Возвращение гл. 1

Скубина
         Глава 1.

         На  лавочке,  возле  кафе  «Рица»  сидел  неопрятного  вида  мужчина.  Старенький  затёртый  пиджак  изрядно  помят,  видимо,  во  время  ночного  отдыха  его  не  снимали.  Клетчатая,  не  первой  свежести,  фланелевая  рубашка  в  брюки  не  заправлена.  Её  замызганные  рукава  спустились  до  пальцев,  так  как  манжеты  были  не  застёгнуты,  не  было  пуговиц.  Да,  и  брюки  давно  не  видели  стиральной  машинки  и  утюга.  Из-под  нахмуренных  бровей  глядели  затуманенные  глаза.  Отёкшее  лицо  обрамляла  небритая  щетина  и  не  стриженая  шевелюра.

Вряд  ли  в  этом  пьянице  кто-нибудь  узнал  Михаила  Афанасьевича  Грачёва,  бывшего  преподавателя  школы,  техникума  и  профессионального  училища.  Вот  уже  два  месяца,  как  его  выгнали  с  очередной  работы,  и  он  слоняется  возле  кафе,  ожидая,  что  оттуда  выйдет  Семёновна  и  пригласит  перетаскать  какие-нибудь  ящики  или  мешки.  После  этой  работы  можно  рассчитывать  на  рюмку  водки,  тарелку  борща  или  супа.

- Эй!  Иди  сюда!-  Грачёв  огляделся,  убедился,  что  это  его  зовут,  направился  на  призывный  голос.-   Заработать  хочешь?
- Ну?
- Найди  ведро  и  помой  машину.

Грачёву  приходилось  выполнять  такие  поручения  от  директора  кафе,  и  Семёновна  никогда  не  отказывала  в  ведре.  А  колонка  с  водой  за  углом. Попросив  хозяина  перегнать  автомобиль  за  здание,  Михаил  затрусил  за  ведром.  Услышав,  как  заводится  и  трогается  с  места  объект  его  работы,  он  покачал  головой,  хмыкнув,  двинулся  дальше.

Сын  шофёра,  Грачёв  хорошо  разбирался  в  автомобилях.  Он  рано  научился  ими  управлять,  а  ремонтировать  стал  с  самого  детства.  Сначала  он  подавал  ключи,  потом  научился  устранять  небольшие  неполадки.  Когда  отец  отдал  ему  свои  старенькие  «Жигули»,  он  уже  был  первоклассным  водителем  и  мог  определить на  слух  любую  неисправность.  Поэтому,  услышав  «чихание»  мотора,  он  понял,  что  барахлит  карбюратор.

Возвратившись,  не  жалея  воды,  Михаил  вымыл  «девятку».  Тщательно  вытирая  крышу  автомобиля,  он  вспомнил, как  бережно  относился  к  своей  машине.
- Берёг,  берёг,  да  не  уберёг,-  прошептал  он.

Грачёв  по  пьянке  врезался  в  столб.  Ремонтировать  было  нечем,  приятели  уговорили  продать  старую  рухлядь.  Вырученных  денег  хватило  на  неделю. Михаилу  надоела  такая  разгульная  жизнь,  но  остановиться  он  был не  в  силах.  Постоянной  работы  не  предвиделось.  В  магазинах  и  кафе,  где  он  подрабатывал  себе  на  пропитание  и  ночлег,  были  равнодушны  к  его  виду,  расплачивались с  ним,  как  правило,  водкой  и  продуктами.  Только  Василий  Иванович,  директор  «Рицы»,  за  ремонт  своих  машин  выдавал  ему  под  роспись  деньги.
- Руки  у  тебя,  Мишка,  золотые,  только  нос  говённый.  Бросай  пить,-  каждый  раз  изрекал  он.

