О вооружении фрейкоровцев

Вольфганг Акунов
       REX LUPUS DEUS


       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

       Несколько слов о вооружении германских белых добровольцев, сражавшихся с большевиками-«спартаковцами» на территории Центральной, Северной, Западной и Восточной Германии, с белополяками в Верхней Силезии, а также с красными и белыми латышами и эстонцами в Прибалтике в 1918-1923 гг. С учетом того, что им приходилось вести боевые действия по преимуществу в городских условиях, вооружение фрейкоровцев ограничивалось в основном стрелковым оружием – винтовками, карабинами, пистолетами и револьверами, тяжелыми и легкими пулеметами, минометами и огнеметами. Кроме того, у них имелось некоторое количество пистолетов-пулеметов «Бергман» МР-18. В боях на улицах германских городов, где фактически решалась судьба провозглашенной красным Кремлем Мировой революции, «о необходимости которой так долго говорили большевики», но которая, к счастью, так и не совершилась, активно использовались как ручные гранаты-«бутылки», так и гранаты-«лимонки», саперные лопатки и «окопные кинжалы» – «узкие, шилообразные, похожие скорее на средневековые итальянские стилеты, и такие острые, что, вонзенные в рукопашной схватке в глаз противника, мгновенно ударялись изнутри о черепную кость врага» (как писал Людвиг Ренн в своей дилогии «Война»/«После войны»).

       Фрейкоровские кавалеристы, особенно в Балтикуме (Прибалтике), порой использовали, наряду с карабинами, пистолетами и револьверами, сабли и пики, как это многократно засвидетельствовано мемуаристами (Э.Э. Двингером, Э. фон Саломоном, Э. Баллой и многими другими). Германские кавалерийские пики (отмененные в рейхсвере только в 1927 году) были стальные, трубчатые, с гранеными воронеными наконечниками. Нередко фрейкоровцы-кавалеристы из числа бывших студентов (корпорантов или буршей) прикрепляли к своим пикам флюгера цветов своих университетских корпораций или «буршеншафтов» с крыжем в виде уменьшенного знамени своего фрейкора (например, черного, с белой «мертвой головой», знамени Железной дивизии), у древка.

       Артиллерия, бронеавтомобили и танки (главным образом, трофейные английские) использовались реже и преимущественно крупными добровольческими частями. Применялась и военная авиация – главным образом, в целях воздушной разведки, корректировки огня и сбрасывания пропагандистского материала типа листовок над вражескими позициями (например, в период боев в Рурской области), но иногда и для прицельного бомбометания.

       Очень хорошо показали себя в деле фрейкоровцы-огнеметчики. Даже если им не приходилось пускать свои огнеметы в ход, сам факт наличия в рядах белых фрейкоров огнеметных частей, как правило, действовал на противостоявших им немецких красных - «спартаковцев» - отрезвляюще.

       Здесь конец и Господу нашему слава!