2012 год. Календарь круглых дат

Андрей Козлов Кослоп
Январь

1 января  1932 г.  Вотская автономная область переименована в Удмуртскую автономную область.
1 января 1932 г. вступил в строй Нижегородский автомобильный завод (позднее — Горьковский автомобильный завод (ГАЗ))
1 января 1942 г. — термин «Объединённые Нации» («United Nations») впервые был официально использован как синоним «союзников». Подписание 26 государствами декларации Объединённых Наций.
1 января  1912 г. в Нанкин торжественно въехал Сунь Ятсен. Провозглашена Китайская республика. Нанкин объявлен её временной столицей, Сунь Ятсен стал временным президентом
1 января  1957 г. Саар по результатам референдума отошёл от Франции к ФРГ.
1 января 1972  президент Венесуэлы Рафаэль Кальдера объявил о денонсации торгового договора 1952 года с США, объявив его неравноправным.
2 января 1987 г.  битва за Фаду: чадская армия разбила ливийскую бронетанковую бригаду.

6 января 1912 г.  Нью-Мексико входит в состав США в качестве 47 штата.
8 января 1977 г.  в Москве прогремело 3 взрыва, осуществлённых армянскими националистами.
9 января  1932 г.  в руинах древнего индейского поселения Монте-Альбана   на юге Мексики обнаружен богатейший клад XIII века, принадлежащий народности сапотеки.
9 января  1967 г.  началось строительство Волжского автомобильного завода в городе Тольятти.
10 января  1947 г.  в Китае Чжоу Эньлай от имени КПК выступил с обвинительной статьёй против гоминдановского режима Чан Кайши в Нанкине. Он призвал гоминьдановкую армию «не проливать кровь своего народа, а обратить своё оружие против гоминьдановских национальных предателей»
13 января 1987 г. постановление СМ СССР «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран» дало начало образованию частных предприятий.
16 января 1987 г. Чжао Цзыян сменил Ху Яобана на посту генерального секретаря Коммунистической партии Китая.


17 января 1947 г.  по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен атаман П. Н. Краснов
18 января  1952 г.  французские власти арестовали Хабиба    Бургибу и других лидеров национального движения Туниса
18 января 1967 г.  советская автоматическая межпланетная станция «Луна-12» упала на поверхность Луны.
19 января 1982 г.  В Польше объявлено об увеличении цен на продовольственные товары с 1 февраля (от 200 до 400 %).


20 января  1912 г.  В Российской империи принят закон «Об уравнении в правах с финляндскими гражданами других русских подданных».
20 января  1922 г.  Совет Лиги Наций принял решение о возвращении Катовице Польше.
20 января  1942 г.  советские войска освободили город Можайск.
20 января 1942 г.  Конференция в Ванзее, пригороде Берлина. Лидеры нацистской партии обсуждают «окончательное решение еврейского вопроса», то есть уничтожение всех евреев в Европе.
21 января   1987 г. перестройка: прекращено глушение Русской службы Би-би-си.

21 января  1972 г.  в Каире начались антиправительственные студенческие демонстрации, студенты захватили здание Каирского университета. Волнения перекинулись на другие районы Каира и на Хелуан. 24  января египетская полиция штурмом взяла захваченный студентами Каирский университет.
22 января  1932 г. коммунистическая партия Сальвадора подняла в стране восстание. Восстание подавлено армией
23 января  1927 г.  создан ОСОАВИАХИМ.
24 января  1982 г. президент Египта Хосни   Мубарак заявляет о приверженности политике неприсоединения и просит помощи у СССР в индустриализации страны.
25 января 1942 г.  Таиланд объявляет войну США и Англии.
25 января  1947 г.  в ходе боёв под Хэншуем 8-я колонна НОАК форсировала реку Шулу и на короткое время заняла Шицзячжуан
26 января 1942 г.  первые американские войска прибывают в Европу и высаживаются в Северной Ирландии.
26 января  1952 г.  массовые демонстрации в Каире переросли в погромы и поджоги правительственных учреждений, а также принадлежавших иностранцам магазинов и кинотеатров
26 января 1967 г.  хунвэйбины («Красные стражи») осаждали здание советского посольства в Пекине как ответный шаг на высылку китайских студентов из Москвы.
27—28 января  1987 г.  состоялся Январский Пленум ЦК КПСС. На Пленуме было принято решение о необходимости альтернативных выборов в Советы, а также взят курс на поддержку развития кооперативов (в первую очередь, в сфере общественного питания и бытового обслуживания).

27 января 1967 г.  на космодроме мыса Канаверал при проведении наземных испытаний ракеты-носителя «Сатурн-1B» и космического корабля «Аполлон» произошёл пожар в кабине корабля. В этот момент в ней находились американские астронавты Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи. Все три астронавта погибли.

28 января  1932 г.  японская армия начала операцию по захвату Шанхая.
28 января  1982 г. в  Италии после 42-дневного заключения у Красных бригад антитеррористические подразделения освободили бригадного генерала США Джеймса Ли Дозиера.
29 января  1942 г. войска Роммеля вошли в Бенгази и захватили 1300 грузовиков.
29 января  1942  г.  СССР, Великобритания и Иран подписали договор о союзе.
29 января 1982 г. правительство США соглашается покрыть долги Польши.

30 января  1952 г.  в Сирии военное правительство полковника Адиба   Шишекли приняло первый декрет о разделе государственных земель между частными земельными собственниками. Второй декрет о разделе земель был издан 29 октября 1952 года
30 января 1912  регент Китая вдовствующая императрица Лун Юй от своего имени и от имени малолетнего императора Пу И обнародовала императорский указ о передаче правительственной власти народ
30 января 1972 г. солдаты 1-го батальона Парашютного полка Великобритании расстреляли демонстрацию местных жителей, пришедших на марш Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии  в районе Богсайд североирландского города Дерри
31 января 1932 г.  задута первая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината.
31 января 1972. г.  в Катманду скончался король Непала Махендра  Бир Бикрам Шах Дева. Престол занял его сын Бирендра Бир Бикрам Шах Дева (погиб 1 июня 2001 года).
31 января  1982 г. из-за беспорядков в Гданьске, Польша, вызванными повышением цен на продовольственные товары, власти вводят в городе комендантский час.

Февраль
2 февраля  1962 г. парад планет,   в котором участвовали семь из восьми планет солнечной системы  (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, а также Плутон).
3 февраля 1977 г.  в Эфиопии в результате военного конфликта в Аддис-Абебе убит глава государства генерал  Тефери Банти. Власть перешла его заместителю подполковнику Менгисту Хайле   Мариаму, который 12 февраля был провозглашён председателем Временного военного административного совета (ВВАС) Социалистической Эфиопии.
3 февраля 1982 г. президент Сирии Хафез Асад приказал армии очистить город Харран от братьев-мусульман.

5 февраля  1937 г.  Валентина Хетагурова публикует в газете «Комсомольская правда» призыв к советским девушкам переселяться на Дальний Восток. Начало Хетагуровского движения.
5 февраля 1987 г. ирано-иракская война: Иран нанёс ракетный удар по Багдаду (Ирак; 19 февраля достигнуто перемирие в «войне городов»).
5 февраля 1987 г. Совет Министров СССР издал постановление «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления».


5 февраля  1917 г. обнародована новая конституция Мексики

6 февраля 1922 г. постановлением ВЦИК создано Государственное политическое управление при НКВД РСФСР. Упразднена ВЧК
 8 января  1922 г.  РСФСР согласилась принять участие в Генуэзской конференции.
9 февраля 1982 г.  Европейское экономическое сообщество и США заявляют о прекращении переговоров Запад-Восток в Мадриде до тех пор, пока в Польше не будет отменено военное положение.
9 февраля 1987 г. впервые после 1979 года в Москве прошли советско-китайские переговоры об урегулировании пограничных споров (до 23 февраля).