Обойдя  машину,  убедившись,  что  она  качественно  помыта,  Грачёв  уселся  на  ящик,  который  сам  же  когда-то  здесь  поставил.  Он  ожидал  хозяина  машины,  чтобы  получить  заработанные  деньги.  Того  всё  не  было.

Недолго  думая,  он  решил  подремонтировать  карбюратор.  Достал  из  богажника  ключи,  подняв  капот,  стал  откручивать,  забракованный  им  механизм.  Почти  весь  перебрал,  когда  подошёл  Зарубин  Геннадий  Петрович,  владелец  автомобиля.

-Ты  чего  делаешь,  паршивец?  Я  же  тебя  попросил  машину  помыть,  а  не  мотор  разбирать.  Мне  ехать  надо,-  возмутился  он.
- Далеко бы  ты уехал,  как  раз  до  первого  поворота,-  проговорил  Грачёв.-  Ты  что,  не  слышишь,  как  мотор  работает…  Ещё  немного  осталось.  Минут десять,  ну  двадцать,  и  всё  будет  готово.

Зарубин  поглядел  на  новоявленного  мастера.  Облик  пропойцы  исчез.  Даже  внешний  вид  стал  похож  на  ремонтника.  Внимательный  взгляд  ощупывал  каждую  деталь  карбюратора,  ловкие  пальцы  были  в  мазуте,  даже  обветренные  и  добродушные  губы  испачканы.  Работал  Михаил  быстро.  Было  видно,  что  это  дело  ему  привычное.

Постояв  немного,  Зарубин  пошёл  назад.  Он  заинтересовался  человеком,  которого  часто  видел  у  этого  кафе,  иногда  тот  мыл  его  машину  и  постоянно  был  на  подхвате  у  Семёновны.  Бизнесмен  решил  спросить  об  этом  бомже  у  Базарова.

Василий  Иванович  сам  не  стал  рассказывать  о  Михаиле,  позвал  заведующую  складом  Валентину  Семёновну  Веткину.  В  обеденный  зал  вошла  женщина неопределённого  возраста.  Ей  было  уже  под  сорок,  но  модная  причёска,  умелый  макияж,  стройная  фигура,  позволяли  выглядеть  на  тридцать.

- Семёновна,  тут  твоим  дружком  закадычным  интересуются.  Расскажи  про  Мишку,-  шутливо  попросил  Базаров.
-  Так  уж  и  дружок!  Скажешь  тоже,-  буркнула  сердито женщина.  Она  была  недовольна  вечным  подначиванием  хозяина  кафе.-  Да,  что  тут  рассказывать?  Бомж.
Нет  работы,  нет  квартиры,  нет  семьи.  Ничего  и  никого  нет!  Хотя  было  всё  с  избытком.  Образование  высшее,  работал  учителем  в  школе,  был  уважаемым  человеком  на селе.  Только  жена-дура  ему  досталась.  Когда  была  беременная,  к  себе  не  подпускала.  Мужику  чего  надо?  Угадайте  с  двух  раз…  Правильно.  Заглянул  к  своей  соседке,  по  совместительству  подружке  жены.  Перед  родами  жена  застукала,  не  вовремя  вернулась  из  больницы.  Долго  не  раздумывая,  выгнала. Тут  он  и  пустился  во  все  тяжкие.  Приехал  в  город,  одна  работа,  другая,  и  вот  он  здесь…

- Он,  что  не  здешний?-  вставил  свой  вопрос  Зарубин.
- Нет,  из  деревни.  Жена  не  разрешала  даже  на  сына  посмотреть.  Он  маялся,  маялся  и  уехал  в  Самару,-  продолжала  рассказывать  Семёновна.-  Поначалу  устроился  здесь  хорошо.  Преподавал  в  авиационном  техникуме,  жил  в  общежитии.  Вечерами  от  тоски  по  дому  стал  выпивать.  Сами  знаете,  если  связался  с  водкой,  то  не  жди  ничего  хорошего,  остановиться  трудно.
 
