Рождество special. бинар. досье

Галина Штолле
Единственный мир, находящийся на 107 частоте. В близлежащих частотах 106 и 108 также отсутствуют какие-либо миры. Первый близкий/соседский Бинару мир – Сербу. Но он также необитаем. Хотя следы человеческой деятельности были там обнаружены.
Бинар один из самых загадочных и закрытых миров для иноземцев. Загадка на загадке и загадкой погоняет. Вся история Бинара – сплошная шпионская интрига. Иностранцев здесь не любят. Явный пример – пословица «Иностранец хуже врага». Для того, чтобы попасть на Бинар, необходимо получить на это разрешение в службе по внешним связям. Несмотря на это, Бинар поддерживает хорошие отношения с другими мирами, не проявляет агрессии и помогает, если попросят. Официально числится в Содружестве миров (Объединение всех внешних миров до появления Каганата с Альянсом и после их исчезновения), но не является активным членом.
Республика. Бинаром управляет Консулат, состоящий из 8-ми человек. 4 дневных и четверо ночных. 
Хорошо развита промышленность и сельское хозяйство. Технический уровень развития почти соответствует земному. Так, например, на территории всей планеты цифровое вещание. Но, несмотря на это, в деревнях и сёлах можно встретить довольно много аналоговой техники.
93% внешних миров заселены дневными расами. Бинар относится к тем 7 процентам миров, где есть ещё и ночная. И к тем трём, где она ещё и разумна. Разделение на 2 расы способствовало тому, что мир никогда не спит.

Расы
Дневная раса. Европейский тип внешности. Более дружелюбны и свободны, чем ночная. В обществе дневных не так много условностей, обычаи не всегда соблюдаются. С ними действительно приятно иметь дело. Общительны. Иностранцев не любят, но открыто это не демонстрируют. Могут даже помочь, если вы им понравитесь. Едят вилками. Пишут латиницей. Большинство технических достижений приходится на дневную расу.
Ночная раса. Азиатский или смешанный тип внешности. Очень много условностей, закрытое общество с чёткой иерархией. Ненависть к иностранцам демонстрируют открыто. Едят палочками. Пишут иероглифами. Большинство успешно выполненных развед-заданий приходится именно на ночную расу. Что уж говорить, отчасти без их обоняния бинарская разведка не была бы лучшей.

Кухня бинарцев состоит из холодных и горячих блюд. Много морепродуктов. Что такое хлеб не знают в принципе, так как его место занял рис. Больше похожа на японскую кухню или азиатскую в принципе. Помидор - фрукт. У дневных кухня более пресная, приправ меньше. Холодные блюда есть только у дневной расы. Вся кухня ночной расы – горячая и острая. Так как раньше есть такую еду был единственный способ не заснуть.

Гордостью Бинара является бинарская разведка. Зачастую именно бинарских агентов приглашают для распутывания особо сложных дел в отношениях между мирами. Рассматриваются 2 причины, сделавшие её лучшей: круглосуточная непрерывная работа (2 напарника всегда ведут одно и то же дело) и чутье ночных бинарцев, которых практически нельзя обмануть.

По предположением историков, предки бинарцев пришли с Сербу, когда тот стал необитаем и освоили новый мир.
На протяжении почти всей истории на Бинаре царила абсолютная монархия, которая сначала стала конституционной, потом парламентской, после чего произошёл государственный переворот, и Бинар стал республикой. Верховный монарх был казнён, члены королевской семьи пропали без вести.
Мало кто из бинарцев сейчас придаёт этому значение, но Службу Госбезопасности Бинара в том виде, как она есть сейчас, создала именно королевская семья. Все принципы и основы работы были заложены тогда, а символ бинарской разведки (с королевскими регалиями) не изменился даже после свержения монархии. На эту тему ходит много слухов и домыслов как среди обычных людей, так и среди разведчиков. Так, например, многие считают, что королевская семья не погибла и её потомки до сих пор живут среди бинарцев как обычные люди. Утверждают, что их спасла разведка и наглядным подтверждением этого домысла считается символ бинарской разведки (который не сменили), как бы молчаливо символизирующий то, что королевская семья жива.
Никто из иностранцев также не догадывается, но всю внутреннюю и внешнюю политику Бинара диктует именно Государственная Служба Безопасности (бинарцы тоже не в курсе). Существует как бы 2 теневых правительства. За кулисами идёт постоянная борьба правительства и разведки.
Также разведка отвечает (не поверите!) за цензуру на ТВ! Но не тот сегмент, который ответственен за короткие юбки и шорты певцов или слишком неприличные тексты (этим занимаются чиновники), а ту часть, которая касается сценариев фильмов и сериалов про разведчиков и политику Бинара. То есть, за весь экшн в принципе (надо ли говорить про то, что сюжеты про разведчиков – любимая тема бинарцев, ибо гордость!). Есть 2 предположения на этот счёт: 1) не выдать секретов врагу (исходят из того, что ТВ-продукция может попасть в другой мир), 2) рассказывают истинную правду под соусом якобы вымысла. No comments на этот счёт, но могу поделится сюжетом одного сериала. По сценарию, задачей двух агентов под прикрытием (естественно, ночного и дневного напарников) является приведение к власти в другом мире демократичных правителей и свержения деспотизма. Короче, революцию готовят. Бинарские домохозяйки и не только рыдают над перипетиями сюжета.