10 февраля 1962 г.  на границе Западного и Восточного Берлина состоялся обмен сбитого над территорией СССР американского лётчика Фрэнсиса   Пауэрса на советского разведчика Рудольфа Абеля.
10 февраля 1987 г.   советское правительство объявило об освобождении из тюрем и лагерей 140 диссидентов.
12 февраля  1912 г. в Китае династия Цин отреклась от престола

14 февраля  1912 г  Аризона входит в состав США в качестве 48 штата.
14 февраля 1972 г.  в  СССР начался премьерный показ телесериала «Тени исчезают в полдень».
15 февраля  1957 г. новым министром иностранных дел СССР назначен А. А. Громыко (до 1985 года).
16 февраля 1922 г.  в РСФСР введён гербовый сбор.
19 февраля 1987 г.  секретариат Союза писателей СССР отменил решение об исключении Бориса Пастернака из членов Союза писателей.
20 февраля 1942 г. на аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) прошли стендовые испытания ракетного двигателя Д-1. Во время испытаний произошёл взрыв двигателя. Ранения получили лётчик-испытатель Григорий Яковлевич Бахчиванджи и конструктор Арвид Палло.
20 февраля 1952 г.  парламентские выборы в Ливии. Лидер партии Национальный конгресс Башир Саадави обвинил королевские власти в их фальсификации.
20 февраля 1962 г.  в СССР ужесточены меры по борьбе со взяточничеством.. За взяточничество в особо крупных размерах установлено наказание от 8 до 15 лет тюремного заключения или расстрел с конфискацией имущества.
22 февраля 1952 г. в Ливии запрещена деятельность политических партий.  Лидер партии Национальный конгресс Башир Саадави выслан из страны.
23 февраля 1972 г.  в США была освобождена под залог в 102.500 долларов Анджела Дэвис.
23 февраля 1987 г.  вспышка Сверхновой 1987A (первая сверхновая, видимая невооружённым глазом после 1604 года).
26 февраля 1987 г. дело Иран-контрас: комиссия Тауэра упрекнула президента США Рональда Рейгана в том, что он не контролирует собственные органы Национальной Безопасности.
28 февраля  1952  в Токио подписано Административное соглашение между Японией и США, оставлявшее за армией США все её базы в Японии и обязывавшее японское правительство выделять ежегодно 155 миллионов долларов на содержание американских войск на японской территории

Март
1 марта 1982 г.  советский спускаемый аппарат «Венера-13» совершает посадку на планете Венера.

2 марта  1962 г. в результате военного переворота в Бирме к власти пришёл Революционный совет во главе с генералом Не Вином. Революционный совет опубликовал политическую декларацию «Бирманский путь к социализму».
3 марта 1987 г.  в Москве проведён торжественный вечер, посвящённый выходу в свет первого номера журнала «Бурда моден» (ФРГ) на русском языке.

5 марта 1887 г.  циркуляр министра просвещения И. Д. Делянова «О кухаркиных детях».

6 марта   1817 года в Бразилии республиканцы подняли антипортугальское восстание в провинции Пернамбуку.
6 марта 1967 г.  Светлана Аллилуева, дочь Сталина, обратилась в американское посольство в Дели с просьбой предоставить ей политическое убежище.

8 марта 1917 г.  в Российской империи началась Февральская революция.
8 марта 1987 г.  Афганская война: обстрел душманами города Пяндж Таджикской ССР.

 9 марта 1862 г.  Гражданская война в США: первый в истории бой броненосных кораблей произошёл на Хэмптонском рейде, у берегов Виргинии.

9 марта 1972 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР  посёлок городского типа Нижневартовский преобразован в город Нижневартовск.
9 марта  1987 г.  совершил первый полёт Як-41 — первый в мире сверхзвуковой многоцелевой самолёт вертикального взлёта и посадки.

10 марта 1952 г.  генерал Фульхенсио Батиста возвращается к власти на Кубе в ходе государственного переворота.
10 марта 1972 г. в Минске произошёл взрыв в футлярном цеху Минского радиозавода. Погибло от 103 до 143 человек, более 140 получили ранения (около 90 из них не смогли вернуться на производство). К трагедии привели ошибки при проектировании системы вентиляции, из-за чего в ней скопилось огромное количество легковоспламеняющейся пыли.
10 марта 1982 г.  США вводят эмбарго на импорт ливийской нефти и на поставки в Ливию высокотехнологичного оборудования, обвиняя последнюю в поддержке терроризма.
10 марта 1982 г.  Сизигия: все 9 планет Солнечной системы выстроились с одной стороны Солнца.


13 марта 1937 г.  Северо-Кавказский   край преобразован в Орджоникидзевский край
14 марта 1967 г.  в СССР введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями
14 марта  1977 г. Фидель Кастро начал визит в Эфиопию. После общения с новым руководителем страны Менгисту  Хайле Мариамом он рекомендует СССР поддержать режим в Социалистической Эфиопии.

15 марта 1917 г.  император всероссийский Николай II подписал манифест об отречении в пользу брата — великого князя Михаила Александровича. Создание Временного правительства.
15 марта 1967 г.  в Варшаве заключён Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между ГДР и Польской Народной Республикой, подтверждающий нерушимость границы по Одеру и Нейсе, а 17 марта  1967 г — в Праге заключён Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между ГДР и   Чехославатской Социалистической Республикой,  констатировавший недействительность  Мюнхенского соглашения 1938 года.
15 марта 1982 г. президент Никарагуа Даниэль Ортега приостанавливает действие конституции и вводит в стране военное положение.

16 марта 1972 г.  кнессет Израиля принял резолюцию о «неоспоримости исторических прав еврейского народа на страну Израиль».
16 марта 1982 г. Фолклендская война: аргентинский торговец металлическим ломом высаживается на острове Южная Георгия и водружает там аргентинский флаг.

18 марта 1962 г.  подписаны Эвианские соглашения, завершившие войну в Алжире.
19 марта 1987 г. генеральный секретарь ЦК КПЧ Густав Гусак объявил о проведении в Чехословакии политических и экономических реформ.

20 марта 1972 г.  вышел на экраны фильм Андрея Тарковского «Солярис».
21—23 марта 1927 г.  Нанкинский инцидент: вооружённые формирования Гоминьдана захватили Нанкин.
23 марта 1982 г. военный переворот в Гватемале.

24 марта 1927 г.  военные суда США и Великобритании подвергли обстрелу Нанкин.
24 марта 1972 г.  состоялась премьера фильма «Крёстный отец», одного из шедевров мирового кинематографа.
24 марта 1972 г.  в Чили объявлено о предотвращении попытки государственного переворота. По обвинению в организации заговора с целью захвата президентского дворца в ночь на 25 марта и убийства президента Альенде арестована группа отставных офицеров во главе с генералом Альберто Грином.
24 марта 1982 г. военный переворот в Бангладеш.
25 марта 1957 г. в Москве подписано соглашение между СССР   и Польской Народной Республикой о сроках и порядке дальнейшей репатриации в Польшу из СССР лиц польской национальности.
25 марта  1972 г.  молодые офицеры поднимают восстание в Сальвадоре. Попытка переворота подавлена.
27 марта 1977 г.  крупнейшая за всю историю авиации катастрофа. В Тенерифе (Испания) столкнулись 2 самолёта, погибли 583 человека.

