Волчонок

Александр Красовский
                В о л ч о н о к .

 …Вой радости и гордости остановил даже ноющую вьюгу! Всё замерло. У матерого волка родился сын … Наследник! С первых же дней в малыше были видны задатки вожака: и первым оказался у материнской груди, и первым выскочил из логова, и первым был в играх, и забиякой первым… Отец умилялся: «Расти, малыш, здоровым и сильным.»  Волчонок всегда и везде следовал за отцом: долгие безрезультатные охоты, бесстрашные схватки с мощным врагом, вырванные когти и клочья шерсти лепили из него настоящего бойца, - только зализывал раны, не скулил и шел вперёд. «Мы не львы, сынок, и не шакалы. Нам ничего не падает сверху, но и падаль не для нас. Наш удел - голод, гордость и цель … Выживает сильнейший», - учил отец. На радость родителям воспитанник упорно впитывал суровую истину жизни и быстро мужал.

  … Обширная облава загоняла их стаю на высокий обрыв, круг сужался. «Бежим, сынок. С этим зверем нам не совладать, …спасайся!» - приказал отец, и крепкие, выносливые лапы понесли волчонка к цели. На краю утёса скопилось множество соплеменников. Подарком судьбы оказалась хлипкая сосна, заваленная молнией как мостик на другую скалу через пропасть. По стволу неуверенно перебирались старики и волчихи с повизгивающими щенятами, всё двигалось медленно, а погоня и желание выжить становились всё явней. «Я выживу, я сильнейший ..», - не долго колебался волчонок и с рыком бросился через толпу к спасительному дереву, кого то сбивая, кого то перескакивая... И вот он - последний рывок к достижению …  Молниеносный удар чьего то тела прервал его прыжок …, и вот он …, с ОТЦОМ .. летит в пропасть …

   Сильный дух заставил открыть глаза: «Как же так, …отец, … ты ж учил меня …»
« …Прости, сынок, …я не успел объяснить тебе главного ... Мы не только не львы и не шакалы …, но и прежде всего ..-  не крысы … и не люди … только эти твари могут давить и убивать друг друга …  А мы умираем …, но волками … Прощай.»

                30.12.2011