- Нужно  было  хорошую  бабу  найти  и  все  проблемы  сразу  бы  закончились,-  высказал  своё  мнение  Базаров.
- Однолюб  он.  Такому  мужику  трудно  приходится,  он  всякую  женщину  со  своей  женой  сравнивает. Результат,  как  вы  догадываетесь  не  в  пользу  очередной  любовницы.  Одна  водка  победу  одержала.  С  работы  выгнали.  Потом  были  училища  всяких  профилей,  мастерские,  котельные.  Теперь  нигде  не  держат.

- Живёт  где?
- Когда  более-менее  трезвый,  то  тут  недалеко,  у  одной  бабули  ночует.  Если  пьяный,  то  она  его  не  пускает.  За  ним,  как  правило,  дружки  и  подружки  увязываются.  Она  однажды  открыла  им  дверь,  они  всю  ночь  соседей  беспокоили.  А  кому  это  понравится?

- С  семьёй  есть  какая-нибудь  связь? 
- По  весне  жена  приезжала.  Кто-то  ей  сказал,  что  он  здесь  околачивается.  Видела  я  её.  Гордячка.  Любит,  а  простить  не  может,  так  я  думаю.  Условие  перед  ним  поставила.  Мол,  если  бросит  пить,  то  разрешит  с  сыном  видеться.  Пацану  уже  пять  лет.

- Ничего  хорошего  из  её  гордости  не  получится,-  задумчиво  проговорил  Зарубин,-  себя  оставила  без  мужа,  сына  без  отца.  Интересно,  сколько  нужно  времени  женщине,  чтобы  она  поняла,  что  жизнь  их  семьи  в  её  руках.  И,  что  только  от  неё  зависит,  будет  ли  счастлив  её  ребёнок…

- Да,  разве  он  бросит  пить,-  с  сожалением  проговорила  Семёновна,-  для  этого  твёрдую  почву  под  ногами  надо  иметь.  Он  существует  на  то,  что  ему  подадут.  На  эти  копейки  не  остановишься.  Нужно  какое-то  постоянное  дело,  чтобы  про  водку  некогда  было  думать,  чтобы  дружки  вокруг  него  не  кружились.

- Руки  у  него  мастеровые,-  вступил  в  разговор  Базаров.-  Он  у  меня  все  машины  на  колёса  поставил,  даже  самые  безнадёжные.  В  технике  отлично  разбирается.  Но,  как  деньги  появились,  собутыльники  нутром  это  чуют.  Они  приносят  чекушку  и  пару  огурцов.  После  неё  Мишка  становится  добрым  и  проматывает  весь  нажитый  капитал.  Дружки,  как  дым,  исчезают,  а  он  снова  на  бобах,  ждёт  подачки  от  Семёновны.

Попрощавшись,  Зарубин  ушёл.  Грачёв  ожидал  его  у  машины.
-  Всё, карбюратор  на  место  поставил.  Можешь  спокойно  ехать.

Зарубин  сел  в  машину,  завёл  мотор.  Увидев  довольную  улыбку  Михаила,  вдруг,  неожиданно  для  себя,  спросил:
- Работать  ко  мне  пойдёшь?
- Пойду.  А,  что делать  надо?
- Машины  ремонтировать  для  начала.  А  там  посмотрим.  Ты  всегда  пьёшь?-  осведомился  Геннадий  Петрович.
- Нет,-  опустив  голову,  прошептал  Грачёв.

- Если  будешь  пить,  сразу  выгоню.  Если  будешь  хорошо  работать,  человеком  станешь.  Вечером  за  тобой  заеду.  Будь  с  вещами.  Машину  хорошо  помыл.  Получи  гроши.  Да,  вот  еще  за  ремонт,-  Зарубин  протянул  несколько  купюр.  Советую  тебе  сходить  в  парикмахерскую, и,  вообще, привести  себя  в порядок,  а  то  всех  людей  распугаешь.