30 марта 1952 г.  на полигоне Гуди близ Афин расстрелян член ЦК Компартии Греции Никос Белояннис, в защиту которого была развёрнута широкая международная кампания.
31 марта  1952 г. в Тиране открылся II съезд правящей Албанской партии труда. Завершил работу 7 апреля, приняв задания 1-й пятилетки (1951—1955), имевшей целью превратить аграрную Албанию в аграрно-индустриальную страну
Апрель
1 апреля  1967 г.  премьера фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
2 апреля 1982 г. началась Фолклендская  война: аргентинские войска захватили Фолклендские острова. Великобритания разрывает дипломатические отношения с Аргентиной.

5 апреля 1977 г.  начало серийного производства «Нивы».
6 апреля  1917 г. президент США Вудро Вильсон объявил войну Германской империи, используя в качестве предлога «телеграмму Циммермана».
7 апреля  1937 г.  впервые в истории воздухоплавания дирижаблем управляет женский экипаж. Полёт проходил на дирижабле СССР В-1. Командир экипажа — В. Ф. Дёмина.
8 апреля 1967 г. в СССР принят Указ Президиума Верховного совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц (алкоголиков)».
9 апреля 1952 г.  Боливийская революция: рабочее восстание в Боливии. Шахтёры начали бои с регулярной армией в столице страны Ла-Пасе.
9 апреля 1972 г.  заключён Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Ираком.
11 апреля  1952 г. Боливийская революция: восставшие шахтёры контролируют столицу Боливии Ла-Пас. Глава правящей военной хунты генерал  Уго Балливан Рохас  и группа генералов вылетели из страны. Временным президентом Боливии стал Эрнан Силес Суасо  (до 15 апреля 1952 года)
12 апреля 1927 г.  Шанхайская резня 1927 года.
12 апреля 1967 г.  Министром обороны СССР назначен Маршал Советского Союза А. А. Гречко.

13 марта  1937 г. Северо-Кавказский край преобразован в Орджоникидзевский край
13 марта 1937 г. президент Боливии полковник Хосе Давид Торо издал декрет о национализации всей собственности компании Стандард   Ойл.
13 апреля 1987 г.  Португалия и КНР подписали соглашение, согласно которому Макао должен быть возвращён Китаю в 1999 году.

15 апреля  1912  британский лайнер «Титаник» потерпел кораблекрушение у берегов Ньюфаундленда в результате столкновения с айсбергом. Погибли 1513 человек.
15 апреля 1982 г. в Каире, Египет, казнены пять исламских фундаменталистов, осуждённых за соучастие в убийстве президента Анвара Садата.

16 апреля  1917 г.  Владимир Ленин вернулся в Петроград из Цюриха
16 апреля 1957 г. нота США королевскому правительству Лаоса с предостережением от включения представителей коммунистического Патриотического фронта Лаоса в состав правительства национального примирения
17 апреля   1912 г. Ленский расстрел на золотых приисках на реке Лене.
17 апреля 1957 г. в Москве после продолжительных переговоров Энвера Ходжи и Н.С. Хрущёва подписана советско-албанская декларация. СССР  простил Албании задолженность по кредитам на сумму 442 миллиона рублей, предоставил кредит в 31 миллион рублей для мероприятий по отмене карточной системы, и обязался оказать помощь в разработке перспективного плана развития Албании на 15 лет.
17 апреля 1982 г. королева Великобритании Елизавета II провозглашает новую конституцию Канады, предоставляющую полную политическую независимость от Великобритании и включающую в себя первый канадский билль о правах.
17 апреля 1987 г.  Тамильские террористы напали на автобусы близ Тринкомали (Шри-Ланка). Погибли 129 пассажиров.

18 апреля  1927 г.  Чан Кайши сформировал в Нанкине Национальное правительство
18—26 апреля 1927 г.  на IV съезде Совета СССР Председатель Совета Народных Комиссаров А. И. Рыков выступил с докладом о тревожном положении в стране, что положило начало военной тревоге 1927 года. На съезде Советов был утверждён принцип пятилетнего планирования. Разработкой первого пятилетнего плана занимались экономисты ВСНХ (председатель В. В. Куйбышев) и Госплана (председатель Г. М. Кржижановский).
21 апреля  1927 г. в Москве прошло открытие «Первой мировой выставки межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов» — первой в истории международной выставки по космонавтике.
21 апреля 1967 г. за несколько дней до проведения всеобщих выборов в Греции полковник Георгиос    Пападопулос осуществил военный переворот и установил режим «чёрных полковников» (сохранявший власть до июля 1974)
21 апреля  1987 г.  тамильские террористы взорвали бомбу в Коломбо (Шри-Ланка). 115 человек погибло.

22 апреля  1832  Николай I выпустил манифест о введении в Российской империи звания «почётный гражданин».
23 апреля 1967 г. смена руководства  Никарагуанской социалистической партии  (марксистская). Из неё исключена группа, обвинённая в оппортунизме и консерватизме, а 23 апреля провозглашён Днём партии.

23 апреля  1967 г. с  космодрома Байконур осуществлён запуск ракеты-носителя «Союз», которая вывела на околоземную орбиту советский пилотируемый космический корабль «Союз-1». Корабль пилотировал космонавт Владимир Михайлович Комаров (дублёр — Юрий Алексеевич Гагарин), а 24 апреля — близ Орска при посадке разбился спускаемый аппарат космического корабля «Союз-1». Лётчик-космонавт Владимир Комаров погиб. Причиной аварии стало нераскрытие парашюта.
26 апреля  1937 г.  германский легион «Кондор» в ходе многочасовой бомбардировки разрушил испанский город Гернику в стране Басков. Герника стала символом бессмысленного уничтожения мирных жителей и исторических памятников.
28 апреля 1957 г.— в Экс-ле-Бене (Франция) основана Всемирная федерация породнённых городов.
29 апреля 1982 г.  население Китая превысило 1 миллиард человек.

30 апреля  1942 г.  на аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) проведены огневые испытания двигателя Д-1.
30 апреля  1977 г.  лидер Демократической Кампучии Пол Пот отдал армии приказ начать военные действия против Вьетнама.
Май
1 мая 1967 г.  на пост президента Никарагуа вступил представитель семейства Сомоса, бывший командующий Национальной гвардией генерал Анстасио Сомоса Дебайле.
1 мая 1982 г. в Польше 50 тысяч сторонников профсоюза «Солидарность» организовали демонстрацию протеста против военного положения (4 мая военное положение было ужесточено).
1 мая 1987 г. после демонстрации на Красной площади некто Т. Кабахидзе произвёл выстрел, заявив, что он имел в виду совершить покушение на М. С. Горбачёва (?).
2 мая 1977 г.  на остановочном пункте Крыжовка произошёл наезд пассажирского поезда Гродно — Орша на пригородный электропоезд. Катастрофа в Крыжовке — самая крупная из всех, что случались когда-либо в Белорусской ССР на железной дороге.
5 мая 1912 г.  в Петербурге вышел первый номер большевистской газеты «Правда».
5 мая  1932 г. в городе Долгопрудный начал работать комбинат по производству и эксплуатации дирижаблей «Дирижаблестрой».
5 мая 1962 г.  на учредительном съезде образована Коммунистическая партия Лесото.
6 мая  1977 г.  во время визита нового лидера Эфиопии Менгисту   Хайле Мариама в СССР в Москве подписаны Декларация об основах дружественных взаимоотношений и сотрудничества между СССР и Социалистической Эфиопией, а также протокол об экономическом и техническом сотрудничестве, соглашение о культурном и научном сотрудничестве, консульская конвенция.
6 мая 1987 г.  первая несанкционированная демонстрация неправительственной и некоммунистической организации — общества «Память» в Москве.
10 мая  1932 г.  в селении Пермское Нижне-Тамбовского района Дальневосточного края высадились первые строители будущего города Комсомольска-на-Амуре.
10 мая ЦК Коммунистической партии Китая издал специальные «Указания об участии руководящих работников всех ступеней в физическом труде», мотивированные возвратом к «прекрасным традициям» партии 1930-1940-х годов

