась пальцами перебинтованного запястья.
- Хорошо,- покорно отозвался Ирэс,- Тогда я не буду спать вместе с тобой. Играешь в шахматы?..
- Хеллова игра,- фыркнула Сельванниль- Хейлисс изобрел ее, чтобы люди возвели дерево в новые идолы.
- Категоричное мнение,- Ирэс улыбнулся,- А я вот слышал, что шахматы — изобретение эльфов...
Сельванниль густо покраснела и досадливо вскинулась:
- Мы не служим Хейлиссу!... А жаль, кстати. Лучше он, чем...
Вновь сияющий изумрудами взгляд погас, и тонкие пальцы сжались на бинтах. Ирэс, не выдержав, аккуратно вытащил из ладони принцессы кружку с настойкой, поставил на тумбу рядом со своей пустой.
- Глетия и Хейлисс лишь проводники воли Шутника. Не стоит судить богов человеческой меркой добра и зла.
Кожа на ладони эльфийки была чуть шероховатая, словно покрытая старыми, не до конца сошедшими мозолями. Ирэс бережно погладил пальцы девушки, та нахмурилась, но руку не отдернула.
- Так противно?..- выдохнул мужчина, поднимая взгляд на невесту.
- Непривычно,- почему-то шепотом отозвалась Сельванниль, зло кусая губы,- Я не общалась с мужчинами наедине, ты понимаешь о чем я.
- Я не обижу,- Ирэс наклонился, осторожно прижал к щеке ладонь принцессы,- Не волнуйся, есть вещи, которые должны вершиться лишь под таинством брака. Я не трону тебя, пока нас не повенчают в Карде.
- Знаешь...,- помедлив заговорила Сельванниль,- Эта внешняя разведка...она у вас, наверное, очень плохая. А может, и хорошая, это наши острова так изолированны от мира...
- Ты намекаешь, что не принцесса?
- Нет, принцесса,- Сельванниль едко усмехнулась своим мыслям,- В том плане, что я — королевская кровь. Очень даже «Их высочество».
- А что тогда?..
- Ничего,- принцесса улыбнулась, устало опустила голову на подушку, отобрав пальцы из рук Ирэса,- Это тебе месть за «символ».
- Я знал,- жених рассмеялся, потом посмотрел на эльфийку и проговорил,- Я в тебя влюбился похоже...
Сельванниль вздрогнула, оцепенела, с легким ужасом посмотрев на Ирэса:
- Ты же шутишь?..
Тот покачал головой:
- Серьезен, как никогда. Сельва, я тебя люблю.
- Ты меня не знаешь.
- Узнаю, вся жизнь впереди.
- Но я же не человек!
- Тоже мне, проблема.
- Ты ничего не знаешь обо мне!
- Повторяешься. Что за паника, Сельва? Откуда этот страх во взгляде?.. Разве я не обязан любить свою невесту?
- Ты говоришь много слов!- Сельванниль зажала уши ладонями, зажмурилась,- Не хочу слышать! Не в этом месте! Не говори в месте Глетии таких слов!
- Сельва, успокойся!
Ирэс аккуратно взял девушку за локоть, но принцесса неожиданно сильно дернулась, зарычав:
- Не прикасайся ко мне, человек!
- Сельва?..- в ошеломлении выдохнул Ирэс, замерев с протянутой рукой,- Сельва?
Словно услышав, принцесса застыла, глядя в никуда широко распахнутыми глазами, потом схватилась за запястье и крепко сжала — под бинтами проступила розовая сукровица. Корабль слабо качнуло на волне. Звякнула посуда на тумбочке.
- Прости, Ирэс...- одними губами произнесла эльфийка, не отрывая взгляда от ей одной видной точки на стене,- Я не хотела...
- Ничего страшного, Сельва,- Ирэс наклонился и решительно обнял принцессу за плечи,привлек к себе.- Я понимаю твое состояние...
- Ничего ты не понимаешь,- с горечью всхлипнула девушка,- Ты вообще ничего не понимаешь... Это не тебя вырвали из родного мира, из привычного дома, из тепла и уюта в холод чужой страны! Меня готовили к этому несколько месяцев, но в реальности все другое, совсем другое... Я не готова это принять...
- Сельва. Посмотри на меня,- Ирэс дождался пока принцесса поднимет на него взгляд,- Сельва, несколько лет назад на континенте отгремела война, которая обошла Три острова стороной. Мы все были сорваны с мест, наши дома разрушены, и наша родина превратилась в хелльское подземелье. Сельва, поверь, я понимаю, как ты себя сейчас чувствуешь. Мы пережили нечто похожее.
- Прости...- Сельванниль опустила взгляд на пол,- Я действительно ничего не знаю о вас...вашей жизни и мире.
- У нас общий мир,- усмехнулся Ирэс,- Брось, все в порядке. Ты не одна.
Сельванниль нерешительно кивнула и подумала, что никогда не научится быть терпеливой и скромной невестой.
И в тот же миг их корабль накрыло.