Сказка о... пальцах

Инна Велькина
Страны этой нет на карте, и уж тем более той деревеньки, о которой пойдёт речь, никто из взрослых не видел. Но то, что не дано увидеть мамам и папам тебе, мой Друг, вполне под силу.
Государство Рукания было и остаётся самым прекрасным из всего, что мне доводилось видеть в своей жизни. И сравнить Руканию можно разве что с граничащей с ней Ноганией. Но Ногания слишком гориста, а в Рукании больше равнин и есть даже море, тогда как её соседка богата лишь горными реками и озёрами.
Так вот слушай, дружок. В деревеньке под названием Большичка жили не кто иные,  как большие пальцы наших с тобой рук. Естественно деревенька находилась в Рукании, а по ту сторону красивой и глубокой реки, протекавшей на границе между странами, была другая деревенька с таким же названием, но только жили в ней пальцы наших с тобой ног.
Жители той и другой деревушек очень дружили, и через реку переправлялись друг к другу в гости. Дети поселений купались в этой реке. И всем было очень хорошо, покуда не появился в этих краях барон Костыль. Он получил в наследство от двух своих дедов тоже баронов обе деревни вместе с рекой, полями и прилегающими лесами.
А потому, срочно решил навести в своих владениях "порядок", хотя на мой взгляд там было и так его вполне достаточно. Но барон был злым глупым, и к тому же ничего не понимал в ведении такого большого хозяйства, которое ему досталось.
Так вот, в Большичке руканской, в красивом домике, слепленном из глины словно гнёздышко ласточек, жила очень добрая и весёлая семья, состоящая из отца Большака, мамочки Большухи, доченьки Большички и двух малышей Большухочки и Большачка.
Младшие дети этой семьи были близнецами, совсем как твои большие пальчики на правой и левой руке. Они очень любили свою старшую сестру, и конечно же родителей.
Ну теперь ты немножко узнал о руканчанах.
На другом же берегу реки в землях Ногании, в Большичке ноганской жили-поживали ноганские пальцы в таком же домике и такой же семьёй, только имена, конечно, у них были другие, ведь они пальцы наших ног. А звали ноганских Большаков так: папа Большик, мама Большиха, старший сын Большичек, и двое таких же близнецов,  что и у соседей, Большенька с Большеньком.
Судьба интересная штука, а потому и в нашей сказке она оказалась непредсказуемой. Большичка руканская и Большичек ноганский полюбили друг друга с такой силой, что только любовь земли к солнцу, и деревьев с травой к водам реки могли сравниться с чувствами двух влюблённых.
Но на пути у юноши и девушки стояла непреодолимая преграда. Ненавистный барон Костыль тоже пленился красотой юной Большички. А потому и встал на пути у этой пары, словно палка в колесе у телеги.
Много произвола сумел натворить Костыль за те два года, что правил своими поместьями. Но добро всегда побеждает зло. Большичка и Большичек убежали в лес и позвали оттуда на помощь добрую колдунью Клюку. Она обратила барона в мост на реке между двумя деревнями, и теперь пальцы могли ездить друг к другу в гости и спокойно возвращаться обратно.
Ногания и Рукания расцвели ещё краше. А наши юные счастливцы поженились и на их свадьбе все собравшиеся пальцы хором пели песню:
На лесной опушке,
В глиняной избушке
Жили-были пальцы
Большачок с Большушкой.
Были у них детки,
Воробей с Конфеткой.
И ещё у них была
Не метущая метла.
Но зато она летала,
И гостей в дом созывала.
В доме том не знали скуки,
Там трудились ноги,
Там трудились руки.
Ты, малыш, всё это слушай,
И свою ты кашку кушай.
А как вырастешь большой,
Поиграешь с той метлой.
Ну всё. Сказка подошла к концу, если она понравилась тебе, мой Друг, в следующий раз милости просим во вторую часть.

Часть вторая:http://www.proza.ru/2016/12/07/287