12 мая 1937 г.  коронация Георга VI, короля Великобритании в 1936—1952 гг., отца Елизаветы II.
13 мая  1962 г.  президент США Джон Кеннеди отдал приказ о подготовке войск для военной акции в случае обострения ситуации в Лаосе. К берегам Индокитая отправлена оперативная группа 7-го флота США, а 15 мая — президент США Джон Кеннеди отдал приказ о переброске в Таиланд 4000 военнослужащих на случай помощи по «обеспечению территориальной целостности» Лаоса.
15 мая 1942 г.  на аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся первый испытательный полёт советского ракетного самолёта БИ-1. Самолёт пилотировал лётчик Григорий Яковлевич Бахчиванджи. Полёт продолжался 3 минуты 9 секунд. Достигнута высота 840 метров. В полёте достигнута скорость 400 километров в час. При посадке подломилась стойка шасси, но полёт завершился благополучно.
15 мая  1917 г.  в Барнауле произошёл крупный пожар. Его огнём было уничтожено около 60 кварталов.
16 мая  1932 г.  на территории города Ишимбая с глубины 680,15 метра скважина № 702 выбросила первый 36-метровый фонтан нефти, тем самым положив начало Второму Баку.
18 мая  1967 г. - председателем КГБ назначен Ю. В. Андропов.
18 мая 1972 г. под Харьковом разбивается пассажирский самолёт. Среди погибших популярный актёр и пародист Виктор Чистяков

20 мая 1942 г.  в СССР учреждёны Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней

21 мая  1937 г.  начала свою работу первая дрейфующая экспедиция «Северный полюс».

20—21 мая 1927 г.  первый беспосадочный трансатлантический перелёт, совершенный американским лётчиком Чарльзом Линдбергом.  .
21 мая 1927 г.  в Никарагуа командир одного из отрядов Либеральной партии Аугусто     Сесар Сандино не признал соглашения в Типитапе, отказался сложить оружие и продолжил военные действия против правительства.
24 мая 1982 г. и Ирано-иракская война: иранские войска отбили Хорремшехр.

 25 мая 1952 г. во Франции арестован и отправлен в тюрьму Санте главный редактор коммунистической газеты «Юманите» Андре Стиль.

26 мая  1927 г.  Великобритания аннулировала торговое соглашение и разорвала дипломатические отношения с СССР после предания гласности документов, свидетельствующих о враждебной деятельности подконтрольного Москве Коминтерна в Китае и Британской империи.
26 мая 1972 г.  между СССР и США подписаны договоры: По ограничению Противоракетной Обороны (договор по ПРО), ограничению стратегических вооружений (ОСВ-2)  и соглашение о сотрудничестве.  СССР впервые с официальным визитом посетил президент США Ричард Никсон.
27 мая 1927 г. Япония направила войска на Шаньдунский полуостров, чтобы помешать продвижению к Пекину Национально-революционной армии Китая.
27 мая  1942 г. в Праге заброшенными из Великобритании чешскими патриотами смертельно ранен руководитель Главного управления имперской безопасности (РСХА), заместитель протектора Чехии и Моравии обергруппенфюрер СС Рейнхард  Гейдрих.
28 мая 1987 г. 19-летний пилот-любитель из ФРГ Матиас Руст посадил самолёт на Красной площади в Москве, преодолев все рубежи советской ПВО.

29 мая 1912 г.  Греция и Болгария подписали договор о военном союзе, направленный против Турции
29 мая 1957 г.  премьер-министр Дании Ханс Кристиан  Хансен заявил в фолькетинге, что Дания не примет атомное оружие НАТО на своей территории
30 мая  1967 г.  военный губернатор Восточной Нигерии полковник Одумегву Оджукву  заявил о выходе провинции из состава Нигерии и провозгласил Республику Биафра.
Июнь
1—2 июня 1962 г.  массовая забастовка рабочих в Новочеркасске
1 июня  1967 г.  вышел альбом «Битлз» «Sgt. Pepper’s  Lonely Hearts Club Band» — лучший альбом всех времён и народов по версии журнала «Rolling Stone».

4 июня  1942 г.  сражение у атолла Мидуэй. Японцы потеряли в сражении все 4 участвовавших в нём тяжёлых    авианосца, 250 самолётов и, что самое важное, самых высококлассных пилотов. С этого момента японцы утратили инициативу на Тихом океане, так как потеряли возможности действовать вне радиуса прикрытия береговой авиации.
4 июня  1972 г. в США суд присяжных признал невиновной Анджелу Дэвис.
4 июня  1972 г. из Ленинграда в Вену выслан Иосиф Бродский.
4 июня  1982 г. в  ответ на ранение Аргова израильская авиация нанесла бомбовый удар по местам дислокации палестинских партизан в Ливане.

5 июня — Франция, Испания и Вьетнам подписали в Сайгоне Договор о мире и дружбе, завершивший Вьетнамо-французскую войну 1858—1862 годов. Франция получала в полную собственность три южных вьетнамских провинции (Зядинь, Диньтыонг и Беньхоа) и о. Пуло-Кондор
5 июня  1967 г.  начало Шестидневной войны. 10 июня - конец Шестидневной войны. СССР заявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем.


6—18 июня 1932 г. существование Социалистическая республика Чили.
6 июня   1982 г. в Будапеште состоялся первый Кубок мира по сборке кубика Рубика.
6 июня   1982 г. началась Ливанская война: израильские войска под командованием министра обороны Ариэля   Шарона в ходе операцию «Мир Галилее» вторглись в Южный Ливан и подошли к Бейруту.  Совет Безопасности ООН призвал Израиль вывести войска из Ливана.

7 июня  1927 г.  убийство в Варшаве Борисом Ковердой П. Войкова, полпреда СССР в Польше.
7 июня 1982 г.  вооружённые отряды повстанцев в Чаде захватили столицу страны Нджамену и свергли режим президента Гукуни Уэддея. Власть перешла к командующему Вооружённых сил Севера (ФАН) Хиссену Хабре.
10 июня  1942 г.  карательные дивизии СС уничтожили деревню Лидице в протекторате Богемия и Моравия в наказание за укрытие представителей чешского Сопротивления и убийство Рейнхарда  Гейдриха. Все мужчины старше 15 лет расстреляны, остальное население отправлено в концлагеря, название деревни вычеркнуто из списков населённых пунктов Чехии
11 июня  1937 г.  завершился процесс по т. н. «делу Тухачевского». Обвиняемые: маршал     Советского    Союза    М. Н. Тухачевский, командарм 1-го ранга, И. Э. Якир, командарм 1-го ранга  И. П.  Уборевич, Р. П.  Эйдеман, А. И. Корк, Б. П. Фельдман, В. М. Примаков и комкор В. К. Путна были приговорены к смертной казни и в ночь на 12 июня расстреляны. Процесс положил начало широкомасштабным репрессиям командного состава РККА.
12 июня 1957 года указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР  рабочий посёлок «Экибастузуголь» был переименован в город Экибастуз областного подчинения.
12 июня  1982 г. в акции протеста против ядерного оружия в Центральном парке Нью-Йорка приняло участие 750 000 человек.
12 июня 1987 г.  во время визита в Западный Берлин президент США Рональд Рейган призвал советского лидера Михаила Горбачёва разрушить Берлинскую стену.

14 июня  1982 г. завершилась Фолклендская война: в этот день было заключено официальное перемирие.