Автомобиль  скрылся  за  поворотом,  а  Михаил  ещё  долго  смотрел  вслед.  Верилось  и  не  верилось,  что  сегодня  он  вновь  получит  постоянную  работу.  В  который  раз,  дав  себе  слово  завязать  со  спиртным,  Михаил  зашагал  в  кафе.  Деньги  заимел,  можно  и  позавтракать.

Вымыв  с  мылом  руки  и  лицо,  утерев  его  полой  рубашки,  Грачёв  зашёл  в  зал.  Сев  за  столик,  он  попросил  официантку  Веру  принести  борщ,  на  второе  картошку  с  котлеткой,  компот  и  шесть  кусочков  хлеба.

- И  стопарик,  как  всегда,-  уточнила  Вера.
- Нет,  без  стопарика.
- Надо  же!-  удивилась  официантка.-  Деньги  вперёд.-   У  таких  посетителей  Базаров  наказал  брать  оплату  за  обед  заблаговременно.
 
День  длился  долго.  Грачёв  не  уходил  далеко  от  кафе.  Выполнял  какую-то  работу  и  вновь  садился  на  скамейку. Жарко  светило  солнце,  хотелось  попить  пивка.  В  «Рицу»  завезли  свежее.  Разгрузив  машину,  ему  пришлось  собрать  всю  силу  воли  в  кулак,  чтобы  отказаться  от  пары  бутылок  пива,  которые  предложила  Семёновна  к  обеду.

В  полдень  Грачёв  сходил  на  квартиру,  отдал  оставшиеся  деньги  хозяйке.  Потом  сообщил  ей,  что  устроился  на  работу,  пообещал  с  первой  получки  отдать  долг  за  проживание.  Она  разрешила  помыться  под  душем.
Приведя  себя  в  надлежащий  вид,  Михаил  собрал  вещички,  отправился  на  свой  пост  возле  кафе. Он  терпеливо  ожидал  Зарубина,  а  тот  всё  не  ехал.  В  голове  всё  настойчивее  и  настойчивее  звучало: 
        - Поди.  Купи,  купи  бутылку,  с  ней  веселей  считать  минуты.

Михаил  отгонял  эту  навязчивую  идею,  опасаясь,  что  владелец  «девятки»  не  возьмёт  его  на  работу.  Только  поздно  вечером,  Зарубин  заехал  за  Михаилом.
- Что,  заждался,  небось.  Кое-как  управился  с  делами.  Сейчас  ещё  в  одно  место  заедим  и  домой.  Ну,  что  стоишь,  загружайся!

        Подождав,  пока  Грачёв  заберётся  в  машину,  представился:
        - Меня  зовут  Геннадий  Петрович.  Жить  будешь  в  комнатке,  при  мастерской.  Потом  что-нибудь  придумаем,  если  поладим.  Всё  в  твоих  руках:  сколько  заработаешь  за  день,  двадцать  пять  процентов  твои,  расчёт  в  конце  недели.  За  каждый  час  прогула,  один  процент  долой.  Выйдешь  на  работу  пьяный,  минус  десять  процентов.  Так  что  считай…  Тебя  как  величать?
        - Мишка.
        - Мишки  в  пятом  классе  бегают.
        - Тогда,  Михаил  Афанасьевич.

        - Так  вот,  Михаил  Афанасьевич,  в  фирме  пять  легковых  и  четыре  грузовых  автомобиля.  Они  должны  быть  всегда  на  ходу.  За  них  пока  буду  платить  тысяча  рублей  в  месяц.  Система  оплаты  та  же.  За  каждую  пьянку  вычитаем  из  зарплаты.  Если  работаешь  без  замечаний,  можешь  рассчитывать  на  премию…  Будешь  увлекаться  спиртным,  до  конца  месяца  и  ста  рублей    не  заработаешь,  а  потом  выгоню  с  пустым  карманом.
                (продолжение следует)