7-XII С утра помыться и милая традиция

Публий Валерий
                XII

  С приходом нового дня в доме, где проходило комиссатио, никто и не думал готовить баню. Разбуженная одним из своих педисеквов, Фабия думала именно помыться. Холодной водой  - мало приятного, да и опасно: можно заболеть. Ехать до дома не хватало времени, общественные бани и термы ещё не открылись, и прелестная жрица, уже выехавшая в своих носилках, перебирала в уме, у кого из знакомых по дороге до храма в этот ранний час можно воспользоваться баней. Не найдя таковых, она неожиданно вспомнила слова юной Диании, что будто бы на вершине Целия – а это было буквально в двух шагах – живёт некая Фабия Тилия, приглашавшая в гости Присциллу Младшую и Ребилию Терцию. «Придётся попробовать этот вариант за видимым отсутствием других» – решает чистоплотная домина и приказывает нести октафоры вверх,  к дому Марка Сервилия.

  Там важный слуга сообщил, что его госпожа «изволит почивать и в столь раннее время в этот день никого не приглашала». Услышав, что ничего передавать не нужно, раб захлопнул дверь огромного дома. Растерявшаяся домина, посидев некоторое время в раздумье, приказывает ехать в сторону святилища и поглядывать, не открыта ли случайно какая-нибудь баня. «Что не столь уж невероятно, ибо какой-нибудь предприимчивый вольноотпущенник мог открыть круглосуточную помывочную. И, если там более-менее прилично…»

  – Присцилла! Стой! Присцилла! – прерывает эти размышления девичий крик, к остановившемуся паланкину подбегает отроковица. – Доброе утро, светлейшая Присцилла! Прошу, заходи…

  – Здравствуй, Диания! Ты здесь? Садись. Эй, разворачивайте…

  – Да, я же говорила, что почти живу у Тилии. Я так рада, что ты наконец-то заехала в гости! Что приказать на завтрак?

  – А термы готовы?

  – Да, почти.

  – Благодарю за приглашение, - девушки уже входят в дом. – Но мне нужно помыться. Спешу на богослужение. Проводи меня, будь добра, или скажи кому-нибудь.

  – О, конечно. Я сама проведу. Можно, я с тобой тоже?

  – Идём.

  Пока гостья в роскошном тепидарии быстро споласкивалась с помощью самой Диании, та успела ей кое-что рассказать. О трауре хозяйки дома, о том, что у неё есть ребёнок, сын, наследник покойного Сервилия. Что  подруга Тилия снимает для её, Диании, семьи хорошую квартиру, что Парис почти двадцать дней никуда её не зовёт. И что сейчас Фабия, «которая Тилия», действительно спит. Порою она может дремать или просто, ленясь, проваляться до четвёртого часа.

  – О Геркулес! Как поздно! – смеётся гостья.

  – А я, услышав, что кто-то приходил, увидела, узнала, что это ты, и выбежала догнать.

  – Надо было слугу послать, милая Диания, – Муция уже одета и шагает к атриуму. – Благодарю за гостеприимство! Мне пора, опаздываю даже. Выдастся время – скоро заеду.

  – Может, разбудить?..

  – Не стоит. Всего доброго!

  – Всего доброго, Присцилла! Спасибо, что заехала. Будем ждать ещё!.. И, пожалуйста, увидишь Парис…

  – Хорошо, скажу, что нельзя забывать подружку. Пока!

  – Спасибо большое!

  Радостная – всё-таки удалось намыться – фламина вовремя прибыла в святилище Великой Матери Богов и великолепно провела утреннюю службу. В этот раз Ребилия присутствовала, но, тотчас по завершении молитв, ушла сама и увела Геллию. Секстия осталась на селлистернии, Старшая сестра посадила её подле себя, и лучшие подруги, хотя и сказали друг дружке лишь по паре слов, были очень рады встрече. Когда закончилась посвящённая Богине трапеза, Фламина велела младшим коллегам проследить за наведением порядка и чистоты и предупредила, что, скорее всего, вечером приедет только на расширенную службу.

  Сразу за тем она вместе с верной, всё понимающей Шрамиком вышла в портик, где было ещё много прихожанок, ожидавших своих мужей, отцов, сыновей и братьев, сопровождавших господ слуг. По традиции, после таких служб женщины и девушки выносили сладкое, кусочки десерта, и угощали ими прямо у святилища своих родственников-мужчин. Специально приходивших встречать поклонниц Великой Матери Богов. Можно и не кушать вынесенное с селлистерний сразу, а отложить до дома, но передать лучше в тэмплуме – священном пространстве храма.

  Присцилла помнит, как, больше десяти лет назад, после первой её такой службы, её встречал отец. Затем, случалось, приходили мужья, но это бывало нечасто: в основном, когда она посещала святилище с животом, беременная. Главным образом, после женских служб Фабию ждали братья: Квинт или Гай, когда они были в Городе, а последние пару лет – Спурий. Вот и теперь, поцеловавшись со старшей сестрой, мальчик взял у неё печенья и одно сразу съел.

  – Оставь Квинту, шалун Спурий! – ласково грозится жрица. – Скажи ему, чтобы заходил ко мне.

  – Госпожа, извините, но вашему младшему брату нужно заниматься уроками, – напоминает педагог. – Господин Торкват велел не задерживаться.

  – Спасибо, Спурий, братик мой дорогой, что встретил! – фламина ещё раз целует его. – Благословение Матери Богов да пребудет с тобой! Ступай.

  В это же время рядом с ними Шрамик пытается накормить своего отца.

  – Пап, ты как всегда! Поешь, говорю!

  – Дома, дочка. Дома, обещаю, покушаю. Можешь спросить потом у Сканфа.

  – Да он заодно с тобой! Ты ему и скормишь, наверное. Фабия, – обратилась дочь за помощью к подруге, когда педагог увёл Спурия, – скажи папе, чтобы съел хоть кусочек здесь. Повлияй на него, как главная священнослужительница!

  – Хорошо-хорошо, Вера. Я действительно не хочу есть, но раз ты и храмовую коллегию хочешь подключить к своим увещеваниям… Вот, смотри, половинку сейчас, – он отправляет лакомство в рот и жуёт его, – а ещё и дома поем.

  – Поклянись Божеством.

  – Не обману. Слово консуляра.

  – Теперь верю, папа. Как хорошо! У меня лучший папа на свете!

  – Да пребудет с тобой благословение Великой Идейской Матери! – лобызает отца подруги Фламина.

  – Спасибо, Присцилла! До свидания, юные жёны! – прощаясь, целуется Секстий и с дочерью. – Мне нужно срочно в Курию.

  – Знаешь, что я вспомнила, Шрамик? Только я вышла второй раз замуж, Аппий, муж, пришёл вот так же встречать меня. А народу было ещё больше, и вплотную, спиной к нам, стояла весьма фигуристая девушка. Вдруг она поворачивается и весьма недовольно высказывает моему мужу: «Молодой человек! Как вам не совестно?!» Аппий мне: «Присцилла, дорогая, клянусь всеми Богами, это…» А я ему на ушко, – Фабия говорит Секстии тоже на ушко. Подруга заразительно смеётся, и они направляются к выходу.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/02/372
----------------------

(Продолжение анекдота про второго мужа и возмущённую девушку там: http://www.proza.ru/2012/01/03/539 )