15 июня  1932 г.  после атаки боливийскими войсками гарнизона парагвайского города Питиантута началась Чакская война (самая кровопролитная война в Латинской Америке в XX веке).
17 июня  1967 г.  Китайская Народная Республика объявила об успешном испытании своей первой водородной бомбы.
17 июня  1972 г.  США возвращают Окинаву Японии.
17 июня  1972 г.  Уотергейтский скандал в США (1972—1974), закончившийся отставкой президента страны Ричарда Никсона. Первый за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.

18 июня — 20 июня  2937 г.  первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США). Экипаж: Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков.
19 июня 1957 г. Президиум ЦК КПСС сместил Н. С. Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС. В руководстве СССР возник раскол. 22 июня — пленум ЦК КПСС отменил решение о смещении Н. С. Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС.
19 июня 1972 г.  принят Указ Президиума Верховного совета РСФСР № 639 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».
19 июня  1987 г. городу Устинов возвращено название Ижевск.

20 июня 1962 г.  США предприняли попытку ядерного взрыва в космическом пространстве. Ракета «Тор», запущенная с острова Джонстон в Тихом океане, уничтожена по команде с земли после обнаружения неполадок. Ядерного взрыва не произошло.
21 июня  1987 г. запуск советского пилотируемого космического корабля Союз ТМ-3, с первым сирийским космонавтом Мухаммедом Фарисом на борту. Корабль вернулся на Землю 29 декабря.

21 июня  1942 г. Клоппер  сдал Тобрук Роммелю. Потери англичан составили 2000 машин, 30 танков и 400 орудий. Итальянский крейсер «Strale» сел на мель у побережья Туниса и был затоплен экипажем.

24 июня 1812 года Наполеон приказал начать переправу на русский берег Немана через 4 наведённых моста выше Ковно.
24 июня 1982 г. в  СССР запущен «Союз Т-6» с первым французским космонавтом на борту (Жан-Лу Кретьен).

26 июня  1957 г. в СССР впервые в мировой юридической практике произведена государственная регистрация научного открытия в учреждённый Государственный реестр открытий СССР.

27 июня  1962 г.  сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла решение о ликвидации бельгийской опеки над Руандой и Бурунди.
29 июня  1942 г.  Муссолини вылетел в Триполи для наблюдения за развивающимся наступлением в Египте. Наступление Роммеля зашло в тупик у Эль-Аламейна (El Alamein).
29 июня  1957 г.  завершился июньский пленум ЦК КПСС, принявший решение о смещении с партийных и государственных постов т. н. «антипартийной группы Молотова, Кагановича, Маленкова примкнувшего к ним Шепилова»
30 июня 1962 г.  Национальный конгресс народных сил в Каире принял Хартию национальных действий, провозгласившую для Египта путь к социализму.

Июль

1 июля  1942 г. немецкие войска заняли Севастополь. Остатки Приморской армии, брошенные высшими командирами и комиссарами, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё 3 дня. Немцы заявили о захвате 100 тыс. пленных, 622 орудий, 26 танков и 141 самолётов
4 июля 1927 г.  Сукарно основал в Бандунге Национальную партию Индонезии.
4 июля  1972 г.  подписано Совместное заявление  КНДР и Южной Кореи о принципах объединения страны. Создан Координационный комитет по урегулированию проблем между двумя корейскими государствами.
6 июля  1967 г. — федеральная армия Нигерии начала операцию «Единорог» по ликвидации Республики Биафра — началась Гражданская война в Нигерии.

7 июля  1937 г. вторжение японских войск в Китай. Захват Пекина и Тяньцзина.
8 июля  1932 г.  пик Великой депрессии в США. Индекс Доу Джонса понизился до абсолютного минимума в 41.81 пункта.
11 июля 1987 г. население Земли достигло 5 миллиардов человек. Юбилейным новорождённым стал ребёнок из Загреба (Югославия), по данным ООН.

12 июля  1957 г.  кубинские повстанцы во главе с Фиделем Кастро опубликовали в горах Сьерра- Маэстра манифест «К народу Кубы» или «Декларацию Сьерра-Маэстры» с призывом к аграрной реформе и созданию единого Гражданско-революционного фронта для борьбы с диктатурой Батисты
13 июля 1937 г. военный переворот в Боливии. К власти приходит подполковник Херман  Буш Бесера.
14 июля 1927 г.  в Никарагуа командир морской пехоты США в г. Окоталь капитан Хатфилд предложил отряду Аугусто Сесара Сандино сдать оружие. Через два дня Сандино начал войну против армии США
14 июля 1987 г.  на Тайване разрешена деятельность оппозиционных партий.

15—17 июля 1927 г.  в Австрии оправдание националистов, причастных к политическим убийствам, стало причиной организованных социалистами беспорядков и всеобщей забастовки. Уличные бои в Вене.
16 июля 1987 г.  Верховный суд СССР реабилитировал 15 учёных, осуждённых в 1931, 1932 и 1935 годах, в том числе Чаянова А. В., Кондратьева Н. Д. и других.

17 июля  1957 г. — король Афганистана Мухаммед Захир-Шах начал многодневный визит в  СССР (завершён 4 августа)
17 июля  1972 г. премьер министром Ливии вместо Муаммара Каддафи стал майор Абдель Салам Джеллуд. Полковник Каддафи сохранил посты председателя Совета Революционного Командования, председателя Национального совета обороны и главнокомандующего вооружёнными силами.
20 июля 1917 г. Временное правительство отдало приказ об аресте В. И. Ленина. Ленин скрылся.
20 июля 1982 г.  боевики ИРА взорвали 2 бомбы в Лондоне, погибли 8 солдат, ранены 47 человек.

23 июля  1977 г.  сомалийская армия вторглась в Эфиопию и в первые недели боевых действий достигла определённых успехов.
24 июля 1942 г.  части Красной Армии оставили г. Ростов-на-Дону
25 июля 1957 г. - конституционная ассамблея Туниса упразднила монархию и провозгласила страну республикой. Король Мухаммад VIII аль-Амин помещён под домашний арест в одной из своих резиденций, первым президентом страны избран Хабиб  Бургиба.
26 июля  1847 г.   на западном побережье Африки провозглашена Республика Либерия, основанная освобождёнными рабами из США.
26 июля 1972 г.  вступление Кубы в СЭВ.
27 июля  1927 г.  в  СССР учреждено звание Герой Труда.
27 июля 1987 г. США выдали подозреваемого в военных преступлениях Ивана Демьянюка Израилю.

28 июля  1942 г.  издан Приказ НКО СССР № 227. Вводил в штат дивизий фронтовой полосы штрафные роты и батальоны.
28 июля 1957 г. в Москве открылся  VI  международный фестиваль молодёжи и студентов. 
29 июля  1927 г.  «Декларация митрополита Сергия» — послание митрополита и Временного Патриаршего Священного Синода пастве о легализации церкви и лояльном отношении к существующей гражданской власти.
29 июля 1942 г.  в СССР учреждены Орден Суворова трёх степеней, Орден Кутузова 1-й и 2-й степеней и Орден Александра Невского
29 июля 1912 г.  в Никарагуа смещённый со своего поста военный министр генерал Луис Мена поднял восстание против правительства и провозгласил себя президентом страны.
31 июля  1957 г. в СССР принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР О развитии жилищного строительства в СССР (опубликовано 2 августа). Дан старт массовой застройке массовой застройке «хрущёвок». В этом же году возведены первые кварталы панельных домов в новых московских районах Черёмушки и Кузьминки.
31 июля 1987 г. 400 иранских паломников были убиты в Мекке в столкновениях с саудовскими службами безопасности.

Август
1 августа  1927 г. началось Наньчанское восстание. Эта дата считается началом «второй гражданской войны» в Китае (КПК против Гоминьдана) и отмечается в КНР как День Народно-освободительной армии Китая[9].
1 августа 1927 г. в СССР образована Ленинградская область.
1 августа  1987 г. впервые безлимитная подписка на газеты и журналы в СССР.

2 августа  1942 г. в Германии принято решение о начале серийного производства самолётов-снарядов Фау-1.


3 августа 1917г.   в Оренбурге открылся I Всекиргизский (Всеказахский) съезд, на котором была создана казахская национальная партия Алаш. Съезд закончил работу 8 августа

5 августа 1957 г. в Куала-Лумпуре верховный комиссар Великобритании Дональд Макгилливри и правители малайских государств подписали соглашение о предоставлении независимости Малайской Федерации.
7 августа 1957 г. Н. С. Хрущёв начал шестидневную поездку в ГДР.

8 августа  1942 г.  Индийский национальный конгресс принимает антибританскую резолюцию «Прочь из Индии!» с требованием немедленного предоставления независимости и объявляет о начале новой кампании ненасильственного гражданского неповиновения.
8 августа 1987 г. американская пловчиха Линн Кокс впервые в истории совершила заплыв из США в СССР, переплыв Берингов пролив.
9 августа   1942 г. в Киеве состоялся Матч смерти.
9 августа   1942 г. в Ленинграде исполняется Ленинградская Симфония Шостаковича.
9 августа   1942 г.  британские власти в Индии запретили партию Индийский национальный конгресс и арестовали её лидеров Мохандаса Ганди, Джавахарлала Неру и др. В стране начались масштабные волнения (т. н. Августовские волнения), подавленные только к февралю 1943 года.
11 августа  1962 г. в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-3», пилотируемый лётчиком-космонавтом майором Андрияном Николаевым, а 12 августа —  на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем. Совершён первый в мире групповой полёт двух кораблей.
11 августа   1987 г.   Моссовет принял «Временные правила организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и иных мероприятий на улицах, площадях, проспектах, в парках, садах, скверах и других общественных местах г. Москвы».

12 августа  1912 г.  в Никарагуа повстанческая армия генерала Луиса Месы начала двухдневный артиллерийский обстрел столицы страны Манагуа. На помощь режиму президента Ажлдбфо Диаса брошены дополнительные контингенты морской пехоты США.
13 августа 1977 г.  распоряжением Совета министров СССР в Эфиопию направлены советские военные советники.
15 августа 1967 г.  в США Мартин Лютер Кинг призвал чернокожих американцев развернуть кампанию массового гражданского неповиновения.
17 августа 1977 г.  атомоход «Арктика» достиг Северного полюса.
17 августа 1987 г. 93-летний Рудольф Гесс был найден задушенным во дворе тюрьмы Шпандау.
21 августа  1937 г. постановление № 1428—326сс Совета Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) «г. О выселении корейского населения из пограничных районов Дальне-Восточного края». Подписи: Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин . Постановление положило начало депортации около 172 000 корейцев.
21 августа  1937 г.заключён договор о ненападении между гоминьдановским Китаем и СССР. В Китай направлена советская военная помощь для борьбы с Японией.
22 августа 1962 г.  неудачное покушение на президента Франции генерала де Голля.
22 августа  1967 г. хунвейбины в Пекине обстреляли британское посольство.

23 августа  1942 г. немецкие войска вышли к Волге севернее Сталинграда. Началась оборона Сталинграда

23 августа  1927 г.  в США казнь по подложному обвинению анархистов Сакко и Ванцетти (их обвиняли в убийстве и ограблении, совершенным в 1920 году) вызвала громкий протест в связи с недостаточностью доказательств их вины.
25 августа  1912 г. в Китае сторонниками Сунь Ятсена создана партия Гоминьдан


30  августа 1832 г. в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади установлена Александровская колонна — крупнейший в мире монолитный монумент обелискового типа. Работы по отделке памятника продолжались до 1834 года.
31 августа  1957 г. — в Куала-Лумпуре на стадионе «Мердека» официально проовозглашена независимость Малайской Федерации от Великобритании. Первым премьер-министром независимого государства стал Тунку Абдул Рахман, первым Верховным правителем — султан штата Негри-Сембилан Абдул Рахман ибни Альмархум.

Сентябрь
1 сентября  1932 г.  началась Перуано-колумбийская война.
1 сентября 1982 г. — в Пекине открывается XII съезд Коммунистической партии Китая (до 12 сентября). Хуа Гофэн, преемник Мао Цзэдуна, выведен из состава Политбюро.

2 сентября 1927 г.  на выборах в Турции Мустафа Кемаль получил право выдвигать всех кандидатов, в результате чего Народная партия заняла монопольное положение во властных структурах.
2 сентября 1927 г.  в Никарагуа генерал Аугусто Сесар  Сандино распространил документ, провозглашающий создание Армии защитников суверенитета Никарагуа для борьбы с оккупационными силами США и «предательским правительством». Сандино провозглашён Главнокомандующим Революции. Правительство ввело осадное положение на севере страны, сторонники Сандино отлучены от церкви

2 сентября 1962 г  в Новосибирске был официально зарегистрирован миллионный житель.
2—28 сентября 1972 г. — впервые в истории хоккея была организована серия матчей между лучшими профессионалами Канады и сборной  Советского Союза, вошедшая в историю как Суперсерия-1972.
5 сентября 1972.  теракт на мюнхенской Олимпиаде.

7 сентября  1812 года у деревни Бородино (в 125 км западнее Москвы) произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями.

14 сентября 1917 г.  министр-председатель Временного правительства Александр  Керенский и министр юстиции Александр Зарудный совершили государственный переворот, подписав Постановление о провозглашении России республикой, узурпировав этим одну из важнейших функций предстоящего Учредительного собрания — принятие решения об установлении той или иной формы правления в России. До этого поступка Керенского в течение 6 месяцев Россия, согласно подписанному 16 марта Великим князем Михаилом Александровичем акту, оставалась монархией с вакантным троном в ожидании волеизъявления народа через Учредительное собрание

15 сентября 1847 г.  Американо-мексиканская война: армия США взяла столицу Мексики город Мехико.
15 сентября 1967 г.  радиостанция «Голос арабов» сообщила, что в госпитале Маади покончил с собой бывший вице-президент и главнокомандующий армией Объединённой Арабской Республики, Герой Советского Союза маршал Абдель Хаким Амер.

16 сентября 1927 г.  Президент Германии Гинденбург, принимая участие в торжественном открытие мемориала в Танненберге, отверг вину Германии за развязывание Первой мировой войны, тем самым нарушив ст. 231 Версальского договора.
17 сентября 1987 г. Конституционный комитет Президентского совета ЮАР рекомендовал отменить закон 1953 года о раздельном бытовом обслуживании представителей разных рас и смягчить закон 1950 года об отдельном проживании представителей разных рас.

18 сентября 1982 г.  отрядами ливанской христианской милиции убиты сотни палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила в Западном Бейруте.

20 сентября 1862 г. открытие в Великом Новгороде памятника «Тысячелетие России».
20 сентября 1862 г.  открытие первой в России консерватории в Санкт-Петербурге.
20 сентября 1977 г.  Социалистическая Республика Вьетнам принята в ООН.

21 сентября 1862 г.  в Мексику прибыло большое количество французских войск.
21 сентября 1972 г.  президент Филиппин Фердинанд Маркос ввёл в стране чрезвычайное положение и отменил конституцию.

22 сентября  1927 г. в Сьерра-Леоне запрещено рабство.
23 сентября  1937 г. Гоминьдан заявил об установлении сотрудничества с Коммунистической партией Китая в антияпонской борьбе.
25 сентября 1962 г.  на первом заседании алжирского Национального учредительного собрания провозглашена Алжирская Народная Демократическая Республика.
26 сентября 1967 г  постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему повышению благосостояния советского народа» — увеличение зарплат, пособий и пенсий, увеличение отпуска и снижение налогов.

27 сентября 1937 г.  убит последний балийский тигр. Взрослая самка была убита в западной части острова Сумбар Кама.
27 сентября1962 г.  провозглашена временная конституция (Конституционная декларация) Объединённой Арабской Республики.
28 сентября 1977 г.  руководитель Кампучии Пол Пот начал визит в Китайскую Народную Республику и КНДР. Поездка продлилась почти месяц.
29 сентября 1957 г. Кыштымская авария (также известна как ВУРС).
29 сентября 1972 г.  Эдуард Шеварднадзе сменил В.П. Мжаванадзе на посту первого секретаря ЦК Компартии Грузии.

Октябрь
1 октября 1942 г.  первый полёт первого американского реактивного самолёта P-59 Airacomet. США стали четвёртой страной, после Германии, Италии и Великобритании, запустившей свой реактивный самолёт.
1 октября  1957 г. — президент Бразилии Жуселину    Кубичек подписал закон о том, что федеральная столица 21 апреля 1960 года будет перенесена из Рио-де-Жанейро в город Бразилиа
1 октября 1927 г. заключён советско-персидский Договор о ненападении, гарантии и нейтралитете.
2 октября 1987 г. в эфир центрального телевидения СССР впервые вышла программа «Взгляд».

4 октября  1937 г.  дирижабль СССР В-6 (Осоавиахим) установил мировой рекорд по продолжительности полёта —130 часов 27 минут
4 октября  1957 г.  в СССР произведён запуск первого искусственного спутника Землию
6 октября 1977 г.  первый полёт истребителя МиГ-29.
7 октября 1932 г.  Нижегородский край переименован в Горьковский край.
7 октября  1977 г.  принята Конституция СССР.
8 октября 1982 г. в Польше запрещена деятельность «Солидарности».

9 октября  1912 г.  Черногория объявила войну Турции. Начало первой Балканской войны (1912—1913).
9 октября  1967 г. в  Боливии убит партизан-революционер Че Гевара.
10 октября 1932 г. в  Харьковском физико-техническом институте впервые в СССР проведена ядерная реакция по расщеплению атомного ядра лития.
12 октября  1967 г.  в СССР принят Закон о всеобщей воинской обязанности, который устанавливал новый срок службы в Советской армии — 2 года вместо 3-х (в ВМФ СССР — 3 года вместо 4-х).
13 октября 1967 г. в  Гонконге коммунисты закладывают свыше 100 взрывных устройств.
14 октября 1957 г. основано Британское компьютерное общество. Образовано на базе Лондонской компьютерной группы и неформального клуба учёных. Первым президентом стал Морис Уилкс, создатель компьютера EDSAC — первого в мире компьютера с хранимой в памяти программой.

15 октября 1912 г.   в Уши (Швейцария) подписан секретный предварительный договор между Италией и Османской империей.
15 октября 1962 г.  началось противостояние между США и СССР из-за советских ядерных ракет, размещённых на Кубе (Карибский кризис). Конфликт поставил весь мир на грань ядерной войны (кризис был разрешён через 13 дней). Убраны советские ракеты с Кубы и американские из Турции.
15 октября 1967 г. завершено строительства монумента «Родина-мать» в Волгограде
16 октября  1927 г. в СССР объявлено о постепенном переходе к 7-часовому рабочему дню.
16 октября 1962 г. вышла в эфир молодёжная радиостанция «Юность».
17 октября 1972 г.  президент Южной Кореи Пак Чжон Хи  приостановил действие конституции, распустил парламент, запретил всякую политическую деятельность и ввёл в стране военное положение.

18 октября — в Лозанне подписан гласный договор между Италией и Османской империей, завершивший Итало-турецкую войну. Турция давала автономию Киренаике и Триполитании, фактически передавая их под контроль Италии.
18 октября  1957 г. ФРГ разорвала дипломатические отношения с Федеративной Народной Республикой Югославией, после того, как та установила дипломатические отношения с ГДР.
18 октября  1972 г.  в Вашингтоне между СССР и США подписаны соглашения об урегулировании расчётов по ленд-лизу, о развитии торговли и о взаимном предоставлении кредитов.
19 октября 1987 г. Чёрный понедельник: резкое падение биржевых индексов в США и во всём мире.
21 октября 1987 г.  Пленум ЦК КПСС: Борис Ельцин выступил с критикой темпов перестройки; Гейдар Алиев выведен из Политбюро.
22 октября 1987 г.  Иосифу Бродскому присуждена Нобелевская премия по литературе.

26 октября 1957 г. в СССР смещён министр обороны, член Президиума ЦК КПСС Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
26 октября 1977 г.  на советские экраны выходит фильм Э. Рязанова «Служебный роман».
29 октября 1957 г.  Конрад Аденауэр сформировал новое правительство ФРГ.
30 октября 1967 г. впервые в космосе произведена автоматическая стыковка кораблей: ими стали советские «Космос-186» и «Космос-188».

Ноябрь
1 ноября  1962 г.  в СССР произведён запуск АМС «Марс-1», первого космического аппарата, запущенного к Марсу.

2 ноября 1957 г. а Москву с 20-дневным визитом прибыл военный министр Египта генерал Абдель Хаким Амер. Начало активного военного сотрудничества СССР и Египта.
3 ноября 1957 г. запущен КА «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту. Оба запуска были совершены в рамках Международного геофизического года.
4 ноября  1967 г. завершено строительство Останкинской телебашни, в то время самого высокого сооружения в мире.

5 ноября 1957 г. сдан в эксплуатацию первый квартал панельных четырёх-пятиэтажных жилых домов во 2-м Черёмушкинском проезде (ныне улица Гримау) на юго-западе Москвы.


5 ноября 1912  президентские выборы в США. Кандидатами в президенты выступили: кандидат от Республиканской партии действующий президент Уильям Тафт; предыдущий президент Теодор Рузвельт, который, после несогласия руководства Республиканской партии выдвинуть его кандидатом от партии, создал свою Прогрессивную партию; кандидат от Демократической партии Вудро Вильсон. Победу одержал Вудро Вильсон.
5 ноября  1962 г.  Тодор   Живков заявил на VIII съезде Болгарской коммунистической партии, что ЦК БКП считает реальной задачу начать постепенный переход Болгарии к коммунизму к середине предстоящего двадцатилетия.
6 ноября 1987 г. в  Куйбышеве открыт метрополитен.

7 ноября  1917 г.  произошла Октябрьская революция, открыт II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Ликвидация Временного правительства[10].
7 ноября 1927  в СССР широко празднуется десятилетие Октябрьской революции. Силами милиции разогнаны сторонники Троцкого, которые пытались пробиться на демонстрацию с антисталинскими лозунгами.
7 ноября 1967 г.  в СССР отмечалось 50-летие Октябрьской революции.
7 ноября 1977 г.  в Ташкенте открыт метрополитен .

8 ноября II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял Декрет о мире и Декрет о земле. Сформирован Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным.
10 ноября 1982 г. умер Леонид Брежнев.
11 ноября  1987 г.  в СССР Борис Ельцин отстранён от должности первого секретаря Московского городского комитета КПСС, после того как он выступил с критикой медленного проведения реформ.

12 ноября 1982 г.  после смерти  Леонида Брежнева (10 ноября) Генеральным секретарём ЦК КПСС избран Юрий Андропов, бывший председатель КГБ СССР.

13 ноября 1917 г. В Баку провозглашена советская власть.
13 ноября 1977 г.  правительство Сомали объявило о денонсации советско-сомалийского договора о дружбе и сотрудничестве и предложило всем советским гражданам покинуть страну в недельный срок.

14 ноября 1927 г. Троцкий и Зиновьев исключены из ВКП(б).
14 ноября  1957 г. в  Москве открылось трёхдневное Совещание коммунистических и рабочих партий социалистических стран.
14 ноября 1982 г.  лидер польского профсоюза «Солидарность» Лех Валенса освобожден после 11-месячного заключения.

15 ноября 1957 г.  первый полёт совершил советский широкофюзеляжный пассажирский авиалайнер Ту-114.
16 ноября 1972 г.  ЮНЕСКО принимает Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия

18 ноября  1957 г.  палаты депутатов Египта и Сирии приняли решение о будущем объединении двух стран.
18 ноября 1937 г. к Антикоминтерновскому пакту между Германией и Японией присоединилась Италия.
18 ноября  1957 г. на массовом митинге в Джакарте  Сукарно потребовал экспроприации голландской собственности в Индонезии: «Только когда мы выгоним их совсем, наша страна начнёт процветать».
18 ноября  1962 г.  в журнале «Новый мир» № 11 опубликована повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
19 ноября 1942 г.  контрнаступление Красной Армии под Сталинградом. Начало коренного перелома в Великой Отечественной войне, а также во всей Второй мировой войне.
19 ноября  1972 г. досрочные парламентские выборы в ФРГ,  победа социал-демократов  Вилли Брандта.

22 ноября 1917 г.  Совет рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии в Валке провозгласил советскую власть на неоккупированной территории Латвии.
26 ноября  1917 г.  в Монреале создана Национальная хоккейная лига.
26 ноября  1927 г. во Франции основана фашистская лига «огненные кресты».
26 ноября  1942 г.  в Москве создан Штаб партизанского движения Литвы во главе с Антанасом   Снечкусом
27 ноября  1912 г.  Франция и Испания подписали соглашение о разделе Марокко. Территория Марокко была разделена на три зоны, Испания уступила многие территории, на которые претендовала

28 ноября  1912  провозглашена независимость Албании, входившей в состав Османской империи]. Собрание во Влёре, провозгласившее независимость, сформировало первое правительство страны во главе с Исмаилом Кемалем-беем.
29 ноября  1982 г. война   в Афганистане: Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 37, согласно которой СССР должен вывести войска из Афганистана.


30 ноября  1927 г. на Женевской конференции предложение Литвинова, народного комиссара иностранных дел СССР, начать немедленное разоружение отвергается как «коммунистическая хитрость».

30 ноября  1957 г.— на школьном празднике в Джакарте заговорщики забросали гранатами машину президента Индонезии Сукарно. Президент не пострадал.
30 ноября 1987 г.  Оптина пустынь возвращена Русской православной церкви.


Декабрь

2    декабря -  19 декабря  1927 г. начинает работу XV съезд   ВКП (б), который выработал  программу     коллективизации сельского хозяйства. Съезд довершает разгром  оппозиционеров.  Из партии исключены 75 деятелей «троцкистско-зиновьевского блока» (среди них Л. Троций,  Л. Каменев, Г. Пятаков, К. Радек и X. Раковский), а также сторонники группы «демократического централизма». Впоследствии некоторые из них, в частности Л. Каменев и Г. Зиновьев, признают свои ошибки и будут восстановлены в партии в 1928 году.

3 декабря 1917 г.  принятие «Сухого закона» конгрессом США
3 декабря  1957 г. в Индонезии по инициативе Сукарно профсоюзные активисты начали захват голландских предприятий. Голландские специалисты и служащие высылаются из страны
3 декабря  1957 Министр иностранных дел Бразилии Жозе Карлуш ди Маседу Соариш  заявил о готовности Бразилии вступить в НАТО.
3 декабря 1967 г.  в госпитале Грут Шут  (Кейптаун, ЮАР)) проведена первая в истории медицины операция по пересадке сердца; её провёл профессор Кристиан Берннард, трансплантировав сердце смертельно раненой 25-летней женщины 55-летнему больному.
5 декабря 1937 г. захват японцами китайской столицы Нанкина.
5 декабря 1957 г. в Ленинграде спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин», построенный на Адмиралтейских верфях
6 декабря 1917 г.  парламент Финляндии одобрил предложенную правительством Декларацию независимости Финляндии.
7 декабря 1967 г. — В Румынии Николае Чаушеску становится главой государства (Председателем Государственного совета) после отставки Киву Стойки, сохраняя пост Генерального секретаря Румынской коммунистической партии
7 декабря 1982 г. в  Техасе, США впервые произведена казнь при помощи смертельной инъекции.
8 декабря 1987 г. израильско-палестинский конфликт: на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа началась Первая интифада.
8 декабря 1987 г . в  Вашингтоне (США) глава СССР Михаил Горбачёв и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (вступил в силу с 1 июня 1988).

10 декабря  1932 г.  селение Пермское Нижне-Тамбовского района Дальневосточного края преобразовано в город Комсомольск-на-Амуре.
10 декабря 1817 года штат Мисиссипи принят в состав Соединённых Штатов Америки
11 декабря - 13 декабря  1927 г.  восстание в Кантоне, Китай.
12 декабря  1932 г.   восстановлены дипломатические отношения между СССР и Китаем.
13 декабря  1927 г. спорный вопрос между Литвой и Польшей передаётся на рассмотрение в Лигу Наций.
13 декабря 1967 г.  — король Греции Константинос II бежал из страны в Рим после предпринятой им неудачной попытки свергнуть хунту «Чёрных полковников».
15 декабря  1987 г.  основание палестинской политической организации Хамас.

16 декабря 1972 г.  введена в действие первая Конституция Бангладеш.
17 декабря 1972 г.  в СССР учреждён Орден Дружбы народов.
20 декабря 1987 г.  самая крупная катастрофа на море в мирное время. В проливе Таблас (Филиппины) пассажирский паром MV Do;a Paz затонул после столкновения с нефтяным танкером Vector 1. Погибло ок. 4000 человек (по официальным данным — 1749).

22 декабря 1942 г. указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За оборону Ленинграда».
23 декабря 1987 г.  в эфир Ленинградского телевидения вышел первый выпуск передачи 600 секунд.

24 декабря 1942 г.  приказом народного комиссара просвещения В. П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё».
25 декабря 1967 г.   в Москве на улице Осипенко рухнул пятиэтажный дом, похоронив под развалинами 147 человек.
27 декабря  1932 г.  введение единой паспортной системы в СССР, образование паспортно-визовой службы и ограничение свободы перемещения сельского населения в крупные индустриальные центры СССР
27 декабря 1917 г.  Декретом  ВЦИК национализированы все коммерческие банки России и установлена государственная монополия на банковское дело.
29 декабря 1917 г. СНК РСФСР назначил Степана Шаумяна чрезвычайным комиссаром Кавказа.
29 декабря 1972 г. Корякский национальный округ награждён только что учреждённым Орденом Дружбы народов.
30 декабря  1862 г. -  Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении» рабов с 1 января следующего года.
31 декабря 1942 г. «Бой в Баренцевом море» или «Новогодний бой» между британскими кораблями, входившими в состав арктического конвоя JW-51B и немецкими рейдерами. Более слабые английские силы (2 крейсера, 5 эсминцев и несколько легковооружённых судов) смогли отогнать немецкую эскадру (1 карманный линкор, 1 тяжёлый крейсер, 6 эсминцев). В результате этого Адольф Гитлер отправил в отставку адмирала Редера.
31 декабря 1987 г. Роберт Мугабе стал президентом Зимбабве.